標籤:

想成就就死心塌地一門深入、長時熏修《無量壽經》

摘自凈空法師《2014大經科注》第455集 2017年6月8日 講於 英國

願去極樂去不了,是對這個世界沒放下

  在此地介紹極樂世界,釋迦牟尼佛希望我們要能信「佛智」,這個「不了」,「了」是了解,就是對於佛的智慧不認識,佛給我們講了,我們聽了,還不敢肯定,還懷疑,這是人之常情,我們每個學佛的人都有犯這個過失,輕重、時間早晚不一樣。

  有一些人根很利,聽了他就相信,他就不懷疑,難得。第二個因素,往生極樂世界第一個要「信」,第二個,「願」,願去。願去去不了,為什麼?這個世界沒放下,所以你去不了,徹底放下了就去了。這是真的,不是假的。

  《凈土聖賢錄》裡頭有記載,《往生傳》裡頭也有記載,閉關七天,求生凈土。七天到了,果然往生,他告訴大眾,阿彌陀佛來接我,我到極樂世界去了。一般人念佛七天,七個七天,一百個七天,也去不了,什麼原因?對這個世界有貪戀,貪戀最嚴重的,情執。「情不重不生娑婆,念不一不生凈土」。所以凈土教導我們,只有一個念頭阿彌陀佛——佛念,除阿彌陀佛之外統統放下,這「一念」就能往生。阿彌陀佛第十八願,臨命終時,一念、十念就能往生。

  成佛,自己要想一想,認真去想想:八萬四千法門,哪一個法門能幫助我成就?每一個法門都要「斷煩惱證菩提」,連極樂世界也要放下,只准許「一念」,「一念」就能往生。這「一念」忘掉了就往生不了,你往生的緣就斷掉了。斷掉的時候,再等來生來世,來生能不能得人身,得到人身能不能聞佛法,都是問題。所以我們成就了、明心見性了,有佛同樣的能力,就是「佛智」。

  分開來講,「四智」,「轉八識成四智」,這個《註解》裡頭都講到了。

  「此智不思議。」這個地方講的,特別講阿彌陀佛「成所作」,不可思議。為什麼?能作不思議事,不可思議的事情。

我敢這樣講法:八萬四千法門離開凈土法門一生不能成就

  【解】謂一念稱名,永滅多劫重罪。十念功德,能生界外聖報。

  我們無量劫來在這個世間,不要說無量劫,這一生一天二十四個小時、一年三百六十五天,起心動念、言語造作這都是業,這些造業裡面肯定是惡多善少。那生生世世,無量劫到今天,我們阿賴耶那個倉庫裡頭,古人說得好,好在這個業沒有形相,沒有體積;如果是有體積,再小,像塵沙一樣,盡虛空遍法界都容納不下。這話是真話,一點都沒有說錯。這個法門太難得了,不說往生,就說一念。

  【解】如是等事,非其所測,是故名為「不思議智」。

  真不可思議,我們要牢牢的記住:用清凈心、用真誠心念這一聲佛號,「一念稱名」,無量劫的重罪都消滅了。

  這也可以說,真正念佛往生的人,帶不帶業?不帶業。為什麼不帶業?稱名永滅多劫重罪,消了。「一念稱名」就消了,「十念稱名」就往生了。

  「界外聖報。」這個「界外」是娑婆世界之外的,超越娑婆世界,往生到極樂世界,「界外聖報」是講極樂世界。

  「如是等事,非其所測,是故名為不思議智。」佛有,阿彌陀佛也有,釋迦牟尼佛也有。極樂世界,阿彌陀佛自然建成了,十方諸佛剎土的眾生就跟釋迦佛一樣,諸佛對他會下的大眾沒有一個不講《無量壽經》、沒有一尊佛不講《阿彌陀經》。凈土「三經一論」,或者我們說「五經一論」。

  「三經」,加上《華嚴經》的《普賢菩薩行願品》,再加上《楞嚴經》的《大勢至菩薩念佛圓通章》,這叫「凈土五經」。這兩種是佛講大經附帶講的。

  「三經」是專講的,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》,特別介紹極樂世界,勸導大家念佛往生,一生成佛,是這麼回事情,我們不知道。

  我學佛到今年六十六年,講經教學五十八年我才相信。你們要問我學哪一部經好?我不騙你,肯定我教你學《無量壽經》。

  《無量壽經》是釋迦牟尼佛四十九年教學的總綱領,八萬四千法門,離開這個法門一生不能成就,我敢這樣講法,為什麼?無量劫的重罪,業障太重了,我們自己沒辦法止住。不要說消了,把它止住今後不再造,都做不到,這講實話。我們不是那個根性,不是上上根,什麼根?自己承認,下下根,老實念佛有救,老實念佛能成就,那我要學經教,我只學這一門就好了。古大德有一生專講《阿彌陀經》,講幾百遍,這些都是大菩薩為我們做榜樣,勸我們,我們不聽,他自己以身作則,一句佛號念到底,最後真的往生了,自在往生,示現瑞相給我們看。我們看到了,趕快迎頭追上,不能落後。

  第二,我們接著看:

  【解】「不可稱」者,是妙觀察智。此智觀察不可稱境。謂一切法,如幻如夢,非有非無,離言絕慮。非逐言者所能稱量,是故名為「不可稱智」。

  這裡講得很清楚,「境界不可思議」,這個「境界」就是一切法,「何期自性,能生萬法」,一切法就是「萬法」,無量無邊,沒有邊際。今天科學家去找,找不到邊。這個銀河系有沒有邊?找不到,現在的儀器還不行,有限量。科學家告訴我們,空中的星球,白天太陽光太亮了,它隱沒了,看不見;晚上太陽下山了,我們看到滿天的星斗。這裡面絕大部分距離地球幾十億年、幾百億年,這個「年」是什麼?「光年」,光的速度。這個境界就是「不思議的境界」,「不思議的智慧」能看到,看到整個宇宙全體。為什麼他能看到?整個宇宙從哪來的?「自性」變現的,你「明心見性」了,哪有不知道?!全知道,這一類的智慧就稱為「不思議」,真的不思議。

  記住:是我們「自性」本自具足,不在外頭,外面學不到。只有一個方法,「修定」,定到一定的程度,障礙沒有了,它就現前。有沒有人現前?有。我告訴你,像惠能大師一流的人物,他現前了,他知道。

想成就就死心塌地一門深入、長時熏修《無量壽經》

  海賢老和尚,給我們做最好的榜樣,他見到了。他用什麼方法見到的?一句佛號。一句佛號能滅多劫重罪,他每天念多少佛號,他念了九十二年,就一句。我有理由相信,這句佛號他念到三年,得「定」,叫「功夫成片」,得清凈心。本經的經題,「清凈」、「平等」,下面「覺」,「覺」是成佛了。「清凈」,阿羅漢、辟支佛所證得的;「平等」,菩薩證得的;後面「覺」,「覺」就成佛了,圓滿了。三年可以得到清凈;再三年就可以得到平等;再三年就可以大徹大悟、明心見性。我們想想看,海賢老和尚有沒有做到?做到了。現代人,我估計他三年「功夫成片」,妄念沒有了、雜念沒有了。三十歲,十年,他二十歲出家的,三十歲肯定達到「事一心不亂」,「事一心不亂」,阿羅漢。頂多再有五年到十年,「理一心不亂」,「理一心不亂」就是大徹大悟、明心見性,這個境界跟六祖惠能大師在黃梅所證得的是平等的,同一個境界。經上講的「五種智」都現前,比科學家超越了,科學家還在摸索,他用二十年的時間就到達了。

  為什麼沒往生?那是阿彌陀佛囑咐他的,他自己說了,很多次見到阿彌陀佛,也很多次都請阿彌陀佛帶他到極樂世界,阿彌陀佛告訴他:你修得不錯,修得很好,多住幾年,給佛門弟子做個好榜樣,這麼一回事情:很可能也跟他講了,什麼時候有人帶了一本書來看你,這個書叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》,你看到這本書,阿彌陀佛說,我就來接你往生。所以他天天在山上盼望著,有沒有可能?照理說不可能,為什麼不可能?他不認識字,沒有念過書,你帶書給他幹什麼?所以不可能有人帶書給他,帶書給他等於罵他,哪有這種人?!

  沒有想到二〇一三年一月,就有一個信徒帶這本書上山看老和尚,老和尚一看帶來有書,就問她什麼書?她說《若要佛法興,唯有僧贊僧》。高興得不得了,趕快回到房間穿袍搭衣,就照這張照片,上面看到。

  這就是他最後的一張照片,一生從來沒有主動叫人給他照相,一生就這一次,照完之後也不跟人說,第三天走了。走的那一天,他還在大菜園幹了一天,整地,澆水,拔草,還工作一天,晚上半夜走的,沒有人知道, 到第二天人家請老和尚用早餐開示,房間里一看,走了。佛所說的真話,不是假話。自己開悟了,跟能大師一樣,清凈心得到了,見了性了。「自性」不生不滅、本自具足,你問他,你把經書念個他聽,他講給你聽,跟惠能大師一樣。

  師父囑咐他,二十歲出家的,師父看出來了,這個徒弟了不起,真正具足老實、聽話、真干,只要具足這六個字,他一定有成就。所以師父告訴他,將來「明白」了,什麼叫「明白」了?就是開悟,大徹大悟、明心見性,開悟了,不能說,不能隨便說,所以他一生不說,沒人知道。

  在這個時代裡頭,老人示現做榜樣給我們看,我們有緣遇到了,你要不相信,太可惜了!還要怎樣你才能相信?

  所以想在這一生真正成就,死心塌地「一門深入,長時熏修」,就這一部經,這部經。你們年輕,我們相信凈土,年齡已經五十多歲了,來不及了;我把大乘經教徹底放下,是八十五歲,才七八年前,太晚了,現在真正知道其他的法門我得不到真正利益,這個法門我特別介紹給大家。

能背誦本經的人不少,他為什麼不能成就?

  學佛經學什麼?這經好,先把這個經文背下來。能背誦的人不少,他為什麼不能成就?世間還有他留戀的東西,他還不想走,錯了!不想走,繼續搞六道輪迴,我看到很多。真正有聰明、有智慧,這世間是假的。

  「不可稱智」,我把它念一下,然後這就可以接上,是「妙觀察智」。

  「此智觀察不可稱境。」「不思議境」是什麼?就是我們現前的世界,娑婆世界。今天科學家天天在探討,觀察宇宙,宏觀的天文、微觀的量子在這上下功夫,這都是屬於「妙觀察智」。「不可稱」,不可稱者,是「妙觀察智」,此智觀察不思議境。

  【解】謂一切法,如幻如夢,非有非無,離言絕慮。非逐言者所能稱量,是故名為「不可稱智」。

  這幾句話很有味道。「不可稱」是「妙觀察」,他真懂得。所以我們相信,再過個二十年三十年,量子力學家一定會讚歎大乘佛法是科學的最高峰,佛法又變成科學了。

  我跟方先生學佛的時候,方先生是哲學家,告訴我們,大乘佛學是世界上最高的哲學,哲學的最高峰。再二三十年之後,量子力學家會宣布——大乘佛法是科學的最高峰。他們不認為是宗教,是科學、是哲學,量子能夠觀察到,但是永遠做不到。你看看大乘佛法的人他做到,誰做到了?念佛的人做到了,搞究竟量子、究竟哲學,這一句阿彌陀佛可以幫助你成就,幫助你真正達到這個境界,叫不可思議。

  今天時間到了,我們就學習到此地。
推薦閱讀:

社交能力在一個人的科研成就中佔多大比例?
成就富翁:賺錢八大定律
《至暗時刻》與加里·奧德曼:神演技成就的丘吉爾有點可愛
十八願(念佛往生願)成就文四(純祥法師)
佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經講記(圓滿成就第九)

TAG:成就 |