多做這三件事,你就會財源滾滾,聰明智慧,健康長壽!

點上方綠標,聆聽佛歌,洗滌心靈!

佛陀教導我們,要想得到什麼就必須先付出什麼。所以我們想健康、發財、智慧聰明、這些能不能得到呢?佛菩薩告訴我們,這些都能得到,關鍵是需要自己如理如法的種善因。

因果是宇宙間的根本法則,揭示了萬法的真相,所以我們一定要尊重因果,按照因果的法則去生活,一切都會如願以償。佛菩薩告訴我們,多做這三件事,你就會財源滾滾,聰明智慧,健康長壽!

一、發財有方需布施

想要發財致富,想要賺更多的錢,想要生活得更好,就需要我們多做財布施。什麼是布施呢,很多師兄不一定能明白它的真正意義。布施:即以自己所有,普施一切眾生。這是一個基本的含義,還有一個更準確的含義:布施,即消除貧窮的意思。

消除誰的貧窮呢?第一個是消除施主的貧窮,第二個是消除接受布施者的貧窮。我們給予他人財物,就能讓他人得到這個受用,讓他暫時得到富足從而離開貧窮,這個很好理解。

第二個是消除施主的貧窮,這個就不一定容易理解了。但是,這個就是法界的緣起規律,財布施就會種下福報功德,就種下發財的種子。簡單來說,就是作用力跟反作用力。

我們打一拳到牆上,牆也會返還一個反作用力給我們,我們的手就會疼。同樣,我們把錢財布施出去,他人就會感激並會有報答之心,這是最簡單的理解。當然,佛教的因果當中,這種布施的種子主要是保存在阿賴耶識上,因緣成熟的時候就會生根、開花、結果。

生活就像一面鏡子,我們對它微笑,它也會對我們微笑;我們對它哭泣,它也會對我們哭泣;我們對它發怒,它也會對我們發怒。授人玫瑰,手有餘香,我們幫助了他人,布施財物給需要的人,自己也會收穫財富。

二、智慧多聞法布施

法如明燈,能驅走無明的黑暗,所以說法能破暗。正法猶如明燈一樣,能照亮眾生的心靈,照亮前行的道路。所以,如果我們懂得一些佛法,如果有機會,就應該為他人宣說,做法布施。

給他人講經說法,讓他人了解佛法,能讓他人變得聰明智慧。我們在講經說法過程中,也會增長智慧,這就是教學相長。當然,我們不一定有能力講經說法,但是只要有機會,給她簡單介紹一句佛號,介紹一個咒語,那也是功德無量。

法布施,可以讓他人變得聰明智慧,自己也可以變得聰明智慧。所以說我們如果想要變得充滿智慧,就多做法布施吧。

三、無畏布施得健康長壽

無畏布施就是在他人遇到危險的時候,在他人恐懼不安的時候,給予他人幫助,讓他遠離這種恐懼和危險。讓他人或者其他眾生遠離恐懼和危險,讓他們得到暫時的安樂。

比如放生的時候,從屠刀救下即將被殺的眾生,他們就能遠離這種恐懼。我們多做無畏布施,這樣我們就會得到健康長壽。

結 語

發財致富、健康平安、聰明智慧,這些都是果這些我們都想得到。但是,我們想要獲得這個果,就必須先種下因。種下了善因,多做財布施、法布施、無畏布施,自然可以得到。願所有的師兄及一切眾生,都能財源滾滾,健康長壽,幸福美滿!

推薦閱讀:

「幽默」到底是什麼?| 事關智慧和笑
【禪心慧語】改過必生智慧,護短心內非賢
智慧的誕生
智慧的活法  每日禪話 889
植物的智慧

TAG:健康 | 聰明 | 智慧 | 長壽 |