行走衢山島

行走衢山島

衢山島,是浙江省舟山市岱山縣下的一座島,雖不像花鳥島、枸杞島一樣遠在陸地邊緣,但這裡也已是離開內陸,接近蔚藍大海。

自從節假日去蘇州,在人擠人的慌張中倉皇而去後,我就決定,節假日再不去這樣的大城市。衢山島也算小眾,而我時間不足以去往花鳥鄉,就選擇了衢山島作為本次出行的目的地。

一 交通

4月30日,出發地上海南浦大橋

7:30 上海南浦大橋,汽車前往洋山島二號碼頭

10:10 洋山島 通達3號前往衢山島

約12:30分登島

5月1日,回程地上海市南浦

12:55 衢山島碼頭出發

15:00 抵達洋山港二號碼頭,客車返回上海南浦大橋

二 行程

照片非固定順序,只做簡單記錄。

前往衢山島途中,走到船頂,看見鮮艷的五星紅旗,歸屬感滿滿。

迎風飄揚的五星紅旗。

其實此處的水,還不是很藍,靠近內陸的地方,水真的比較差了,很渾。而漸漸駛離,海水也開始變色,涇渭分明。

幻想自己身處北緯30度的平凡之路,長風破浪,一葦以航。

抵達海島之後,放下行李,稍作簡單休息,前往了沙龍沙灘。

圖為沙龍沙灘,天氣是很不錯的,碧海藍天映著沙灘,三五人群挾著海風,這算是對衢山島第一印象了。

沙灘長餘數百米,沙子很細很柔軟,把鞋子脫了放在岸邊,赤著腳踏向海邊。

海浪,不大,但是一浪接一浪,慢慢漲上沙灘。叔叔們在海里游泳,孩子們在岸邊捉螃蟹,遊人們忙著跳躍拍照,情侶們攜手踩沙灘……

期間出了個小意外,小夥伴的房卡掉進了海里,被退去的浪帶進海又被後繼來的浪打上沙灘,如此往複,房卡竟然還能被拾起來,萬幸!

看,抓到的螃蟹,很大隻,搬開岸邊的石頭,總能找到幾隻或大或小的螃蟹。許多大人們帶著孩子,拿著鏟子瓶子,一起玩樂,尋貝殼,抓螃蟹,不禁覺得,長在海灘邊的孩子真幸福。

離開沙龍沙灘,去往島上另一景,遠處霧蒙蒙身處的一頁小島,此景想起了,『海客談瀛洲,煙濤微茫信難求』的詩句。

風車

岸邊的修網漁家,馬上就要進入休漁期了,漁民們都在曬網補網,長長的漁網百餘米鋪滿整個岸邊,不過魚腥味真的很重,被暴晒之後甚至發出惡臭的味道,路過的時候很不好聞。

我們爬上岸邊的小山,在山頂靜候落日的到來,看餘暉灑滿整個海岸。可惜的是,當天的雲層比較厚,漸漸的擋住了落日。

圖為落日。

看完落日,第一日的行程基本結束,回到旅館稍微簡單的休息之後,就前往了附近的大排檔吃了頓鮮美的海鮮,在睡意中沉沉的睡去。

第二日4點20分,鬧鐘響了,艱難爬起,準備前往觀音山觀看 日出。

可能是高估了天氣,到了山頂之後,只看見濃濃的霧氣,擋住了整個海面,而不見太陽。查看日出時間,是5點15分,當我們等到5點半的時候,依然不見太陽,就只能準備下山了。 不過見到這樣的雲海,也不錯哈~

圖為下山途中,觀音山一角。觀音寺很大,而且在擴建。僧人們早早的開始早客,信徒們晨起上山,已經開始進香火。應該在這樣的海州之地,信仰佛教都無比純粹。

圖為觀音寺圓通寶殿,供南無本尊釋迦牟尼佛。

離開觀音山後,去往下一個目的地,無人村。

村子裡原是有人的,漁民的生活條件逐漸改善後,逐漸搬離了村子,去往了鎮子里居住了。

我的愛年久失修,而爬山虎爬滿我的整個身軀,成全了我的偽裝色。

不禁想起了東極島之歌中的一小段:

我們不會離開你

生是你的老百姓

死是你的小精靈

圖為無人存一角。

圖為無人村一角

圖為無人村一角。

三 總結

衢山島,可能還太靠外海,與我夢想中的碧海藍天,還有一段距離,如果中國還有能去到的深藍之地,我想,可能會是更遠出的花鳥島,或者西沙群島了吧,應到列入行程計劃之中了。

整島很大,所以出行其實不太便利,去往遠一些的地方都需要包車,但整島,還很原生態,開發痕迹不顯,像五一這樣的節假日,登島的遊客依然不多。

島上的物價很便宜,人們都很純樸,20元能吃到一頓豐盛的海鮮餐了,而再多一些錢錢,可以吃到很新鮮的海鮮海魚,但是島上的味道偏咸,幾個菜吃下來,都覺得咸了些。

總體而言,是一次安逸的出行。

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