《藥師七佛經學記》06

發起序

爾時,曼殊室利法王子菩薩摩訶薩,承佛威神,從座而起、偏袒右肩、右膝著地、合掌恭敬而白佛言:世尊,今有無量人天大眾,為聽法故皆已雲集。惟佛世尊,從初發意乃至於今所有無量塵沙數劫、諸佛剎土,無不知見。願為我等及未來世像法眾生,慈悲演說諸佛名號、本願功德、國土莊嚴、善巧方便差別之相。令諸聞者業障消除,乃至菩提得不退轉。

這就是發起序了。藥師法門是釋迦牟尼佛在文殊師利菩薩的祈請之下來宣說的,文殊是七佛之師,是表顯諸佛的大智慧,可見藥師法是非常甚深微妙的,要由大智慧第一的文殊菩薩來請法。

前面的我們就不解說了,就只是把後面文殊菩薩請法的這些話略微解說一下,這些話是說得很透徹的。

向佛請求,因為佛已經成佛了,一切的諸佛剎土都能知能見,所以請求為我們現前的眾生和未來世的像法眾生說法。有些人有個疑問,覺得佛陀的教法那現在也是末法時期了,這個法是為像法時代的眾生說的,我們修相不相應呀?其實這是凡夫心的知見。這個正法、像法、末法是活的,看眾生的心。藥師法門是如實觀,藥師法門是認為說,就算是我們石油的能量用盡了,也一定會有菩薩化現為科學家來為人類找到新的能源,所以是非常積極向上、非常關注現實人生的。

慈悲演說諸佛名號諸佛名號是口密,是指真言。

本願功德是指如來因地的心,也可以指意密、指觀想。

國土莊嚴是身密、是手印。

善巧方便差別之相是指顯密法門。

令諸聞者業障消除業障消除是指息法、是指降魔。

乃至菩提是指心法、是指成道。

得不退轉就是在當下的色法上面能夠當相即道、即事而真。

其實更展開來說,要知道文殊菩薩請法是非常善巧的,他又具足了佛的四圓滿,也具足了眾生修行成佛的四要門,也具足了菩薩行的四弘誓願。

佛陀有四圓滿,也就是信、解、行、證,這是佛陀說法的的四圓滿。「諸佛名號」是信圓滿;「本願功德」是解圓滿;「國土莊嚴」是屬於自覺行圓滿,就能夠成就三十二相、八十種好,能夠成就凈土,這是自覺菩薩行圓滿;還有能夠拔濟無量的業障有情、讓他們成就,這是覺他的菩薩行圓滿,這都屬於行圓滿;能夠令眾生得安樂,是屬於證圓滿;「令諸聞者業障消除,乃至菩提得不退轉」都是屬於證圓滿。

從眾生邊來說,如何能夠圓成佛道呢?那就有教、理、行、果四門。本願功德是教門,諸佛名號是理門,拔業障是行門,得安樂是果門。

如果從四弘誓願的角度來說,愍念無量業障有情就是眾生無邊誓願度;使無量眾生消除種種的疾病和憂悲苦惱,獲得安樂,就是煩惱無盡誓願斷;學習諸佛的本願功德,就是法門無量誓願學;諸佛的名號就是佛道無上誓願成。

所以信解行證、教理行果,還有四弘誓願在這個請法裡面都具足了。

底下是世尊稱讚文殊菩薩。

爾時,世尊贊曼殊室利菩薩言:「善哉善哉,曼殊室利。汝以大悲,愍念無量業障有情,種種疾病、憂悲苦惱,得安樂故,勸請我說諸佛名號、本願功德、國土莊嚴。此由如來威神之力,令發斯問。汝今諦聽,極善思惟。當為汝說。」曼殊室利言:「惟願為說,我等樂聞。」

這就是講釋迦牟尼佛稱讚文殊菩薩非常善巧來請法,知道眾生障深慧淺,就來請最善巧方便的法、最容易修而成效最大的法,所以佛陀非常歡喜,稱讚他而且就答應說法。

諸佛名號是息法,本願功德是心法,國土莊嚴是色法,所以要諦聽。「諦聽」不是作為一種知識來吸收,而是與自己的覺性相應,開啟內在的智慧。

曼殊室利言:「惟願為說,我等樂聞。」我等非常歡喜、非常渴望得到佛的教誨。

到此地通序、別序就圓滿了。

正 宗 分

第一尊佛善名稱吉祥王如來

佛告曼殊室利:東方去此,過四伽河沙佛土,有世界名曰光勝,佛號善名稱吉祥王如來、應、正等覺、明行圓滿、善逝、世間解、無上丈夫、調御士、天人師、佛、世尊。

從這一節開始就進入到經文的正宗分了,這一節可以分為四個要點:

第一個要點就是我們要先疏通一下這個文義。釋迦牟尼佛開示說,第一尊藥師佛名為善名稱吉祥王如來,他教化的國土名為光勝世界,是從我們這個娑婆世界向東要過四個恆河沙數三千大千世界之外,就是光勝世界。

伽河。就是指恆河,是印度文明的母親河,這條河的沙又多又細。我們以每一粒沙來代表一尊佛教化的一個三千大千世界,有像恆河沙數那麼多的佛世界,就名為殑伽河沙佛土。

但是當然我們不可以拘泥於具體的方位和數目,此前已經講過了,我們這個娑婆世界是生滅的世界,光勝世界是不生不滅的世界,你從生滅世界過一個還是生滅、過一萬個還是生滅,過四殑伽河沙國土怎麼樣?只要你是同類的數,這麼推過去都是生滅,所以不可以拘泥於這個相。當然另一個層面是我們的心迷,因此我們看起來這個世界是一個生滅的世界。

但是在真正覺悟的眾生來看怎麼樣?事實上釋迦佛的佛土,也是不生不滅的凈土。我們看《維摩詰經》就知道了,舍利弗起了一個疑問,問說其他的國土都那麼清凈?釋迦牟尼佛也成佛了,為什麼你的國土這麼坑坑窪窪的,有清凈也有污穢等等,這樣子的呢?佛陀就以足趾按地,馬上就成為一個凈土。那是因為眾生心迷昧,所看到的相才是如此的呈現,所以我們主要是要從法義上來理解。東方是代表了萬物的發生,所以藥師佛又稱之為發生金剛。

我們的心呢?我們真心的妙用就是處在不斷地觀察的狀態,永遠都是活在當下,不被過去心所累積的知識所局限,這種生命的活力是源源不斷、生生不已的,所以藥師佛名為發生金剛。而且這種生命的活力是平等平等的,一切眾生都有這種生命的活力。也有一些稱之為法界緣起的,也有一些稱之為如來法身功德,是平等平等的,所以藥師佛又稱之為平等金剛。

因此經文上說「東方去此」這個「此」就是指我們現前當下一念心。這一念心是不離開色法和息法的心,是不離開肉體、不離開呼吸的心,這一念心不是指凡夫的妄心,妄心就是大腦思惟了,它是真心的妙用,這一念心能夠覺照一切而又不執著於一切。

所以我們就會發現,存在的只是不間斷的觀察而已,而不是知識的累積,就能夠從已知的知識之中解脫出來。我們內心累積的種種的觀念都能夠止息下來,我們的心就能夠徹底地安靜下來。一個徹底安靜下來的寂靜的心,它不是一潭死水那種靜,而是有無比的活力,一直在覺照、一直在覺察,但是它不是攀緣,只是覺察,那麼它就會有無比的能量,為什麼?因為它沒有對立。我們用妄心的話,有能有所就有對立。開啟真心的妙用,所以能量就不分裂,就能夠完整地呈現出來,就能夠使我們如實地見內在和外在世界的真相,這樣就是指「此」。

過四伽河沙佛土這個「四」也不是簡單的數目字,事實上是指超越生老病死。「過四」就是指開發生命的活力,活在當下,就能夠超越生老病死。雖在生死中,生死不能拘,雖在六塵中,六塵不能染,達到這種生命自由的境界就是當下活在光勝世界。

第二個要點就是藥師七佛的觀修。

我們看最前面的這一頁彩圖。這張彩圖中的右邊最上面這尊佛是第一尊藥師佛,就是光勝世界善名稱吉祥王如來。佛身是黃色,右手當胸,施無畏印,左手是定印。所以你要會觀修,藥師七佛你要作觀修的時候,就要能夠明白佛的佛身功德、佛的本願、佛的手印。

接下來往下中間這一尊是第二尊藥師佛,就是妙寶世界寶月智嚴光音自在王如來,佛身也是黃色,右手垂下,是與願印,即滿足眾生的願,左手是定印。

再往下,右下方是圓滿香積世界金色寶光妙行成就如來,佛身也是黃色,雙手是說法印,大拇指和食指相結,兩手都是如此結一個說法印。

再看彩圖中的左邊最下面這尊,其實就是剛好一個圓圈,一二三四五六這樣數過來的,左下方這一尊是第四尊藥師佛,就是無憂世界無憂最勝吉祥如來,佛身是淺紅色,雙手結禪定印。

第五尊就是左邊的中間,就是法幢世界法海雷音如來,佛身也是淺紅色,雙手結說法印。

第六尊就是左上方,善住寶海世界法海勝慧遊戲神通如來,佛身紅色,右手垂下,與願印,左手禪定印。

正中央就是凈琉璃世界藥師琉璃光如來,他的右手是智吉祥印,中指跟大拇指相接這樣是智吉祥印,左手是定印、手裡面託了一顆摩尼寶珠。

應身佛說法是以大拇指來托食指,這樣就是說法印。

報身佛說法是以大拇指托無名指,這樣就稱為是報身佛說法了。

以大拇指托中指是智吉祥印,也就是表示聞法以後開智慧,眾生依之得吉祥,所以叫智吉祥印。

當然藥師琉璃光如來也有很多的造型,右手持藥草、左手托葯缽的造型,還有右手持錫杖、左手托葯缽的造型等等。

藥師琉璃光如來的頭頂是釋迦牟尼佛,右手觸地印,左手定印。

對藥師七佛的觀修就是如此了。

第三個要點就是藥師七佛的修法。

前面三尊藥師佛都是側重於講息法,當然,這是不可以割裂的,講藥師定的修法在息,一定要從息法開始修,一定要從精神跟肉體的橋樑——呼吸這個地方來修,這是佛陀的二甘露門之一。

第一尊善名稱吉祥王如來是講粗息(粗呼吸)的。

第二尊寶月智嚴光音自在王如來是講細呼吸。

第三尊金色寶光妙行成就如來是講的息道圓成,是講的體呼吸。

呼吸是我們的精神生命和肉體生命聯結的橋樑,呼吸是天地宇宙的能量跟人身交流的途徑,所以說藥師定的修法在息。

中國儒家文化認為,天地之大德曰生。我們人的生命跟宇宙天地是息息相關的,我們跟天地是同呼吸、共命運的。我們通過呼吸與天地相通,所以人和天是同步運行的。因此說天人相應、天人合一,它不是一種空想的學說,也不是用凡夫的第六意識心分別出來的學說,不是這樣的,而是在內觀智慧狀態下發現的真實相、內外世界的真實相,是如實照見內在和外在世界的這種真實的狀態。

凡夫眾生因為迷真逐妄,外在追逐種種的物質享受,晝夜顛倒,行為顛倒,所以身體就有種種的病苦,遭遇種種的災難,內在被種種的成見和觀念所局限,不能跟宇宙天地相協調,這是眾生的身病、心病、靈性病的根源。

中間的三尊藥師佛是講藥師定的本體在色法。

第四尊無憂最勝吉祥如來是講清凈色的修法。

第五尊法海雷音如來是講法處所攝色的修法。

第六尊法海勝慧遊戲神通如來其實是神變大日如來,是講神變色的修法。

色法其實是很深奧的,你要掌握、真正懂得色法,內外的一切色法你都能夠明白。外在的色法大到怎麼樣?天地宇宙、日月星辰的運行規律,這都是指色法。內在呢?你如何把身體轉化過來,由粗身粗心轉變為細身細心,更進一步到微細身、微細心,更進一步到極微細身心,成佛的時候如果報身和化身合二為一的話,就稱之為虹光身。

第七尊藥師琉璃光如來是講藥師定的妙用在心法,也是講色法、息法、心法,三法圓具之法。

第四個要點就是講如來的十種尊號,這個在《隨念三寶經學記》裡面都有詳細地解說了,這裡面就不重複。

好了,今天到此地。

願大家速證琉璃光身。

(責任編輯:管禮)
推薦閱讀:

劉素雲老師分享報告:《大道至簡,原來如此》(無量壽經學習班139集)
《易經學堂》第1079期:?風水篇|陰宅風水之三吉六凶:富貴貧賤,全在其中!
蒙 默:廖季平先生的經學傳承
《團 契 生 活》講義----良友聖經學院

TAG:佛經 | 經學 | 藥師 |