<<藥師琉璃光如來本原功德經>>講記17 慈法法師

<<藥師琉璃光如來本原功德經>>講記17
[ 作者:慈法法師來自:普光明網 文章錄入:磐石 ]

書怨人名,作其形象,以惡咒術而咒詛之

這是巫術的一類,在南方比較普遍。做一種形象,或木或紙或草,然後用它做一些傷害的行為,使對方受到一些精神上、意識上的傷害。象前面說的召諸鬼神來傷害眾生,在藏地比較多,四川西部地區也比較多一些。這種行為的傷害,要是能碰到藥師琉璃光如來這種教化的給予,都會免除。

厭魅蠱道

厭魅,現在被鬼神所控的事情還是比較多,一些人被這些鬼神把生命控制起來,通過一些聲音、影像或者跟人說一些相似的利益,或者說給他一些靈感,使他預測、預知或者看到某一些事情,或者看到某一些物質。這都會傷害這些被左右的人,使這些人的生命被鬼神所控。

蠱道,蠱在北方比較少一些,在南方一些邊遠地區,受這種傷害的比較多。就是用容器把一些毒蟲之類地放在一起,用咒術把它們給封起來,讓他們相互殘殺,最後剩的那一個東西,就是所謂的蠱,用這種蠱分泌出來的東西來傷害人。

咒起屍鬼,令斷彼命

四川這一帶,有這樣的事情,以咒術把死人給咒起來,然後用死人來害人。在四川有這種做法,讓死人可以走動。而「告召山林樹冢等神」,在藏地,大家看過密勒日巴故事的人就比較容易了解。就是告召這些鬼神,祭祀他們,他們就把人的命給奪掉了。

令斷彼命及壞其身,是諸有情,若得聞此藥師琉璃光如來名號,彼諸惡事悉不能害

所以說藥師琉璃光如來名號,功德甚深,不可思議,有廣大的威力,無量的善巧,真實的攝護。只是現在人,不知道來運用。之所以害怕鬼神,害怕一些什麼東西,如很多人,看到一張黃紙條子寫幾個字就害怕,戰戰兢兢,為什麼呢?他不知道諸佛的威神與加被。要知道,念藥師琉璃光如來這樣的名號,這些事情都不能產生傷害,他沒有傷害的因緣。

「彼諸惡事悉不能害」,上面說的那些所謂的「告召山林樹冢等神」,乃至「祭祀葯叉羅剎婆等,書怨人名,作種種形象,種種惡咒術,厭魅蠱道」之類,都不能危害,這真是大威德的教化。我們世間的人,沒有人敢擔這個保,但是藥師佛的這種名號功德就有這樣的真切的利益,實際的護佑。

一切展轉皆起慈心

這是最不可思議的事情,稱念藥師琉璃光如來的名號,這一類的傷害不光不能成立,乃至傷害你,對方反而會生慈悲饒益之心。生慈心,就是轉這種傷害的心為慈悲之心。

利益安樂,無損惱意及嫌恨心

心意就會轉過來,所以我們稱念藥師琉璃光如來的名號,及其真言,會使很多很多相對的罪業、冤業、仇恨轉成這種饒益慈悲的心。

各各歡悅,於自所受生於喜足,不相侵陵

轉危害成互相的饒益,這種方法與善巧,真是太不可思議了,藥師琉璃光如來名號的威神,我們一定要把他記住。這種內容就是法,這就是一種法的給予、善巧的給予、加持的給予。我們遇到這樣的事情就可以稱念藥師琉璃光如來的名號,或者真言來免除這種過失,所以不相侵凌。

互為饒益

過去這種怨對、敵害、乖離的發起,現在轉化成饒益,皆因藥師琉璃光如來的名號、真言的加持,使他轉化了。許多人的身體不健康,也多是鬼神的騷擾。許多人精神意識、身體不健康,是跟鬼神、冤家對頭、厭魅蠱毒、咒起屍鬼,乃至無始以來的這種冤對,相互的傷害而造成的,尤其是一些絕症,更是如是。我們每個人的作業,不是一生一世的累積,是多生多劫的泛染。大家能持念藥師琉璃光如來的名號,就會使這樣的罪惡的業緣,轉成互相饒益的利益,這種善巧能成就一個法緣。

複次曼殊室利,若有四眾比丘比丘尼

也就是比丘、比丘尼。

鄔波索迦,鄔波斯迦

這兩句是梵語,翻譯過來就是近事男、近事女,是另外一種方法翻譯,就是優婆塞、優婆夷之說。

乃余凈信善男子善女人等

這個地方是講的善男子善女人,不是前面那種敘述的諸類眾生。這個地方是講的四眾弟子及善男子善女人,這個四眾就是在家二眾、出家二眾。這是一種講法,不是七眾了,是四眾或者是說善男子善女人,因為啥呢,這個凈信在前面寫著呢,所以說都是於佛法生起信心者。

有能受持八分齋戒

現在大家對齋戒的認識比較朦朧,我們把八關齋戒的內涵大概的提示一下。

八關齋戒是在五戒的基礎上,加了兩條戒,又加了一條所謂的不非時食的要求,稱為八分齋戒。八分齋戒,一是不殺,二是不盜。在家的戒律,以不殺為根本,菩薩戒亦復如是。我們出家眾以斷欲、舍欲出家為根本,以犯淫戒為第一條。在家的這個戒律,往往要求是以不殺、慈悲為前提的,以護命利生為前提。

八關戒齋,是在家眾受持出家法的一種行式,在家人可以受持的出家的方法。

一、不殺生。  二、不偷盜。  三、不非梵行(不淫)。  四、不妄語。  五、不飲酒。  六、不著香華髮蔓,不香油塗身;不歌舞倡伎,不故往觀聽。  七、不坐卧高廣大床。  八、不非時食。

不殺、不盜、不淫、不妄語、不飲酒,大家對這五戒都比較容易明白。不著香花曼,這要講一講。著香花曼,我們這個地方,現在的人根本沒有個行為了。就是把一個花插到自己的腦袋上、頭髮里,現在很少有人這麼做,很少看到,在這個地方基本看不到,在雲南的一些少數民族地區還是很普遍的。大家把花用線串起來戴在手上,掛到脖子上,把花別在帽子上,這還是很多很普遍的。在內地也比較少,但在一些四季如春的地方,這種的做法還是很普遍。所以說,不著香花曼這一條戒在這個地方,基本上就不成立,在南方還是比較多一些。就是不莊嚴裝飾自己。

過去在家居士若於聽法之時,就把諸莊嚴都取下來了,如戒指等,把身體戴的莊嚴具都放下,放到家裡面,不去戴著到寺院里去,顯示自己這種尊貴,因為他是一種謙下心來學佛的,所以過去叫「舍諸莊嚴」。以謙下心聽聞學習佛法,這樣會迅速得到利益。我們都知道佛法從恭敬、純凈心中才能接受,你那心裡已經塞滿了知見,生一種驕慢心,就沒有辦法接受新的教化,新的利益的給予,所以「不著香華髮蔓、不香油塗身」。

「香塗身」,在我們現這個時代還是比較多一些,出家眾是不允許的。唱歌、跳舞乃至說蹦啊、跳啊,種種表演,在這個地方都是不許的。過去,出家法是很嚴格的,特別的嚴格。梵唄不在此類,那是贊佛的一種方法,但是過去的印度梵唄也多是在家人所習。現在我們漢地多行大乘佛教,依《妙法蓮華經》所說:依歌舞、依種種梵唄來讚歎佛德,修持善法。

七、不坐高廣大床。

我坐的這個座子,跟大家那個座子相比就是高廣。北方的床,相對的比較小一些;到南方,一些雕花床,帶頂子的床,特別大、特別大,一個床可以象半間房子那麼大。在印度,所坐的都是床,種種莊嚴雕刻,也稱為高廣。「高廣大床」,就是種種裝飾、特別寬大華貴。這種因緣都是不許的,主要是表現謙下的意思。所以說在印度的出家人,多是繩床或者是說矮坐床。開始隨佛出家的,多是樹下蹲一宿,很少有人睡床的。到後來,凡夫僧漸漸增多,僧團逐漸地擴大,才有床的這個因緣。

八、不非時食

就是說過中午這個時刻,一般的是太陽偏向於西面,已經把光斜照到東面,偏向一點,那麼就過午了。不是按某一點鐘,因為不同地區經緯度不一樣。象這個地方中午十二點,在美國就是晚上,時間的區域不一樣。在東北,四點多就天亮了,但在雲南,象我們住的那個地方,七點鐘天才亮,或者六點半天才微微的放亮。我們以前,在甘肅那一帶走動,晚上九點半天才剛剛黑下來,早上起來,也就是七八點鐘天才發亮或者八點多一些。有區域的差別,所以不能定到某一點上。

我們現在的鐘點,是北京時間,中國人都在用這個時間。所以,不能按這個時間來標記,只能按太陽的變化,春夏秋冬的交替,經緯度區域的變化。太陽不能偏於西方,一偏到西方,影子已經照到東方了,那麼這個地方就是過午了。過去有垂繩的方法,就是立一個標,看那個影子偏向哪個方向,來判斷過午。

用這種「不非時食」的方法,最主要的是為了遏止我們隨亂吃東西這種壞毛病。亂吃東西,使胃勞作特別多,得很多病。

前七個是戒,第八個是齋。所謂的齋,就是過午不食。吃素不稱為齋,這個地方,慢慢地我們要把這個認識轉過來。現在許多居士受過八關齋戒。

或經一年

有的人持八關齋戒,持一年,這就是在家人行出家法。

或復三月受持學處

「受持學處」,那也可以是出家法,受沙彌戒。佛教對出家人二眾的要求,還是有差別的。「或復三月」,這是對在家人標明的比較多一些,「受持學處」就是受種種戒律。

以此善根,願生西方極樂世界

受持八分齋戒,願生西方極樂世界。有的人,受持一天一日的八關齋戒,以這個善根迴向往生西方極樂世界,願意往生就決定能往生,就是一天一夜就可以啦。佛在經典說,以此善根願意往生,佛願攝護決定能往生。這裡是說一年或三月,以此善根願生西方極樂世界。

無量壽佛所,聽聞正法,而未定者

「而未定者」,所謂在這個地方沒有下決定心,或者是說,還有點迷惑、徘徊之類。迷惑徘徊,那麼有這種心的人叫「而未定者」。

若聞藥師琉璃光如來名號

象這一類的有情,這一類的眾生,聞到藥師琉璃光如來的名號,就是聞名,聽聞名號的這種利益,他說的特別直接。

臨命終時,有八大菩薩

所謂臨命終,這個「命終」,有的人,在一個法義上發生決定,斬斷生死之根,捨去愛欲取捨,捨去一切差別相,這樣的人呢,生死命根就斷了,就是臨命終,這八大菩薩,現下就會護佑他,利益就會發生。

那麼再一類,色身壽命盡了,這個色身要捨棄了,對這一類,比較強調的可能是偏重於就是所謂的「舍報」之時吧。「有八大菩薩」,過去此經典翻譯到這個地方,就說有八大菩薩護佑此人往生彼國,在蓮華中化生,沒有八大菩薩的名號。這個名號是從其它翻譯的藥師經典中添補過來的。我們學習印光法師那個跋時,說過了這八大菩薩的名號。

其名曰:文殊師利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、葯上菩薩、彌勒菩薩

「文殊師利菩薩」,這個地方就比較明確的看到,他不是這個經的,他不是這一個譯本的。玄藏法師翻譯的內容,曼殊室利就是文殊師利,這裡突出提示文殊師利,是這個經典的因緣,把他給回施到這個地方了。曼殊室利在這個地方就是文殊師利菩薩。

這八大菩薩,是我們比較熟悉的八大菩薩。文殊師利菩薩代表智慧;觀世音菩薩代表大慈悲;得大勢表現的是大智之身,身相回施。佛有三種實施教化因緣,一種是名號功德,一種是身相莊嚴功德,一種是三藏十二部的回施教化。這三類教化,都能成就眾生,饒益有情,成就菩提。無盡意、寶檀華、藥王、葯上這四位菩薩比較生疏一些。

彌勒菩薩,大家比較熟悉,就大家比較熟悉的因緣,做一下引導。彌勒菩薩未來在我們這個娑婆世界成佛,現在在這個閻浮提的一個小世界——兜率天里主持佛教,五十六億七千萬年後將來到我們這個世界上,顯現成佛的因緣。

乘神通來

在我們臨命終時,這八大菩薩,依我們熟悉他們的因緣,依我們聽聞藥師琉璃光如來這種威神果德的加被,所以稱為乘神通而來。他們的神通力,是不可思議的,這八大菩薩都是過去的古佛,都是倒駕慈航,來輔佐無量的諸佛顯現的教化因緣,諸佛都是相互的轉換身相,相互的佛佛相助、佛佛相贊,來作顯佛教。

這些佛菩薩,神通力都是不可思議的。神通力,佛教講六通。一般世間的一些修持方法,講五通。具足通神,舉心動念,就可以到無量世界,在動念之間,就可以到無量的世界,顯現形象,實施教化。

示其道路

「示其道路」,就是根據這一類的有情直接顯示、指示往生西方極樂世界的道路。

即於彼界

這個「彼界」是西方極世界。所以說,我們學習《藥師經》,再來念南無阿彌陀佛,特別容易消除我們的疑慮,消除我們的後顧之憂。

種種雜色,眾寶華中,自然化生

不管是青色、白色、黃色乃至說種種顏色,說種種色。在《稱讚凈土佛攝受經》寫的青形青顯青光青影,黃形黃顯黃光黃影,赤形赤顯赤光赤影,白形白顯白光白影,乃至無量差別的這種寶華中,自然化生。這是一種大的攝護利益,雖然嚮往往生極樂世界,但沒有決定下來,就是現世沒有生決定心,老是在疑惑,如是之類,聽聞到藥師琉璃光如來的名號,就會得到這樣的攝護與利益。

或有因此生於天上

有的眾生並不願意往生哪一個凈土,他嚮往人天福報,怎麼辦呢?他聽聞到藥師琉璃光如來的名號,可以得到往生天上的這種給予,就是享受天上的福報。

雖生天上,而本善根亦未窮盡,不復更生諸餘惡趣

依十善力的修持或者說五戒的行持,舍報以後,就會得生天,或者以禪定力生色界、無色界這樣的天上,以善法生到欲界的天上。雖然這樣,這一段福報享完了,就會墮三途中。所以說,他會窮盡的,有窮盡。那麼有惡業,不知道惡報的這類,因為聽聞藥師琉璃光如來名號給予,乃至說真言的加持,就可以使天報的享受完了以後,善根也不會窮盡,不會墮入惡趣,所以不復更生諸餘惡趣。這真是大慈悲的攝護啊,大善根的給予呀。

我們的修持很難達到這樣的狀態。所以說這種果德的給予,極其深刻、極其廣大、極其細微。你要細細的去品嘗,就知道這是在給我們無量無邊的利益。所以說,許多人讀誦《藥師經》,周圍的因緣改變的特別快,許多冤家對頭,聽聞《藥師經》以後,就舍掉他這個冤對了。什麼冤對呢,就是我們身上有病、思想很困惑、家庭很多不順、有很多騷憂。但是通過讀誦《藥師經》,讀得多啦,這些鬼神傷害者,危害我們的人,危害我們的鬼神聽得懂了,就把這個業化解開了,他們或者生天上或者生人間或者生凈土,就使我們的病與惡緣也迅速解開。

《藥師經》的內容特別地不可思議。我們要是有人能發善心,自利利他,乃至說往生西方極樂世界的善願,若能讀《藥師經》,你真是個不可思意議的人。現世的業障能迅速地通過《藥師經》的讀誦,使之得到改變,周圍的依正二報,迅速得到健康安穩。所以,不復更生諸餘惡趣,也就是所謂不墮三途。

天上壽盡,還生人間

因為藥師琉璃光如來的名號的給予,天上的受報盡了,決定不會到三途里去,還生人間。

或為輪王,統攝四洲,威德自在

輪王有四種,金、銀、銅、鐵四輪王。鐵輪王統攝一洲,就是所謂的我們南瞻部洲,是鐵輪王所控制。鐵輪王要打天下,就是要費許多力氣,派軍隊來征服一個個國家,才能統攝一個部洲。

銅輪王可以統攝兩個洲,南瞻部洲與西牛賀洲。他要派出部隊,做種種征伐,但比鐵輪王有方便,往往部隊派出征伐一國,其它國,也降服掉了,就自然歸順。

銀輪王可統攝三洲,南瞻部洲、西牛賀洲、東聖神州。銀輪王就比較簡單了,軍隊走一趟就可以了。他統攝其它國家,把部隊派出去,也不用打仗,走一圈,就可以了,天下就太平了,其它國家就臣服,銀輪王是這樣。

金輪王就更簡單了,直接有所謂的七寶隨身。有大威德金輪王,一出世,天下就臣服。往往做金輪聖王的人一出世,他若坐王位,就能統攝四洲,東西南北四洲,有千子之福,會有一千個兒子,威德感招天下,皆行十善法。他自己的威德不用教化天下,因為依他的威德善法回施,使天下眾生,皆行十善道,遠離十惡的這種行為,自然的感招,這個地方不需要做其它的努力。所以,這個叫輪王。這裡所說的輪王,是指金輪王。

現在一些修藏密的人,比較熟悉蓮華生大師,他是佛滅度後出現的又一位具金輪王的這種王位。他出世的時就有七寶隨身,但他最後沒有做王,出家了,成為一代不可思議的大祖師,他證得阿彌陀佛的三身功德與利益。許多修持彌陀法門的人,就會念蓮華生大師的名號及他的心咒。

推薦閱讀:

<<藥師琉璃光如來本願功德經>>講記32 慈法法師
心ぃ早已破碎不堪━>>誰來心疼。。

TAG:法師 | 藥師 | >> |