凈土法門易行五喻

凈土法門是易行道,用難行道來解釋,那是不合理的。往生極樂世界,善導大師的解釋,都以阿彌陀佛的第十八願為標準。傳承不同,解釋不同,得到的效果也不同。

我們之所以學習善導大師的凈土思想,就是因為善導大師的解釋上契彌陀之本願,下契眾生之根機,萬修萬人去。別的解釋,上不契彌陀本願,下不契我等根機,萬修難得一二往生。結果你把那個抱著當作金科玉律,拿來妨礙阿彌陀佛的救度,這就是自我設限了。

曇鸞大師解釋龍樹菩薩的「難易二道」,說明難行道之所以難,在於全靠自力;易行道之所以容易,在於全靠佛力,而勸導我們應當仰信阿彌陀佛大願業力。

其實,說難、說易,都是站在眾生的立場上來講的;如果站在佛的立場,就沒有難,也沒有易,它是法爾如是、自然而然,就是說:阿彌陀佛本願如是。

我們講「容易」,說實在的,都已經是隔了距離了,不足以形容那種法爾自然的狀態。比如說,蘋果長熟了往下掉,我們不可能說「果子熟了,往地上掉很容易」,這是個自然狀況,無所謂難,無所謂易。我們每一個人,如果不念佛,沒有修持,那就會隨順我們的貪瞋痴本性,隨順我們所造的身口意惡業,去六道輪迴,這是必然趨勢。這就是業力牽引,自身造作的業力,會自然地牽引我們去六道輪迴。

自己的業力,讓我們去六道輪迴;現在我們歸投阿彌陀佛了,阿彌陀佛大願業力所引導的方向是哪裡呢?自然是極樂凈土。既然我們不懷疑自身業力牽引去六道輪迴,為什麼反而懷疑——仰靠阿彌陀佛大願業力,是不是很容易往生?這個不存在容易和難,這是自然的,所以才說「自然之所牽」。

下面是易行五喻。

一、日出破暗喻

比如長夜漫漫,有人點了一支蠟燭,風吹過來,給熄掉了;好不容易擋住了風,燭光只能照到周圍三尺寬、五尺遠這麼一塊地方,想驅除漫天黑暗根本不可能。可是太陽一旦升起,世界就一片光明,所謂「日出而群暗皆消」。不能因為自己點一根蠟燭破除長夜的黑暗很困難,就以為太陽破除長夜的黑暗也很困難。

漫漫長夜,代表我們的生死流轉。一支小蠟燭,代表我們自己微弱的修行。我們靠自己修行,想破除茫茫生死流轉的無明長夜,當然很困難了。如果念佛,「南無阿彌陀佛」就好像太陽一樣,紅日初升,群暗皆消,長夜得明,非常自然。

再愚痴的人,也不用替太陽著急,怕黑暗擋住了陽光。阿彌陀佛的救度亦復如是,非常容易。

二、取水映月喻

有兩個人,都很仰慕月光。甲在青石板上畫了一個月亮,畫得很圓,很像,但就是沒有光。沒有光,他就用白粉筆塗,塗得很白,但還是沒有光。乙端一盆水,往那裡一放,月亮就顯現出來了,而且是光芒四射。不能因為畫的月不能放光,就懷疑水中月也不能放光。

畫月求光,比如修行不得法,用自己的想像,覺得這樣應該可以,結果達不到,就認為很難。用水映月,比如念佛,阿彌陀佛立即來到我們心中,大放救度光明。

月亮代表阿彌陀佛,水就代表我們仰投阿彌陀佛的心。月亮掛在高高的天上,你在青石板上自己想畫出月亮是不可以的,而把一盆清水往這裡一端,月影自然就來到水中。龍樹菩薩說:「信心清凈,花開見佛。」信順歸命,一向專念阿彌陀佛,心花開放,立即顯現佛的救度功德。

靠自己有漏有為的福業,想修出這種解脫,就好像在青石板上畫出一個月亮的影子,畫得挺像,「我本來是佛……」是挺像,但是沒有光;本來是佛,但現在是凡夫。這就是有漏有為的造作,當然很難。

可是,如果順著彌陀誓願,很容易!

有兩句話:

開池不求月,

池成月自來。

有人開挖一個水池,他沒有求天上的月亮能來。但是,這個水池開鑿好了之後,清水灌進去了,月亮自然來到水池裡面。

我們念佛往生也一樣,有因必有果,感應道交。我們稱念南無阿彌陀佛,還在擔心著到底能不能往生,不敢求往生的果報。但是只要你「池成」「月自來」,阿彌陀佛來了,臨終彌陀必然現前來迎!

這是自然而然的道理,不用懷疑。

三、乾柴猛火喻

再比如說有一捆柴,想把它點燃,也要得法。有人想,點柴需要溫度,他便把這捆柴放到開水裡泡,說:「這水有溫度,是熱的。」請問這樣能夠燃燒起來嗎?不能燃燒。如果是乾柴,遇到猛火,請問這樣燃燒容易嗎?容易!

這是個比喻。火代表佛,柴代表眾生。柴有火性,比喻眾生有佛性;熱水代表眾生有為造作和修持。

雖然我們修的有為善法帶有一些善法的影子,好比有熱氣;但是,它本身還是不減濕性。就是說,這些善法本身,如果沒有達到無漏無為,還是流轉、顛倒、虛偽的,要靠它們解脫生死是不可能的。

柴本身還有濕氣,所以不容易燃燒。濕氣就代表它的疑惑心和障礙,它根機不成熟。什麼叫乾柴呢?就是根機成熟了,歸命阿彌陀佛,沒有懷疑心,好比乾柴沒有濕性了。

猛火,就代表這句南無阿彌陀佛名號。歸命願生,稱念南無阿彌陀佛,等於乾柴遇猛火,熊熊大火立即燃燒,很簡單,很容易。

雜行雜修,如同開水泡濕木,不可能燃燒;專修專念,如同猛火燒柴,濕柴也能很快烤乾,很容易燃燒。不能因為雜行雜修難以往生,就懷疑專修念佛也難以往生。

四、蓄水灌溉喻

曇鸞大師在《往生論注》里有一個比喻,來說明八地以上菩薩的「無作妙用」,怎樣供佛、度眾生。所謂「無作」,就是不需要造作,自然而然的,不需要費力。八地菩薩尚且如此了,何況阿彌陀佛?阿彌陀佛度我們眾生,是按照誓願而來的。他不是成了佛以後在那裡拍拍腦門兒一想:「我這樣去度他,我再想個辦法度他……」不是這樣。他是在他成佛之前,就已經規劃好了度眾生的方法;一旦成了佛之後,眾生只要順了他這個方法,就自然得度。所以,佛不必用心,端身一坐,影現十方,很自然就度眾生了——方法設定完之後,大家順著這個方法自然就可以得度了。

曇鸞大師說了這個比喻:為了灌溉大片田地,先找一個地方,量一下地勢,築一道水壩,建一座水庫,然後把水渠開挖到每一塊田地,這樣,田地需要灌溉的時候,就不必那麼辛苦地一擔一擔往田裡挑水,只要把閘門一開,水就歡快地流到高低不同的田裡,每塊田都流到了,不用操心了。

阿彌陀佛當然也是這樣,他在成佛之前發了四十八願,築起了六字名號功德海,儲滿了功德水。我們十方眾生的心性他都很了解,對於每一個眾生,他都鋪了一條功德管道到我們的心坎。只要我們的心門不封住,把這個小閘門一開,阿彌陀佛的功德法水不就進來了嗎?很簡單,很容易!就像我們家裡用自來水,水龍頭一打開,自來水自己就來了,因為當初自來水管道就鋪設好了。如果在自來水管外面安一個水龍頭,怎麼都放不出水來。我們願生極樂世界,稱念南無阿彌陀佛,就像水龍頭打開了一樣,功德法水自然就流到我們心中:這不是很容易嗎?

如果不是念南無阿彌陀佛名號,你修別的法門,想出阿彌陀佛的功德法水,出不來呀!道理很自然,都是自然而然的道理。

自來水公司將管道鋪到我們家裡,我們每家每戶都有自來水。阿彌陀佛用無量無邊的神通、智慧和光明,為每一個眾生髮起誓願,像布線一樣,布到我們心中。只要我們打開閘門——就是「至心信樂,欲生我國」,接著就流淌出來「乃至十念」:「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」念念念佛。

五、子承父業喻

有人覺得念佛往生太容易,不敢相信,這樣想就是和阿彌陀佛見外了。

為什麼說見外呢?比如說父親有龐大的產業,兒子來繼承,他會覺得很容易嗎?他沒有這個概念說:「真的容易啊,我發了一筆財,這麼容易發了一筆財!」如果抱著這樣的想法,似乎這是偷來的,不是他本當有的。父產子承,這是天經地義的本分事,父親的產業就歸兒子所有,沒有什麼容易不容易,他的就是你的。

南無阿彌陀佛六字名號的功德歸我們,我們的往生由阿彌陀佛成就,這是天經地義、本當如此、不從外得。

我們乘南無阿彌陀佛六字名號的功德往生極樂世界,不要這樣想:「我怎麼突然發了財了,我怎麼賺了這一筆了?」這還是初期,初期的時候有這種喜悅心。時間長了,你就很平常,很平淡。印光大師講:不要輕狂,名號大家都有,念了都能往生,你本來就當得到。

我們念佛就當如此,我們往生是實實在在的,不要覺得還有什麼額外的要求。

請點擊標題下面的小字「靈瑞之聲」,加關注,點擊「查看消息」,回復8,就可以免費訂閱我們的微信公眾號,每天都會向您推送文章。南無阿彌陀佛!


推薦閱讀:

修習凈土法門疑難問題解答大全(下)【李炳南居士】
難行道與易行道(十一)──西方寺凈土法門講座
【法師開示】凈土法門:人一到傲慢就完了
凈土法門的正行與加行
凈土法門:二零一四淨土大經科註  (第二200集)

TAG:凈土 | 凈土法門 |