標籤:

慈法法師《善導大師觀經四帖疏》講記(10)

《善導大師觀經四帖疏》講記(10)

慈法法師

說偈歸三寶,與佛心相應。

這句話真是有份量,歸順二圓,一體攝化,無遺無失,這不撿親疏,不擇親疏,不擇愚痴,不擇愚智,不擇高低,不擇南北,全體歸入,全體攝化,的確佛心啊。

「與佛心相應」,我們舉心動念,看看是不是能與佛心相應,因為這是修行萬法的決定第一步,決定沒有什麼可含糊的,就是成就佛法,成就最上乘利益的唯一的起點,你要不發佛心,你怎麼能成佛果呢,怎麼能運用佛果,接受佛果呢,面對佛果呢,面對世間呢,成就無上菩提呢,所以有此正因,有其正果啊,這個與佛心相應,就是所謂的信佛,心佛眾生三無差別。

十方恆沙佛,六通照知我。

我們今天坐在華首門下放光寺光明堂上,各個十方諸佛菩薩皆以六通照知我等,決定無疑,有疑是你自己的心疑,心有礙疑,非法有礙,非諸佛有礙,非諸大菩薩六通有礙,決定是我等心中自設障礙,大家都知道所謂六通,宿命、天眼、天耳、他心、神足、漏盡,外道有五通,就缺一個漏盡通,佛法的這種成就清凈菩提教化,乃至聲聞證得阿羅漢果,就是四果也會得這種五眼六通、三明四智,這是決定的。

現在很多人妄自以為自己有修持、有所得,一說就是自己比阿羅漢要大多少倍,卻說不出三明四智,運用不出五眼六通,那你就好好休息,老老實實做一個薄地凡夫,踏踏實實的南無阿彌陀佛,最清凈最踏實了,因為諸佛教化的果德,聖道的果德,決定了他真實的內涵了,並不是說他自許,或者說妄自承擔所能顯現出來的。阿彌陀佛的載負力如同汽車一樣,車上的病人跟健康人一起達到目的地,速度時間是一樣的,這是佛力,佛的報德力的攝化與我們自力修持的差異,自己的修持力千差萬別,報德唯有一個真實回施,廣大平等的載負,攝取不舍,無間無斷。

今乘二尊教

「今」就是現下。

「乘」,乘要大乘,你要願意隨順這種教化才能說乘,善導大師是賢聖之類,是彌陀應化,不可思議,所以他的言詞個個不含糊,個個清晰,真實提攜,做真實的法的給予,讓你用得上力,找得著這個點,能綱舉目張,使我們抓住要領,睜開我們的清凈的眼目了。乘,必得隨順,那你不隨順,就不是乘,再大的乘,你若用不上,你若不運用他,此乘不乘。

「二尊」,釋迦佛在此娑婆世界,顯我們五濁惡世的若凡若聖往生彼國,一生圓滿無上菩提,極樂世界阿彌陀佛最終接引,接納十方有情,所以一迎一遣哪,象善導大師說「安能不去啊」,我們再不去,那你不愚也狂,這是決定的。

歷代善知識這個地方說的都是決定義,有的人說狂妄,說自己的修證已見自性,可以驢胎馬胎牛胎了,那你就去替別人耕犁就對了,這不是眾生之嚮往啊,眾生本具之惡相,不需要你教導,你可以驢胎馬胎,但是呢,無量的有情還是嚮往真正的佛法的大威德善巧,那種威德善巧只是個別的,少部份的人得究竟解脫自在的人才可以那樣做無畏的事,在此娑婆世界分身施教,變種種身,以種種身應化世間,若大家都那麼做,可能會誤導有情,這個地方真是要小心。

廣開凈土門

一切諸佛出世就一個大的願望,唯欲普度眾生,饒益十方,圓滿菩提,這是諸佛出世的正因、正相、正功用,大家不要昧失這個因緣,所謂廣開凈土門,凈土一法的真正內涵就是普度一切,饒益一切,無遮無掩,凈土一法不遮掩任何東西,不遮蓋什麼,有些法還要遮遮掩掩的,就是有緣無緣的,凈土一法無遮無掩。

若不是二尊的威神加被,我等聞法都沒有緣,況說廣開凈土,我們今天也沒有這個聽聞凈土、得凈土利益的福德,所以皆是乘二尊的回施使我們歸入這個廣大的凈土法門。

願以此功德

這是善導大師啟迪大家,願以此功德標心。

平等施一切

這兩句話足以得見善導大師的確是彌陀再來,的確是彌陀應化,因為有《圓覺經》所印證,此大善知識遠離次地,因為平等施一切故,不擇凡聖,不擇根器,不擇善惡,不擇親疏,不擇男女,如是不擇,平等施一切,遠離次地,是圓覺性根本所在。

這話看著好說,實際並不是輕易發出,我們能不能隨順「願以此功德,平等施一切」,這一廣大的凈土門,二尊的施教,平等施一切呢?若能我們就真是一個大悲傳普化者、真誠報佛恩者,不離我們這個凡夫身可以做「示佛法如佛」的事情,不需要去煩惱,不需要消習氣,只轉身來運用彌陀大威德的給予、釋迦佛的遺教,平等的回施給自己一切有緣之人,做純凈說、無畏說、無遮掩說,把彌陀的教誨功德合盤的托出,做真正的佛子、佛的侍者。

同發菩提心,往生安樂國。


推薦閱讀:

8.凈界法師講楞嚴經
【佛刊◆第六期】熱烈祝賀學誠法師當選佛教協會新一任會長
太上感應篇  (第三十七集)凈空法師講解
平常心是什麼  文/衍慈法師
慈法法師:《大方等大集賢護經》又名《般舟三昧經》講記 12

TAG:大師 | 法師 |