以基督耶穌的心為心 經文:腓 2:1

證道經文:腓2:1-11

[腓立比書 2:1] 所以在基督里若有甚麼勸勉、愛心有甚麼安慰、聖靈有甚麼交通、心中有甚麼慈悲憐憫、

[腓立比書 2:2] 你們就要意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念、使我的喜樂可以滿足。

[腓立比書 2:3] 凡事不可結黨、不可貪圖虛浮的榮耀.只要存心謙卑、各人看別人比自己強。

[腓立比書 2:4] 各人不要單顧自己的事、也要顧別人的事。

[腓立比書 2:5] 你們當以基督耶穌的心為心。

[腓立比書 2:6] 他本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪的.

[腓立比書 2:7] 反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式.

[腓立比書 2:8] 既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。

[腓立比書 2:9] 所以 神將他升為至高、又賜給他那超乎萬名之上的名、

[腓立比書 2:10] 叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶穌的名、無不屈膝、

[腓立比書 2:11] 無不口稱耶穌基督為主、使榮耀歸與父 神。

證道內容:

弟兄姊妹,聖誕節剛過大家也許泄氣了,因為我們聖誕節詩班人很多,唱的歌很宏亮,在讚美我們的神。其實我們說我們的敬拜和讚美是隨時隨在的,每一天 都是如此,不光是在聖誕節,乃是在每時每刻。我們通過今天歲首年終的主日崇拜,再一次仰望主的標竿,以耶穌基督為我們生命的標竿,以耶穌基督的心為心。面 對新的一年,我們充滿了信心;面對新的一年,我們祈求神祝福我們,引領我們。

剛才王傳道為我們讀了腓立比書2章1-11節,我想通過三個方面與弟兄姊妹來一起探討。我們看到,1-4節,保羅提出促進合一的四種途徑和妨礙合一的四種攔阻;5-8節,保羅提出合一的秘訣就是以基督的心為心;9-11節,保羅提出合一的最終目的是榮耀歸與父神。我們聽到詩班獻唱,感受到他們從心合一,是多麼美好的一個場面。因為合一就是神人關係的美好,也就是說在伊甸園當中神人之間是一個和諧的關係,美好的關 系。始祖亞當夏娃犯罪之後,神人之間有了阻隔,所以耶穌基督道成肉身,來修復人與神之間的關係,才有了救恩。今天上午我要和弟兄姊妹分享的題目是:以耶穌 基督的心為心。意思就是說我們要在教會當中做合一的侍奉,走合一的道路。

第一方面:促進合一的四種途徑和妨礙合一的四種攔阻

在1-4節保羅提出的是合一的途徑和合一的攔阻是什麼?我們首先看1-2節:「所以在基督里若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有 什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」保羅特別在此提醒,不是說憑著我自己人生經驗的積累,乃 是在基督里有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,在聖靈里有什麼交通,慈悲和憐憫。這是我們勸勉的原則。一切來自基督,來自於基督的愛里,來自於基督的聖靈里。我 們說既然是來自基督里的,就能感動人,造就人,使人得益處。

保羅所講的是要我們意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。弟兄姊妹,我們每一個人都有自己的心思和行事為人的方法。我們怎麼才能同心合 意,心思意念相同?那就是以基督耶穌的心為心。好比我們在座的弟兄姊妹每一個人戴一塊手錶,我們的時間都不一樣,應該怎樣來調整我們的時間呢?我們應該拿 一個時間準確的鐘錶掛在牆上說,我們就按這個鐘錶來調整我們的手錶,我們調完之後,我們的時間是相同的。同樣在座的弟兄姊妹,不管我們是一千,兩千,一 萬,普天下的眾弟兄姊妹,我們應該如何同有一個心志,同有一個意念?就是以耶穌基督的心為心。當我們這樣去做的時候,我們就會如保羅所講,「使我的喜樂可 以滿足」。由此可見,使徒保羅有一個為父的心腸。他希望神的兒女們同心興旺福音,結出悔改的果子與蒙召的恩相稱,做神所喜悅的事。其實耶穌基督在上十字架 之前,他為教會的合一、門徒的合一代禱(參約17:20-26),被稱為大祭司的代禱。不但是耶穌基督,是保羅,其實聖靈也希望我們在他裡面從心合一,走 在合一的道路上。

弟兄姊妹,我們都是神的兒女,神看到我們合而為一,看到我們同心合意興旺他的福音,他是幸福而喜樂的;若我們中間有私心雜念,有彼此爭鬥,彼此嫉妒,聖靈也會替我們擔憂。

接下來保羅在3-4節提出合一的攔阻是什麼。「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要 顧別人的事。」我們看到,合一的攔阻就是:結黨,貪圖虛浮的榮耀,驕傲,只顧自己的事。一個團隊,一個教會裡出現這四樣,那這個團隊必然會瓦解。所以保羅 告訴當時的腓立比教會的弟兄姊妹,你們要除去這樣的攔阻。在聖經里我們看到,耶穌基督剛剛預言自己的受難和復活之後,門徒就爭論在天國里誰是最大的。西庇 太兒子的母親就對主耶穌說:「願你叫我這兩個兒子在你國里,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」(太20:21)耶穌基督說:「你們不知道所求的是什 么。」(太20:22)

弟兄姊妹,很多時候我們禱告不知道在求什麼,我們沒有體貼主的心,求神憐憫我們。我們在教會難免會有爭論,難免會有隔閡,甚至在哥林多這樣一個屬靈 的教會,「有說:『我是屬保羅的。』有說:『我是屬亞波羅的。』」(林前3:4)保羅說難道基督是分開的么?弟兄姊妹,在我們教會中間有團契,有小組,是 一件特別美好的事情,但我們千萬不可分門別類,結黨紛爭。這是保羅特別提醒我們的,這也是我們每一位帶領小組、帶領團契的弟兄姊妹需要特別注意的,避免陷 入哥林多教會的困境之中。

其次,保羅告訴我們不可貪圖虛浮的榮耀。虛浮的榮耀就是眼前的、看得見的、能朽壞的榮耀。很多時候我們言行舉止,都喜歡得到虛浮的榮耀。在大衛擊殺 歌利亞之後,以色列民載歌載舞說:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」(撒上18:7)掃羅聽後就心生嫉妒,要殺害大衛。我們看到虛浮的榮耀也會考驗人的意 志。

接下來保羅說:「只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」我們人的理念剛好相反,認為自己比誰都強。弟兄姊妹,其實猶太民族是一個高傲的民族,認為神 是為了他們創造的世界,他們沾沾自喜,他們以選民的身份、律法、割禮而自高,認為自己是了不起的民族,但是救恩卻臨到了外邦人。聖經記載了一個法利賽人在 聖殿里禱告:「神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一。」(路 18:11-12)他很驕傲,其實在每個人的骨子裡都有這種驕傲。弟兄姊妹,保羅教導我們「各人看別人比自己強」,也說基督徒要看自己「看得合乎中道」 (羅12:3),我們沒有什麼可驕傲的,只要存心謙卑。

在第4節,保羅說:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」這不是說作為基督徒,早上我們一睜眼就到別人家裡去幹活,乃是說我們在維護自己利益 的同時要兼顧到別人的利益,不要單顧自己的事情,不要以自我為中心。在聖經當中有一個特別以自我為中心的人,那就是無知的財主。他的家產極其眾多,他說倉 房太小,他要拆掉蓋一個更大的,有更多的積蓄,可作多年的費用(參路12:16-19)。這是一個自我為中心的人。相反有一個撒勒法的寡婦,在饑荒面前, 用僅有一把面一點油做了一個小餅,給神人端了過去(參王上17:12-15)。耶穌基督也教導我們要愛人如己,這是律法的核心(參太22:40)。傳統文 化也講到,「己所不欲勿施於人。」這是孔子從消極的方面去講。但是耶穌基督卻說:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」(太7:12)。這是積極地 操練愛人如己的事情,亦即我們要主動善待別人,幫助別人,關心別人,愛護別人。主耶穌也說過:「施比受更為有福。」(徒20:35)特別是對我們有信心的 人說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)弟兄姊妹,在你的生活、工作當中,任何事情面前,只要你願意遵循耶穌基督的 教導,憑著信心來操練,要先求神的國和神的義,你生活的所需神都會加給你。這是耶穌的應許,這需要有信心的人,憑著信心去祈求、去支取。當我們這樣去做的 時候,就不再顧念自己的事情,乃是顧念別人的事情。這是1-4節我們看到的「合一的途徑和攔阻」。

第二個方面:合一的秘訣就是以基督的心為心

接下來保羅在5-8節談到合一的榜樣。「你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人 的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」弟兄姊妹,這段經文再次向我們展示了耶穌基督他降卑為人,以至於被釘在十字架 上。每一年我們慶祝聖誕節的時候,總是要回顧耶穌基督如何從高天降到塵世,變成人的樣式。耶穌基督沒有生在王宮裡,他生在馬槽里。耶穌基督為我們立下了榜 樣,只要我們還有一張床可以睡覺,可以看到陽光,呼吸到空氣,那就是神量給你的地界,坐落佳美之處,使你有機會去傳福音。

弟兄姊妹,作為基督徒,我們不要說我在世上一定要成為人上人,我一定要住別墅,開名車,衣著光鮮。耶穌基督他降生在冰冷的馬槽當中,他死在十字架 上,被埋葬在別人的墳墓里,他在世上一無所有,但是他卻是那充滿萬有者,因為在神的裡面什麼都不缺。弟兄姊妹,回想我們自己,回想一年的信仰旅程,你有缺 乏嗎?在耶穌基督里我們一無所缺,但是我們離開主,就一無所有。耶穌基督為我們降卑,成為我們的榜樣,耶穌基督沒有被這個世界所纏累,耶穌基督沒有被這個 世界把心給累住,他乃是要坦然無懼地來做父讓他做的工作。

保羅說:「你們當以基督耶穌的心為心。」(腓2:5)基督耶穌的心是什麼樣的心呢?耶穌基督他自己說「我心裡柔和謙卑」(太11:29),不是剛硬 的心,不是石心,乃是柔和謙卑的心,就像棉花一樣,你打過去它對你沒有傷害,他自己也沒有受到傷害;像水一樣,你沒有傷害它,它也不曾傷害你。耶穌基督心 里柔和謙卑,那麼我們就應該效法、學習、操練耶穌的心。假如我們在座的弟兄姊妹都肯以耶穌的心為心,以耶穌的事為念,我們的教會必定要走在合一的道路上, 必定要走在復興的道路上。

其實耶穌基督的福音是自上而下的,他從高天降到塵世,要俯就、拯救、尋找失喪的人。他沒有坐在高高的寶座上說,世人們,你們悔改之後可以到我這裡 來。那樣我們誰也上不去,因為我們沒有辦法擺脫罪的限制。他甘心降卑來到我們中間,與我們一道生活,來體驗我們的酸甜苦辣,來經驗我們人生的折磨,他最終 受的苦比我們還大,他被釘在十字架上,他的目的是要拯救我們。

保羅也有同樣的教導,保羅說:「要俯就卑微的人。」(羅12:16)什麼叫俯就卑微的人?就是你彎下腰來幫助那弱者,或是俯就做卑微的事。我在《牧 人的杖》一書中讀到一個故事,此書作者麥瑞夫是世界宣教協助計劃的主席,他說有一次過元旦,員工們都放假了,忽然下水道堵了,他就自己穿上工服下到井裡去 修,恰好記者來採訪說,想要找麥瑞夫先生。於是從井裡發出聲音:我就是。那人不敢相信。其實耶穌基督正是如此,為了拯救你我,他甘願放棄天上那最美好和榮 耀的,他降到塵世之間,他甘心接受不公平的對待,那麼我們作為神的兒女,豈不是也應走在這個十字架的道路上嗎?我們要以基督耶穌的心為心,要以基督耶穌的 事為念。

聖誕前去探望一個姊妹,這個姊妹肝上長了一個瘤,醫生建議她做手術。我知道她是某個大醫院的護士,心想她肯定會找一個單間。去了之後發現,病房裡加 她共有6個病人。我說:「姊妹,您是這兒的員工,難道不應該找一個好的房間嗎?」她說:「我本想找一個單人間或者雙人間,但是神在感動我,讓我給別人傳福 音。假如我找個單人間就沒辦法傳福音,我找個雙人間我可以給一個人傳福音,我找6個人的房間就可以給5個人傳福音。」我說:「感謝神,是神感動了你,是神 幫助了你。」過幾天就要做手術了,她卻像沒事人一樣,給別人傳福音,安慰人說不要害怕,上了手術台做了就好了,耶穌愛你,給別人送聖經。弟兄姊妹,這就是 我們在生活當中去見證主,去榮耀主。

在保羅的教導當中我們看到,耶穌基督不單單有柔和謙卑的心,他也有虛己的心,因為「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反到虛己,取了奴僕 的形像,成為人的樣式。」耶穌有兩個形像,一個是神的形像,一個是奴僕的形像,天壤之別。他本來就是神,現在變成人下人。這兩種形像,根本不對等。他降卑 成為人的樣式,是救恩的第一步,耶穌基督道成肉身,是為了服侍我們,拯救我們。

弟兄姊妹,我們應該如何「道成肉身」?或者說我們沒有辦法真的道成肉身,但是神在感動我說:你要從教會走下去,進入更多有需要的地方去傳福音,你不 要坐在辦公室,高高在上。所以在聖誕節前,我們牧師都要分頭去探訪,到孤寡老人的家,到醫院去探訪。牧師們要走下去,不能老是在講台上。作為弟兄姊妹,也 是如此。我們要學像耶穌基督,俯就卑微的人,幫助軟弱的人。

耶穌基督不單單有虛己的心,還有順服的心。他「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」「以至於死」強調耶穌基督是最完全、最徹底的順服和獻上。我在想,耶穌基督為什麼要降生,為什麼道成肉身,為什麼要釘在十字架上?其實是因著愛,因著愛我們的緣故。他不忍心使我們活在罪惡和過犯當中,他不忍心他 的兒女們與他斷絕關係,他要修復這關係,他必須要降生要來到我們中間,擔當這罪名。他被壓傷,他被神掩面不看,因為我們眾人的罪孽都壓在他的身上(參賽 53:3-5)。就是這樣一位救主,他深深地愛著我們,他來到我們中間。

弟兄姊妹,我們當學習主的榜樣,走主的道路。耶穌基督喝的杯,我們豈能不喝?耶穌基督的十字架道路,我們豈能繞行?在我們生活當中難免有苦難,有挫 折,這是神愛我們,神希望我們和他一道走十字架的道路,我們每一個人不是躑躅而行,乃是神親自伴隨著我們,他為我們開闢通達的道路,讓我們走在十字架蒙恩 的道路上。

十字架當然是苦難,但它也是衡量我們是否謙卑、順服,是否完全獻上的標誌。耶穌基督呼召我們要背起十字架來跟從他,十字架能熬煉打造我們的品格,使 我們更像基督,使我們的言行舉止都活出耶穌基督的榮美來。苦難並不可怕,可怕的是我們沒有正視苦難,其實並不是每一個人都配受這樣的苦難,乃是神特別揀選 的人,才會經歷這樣的苦難。

我認識一位老弟兄,他兩年前眼睛失明。一個人眼睛從正常到失明,我不知道他的痛苦有多大,但他很喜樂地跟我交流說:「神揀選我來經歷這樣的苦難,我 認為我特別蒙恩。」因為他深深地知道在他看不見的日子,神更加愛他,因為神的大愛藏在患難里。他說,苦難對我來說就是個奧秘,有一天忽然打開之後,發現: 主啊,你真的很愛我。弟兄姊妹,十字架的苦難就是使我們的生命更像耶穌,長成滿有耶穌基督的身量。

第三方面:合一的最終目的就是要榮耀父神

保羅在9-11節說:「所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基 督為主,使榮耀歸與父神。」耶穌基督降卑,是他甘心情願,是他主動。他升高,他是被動的,是父神叫他升高,不是他自己要升高。十字架是主耶穌降卑和升高的 轉折點,十字架是他卑微的最低點,也是他升高的起點。弟兄姊妹,只有我們面對十字架,正視十字架,你才會有升高的可能,唯有通過十字架,否則我們沒有辦法到神那裡去。但我們要注意這個升高是在天上完成的,不 是在地上完成的。這帶給我們一個很大的看見,我們更多的期盼是在永生里,更多期盼在上面,而不是在今生。許多的成功神學佈道者會說:「你信耶穌吧,信耶穌 今天就得福氣,你信耶穌今天就宣告,宣告就得到。你就宣告說我明天就要有輛寶馬,明天車就開到你家門口;明天就要別墅,就有鑰匙;你有病,你宣告,不用去 醫院。」這是錯誤的。

保羅教導我們說:「我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(林前15:19)如果我們信靠主,只想得福氣,不想得苦難,那麼我們的生命 是不成熟、不完整的,就像小孩兒,他只是想福氣,不經歷艱難困苦,他長不大,將來遇到挫折他就很麻煩。對於弟兄姊妹來講,也是如此。恩典和苦難同時進入到 我們的裡面,這才是完美的生命,健康的生命,才能經得起風吹、雨淋、水沖。當耶穌基督升高之後說:「叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈 膝,無不口稱耶穌基督為主」(腓2:10-11)。天上是耶穌基督降卑前曾經待的地方,地上是耶穌基督曾經工作的地方,地底下是耶穌基督曾經得勝的地方。 不管是天上、地上、地底下,耶穌基督已經得勝有餘,無不向他屈膝敬拜。因著耶穌基督完全的順服,徹底的順服,才得到這樣的恩典,是父神將恩典賞賜給他。

當然那個法利賽人也是刻苦己心,比如說他們的施捨,奉獻,禱告等,都很賣力,但他們是為了自己得著榮耀,為了得到別人的誇獎。作為基督徒,我們應當 學習耶穌的榜樣,耶穌基督受苦的目的,是要歸榮耀與神。耶穌基督為我們留下了合一的榜樣。他虛己、他卑微、他存心順服,以至於死,且死在十字架上。基督受 死的最終目的就是要榮耀神。我們當以基督的心為心,以服侍人、舍己的心去建造教會。再過幾天就是2015年了,讓我們在新的一年即將開始的時候,下定決 心,立下志向,走神所喜悅的道路,走蒙福的道路,走合一的道路,做合一的侍奉,使榮耀歸與我們的神。阿們!

推薦閱讀:

信耶穌真是好
【五點晨禱】天父,懇求你將智慧和啟示的靈賜給我們!
在耶和華見證人的耶穌受難紀念聚會上,請記得一定要吃餅喝酒
預備自己進入羔羊的婚筵(耶穌給新婦的情書)第 1 卷(1)
訪問上帝的寶座室 譚彼得 (保加利亞)

TAG:基督 | 耶穌 | 經文 |