三法印之個人感悟

三法印之個人感悟

一切佛法皆是針對人心而說,然如今有很多打著佛法旗號卻離心說法者,不明法理,卻教人執著感應、執著燒香祈福、放生求平安等等,誤導人在「相」上轉圈。「三法印」就像是照妖鏡,是幫助有心求覺者應證所學是否如法的方法。三法印這三個原理,說出世事原貌,將其落實於生活面對人生,終有一日能得自在解脫,反之則自招諸苦。

在說「三法印」前,須知「三法印」是以「萬法唯心」為根基,圍繞「萬法唯心」而說。

心者萬法之根本,一切諸法唯心所生;若能了心,則萬法俱備;猶如大樹,所有枝條及諸花果,皆悉依根。栽樹者,存根而始生枝;伐樹者,去根而必死。若了心修道,則少力而易成;不了心而修,費功而無益。故知一切善惡皆由自心。心外別求,終無是處。——《達摩大師破相論》

上述摘錄自《達摩大師破相論》的文字,已道出萬法唯心的道理。

萬法唯心

諸法的生滅皆源於心,形象來說,即是投影出的劇情源於投影機,如幻影般的劇情就是「法、相」,投影機就是「心」,建立幻影的是投影機,所謂幻影生滅其實也只是投影機在生滅。沒有心,法無從說起,離開了投影機,何談幻影?

三法印亦是在圍繞心而說

三法印

諸行無常

諸法無我

涅槃寂靜

諸行無常

當人經歷和平與戰爭,相戀與失戀,升職與失業,人聚與人散。或許會感嘆世事無常。世事無常的根源是什麼呢?根源是眾人的心無常,因為世事由眾多人心匹配磨合推動而來,人心多變故而世事多變。

俗話說「人生不如意事,十之八九」,所謂不如意,究竟是什麼感到不如意呢?是「心」啊。人們常說不順心,不順的又是什麼?還是「心」啊。際遇只是中性,由眾多人心眾緣和合而來,當心不斷的對際遇產生貪戀或排斥,即是生滅。生滅的不是法相,而是人心。

不明諸法無常的下場:人執取唯一的觀念面對多變的人心,結果就是痛苦。無法面對無常的世事,比如執取相戀,無法接受失戀。

以有求心面對無常事,便生痛苦。

以無為心面對無常事,即是離苦。

  • 有求心:面對幻影有所執著的心
  • 無為心:面對幻影無所滯留的心

諸法無我

  • 「我」有自主性
  • 「無我」無自主性

諸法不像人一樣有自主性,更不存在某個能主宰一切的神,因為沒有哪一個意志在主宰著眾人的心。諸法由眾多人心交織推動而生,本質是沒有自主性的,也就是諸法無心。形象來說,是眾多投影機(人心)投出的幻影,也可說諸法唯心。

而所謂的「我」,即是自主性,也只是執著於「我的觀念」,本質不實,究竟為空。

什麼樣的心便感受什麼樣的法,同樣是榴槤,有人愛吃,有人排斥,感知不實,皆是心的生滅使然。

如果不明諸法無我,執著於感知覺受,認幻為真,下場依然是苦。

哪怕執著於做一個「好人」,意圖用自心界定的善惡標準主宰一切,消滅排斥一切不符自己善惡標準的「壞人」,結果也是苦。所以說除了「眾善奉行,諸惡莫作」,還要「自凈其意」,心如行雲流水般無滯留就是「凈」,也就是「心無去處」。

涅盤寂靜

寂靜,心無起伏,離生滅。

什麼是起伏,生滅?滯留於二元對立的觀念就是起伏,就是生滅。人心充滿對立的觀念便會產生矛盾,心生鬱結,故而感到痛苦。

寂靜就是明白諸行無常,諸法無我,從而心不滯留於二元對立的觀念,不滯留一切感知。不再執著於幻影,自然不被幻影所束縛,從而回復到那個本質不生不滅不垢不凈的狀態。

「諸法無生究竟空,唯心說有無」,滯留於生滅的是心,滯留於垢凈的是心,滯留於二元對立的是心。建立萬法的是心,離開心,根本沒有萬法可言,離開了投影機,何談幻影?故此,諸法本質不生不滅,究竟為空。

所謂輪迴,其實也只是心識生滅,不明涅槃寂靜,下場就是心因滯留於感知而繼續輪迴。

而破盡一切二元對立的觀念,不滯留於一切感知,自然解脫諸苦,不再輪迴,即是涅盤。破盡二元證無生,這就是涅盤寂靜的含義。

當明白了諸行無常,諸法無我,涅盤寂靜。就能明白原來學佛就是在學「降心」、「破執」,見相離相,直至生起一顆「無所滯留的心」。無所滯留,即離一切相,離一切相,是名諸佛。


推薦閱讀:

(3)《地藏菩薩本願經》26
亂斗西地藏菩薩背景故事是什麼?
《地藏法門》~( 3)
《地藏法門》學習有感
地藏菩薩之聖德及其法門

TAG:佛教 | 般若 | 地藏菩薩 |