標籤:

實修金剛薩埵百字明非常重要

【實修金剛薩埵百字明非常重要】——嘎瑪仁波切

金剛薩埵, 「金剛」是不壞之意,印度語叫「班雜」;「薩埵」是印度語的「菩薩」。金剛薩埵,就是金剛心菩薩。在五方佛里,東方阿閦佛與金剛薩埵是同一尊佛,以報身 、化身的形象出現,就是我們可以修鍊成就的金剛薩埵佛,他是密法所有懺悔法門中的懺悔之王。 諸佛菩薩在因地都曾發下殊勝菩提心大願,金剛薩埵在成佛之前的願力是:「天下一切眾生的苦難來源於他們無明造作的惡業,所以我發願:從今以後精進修行直到我成佛,成為所有眾生懺悔罪業之主。願我現證佛果時,一切眾生造下五無間罪、毀壞戒律誓言等惡業,只要聽到我的名號、作意於我、虔誠修持百字明咒,則一切墮罪都將懺凈無餘。此願不成,誓不成佛!」 一個佛教徒想要懺悔方式有很多。比如在凌晨,當東方的曙光升起時,呼喚虛空藏菩薩的名號,向他懺悔無始以來所造的罪業;或念誦《三蘊經》(也叫《三十五佛懺悔文》)、《八十八佛懺悔文》等,懺悔自己的業力。但進入密法的實修後,通過修持金剛薩埵法門,持誦百字明咒,學習懺悔凈化業力的方法,這是最普遍、最殊勝的。 我們所修的密法是以五方佛的法門為主,分別是中央的毗盧遮那佛(一般稱「大日如來」,法身是毗盧遮那佛,報身是盧舍那佛,化身是釋迦牟尼佛),佛部;東方阿閦佛,也就是金剛薩埵佛,金剛部;西方阿彌陀佛,蓮花部;南方寶生佛,珍寶部;北方不空成就佛,羯磨部,也稱事業部等五部。 五方佛都有百字明,不是只有金剛薩埵佛才有百字明,寶生如來有百字明(嗡仁那 薩埵 薩嘛雅),阿彌陀佛有百字明(嗡 白瑪 薩埵 薩嘛雅),不空成就佛有百字明(嗡 嘎瑪 薩埵 薩嘛雅),大日如來也有百字明(嗡 布達 薩埵 薩嘛雅)。但所有百字明裡的重中之重,也就是從願力上來講最殊勝的就是金剛薩埵百字明。 修持金剛薩埵的佛子,要通過猛烈祈請金剛薩埵,將自己所知或不知的全部罪業向他真心發露、徹底懺悔,觀想金剛薩埵並修持金剛薩埵的百字明來領受他的巨大加持力,殊勝的咒力、定力與願力等無邊的佛力,將如清凈甘露一樣的加持力融入我們身心,凈化我們所造作的一切業力。 金剛薩埵法門如摩尼寶一般,是集所有妙法於一體的深奧之法,金剛薩埵之本體為根本上師,所以也包括了上師瑜伽,是珍寶總集的觀想大法,是極為深奧究竟之法,而百字明又是密咒之王,殊勝無比,佛弟子懺悔罪業最好的方法就是隨時隨地修持百字明來對治。 如果能透過密續的修行方式,專一修持金剛薩埵百字明,可以將所破的戒律和較深重的罪業全部清凈。一般來講,最好能每天堅持念21遍百字明咒,這樣我們犯了密宗的根本誓言或支分誓言所造的異熟果不會增長;如果平時能按照《大圓滿前行—普賢上師言教集釋論(下)》金剛薩埵法門所教授的內容來如法觀想、修持金剛薩埵,並一次持續修滿108遍百字明,中間沒有任何語言及障礙間斷,就可以清凈過去所做的一切業力,包括很多菩提心戒之下所違犯的戒律,這是佛陀在《無垢懺悔續部》里親講的。 如果希望把所有一切惡業從根本上拔除,大家要有很堅定的毅力,依照實修儀軌,觀修金剛薩埵及念誦滿至少十萬遍百字明,這樣可以讓墮罪完全清凈。在實修金剛薩埵百字明時,要明白修行不是以計算數字為目的,而是要以心定為要。如果心中雜念很多,口中念誦咒語卻心不在焉,是沒什麼意義和功德的。如果持誦密咒時,夾雜著世俗的言語,就像在純金中摻雜了黃銅,就不是純真的黃金了。蓮花生大士曾說:「若不專心,夾雜綺語持咒一年,不如禁語持咒一個月。」 如果犯戒造業能立刻懺悔,很容易清凈;如果不懺悔越拖越久,罪業會越來越增長,也就會越來越難清凈了。懺悔罪業務必要虔誠、及時、專心、猛烈、持續,這樣對我們清除罪業和障礙幫助才會非常明顯。因此,平時將修持金剛薩埵百字明作為自己的固定功課,是非常重要與必要的!
推薦閱讀:

《金剛: 骷髏島》曝新照金剛首露真容
1512 25 P0798 金剛仙論(10卷)〖元魏 菩提流支譯〗貳
2008金剛薩埵法會開示
每日一句《金剛經》,你知道福報有多大?

TAG:金剛 | 重要 |