標籤:

[轉載]大葯:戰勝視一切為真的處方! 【頂果欽哲仁波切的根本上師著】

大葯戰勝視一切為真的處方觀修菩提心的次第

雪謙 嘉察 貝瑪 南賈(ShechenGyaltsap Pema Namgyal)

(頂果·欽哲仁波切的根本上師)

南無上師、佛陀、菩提薩埵,禮敬上師、諸佛、菩薩眾!

我向證得無上本初解脫的一切上師頂禮。 這些上師出於慈悲而住於世間,浚斷輪迴的深淵。

我將淺談如何用菩提心這個甘露來摧毀人們以一切為實的執著。大乘修道是諸佛菩薩行走過的道路,而菩提心則是大乘修道的精髓。

你要記住,當你處於極度的困境中,在那執著人生顯象的廣大平原上,被你的敵人——障蔽性的情緒——包圍時,你那無上的財富——善德——就快被奪走了。

一切諸法住於無始虛空之中; 因此之故,一切有情眾生都能夠證得涅槃。

如同大地之內有全然純凈的水; 在煩惱之中,有偉大的本初智慧。

闡釋空性的佛經,以及世尊諸佛所說的一切話語,都談及盡除煩惱。

佛性是無染的。它是甚深、寧靜、無造作的真如,它是非和合的明性廣空;它是無生、無滅、本然的寧靜,它是任運自生的涅槃。

如同芝麻油充滿芝麻一般, 如來藏的本質本初即在一切眾生的基本狀態之中,並且與眾生的基本狀態是不分離的。

受主體(做者)和客體(受者)的迷妄見解所障蔽,被包裹在三種串習的蟲繭之中,如同藏在窮人房屋底下的寶藏,這自性仍然未被認清。

煩惱與錯誤的行為創造了痛苦,這些痛苦如雨般降在我們身上。自無始以來,你一直遊盪在看似存在卻不真實的輪迴廣袤平原上。哎!此即無明與業的力量。

在真正上師的蓮足前五體投地頂禮之後,你應該用他所教導的甘露,清凈我執的染污。

現在你終於獲得 這暇滿人身。這人身是如此難尋,如此的充滿意義。在僻靜處轉化自己,不執著於今生是值得的,因為今生的重要性是那麼微小。

在無常與虛幻的雲朵之中,生命的閃電舞動著:你確定你明天不會死亡?死亡無可避免,因此你要修持佛法!

自無始以來,在輪迴的牢獄之中,你一直忍受三苦的懲罰。然而,你仍然漠不關心——這腐敗墮落的心!此時此刻是征服大樂城堡的時機。

快樂和痛苦是業的展現。因此世尊曾說,你無法逃離因果業報的法則。明白這一點,謹慎地加以區分:避免惡業,成就善業。

依止一切皈依的無欺體現: 無上之三寶。只要聽聞他們的名號,就能夠粉碎輪迴之城。

自無始以來,母眾一直溫柔地照料我們,在這個世界上,有誰比追求個人的涅槃寂靜,而遺棄在輪迴汪洋受苦的母眾之人更厚顏無恥?

自無數劫以來,那些具有無上智慧者及其子嗣已經用大智慧探究並了解,殊勝的菩提心具有大利益。

在所有通往究竟目標的道路之中,如果你走上這條道路,開啟雙重目標的寶藏,你怎還需要其他的見證?

遵循兩個傳統的其中一個傳統,生起願菩提心和行菩提心,學習它的戒律:詳細的和精簡的、共與不共的戒律,並且熱切地把它們付諸實修。

思量諸佛與我們這些凡夫俗子之間的不同。諸佛實現其他眾生的利益,我們則以自身的利益為目標。即使犧牲你的性命,也不要放棄菩提心。

既然菩提心是菩薩如海事業的根本,因此菩提心是一切學處的關鍵,大乘修道之根。

如果你擁有菩提心,你將走上正道;你的所作所為,即使是無記(不善不惡)的行為,都將轉為善行,而你將永遠不會偏離解脫道。

若無菩提心,不論你做什麼,你將停留在小乘的道路上;即使連你的善行都將使輪迴永存不滅,更別說中性的和其他的行為。不論你做了什麼,都將是痛苦。

因此,你必須以當下、覺察和關切一再檢視你的心。絕對不要認為,違犯微小的戒律是一樁輕罪。

在請求諸佛菩薩 護念你之後,你披上立誓解脫一切眾生的盔甲,因而使天上和人間歡喜。因此如果你現在欺騙了他們,所有這些有情眾生將會如何?

話說,透過精進不懈,即使連蜜蜂和蒼蠅都能夠獲致證悟。為什麼你身而為人,卻缺乏勇氣?

熟能生巧, 萬事皆然;你必須一再努力不斷修心。

我們首先執著於「我」這個見解,接著是「我的」。由於這種執著,眾生如同在水車磨坊般地在輪迴中起伏循環。我向慈悲對待所有這些眾生的大悲者頂禮。

雖然我沒有傷他分毫,但是自無始以來,我的敵人「我執」已經侵入我的心,把我囚禁在可怕的輪迴牢籠之中。

它在我身上已經施加數百種痛苦折磨。然而,我不但沒有怨恨它,反而信任它,並且受它控制。有比這個更嚴重的災難和迷妄嗎?

誤給的忍辱不屑一顧。把三寶做為我的依怙,登上不退轉出離心的座騎,披上四無量的盔甲,激勵六波羅密的軍隊,今天,佩著空性與慈悲的銳利武器,我將斬殺我的仇敵!

如果我不摧毀我執,它將繼續製造「無間地獄」及其他地獄的無盡痛苦。有哪個頭腦清楚的眾生不會採取行動?

檢視「自我」的自性停留在何處及前往何處;你將會發現「自我」不具有絲毫的存在。「自我」是一旦被降伏就不會再起的敵人。

在過去,無上的勇者菩薩藉由降伏這個敵人來證得大樂。了解在這危急關頭的風險和利益,不讓這個敵人逃脫的人乃是智者中的智者,勇者中的勇者。誰能夠與這樣的人齊頭?

為了降伏我執, 明智的諸佛詳釋八萬四千種教法,根據每個眾生的根器因材施教。

這一切全都是為了調伏我執。取決於眾生根器的層次,煩惱可以被根除、轉化或運用。然而在本質上,這一切的根本乃是無上的修學——菩提心。

人們要如何修行?不要受造作輪迴的凡俗念頭所駕馭,而是用正念觀照掌控念頭。重新整合你過去所有的嗔怒,用對治的軍隊徹底擊潰嗔怒:這就是放棄煩惱。

接著,為了徹底清凈你的行為,如同把鐵轉化成為黃金一般,用相對菩提心轉化三對境、三毒和三根本功德。

最後,修持究竟菩提心,了悟

全書下載:(已完全校對)《大葯:戰勝視一切為真的處方》雪謙.冉江仁波切著.zip

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/11162546.html

推薦閱讀:

[轉載]北野武:覺得父母不容易了 才算真正成熟
(535)[轉載]細斷官運如何
[轉載]太極拳勁力的十個特徵
[轉載]解 密 三 體 式 樁
[轉載]十二、虎嘯龍吟篇

TAG:轉載 | 處方 |