【特稿】基督徒商人因信仰帶來的真實改變

河南企業家團契合影。

蘇州雅比斯工商團契探訪老人院做社會服務。

改革開放以來,中國經濟發展的浪潮催生了一批批商人或企業家的「弄潮兒」,其中有這樣一群人他們在是商人也企業家的同時,也因為接觸和品嘗到基督信仰的味道,而給自己的人生、家庭和帶來改變。

日前,基督時報邀請了幾位基督徒商人分享了信仰在他們身上實際的效果。

個人的改變

河南的郭呈真弟兄是一家能源設備公司的老闆,同時在一個工商團契服侍,曾多次到不同教會做見證。不過,20年前他的生活完全是另一個樣子。

1993年下海經商前,郭弟兄是一名老師教了8年的辯證唯物主義,基督教在他心中只是西方侵略中國的工具。雖然父母和妻子都是基督徒,但家裡的聖經從來沒看過,他甚至反對家人的信仰,妻子聚會回家時曾有過不給她開門的做法。

在妻子多年的禱告和影響下,郭呈真漸漸開始了解聖經,通過錄像帶聽牧師的講道,但都是帶著學知識的心。20、30歲的時候,他經常思考生命的結局,對死亡感到非常的懼怕。帶著「賭一賭」的想法,他選擇了「寧可信其有不可信其無」,願意相信天堂的存在。不過,那時的他心中還未真正迎接耶穌。

作為一個掛名的基督徒,剛開始經商的時候,郭呈真並不講誠實、公義等,跟世人沒什麼區別。但神帶領他開始讀經禱告,真理的種子不斷發生作用,他漸漸學習按著聖經的原則做生意,帶著誠實和正直的心去榮耀上帝。

不過,生命真正發生很大反轉是在2005、2006年的時候,那時候村裡因為聚會空間不足要建新的教堂。「妻子提出,家裡是否拿出一些錢。雖然我當時不信,但知道十一奉獻。但現在神還沒有給我錢就讓我拿出來,這不是賭博嗎?當時妻子就刺激我說,『那就看你有沒有這個膽量。』」郭弟兄說,「最終,我是先拿出來,讓上帝使用,但是帶著一種『試試』,『賭博』的心。」

在這樣的情況下,原來都不願意禱告的郭弟兄為了保本,害怕賠錢,就常跪下了和妻子禱告,結果神跡就出現了。訂單不斷的來,賺到的錢就是10倍。拿2萬,就得到20萬。拿5萬,就得到50萬。郭弟兄坦言,剛開始有一種詭詐的心,他覺得都是偶然,風水輪流轉,轉也應該轉到自己了。他想,人家都很多不信耶穌,不也照樣轉很多的錢嗎?!

「當我有這樣的心的時候,神都知道,馬上挪去。當我不再跪下了禱告祈求,靠著自己的血氣和能力賺錢時,很快就沒有錢賺了。」他說,「過去單槍匹馬,沒有就沒有吧。但現在帶著一個團隊,你需要有社會責任感。我就跪下禱告,就又有了。這樣反覆了很多次,就印證了神是真實的神,雖然看不見聽不見,但它卻在聽著我,看著我。」

2010年的時候,郭弟兄參加了一個台灣牧師的佈道會,而且上台見證,從此開始帶領一個工商團契。生命從此更快的成長起來。為了學習,也跟其他工商團契有連接。在這些環境中,他的生命跟大家一同成長起來。他說,「上帝看重教會,大家聚在一起,互相扶持。一塊紅炭如果從集體中拿出來,很快就涼了。但是大家互相燃燒,會不一樣。」

家庭的改變

當基督徒商人個人的生命改變之後,與自己親近之人便首當其衝受到影響。郭弟兄在信耶穌之前,在外面有情人。如今他回顧當初的自己說道,「上帝非常注重夫妻的關係。事實上,當時妻子不說,不是她不知道。這樣的事情對妻子傷害很大,夫妻不能合一。」

郭弟兄是在2012年1月2號受洗,之後,諸如在外邊找情人這些神很厭惡的罪,堅決不犯了。他和妻子的關係也變得合一了。最近還參加男士營的培訓,學習愛的表達等。「當真誠說出來之後,妻子也很感動。看到孩子的白髮和身體方面的疼痛,感覺非常虧欠孩子。」他說。

與郭呈真弟兄不同,經營一家服裝企業的陳開恩弟兄是第三代基督徒,從小就到教堂聚會。屬靈生命的成長和積澱很自然的影響著他的家庭。「職場方面要做好,榮耀上帝。同時,上帝給我們負擔,要好好經營家庭,如果失去家庭去做職場,上帝是不喜悅的。有軟弱的時候,容易被很多事情牽絆,沒有太多時間顧及家庭。但上帝會給我們警醒,帶領我們注重經營家庭,教育孩子,孝敬父母。」他說。

談到企業和家庭的平衡,陳弟兄認為,「所做的一切都要建立在信仰的基礎上。經營企業也是侍奉上帝,企業最終能夠做到多大,怎麼發展,都相信上帝在掌管。上帝不會因為讓我們去經營企業而忽視在家庭中的責任。因為在家庭中也是在敬拜上帝,建立好的夫妻關係和親子關係,都是侍奉上帝。」「有的時候受到一些事情的影響,不可能嚴格做到上下班的時間,但會盡量調節。」

企業的改變

基督信仰不僅影響著個人與家庭,對於企業也有著直接而深遠的影響,陳開恩弟兄說,「基督徒企業家從從上帝那裡領受恩典,給了我們這樣的禾場,在職場中很重要的一點就是把信仰和祝福帶給更多的人。」陳弟兄的企業每年定期都有向員工開的佈道會,也會邀請周邊的員工。工廠裡面也設有聚會點,讓員工一起敬拜。

處理員工關係,陳開恩的企業也是盡量遵行聖經的教導。通過信仰使員工關注自身的利益轉向服務社會,盡到自己的本分。這種價值觀會鼓勵員工自覺做好手中的工作。企業有義工社,企業出錢,讓員工去參與社工,了解並分享基督的愛。

在奉獻這一塊,陳弟兄認為企業是上帝的產業,基督徒要很好的支配。他說,「人靠著自己的很多方法,努力,未必賺得到。但是依靠上帝,在不能意料的時候,上帝賜下祝福。但更重要的是如何支配這些金錢,怎樣把這些財富用到神的國度中。」

除了通過企業進行傳福音和奉獻的工作,基督信仰對於企業文化的建立也有著重要作用。「一個企業如果能夠在員工中形成核心價值觀,那麼凝聚力,創造力,競爭力都是非常有優越性的。如果只是靠金錢和利益分配為主導,企業就像散沙,遲早會出問題的。」陳開恩弟兄如此說到。

他還表示,「我們企業的願景是讓企業成為被社會尊重,讓員工幸福的企業。企業不僅在產品、實力、財富上做好,而是在有關企業的每件事情上做好。除此之外,企業對社會要有愛的負擔。我們要求員工尊重別人,才能獲得尊重。不能只顧自己,也要顧那些需要幫助的。這樣才能獲得社會的尊重。」「為了成為讓員工幸福的企業,我們提出『高效工作,喜樂生活。』上班時間認真工作,而且盡量壓縮工作時間,留給工人更多時間給家人和社會。」

另外,人才觀、價值觀都是建立在聖經的基礎上,通過優秀的文化凝聚員工。在日常的例會、特訓營中,企業管理層會傳達這種文化和精神。不過,陳弟兄指出,他的企業是服裝企業,勞動密集型產業,人員流動性大。讓外面的非基督徒員工接納並融入這種文化,還需要很長的一個過程。

對於半路信仰的郭呈真弟兄,基督信仰帶的影響則是更加直接的。「原來,雖然做了很多的項目,但很多都失敗了,賠賠賺賺,一年下來沒賺到多少。往往事倍功半。」「當真正歸向主以後,一切都改變。事業上也發生了反轉,上帝給的總是超出我所求所想。從06年開始,越來越好,每年都沒有虧損。」

郭弟兄分享現在經濟形勢並不是太好,很多其他企業都是貸款,也有很多都倒閉了。他們村莊還有一家企業主也是基督徒,也經營的很好。因此,也更多看見神對於基督徒企業家的恩典,對神的帶領很感恩。另外信仰後,更加清楚什麼該做什麼不該做。以前送禮什麼的,剛開始不知道是罪,後來知道了都努力克服得勝。

在經營企業中,郭弟兄希望能夠做好兩點:第一,多多賺錢,多多奉獻,支持教會和福音事工。第二,堅守陣地,在職場上向身邊的人分享福音。他說,剛開始公司基督徒與非基督徒的比例是1/5,現在有了明顯的提升。

河南基督徒企業家團契的朱牧師指出,基督徒企業家會更多的從盈利目的轉向服務的使命。管理方式也會根據聖經的原則進行僕人式管理,這樣老闆和員工之間有了更加緊密的關係,一起面對和解決企業的問題,凝聚力有很大的增強。

基督徒商人群體面臨的挑戰一:工商團契如何不要陷於商業化

基督徒商人和企業家因著信仰在生活工作多方面受到積極的影響,但同時也面臨著不少挑戰。比如日漸增多的工商團契需要健康的發展。

上海一家庭教會的張牧師與不少商人有過接觸,他說,「有很多商業團契在運作,剛開始抱著很大的希望,希望傳遞出基督徒信仰的商業文化。但是如果大家彰顯神榮耀的使命感不強的話,團契就容易變成商業平台。商業中,資源和人脈非常重要。」工商團契是好的,但是又怕被商業利益侵蝕。這種張力如何平衡,是需要思考的。

張牧師認為,商人團契可以做很多事情,但之前首先是有健康的理念。無論是個人的靈命成長還是通過這個平台傳福音,理念清晰了,發展過程中即使走偏也會回到正確的軌道上。

基督徒商人群體面對的挑戰二:個人信仰如何更加內面化

張牧師談到,基督徒企業家的見證有很多,但很多影響和改變並不是持續性的。他說,「如果企業家能夠把遵行上帝的旨意放在首位,把賺錢放在第二位。以這樣的姿態去面臨環境、試探、壓力、利益,這才是信心的路。」

他還說到,「基督徒企業要守法守道德,體現出信仰的原則,還要能賺錢,這是今天面臨的挑戰。以色列過約旦河,是要踏出信心的一步。基督徒在這個時代也是,需要過真正信心的生活。」

陳開恩一邊經營企業,一邊在教會服侍,他說,「我們(基督徒商人)需要不斷的裝備真理,這樣面臨各樣挑戰時不至於迷茫,在各樣的誘惑面前不至於迷失。」他認為,今天的社會的價值觀非常墮落,道德和倫理等多方面都倒塌了。基督徒堅持真理,表面上好像吃虧了,但神會給特別的恩典和祝福。如果看見上帝的掌權,我們不會感覺吃虧,不會同流合污。但如果我們看重的是金錢和利益,可能就會摒棄聖經的教導,隨波逐流。

陳弟兄還說到,當下的社會,需要基督徒商人好好的走出來,委身在神面前。有太多的基督徒商人是名義上的基督徒,沒有分別為聖,價值觀沒有改變。在這個高舉經濟的社會,基督徒特別要警醒,在經濟領域應該做美好的榜樣,影響身邊的商人,讓他們看到更高的價值觀,讓他們看到人生的終極目標。


推薦閱讀:

商人為什麼叫「商人」?和殷商有沒有關係?
什麼叫猶太教?猶太商人為何富可敵國?看完你就懂了
白手起家做服裝,這位溫州商人說要把生意做到800億
春節閑話:談生意為什麼要去夜總會?
作為商人,汪小菲的能力如何?

TAG:商人 | 信仰 | 改變 | 基督 | 真實 | 特稿 |