【一點資訊】來對照看看,你發起菩提心了嗎? (Yidianzixun.com)

佛法是心地法門,整個學佛過程,正是從了解心行到改變心行的過程。如果說皈依是成為佛弟子的標誌,那麼,發菩提心就是成為大乘人的標誌。沒有菩提心作為種子,就不能算作大乘行者;沒有空性慧作為解脫共因,也不能結出無上菩提的殊勝果實。

在《入行論》和《道次第》中,分為願菩提心和行菩提心。在《顯揚聖教論》和《瑜伽師地論》中,分為世俗發心和證法性發心(勝義菩提心)。綜合起來,大致可歸納為願菩提心、行菩提心和勝義菩提心。

願菩提心

所謂願菩提心,是希望自己證得無上菩提,盡未來際利益一切眾生。正如《瑜伽師地論·發心品》所說:

又諸菩薩起正願心求菩提時,發如是心,說如是言:「願我決定當證無上正等菩提,能作有情一切義利,畢竟安處究竟涅槃及以如來廣大智中。」如是發心,定自希求無上菩提,及求能作有情義利,是故發心以定希求為其行相。

願菩提心的特點,是以希求為行相,以利益一切有情及無上菩提為所緣。就希求這一心行本身來說,我們並不陌生。事實上,希求伴隨著每個人的人生旅程,只是各自側重不同而已。我們希望自己學習優秀,工作出色;希望買套房子,買輛汽車;希望家庭和睦,兒女孝順,這些都屬於希求。其實,發菩提心也是這樣一種「我要達成什麼目標」的心行,區別只是在於希求內容,是由希望個人得益轉而希望利益大眾。這種不同的希求內容,決定了截然相反的兩個人生方向——一是解脫成佛,一是繼續輪迴。

諸佛菩薩在因地修行時,都是以希求作為菩提道的起點。他們的願力主要包括兩方面,一是圓滿生命品質,一是利益所有眾生。比如我們所熟悉的阿彌陀佛,在因地修行時曾發下四十八大願,最終成就西方凈土。此外,地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛」的願力,也是廣大佛子耳熟能詳的。

除佛菩薩在因地的不同發願外,我們平時所念的四弘誓願,可以說是菩薩行者的通願,即「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。對於無量無邊的眾生,我們要發願救度;對於無始以來的煩惱,我們要決心斷除;對於諸佛開顯的法門,我們要精進修學;對於至高無上的佛果,我們要努力成就。所有這些願望,都屬於願菩提心。

行菩提心

所謂行菩提心,是將誓願轉化為利他行為。當我們有了利益眾生的願望之後,需要將願望落實到行為上。為保證行為的穩定性和持續性,還應進一步受持菩薩戒。對自己做出的承諾制定相應規則,也就是說——我必須為利益眾生做些什麼,又該怎樣去做。否則的話,凡夫心會有種種懈怠的借口。尤其在利他和個人利益暫時出現衝突時,「我執」會本能地對利他產生抗拒,這就需要一些強制性的規則,使自己無法迴避。

菩薩戒,就是為發心修習大乘菩薩行的學人所制定的行為規則,包括攝律儀戒、攝善法戒和饒益有情戒三部分。不僅將止惡作為準則,也將行善以戒律的條文固定下來。

菩薩戒雖有種種不同的戒相和細則,但核心無非是六度四攝。所謂度,有兩層含義,一是擺脫煩惱,一是抵達彼岸。六度,就是通過修習布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,幫助我們擺脫凡夫心,由生死此岸抵達涅槃彼岸。所謂攝,就是攝受。如果六度比較偏向自利的圓滿,那麼四攝就更偏向利他的修行——以布施饒益有情,以愛語開導其心,以利行幫助他人,以同事感化眾生。相對自利來說,利他還特別需要注意與人交往的善巧,必須以對方樂於接受的方式給予幫助,否則就不能達到預期效果,甚至會適得其反,使對方產生抵觸情緒。

勝義菩提心

雖然我們發願利益眾生並付諸行動,但對凡夫來說,這些願行仍是不究竟的。因為它們是建立在世俗心的基礎上,是有漏而有限的,也是充滿不平等的,故稱世俗菩提心。如何將這種有限的願心轉化為無限的慈悲?需要通過空性慧進行提純,進行拓展,將發心過程中摻入的各種雜質逐步剔除。唯有通達空性之後,我們才能真正體悟到自己和眾生本是一體,才能對眾生生起佛菩薩那樣的無緣大慈、同體大悲。所以,勝義菩提心須證得空性後才能發起,換言之,是初地菩薩才能做到的。

發起願菩提心

當我們面對眾生時,會有自他的分別,國家的分別,種族的分別,敵友的分別。我們會喜歡其中的一部分,也會討厭其中的另一部分,而對更大多數,則會視若無睹,沒有感覺。在這樣的心行基礎上,菩提心是難以生起的。就像播種需要良田一樣,我們也要營造與菩提種子相應的心靈環境,才能使之生根發芽,逐漸成熟。在《菩提道次第論》中,對菩提心的發起提供了兩條思路,一是七因果,二是自他相換。

所謂七因果,即發起菩提心的七個環節,分別是知母、念恩、報恩、修慈、修悲、增上意樂、發菩提心。這些步驟具有層層遞進的因果關係,引導我們對眾生生起平等悅意之心。所謂悅意,也就是通常所說的好感。發菩提心的最大阻礙是什麼?就是覺得這個眾生和我沒有關係。眾生是眾生,我是我,他的痛苦乃至死活都與我無關。而對那些沒有好感的人,我們不但沒有利他之心,甚至會把自己的快樂建立在別人的痛苦之上,在他們遭遇困難時幸災樂禍,拍手稱快,這是何等顛倒的行為啊。七因果的修行,就是幫助我們重新認識與眾生的關係。建立關係之後,才能逐步產生好感,進而對他們的痛苦感同身受。

自他相換的修法,出自寂天菩薩的《入菩薩行論》,也就是將愛著自己的心轉向眾生,將捨棄眾生的心轉向自我。因為在發菩提心、修利他行的過程中,最大的阻礙不是其他,正是那個根深蒂固而又有著種種詭計的我執。自他相換,恰是直接對治我執的殊勝法門。

我們有一點小小病痛時都覺得難以忍受,如臨大敵,但對眾生的死活卻置之度外。因為我們只在乎自己,只覺得自己重要。這種自我的重要感,就是我執。當這顆心被自我佔據全部空間時,對眾生自然是關閉的,是無法相應的。那樣的話,怎麼可能體會他們的感受?怎麼可能與之同甘共苦?而菩提心的修行是要利益一切眾生,這就必須摧毀我執,將眾生納入心中,切身感受他們的喜怒哀樂,感受他們的真正需求。

對於發心修學大乘的佛子來說,菩提心是貫穿始終的。因為菩薩道的修行就是以發菩提心為起點,以圓滿菩提心為終點。關於這個核心,我們既要多聞熏習,如理思維,更要在座下不斷實踐,將菩提心的修行真正落到實處,成為表裡如一的菩薩行者。

推薦閱讀:

【一點資訊】八字看你學業如何
八字命、運、流年 [一點資訊]
【一點資訊】卧室如何搭配 9個關鍵點須知 (Yidianzixun.com)
【一點資訊】媲美李元霸的宋朝猛將,殺敵都是一招斃命!
女生的5種臀形 快看看你屬於哪種類型? [一點資訊]

TAG:資訊 | 菩提心 | 一點資訊 | 看看 |