達真堪布:佛度化眾生靠的是清凈的戒律,佛教網

   無垢無破無穿漏:什麼是「凈戒」、「無垢」?就是不貪戀世間,沒有這種染污。出離心有小出離心和大出離心,小出離心是斷除對世間的貪戀,大出離心是斷除對輪迴和涅槃二邊的貪戀。大出離心是大乘佛法里講的出離心,不僅要出離輪迴,還要出離涅槃。既不求世間福報,也不求自我解脫,遠離二邊,這叫大出離心。你只有小出離心,僅斷除了對世間的貪戀也不行,這裡講的是普賢菩薩的行願,都是大乘佛法,所以還要斷除對涅槃的貪戀,這叫「無垢」。

  「無穿漏」是指你修持戒律要有三輪體空智慧的攝持,對所持的戒、能持之自己以及持戒的過程這三輪都沒有分別或執著。能以三輪體空的智慧來攝持,這叫無穿漏。實際上,也就是斷除了煩惱障,斷除了所知障。

  「無破」:在大乘佛法里,所謂的戒體是一種決定。無論是求解脫、求成佛,還是發菩提心、行菩薩道,自己的決心不動,就是「無破」。如果自己的決定不動搖,戒體就不會被破壞。有破戒的行為,是因為你的決心動搖了。如果你的決心沒有動,不會做出破戒的事情。所以不動搖決心,這是根本。

  生生世世能出家,能修持清凈的戒律,這是發菩提心、行菩薩道而利益眾生的唯一條件。若是自己的戒律不清凈,決心不堅定,總是動搖,度化不了眾生,幫助不了眾生。即使精通一切佛理,即使表面上再清凈,即使口頭上講得出口成章,也沒有用。若是自己沒有一個清凈的相續,沒有一個堅定的信念,怎麼能感動眾生呢?怎麼能感化眾生呢?佛度化眾生不是靠學問、靠技術,佛度化眾生不是靠口才、靠外貌。佛度化眾生靠的是清凈的戒律,靠戒、定、慧三學。戒是相續清凈;定是禪定,有堅定的信念;慧是智慧。如果自己相續不清凈,心態不堅定,沒有善巧方便,度化不了眾生。「出家修凈戒」,這是發菩提心、行菩薩道的唯一條件和助緣,大家要記住啊!

 
推薦閱讀:

虛雲老和尚:當知「攝心」二字具足戒、定、慧三無漏學。
戒律很重要-2
關於犯五戒的幾個問題?
佛祖吃肉嗎?
對於信佛信因果的人來說,以下說的婚前性行為都算邪淫嗎,有無輕重之分?

TAG:佛教 | 戒律 | 佛教網 |