標籤:

《屬靈教會的生活》(徒2:41-47)

《屬靈教會的生活》(徒2:41-47)

弟兄姊妹主內平安。今天我們分享的經文是(徒2:41-47)內容。說的是初期教會的生活。當時教會突然增加了數千信眾,不少人因信仰的緣故遭受親友排斥,以致生活陷入困境。

猶太教是十分嚴謹的教派,自從以色列人被擄歸回之後,他們在信仰上可以說已經得到潔凈,只敬拜獨一的真神--耶和華上帝。已經將偶像徹底從他們中間除去。他們嚴守律法,從孩童時期就教導他們熟悉律法。所以當耶穌將自己顯現給世人,自稱是上帝的兒子的時候,他們才那麼難以接受。而對於那些接受耶穌是救主,從猶太教脫離出來,進入基督教的人,就像(約9:22)說的「他父母說這話,是怕猶太人,因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。」不僅要受到會堂的除名,還要受到家族的排斥,被趕出家庭,財產被沒收,就是形同叛教的處罰。因此這些人一旦從猶太教,改信基督教,就等於一無所有了。另外也有不少是從外地來耶路撒冷守節(9~11節)的,今成了信徒,就滯留在耶城同過教會生活,所以需要被接待。「凡物公用,」指信徒自動自發地與那些生活上有需要的人分享財物。

這種教會生活方式,有其特殊的時代背景和心理因素,僅在耶路撒冷教會實行了一段時間,後來並未被其它各地教會所採用。耶路撒冷教會在當時實行這種『凡物公用』制度,其原因如下:(1)正如上面的背景所介紹的,當時有許多信徒需要被教會接待;(2)他們在聖靈的感動底下,特別覺得若要『救自己脫離這彎曲的世代』,便須有一個新的團體生活;(3)他們都浸沉在主的愛里,因而轉化為『彼此相愛』(約十五9~17);(4)他們以為主耶穌即將快要再來,受終末思想的影響。因此,對財物的擁有觀念相當淡薄。正是這些特殊的背景和原因,促成了使徒時代特殊的教會生活。那麼,今天我們就借著以上的經文,來談談我們今天的教會生活。我們是仿古論今,但不是照本宣科,生搬硬套,而是隨從聖靈的感動帶領,活出新時代的《屬靈教會的生活》。

一、教會學習的生活(徒2:41-42)

(徒2:41-42)「於是領受他話的人,就受了洗,那一天,門徒約添了三千人。都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,掰餅,祈禱。」受洗,聽道,聖餐,禱告。這是一個屬靈教會正常的團契生活。在這裡我們著重來看兩個詞語:一是領受他話,就是接受了彼得信息的教導,願意相信耶穌。二是遵守使徒的教訓,說明他們相信之後,在教會裡接受使徒的講道,學習關於耶穌基督救恩的內容。今天我們這相信耶穌的人,常說:聖經告訴我們,「心裡相信,口裡承認」就必得救。沒錯,原則上是這樣,但是,我們有沒有想過,如果我們只是坐在家裡,不聚會,不禱告,不和肢體交通。我們每天披星戴月,早出晚歸的只顧掙錢,賺取世界。然後每天在心裡對自己說,我信耶穌是救主,每天對別人說,我是基督徒。這樣就得救了嗎?你知道耶穌是怎樣的救主嗎?祂是如何救了你呢?聖經雅各書2章,談到信心與行為的時候,曾說「你信神只有一位,你信的不錯。鬼魔也信,卻是戰驚。」魔鬼也知道上帝是神,但是對於牠來說,卻不是好消息,意味著等待牠的,是上帝的審判,是滅亡而不是盼望。

我們今天如果不通過學習上帝的話語,從神的僕人口裡聽道。我們不會知道上帝的慈愛,是通過祂兒子的救贖,我們罪過得以赦免。上帝的供應,使我們有日用的飲食。上帝的揀選使我們有來生的盼望。我們不學習不知道這一切,我們就會每天仍在勞苦愁煩當中。雖然也會在苦難時禱告,卻不是帶著信心等候,反而越禱告越疑惑,越苦難越軟弱,最終失去信心盼望,失去信仰,失去救恩。所以教會必須有學習的生活。有弟兄姊妹說,那主日聚會就行了,沒必要總聚會。我在這裡給大家打個比方,大家就明白了:一個月科里的孩子,只要每天吃三四遍奶就能存活。一個百天的孩子,吃奶的次數,要增加到六至八次,一個周歲的孩子,除了吃奶,還要適當增加飯食,因為這個時候,奶水的營養,已經不足以供應他身體的需要。一個五六歲的孩子,一個十五六歲的孩子,一個成年人,一個老年人,他們的身體需要在根據年齡不斷增加。肉體尚且如此,何況靈性生命呢?所以(來5:12-14)「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端,另教導你們。並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理。因為他是嬰孩。惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了。」如果一個成年人不能吃飯,只能吃奶,那是什麼概念,什麼情況?不正常的情況。不學習聖經,不追求,明白真理的基督徒,就是這樣的情況。有人說:別看我不聚會,我信十多年了,我啥不明白?如果你真明白,你就不會不聚會,不學習。因為這聖經不是一本普通的書,它是一本天國憲法,它是一本基督徒生活指南,它是認識耶穌的神學寶典,它是通往天堂的藏寶圖。而對於這些寶貝秘籍,你又了解多少呢?你還覺得學不學無所謂,聚不聚會沒影響嗎?

二、教會團契的生活(徒2:42、44、46)

「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,掰餅,祈禱;信的人都在一處,凡物公用。」使徒時代,當時的教會牧養,由使徒擔任,他們每天聚集,在一起聖餐,禱告,因為凡物公用,所以彼此關係更親近。對於今天的聖餐來說,和那時有很大區別,那時候是每餐之前,都先舉行掰餅儀式,然後再聖餐。甚至於就是每次聚餐,都叫聖餐。而今天我們的聖餐,只是一個儀式,意在於紀念我們的主,為我們受死復活。但是,很多隻接受了洗禮,卻沒有真正接受過真理培訓和聖經學習的人,不能夠真正領會和明白聖餐的願意。他們甚至不明白,為什麼每人分那麼小一塊餅,喝那麼小一杯葡萄酒,有什麼意義?大家那樣沉痛,哀傷又是為了什麼?每次聖餐之前,牧師念最後晚餐的經文,又是什麼暗示?可是,為了聖餐的莊嚴肅穆,牧師,長老,傳道人又不詳細解釋當時的背景,就導致於,一代一代的基督徒都稀里糊塗聖餐,稀里糊塗認罪。還有稀里糊塗受洗。

(林前6:15上)「豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?」教會是基督的身體,每一個基督徒又是基督身體上的一個肢體。(林前12:12 ;14)「就如身子是一個,卻有許多肢體。而且肢體雖多,仍是一個身子。基督也是這樣。身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。」這些肢體組成了基督的身體。要想身體靈便,肢體就要和諧,默契。所以林前12章告訴我們,「免得身上分門別類。總要肢體彼此相顧。眼不能對手說,我用不著你。頭也不能對腳說,我用不著你。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦。若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」舌頭可能會碰到牙齒,左腳可能絆到右腳,那又怎麼樣呢?我們還是一家人。還是榮辱與共,還是與有榮焉,一榮俱榮,一損俱損。所以我們要保持相愛。不能說:我不喜歡他,不想看到他,所以,不去聚會。上帝怎麼教導我們?(太5:23-24) 「所以你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」人若不愛看的見的弟兄,怎麼能愛看不見的神呢?今天神就是讓我們把對祂的愛,愛在看得見的弟兄姊妹身上。所以,衷心希望弟兄姊妹,都能夠積极參加教會團契的生活。不論是聚會聽道,禱告,交通,讚美,節期。阿們?

三、教會交通的生活(徒2:42;18:25-26)

聖經說「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,掰餅,祈禱。」「彼此交接」原文是分享或同伴的意思。今天的教會交通更是必不可少的生活。本是不同性別,不同年齡,不同性格的弟兄姊妹通過交通,彼此熟悉,彼此相處,漸漸的才能同心合意興旺福音。有的工人提出,交通要在會後交通,比較正確。交通要說屬靈的事,不能說屬世的事。這要分怎麼看?會前會後不重要,如果我們去教會,去的早,還沒到聚會時間,大家可以彼此聊聊生活,聊聊經歷見證都行啊!但前提是不能影響其他人靈修啦,禱告啦,什麼的。或者輕聲,或者去別的房間都行。如果我們去的還晚,到那就大聲喧嘩,即不敬畏神,還影響別人,那就不對了。至於會後,大家可以談談聽道感受,彼此討論一下,有不懂的地方請教別人一下,這都是非常有必要的。(徒18:25-26),百基拉和亞居拉夫婦和亞伯羅交通,使亞波羅明白真理。(徒19:2-5)保羅在以弗所和幾個門徒交通,使他們明白真理。因此今天我們無論交通聖經還是生活,都要牢記,不可偏離真理。要在交通當中使我們的信仰更能貼近生活,生活當中活出信仰。

四、教會禱告的生活(徒2:42、47)

教會當中,禱告事工是重中之重。禱告能夠托起神的事工發展。禱告能使教會興旺。禱告能使魔鬼退後,禱告能使我們與神的關係更加親密。禱告工作如此重要,可是今天弟兄姊妹卻忽視禱告工作。總認為人能做的,就不求神。更有很多弟兄姊妹以不會禱告為借口,不參加禱告。這是非常錯誤的。禱告是屬靈的呼吸。人出生以後,說話可以是父母教的。哭笑可以是情緒帶動的。唯有呼吸是自然而然的,不用人教,也不需要特定情緒。沒有一分鐘可以不呼吸,沒有一時一刻不用呼吸。那麼,屬靈呼吸也一樣,信主之後,就是通過禱告這樣的屬靈呼吸和神交流,從而得到屬靈生命的供應。一個不禱告的人,我不是說不會禱告的人啊!因為會與不會和禱不禱告沒有直接關係。你可能禱告不像別人那麼流利,那麼華美。但不能不開口。啞巴孩子還通過手勢和父母交流呢!這個不能成為不禱告的借口。你禱告不熟練,可以在私下和神禱告,可以在教會默禱。也不能不參加禱告。因為我們參加禱告,不僅是個人屬靈生命的操練,更是對我們這個基督身體的一個認可。因為你也是基督身上的一個細胞啊!更會成為其他觀望的弟兄姊妹一個激勵,一個帶動。

五、教會敬虔的生活(徒2:43)

敬虔的意思是敬畏和虔誠。我想這個不需要我教,大家都明白。問題是,我們想不想敬虔?能不能做到敬虔?敬虔體現在很多方面,包括外在的信仰要求,就是參加禮拜聚會聽道,讚美禱告,奉獻,傳福音等等。那麼,內在敬虔,就需要生命改變了。說到敬虔,就說到舍己。舍己是信心的表現。外邦人拜偶像,還講「心誠則靈」呢!我們是因信稱義,憑信得救。如果沒有信,什麼都沒有,什麼都免談。真信了,你就不會再憑眼見,真信,你就不會再貪愛世界以別神代替耶和華。真信,天大的事,也不能攔阻你敬拜神。我們是真信嗎?真信為什麼不敬畏神呢?為什麼愛父母過於愛神?因父母攔阻,就不去敬拜神?為什麼愛妻子丈夫過於愛神?因妻子或丈夫的攔阻,就不去敬拜神?為什麼愛兒女過於愛神?因兒女攔阻就不去敬拜神?為什麼愛金錢過於愛神?因為忙著賺錢不去敬拜神?現在問問我們自己,稱的上敬虔嗎?說到底,還是我們不怕神。為什麼不怕呢?不知道神是掌管萬有的神,不知道神掌管你的生命,掌管你的家庭,掌管你的收入,掌管你的人生未來。求神光照我們,阿們!

六、教會分享的生活(徒2:44-45)

這裡談到凡物公用,平均分配,或按需要分配。前面引言我們談到教會生活時,談到初期教會信徒賣了田產房屋,然後奉獻到教會,統一分配這些財物。那麼即是大家把錢財放到一起統一管理。就出現一個什麼問題呢?有錢的奉獻的多,沒錢的,奉獻的少。但是使用的時候,是不分等級的,吃一樣的飯,喝一樣的水。對於曾經的窮人來說,佔便宜了。對於曾經的富人來說,吃虧了。對於有生命,從神領受的人來說,無所謂,都是神的恩典,神給的。所以理當和弟兄姊妹一起分享。可是今天很多弟兄姊妹卻不這麼看,常常私下議論,今天教會的奉獻款都用在哪裡了呢?其實無非幾方面,一是建堂,這個大家都愛奉獻。二是宣教,大家熱情還可以,也有一些弟兄姊妹沒有這方面看見,不願奉獻。三是餵養工人,關於這點,很糾結。為什麼呢?因為大家都用屬世眼光,要求屬靈的事。什麼事?工價的事。認為工人有生命,就不能接受錢財供應。有人背後說過我:全職奉獻就靠信心生活,還要啥工資?我想問弟兄姊妹,全職奉獻的工人,吃風喝雨嗎?365天禁食嗎?聖經說,工人做工得工價是應當的,牛在場上踹鼓不可籠住它的嘴。神顧念的是牛嗎?全職奉獻,意味著他除了神,不再事奉其他的職業。他可以靠信心生活,那麼你的信心行為就是為他光用嘴禱告,愛心表現就是要他平平安安去吧!願他吃的飽,穿的暖嗎?信心沒有行為是假的,愛心沒有表現也是假冒為善的。

教會錢財第四個用途是探訪看望有需要的弟兄姊妹,這一點至關重要。也算的上今天教會的凡物公用吧!取之與民,用之於民。那些生病,貧窮的弟兄姊妹是最大受益和感受到關愛的。可是今天教會奉獻款上不來,最基本的原因,不是弟兄姊妹貧窮,而是不甘心奉獻。認為教會奉獻款自己享受不到。所以有些蛀蟲就會私下散布謠言,你可別傻奉獻,都讓領導貪污了,都給工人發工資了,都給困難戶了。你一分也得不著。先不說前兩條的毀謗得罪神。單說這憐憫貧窮的,不是神祝福的嗎?憐憫貧窮的,是借給耶和華,耶和華必償還。幼兒園小朋友都知道愛要分享啊!弟兄姊妹?我們連小朋友都不如嗎?那你還想要神的祝福嗎?(約一3:17)「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?」

七、教會崇拜的生活(徒2:46)

教會崇拜生活,也包括方方面面。聚會是崇拜,節期有崇拜,聖餐是崇拜。一個常常參加教會崇拜生活的基督徒,是有追求,有生命的基督徒。反之,光是嘴上說說,從不去敬拜神的基督徒,是掛名的基督徒。天堂也沒有旮旯給你呆。有些人整天忙世界,不聚會。說啥?哎呀,我心裡信了就行了,上天堂有個旮旯給我就行了。這不應該是蒙恩得救的人,該有的想法和做法,求神憐憫。

八、教會喜樂的生活(徒2:46)

今天基督徒信主的一個關鍵因素是,信主有平安喜樂對不對弟兄姊妹?有一首詩歌叫什麼名字我忘了,歌詞有喜樂加喜樂,變成更大的喜樂,愛心加愛心,變成更大的愛心。無論是喜樂還是愛心,都會傳染,都會影響別人。當我們從壓力當中,從勞苦當中走出來,進入神的聖殿,來到弟兄姊妹中間,我們就會被弟兄姊妹的喜樂和愛心感染。一個人的喜樂,變成了大家的喜樂。我們常常帶著憂愁來,帶著笑容走,帶著壓力來,帶著信心走。(腓4:12)「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」保羅為什麼得到滿足?因為他從神的角度看生命,把精力放在應該看重,應該做的事情上。而不在應該擁有的東西上。對於這些,保羅有明確的先後次序,並為神的賜予而時刻感恩。他不接觸迷戀那些非本質的事物,例如奢侈宴樂,超級享受。因此能專心在永恆的事工上。人往往以物質來填補心靈的空虛,例如有人看重外貌,就會花時間金錢在打扮上,有人看著肉體口腹享受,就會特別注重飲食吃喝。那是否穿金戴銀,山珍海味就會令人滿足呢?錯,只會渴求更多,更好的東西。當我們感到這些遠遠不能令我們滿足時,我們的喜樂在哪裡呢?要來到神的面前。

九、教會可愛的生活(徒2:47)

外邦人常常不理解,到底是什麼力量,讓這些基督徒披星戴月,頂風冒雨,跋山涉水的去聚會呢?弟兄姊妹是什麼力量?就是我們以上提到的這些教會生活。阿們?這些生活讓我們感到教會可愛。這些生活讓我們人生有了盼望。這些生活讓我們不再勞苦愁煩,轉眼成空。感謝主,可是如今還有許多弟兄姊妹,沒有感受和享受到這些生活,我們該怎麼辦呢?弟兄姊妹?那就要再加一條。

十、教會關愛的生活

關愛是全社會,全人類的共同責任和義務,更應該是我們教會的責任和義務。不僅要關愛社會上的弱勢群體,也要關愛教會當中那些迷失的羊,流浪的人。我們歌本有首詩歌叫「主最需要我們有憐憫的心」說出了那些需要關愛之人的需要。無論是軟弱的人,痛苦的人,罪中的人,孤單的人,受傷的人都需要我們有憐憫的心,去愛他們,關心他們。阿們!(約一4:8)「沒有愛心的,就不認識神。因為神就是愛。」神是愛,我們要讓那些有需要的人,感受到神的愛,得著神的愛。因此,我們要讓教會有關愛的生活,阿們!今天和大家分享屬靈教會的十種生活,其實不止十種,還有很多。希望弟兄姊妹能夠在教會當中仔細品味這些生活,享受這些生活。能夠從勞苦愁煩當中走出來,進入追求永恆國度的生活,阿們!願上帝的愛,常與弟兄姊妹同在。阿們!


推薦閱讀:

愛情教會我們的七件事情
駐馬店教會對抗世俗化的思考
【艾潔信箱】信徒上教會如何穿著才合適?
那些書中教會我們的......(二)
學教會有感應

TAG:生活 | 教會 |