山西旅遊攻略:有一種避暑叫自助游
山西旅遊攻略:有一種避暑叫自助游
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如果說五台山-懸空寺-雲岡石窟之旅是佛教文化之旅,那麼太原-平遙-洪洞-壺口瀑布之旅就是晉商文化之旅。走到哪兒算哪兒,買張地圖游山西,我坐著火車看著風景,讓我們開始一場說走就走的旅行吧。不想跟團,對於一個吃貨來說,不用吃團餐,自助游就是一場美食之旅。
D1 K601 北京-太原 卧鋪 144元
晚上10:17北京站發車,早上8:30到太原站。之所以選擇這趟火車,主要是有卧鋪,省了一個晚上住宿費不說,還不辛苦,睡一覺就到了。
太原有5個火車站,分別為太原站、太原南站、太原東站、太原北站、太原西站。出了太原站才發現原來太原火車站廣場是全封閉的,出了站就要過地下通道的,這種過街式地下通道讓我有點想起烏魯木齊的紅山廣場,第一次走的時候感覺就跟迷宮一樣。難怪朋友再三強調說出了站一直往前走,因為太原火車站廣場不好停車。
出了地下通道,就看到朋友開車來接我們了。
D2:太原理工大學、迎澤公園 免費
入住市中心千峰北路交界的經濟型酒店,178元/天(不含早),門口有公交站,也有一些小飯店,離太原理工大學一站路。
早餐:著名的羊湯店,太原的千層酥油餅,一元錢一個,非常好吃。到了太原才知道山西也是產紅棗的,才10元一斤,味道一點也不比新疆的紅棗差。
中餐:朋友開車帶我們去吃太原的小吃,各種小吃,各種麵食,到了山西才知道能做成麵食的並不一定是小麥,還有蕎麥,莜麵等。有一種小吃有點像炒碗凸,吃起來有點像炒粉,用各種蔬菜炒在一起,據說是一種植物的種子做的,產量非常少。還有一種蒸黃米紅棗,選最大的紅棗,裡面裹上糯糯的蒸黃米,香糯甜,據說來這家餐館的食客都是奔黃米紅棗來的。印象最深的是這家飯店的麵食,大概就是拔魚之類,滷汁可以自行挑選,有西紅柿雞蛋、酸菜豆腐、茄子等七八種,每個人可以挑兩種,面和汁都很不錯。
迎澤公園狠大很不錯,裡面有湖有荷花、有晉商會館、有亭有廟,還有好多市民在唱歌、跳舞,差不多走了兩個小時,值的一游。真的,好東西都應該免費,山西有煤有晉商,不差錢。
D3:晉詞一日游 門票80元,學生半價
網上百度了公交車,發現去晉祠公交車很方便。回來都是804路公交。去晉祠還是有點遠的,幸好沒有麻煩朋友送。
晉祠是終點,下了車就有很多拉客的和野導,說10元錢到晉祠大門,說上去要3公里,將信將疑之中,問了一個旁邊一個遊客,她說騙人的,其實只有300米。於是步行,其實大概也就300米,穿過一片樹林就到了,很奇怪公交站到晉祠沒有任何明顯的標誌,我們就是跟著幾個遊客亂走,然後就看到了晉祠大門。
晉祠很大,風景很不錯,確實是一塊風水寶地。發現山西人造房子很講究,亭台樓閣、小橋流水,錯落有致,有假山有戲台。很多楹聯和匾額,全是名人名家。光看書法和落款就是一場文化之旅。
8月初的太原天氣實在太詭異了,前一秒種還是烈日當空,第二秒就是狂風暴雨,雖然有雨傘還是沒有用,在公交站避雨,好在半個多小時就雨小了。千峰北路太原理工大附近到處都是小吃,感覺就是刀削麵、涼皮、涼粉、涼麵之類,就是沒有一家正宗的渾源涼粉店。也有一個碗凸路邊攤,味道還不錯,不過不敢多吃。總體感覺,山西就是麵食,米飯炒菜好像一般,山西的涼皮沒有新疆的好吃,新疆的涼皮現在想起來還流口水。
D4、D5:太原-平遙 K7807 16.5元,平遙古城通票130元,學生半價
住宿100元/天。平遙有兩個火車站,平遙站離古城比較近,還有一個叫平遙古城站。太原12:17開,大約2個小時到平遙站。下了車,本來想等公交車,結果問了一個小姑娘說,說不用坐公交,平遙火車站到古城西門走路才10分鐘。果然轉了一個彎就看到古城了。
在古城西門,馬上有騎電瓶車的女的來拉生意,讓我們住她家。問了一下情況,於是就決定去看看。進了城,老闆娘就打了電話,然後把我們拉到她家,運氣還不錯,她家確實就住在縣衙旁邊,有空調和獨立衛生間。平遙古城內外到處都是這樣的農家樂和經濟型酒店,條件大同小異,價格大概60-200元不等,不用擔心找不到臨時找不到住宿。不過住在古城裡面還是會方便一點。雖然不含早,不過街上有很多早點店。平遙古城商業化很厲害,不用擔心餓肚子。
平遙門票3日內有效,但實際上,去過的景點就刷不了了,所以每個地方事實上只是一次有效。因為第一天看縣衙上那個塔人有點多,想著第二天再上去,結果卻被告知,你昨天已經刷過了,不可以再進,這一點門票上並沒有事先說明。
平遙古城就是東南西北四條大街,有平遙古城的地圖,反正照著地圖亂走就行。平遙人太多,到處是各種商店,有賣紀念品的、有賣小吃的。平遙牛肉不錯,一盤大約58元。然後就是莜麵拷栳栳,價格不能算便宜,跟杭州差不多吧,5A級景區嘛。感覺平遙人太多,有點失去了往日寧靜。
另:通票不含典當行等,需另行購票。如果全部景點徒步走完確實需要2天左右。
(誰認識匾上的兩個大字?答對了有獎品)
D6:平遙-洪洞 K7807 23.5元,學生半價。對面的汾河公園 免費
入住大槐樹民俗飯店, 188元/天(含早),前台現場訂比較貴要288元,女兒用手機一查網上才188元,然後前台就說好吧,按網上的價格給我們。
大槐樹民俗飯店的飯菜超贊,點了炒水牛肉等,價格比平遙街上還便宜,女兒說這是在山西旅遊吃的最好吃的一頓。一共才花了108元。
房間基本是四星級的標準,挺大挺乾淨。
大槐樹門票80元有點貴,而且是一次有效,只是站在大門口大槐樹瞥了一眼,又拍了門口那棵人工的假根雕樹,感覺跟開化的根雕佛國也差不多。感覺這種人工景點就應該免費,估計像我這樣到了大門口還不進去的也不多的。不如到對面的汾河公園走走,水好清啊,還有荷花,有橋,太美了。過了橋走到對岸更大,有雕塑有樹林和大草坪,拍到了很完美的落日。
D7:游廣勝寺,門票80元,學生半價
從大槐樹民俗飯店退房,問了飯店工作人員,說走一站路有去廣勝寺的公交車。好在大約等了半個多小時,公交車終於來了。
廣勝寺建於東漢,有1800多年的歷史。雖然路有點遠的,不過風水可真不錯,非常值的一游。下了車,把行李箱寄存在旁邊的小超市,老闆娘說貴重東西拿出來沒收我們錢,於是把手提電腦拿出來一直用雙肩背背上山。廣勝寺分上寺和下寺,在山下可以看見廣勝寺的那座飛虹塔,我們先去上寺,看著聳立在山頂的飛虹塔,我們也不知道要走多遠,一路上幾乎看不到遊客,也沒地方問路,就這樣兩眼一摸黑地走,終於走到了山頂,到了山頂才知道足足走了4公里!
路過半山腰的地震紀念碑:據《一三零三年地震紀念碑》記載,此次大地震發生於元朝大德七年八月初六戍時,即1303年9月17日晚8時許,震中位於當時的趙城縣即現在的洪洞縣廣勝寺一帶,這是我國歷史上有明確記載的首次八級大地震。
上寺風景可真不錯,不虛此行。我們也不知道上寺到下寺有小路可以直接下山,還是按老路走,走到最後,女兒有點走不動了,我還好雖然這次出門穿著的涼鞋出來可真失策,本來沒打算出門旅遊的,以為只要在北京最多呆兩天,結果因為換身份證說一定要本人領取,而且還要十個工作日,於是臨時改變計劃,到山西旅遊。
總體而言,上寺看山景,下寺看水景。下寺旁邊的護城河真不錯,比天台的國清寺的那條還要寬廣,河水清澈。我們坐在下寺的樹林中乘涼,涼風習習,甚是愜意。然後,又去下寺轉了一圈。本來聽說還有一個水神廟,我們也沒找到,大概是從下寺旁的一條山路一直上去。不過走了8公里確實有點走不動了。
回去時我居然找不到原來那家超市了,幸好女兒認識,我方向感太差。這次出門,女兒幫了大忙。
D8:洪洞-臨汾-吉縣 夜宿吉州賓館
廣勝寺有直接去臨汾的中巴,10元一人,1小時一趟。臨汾-吉縣 拼車100元,夜宿吉州賓館 140元(不含早)
大概5點左右到臨汾,然後又坐3路公交車去堯廟汽車站,說已經沒有去吉縣的汽車了。這一點我也預料到了,不過我想堯廟這邊應該有很多拼車的,於是站在那等了會兒。果然就有計程車來兜生意。說50元一人拼車去吉縣,2人一共100元。運氣還不錯,這位私家車司機後面證實是好人,到了吉縣還幫我們找酒店,還告訴我們吉州賓館是最當地最好的賓館,如果憑本地身份證可以打對摺,只要140元(不含早)。
大概10點左右到達吉縣,感覺吉縣好涼快,夜景真美,滿山遍野都是星光點點,不知道是什麼,第二天才知道是山體的拉網式燈飾。吉縣就是一座山城,環吉皆山也,很多吉縣人至今還住在窯洞里,冬暖夏涼,如果沒房子住了,就到山上挖一口窯洞,至少不會因為高房價而流落街頭,因此,吉縣人民的幸福批數非常高。
聽說吉縣蘋果好吃,但吉縣人民都是早上5點-7點的早市買東西,連續2天我8點出門人家廣場上早市早就散了,然後走了很多路買到了傳說中的吉縣蘋果,發現品種很多,也不知道哪種好吃,各來一點吧。吉縣的牛肉非常好吃,我買了好多,可惜就是帶不回來,天太熱,最後都扔掉了。除了牛肉,吉縣居然找不到一家好一點的炒菜的飯店,基本都是小吃,吉州飯店便宜是便宜,但空調從後半夜到上午10點前一直關掉的,大概為了省電。整個吉縣真沒有什麼好吃的,女兒吃了兩天的山寨肯德基,叫麥肯基,我吃了兩天的小吃。
品嘗了吉縣的麻花和燒餅,還有傳說中的糊辣湯。值的一提的是,吉縣的饅頭又白又大又好吃,一個頂杭州4個也不至,比北京的饅頭要大一倍,花捲也是,全是巨無霸式的,反正什麼都是一元錢,吉縣的麵食估計是全國最便宜的。吉縣還有一種花捲是辣的,塗了一層桔黃色辣椒面,煞是好看,也賣1元。
D9:吉縣-壺口瀑布 打車 150元,壺口瀑布門票100元,學生半價
因為有了壺口瀑布,吉縣在全國的知名度非常高,壺口瀑布就是吉縣的搖錢樹,從吉縣去壺口瀑布真沒有什麼好辦法,像外地人只有打車。回來的路上司機又現場拉了一個本地人,只收了15元,吉縣人就是內外有別,不過聽說早市上買蘋果是一視同仁。
本來想去克難坡,但司機說要價300元,等於說再加150元,可能是路不好走,司機不願意去,所以只好作罷。
去壺口瀑布的路上,一路晉陝大峽谷,蒼翠秀麗,峽谷對面就是陝西,一路上有黃河大橋,還有繁忙的運煤卡車,臨近壺口鎮時全是農家樂飯店。司機說如果住壺口,一個晚上收費要200元,而且吃飯也很貴。看來我們住在吉縣縣城還是英明的決定。臨近壺口瀑布時,收到了中國移動延安的信號,革命聖地延安的信號就是強。
不見黃河心不死,終於明白了此話的含義。千辛萬苦見到黃河,發現我們的母親河都快乾涸了,寬闊的河床就這樣坦露著,不過壺口瀑布確實很壯觀。相比蘭州的黃河,壺口瀑布的黃河顏色更深,差不多是一種赭色,轟鳴咆哮著,如千軍萬馬,泛起陣陣白煙,站著岸邊,其實岸邊就跟平地差不多高,全都搶著注入壺口,在壺口瀑布看了半小時拍了幾張就出來了。上了車才知道還有一個龍洞沒去,據說龍洞觀瀑更加壯觀。真是的,怎麼沒有人告訴我們呀?白白地浪費了我們這麼大老遠趕來。
本來吉縣-壺口瀑布是打車120元,因為司機說可以把我們直接拉到檢票口,所以加了30元。如果不開車進去,可以坐景區的電瓶車也是可以,大概也差不多。
D10 吉縣-臨汾-太原-北京,吉縣-臨汾 拼車100元,K1886 臨汾-太原 41.5元,K602 太原-北京139元
因為沒買到臨汾-北京的直達火車卧鋪,第二天,我們先是拼車,然後換了兩趟火車終於坐上了北京的卧鋪。中午在臨汾火車站附近吃午飯,飯菜非常可口。但是臨汾火車站居然沒有空調,而且二樓候車室也沒有電梯,我們抬著行李爬樓梯。
真的很奇怪,臨汾進城的大馬路比北京長安街還寬闊,臨汾鼓樓古色古香、非常氣派,有點像北京的前門樓子和南京的中山門,計程車司機還行,中途停車讓我下車拍了一個。堯廟什麼沒去,本來想去運城的中國死海,然後轉道去華山。但是查了一下華山回北京的卧鋪票,全部都沒有。硬座倒時都有,感覺有點太辛苦了。再說這次出門,走的路實在有點太多了,又沒有穿旅遊鞋出來,不如下次直接北京-華山。
人說山西好風光,一路走來,對山西的美食美景,對黃河母親河有了更深的感受,遙想八路軍當年就在此打游擊,遙想著這裡遍地黑金好煤。聽說當年日本人對廣勝寺崇拜得一塌糊塗,真的,抗日戰爭時,他們愣是搬不去,不然,飛虹塔他們早就被他們搬去了。日本人佔據著山西主要是看中山西的資源,感謝我們的老祖宗那麼英明為我們留下了敵人無法搬走的寶塔。713年前,在那麼高的山頂上建一座那麼精緻美麗的飛虹塔,而且經歷8級大地震而安然無恙,天佑中華。聽說,千百年來,黃河曾數次改道變遷,壺口瀑布也在不停的變化中,原來的壺口瀑布其實不在這邊,而且現在每年還在以幾厘米的速度在改變,這一切都在昭示著一種不屈不撓的精神,也將激勵著每一個中國人。具體化多少錢忘了,大概平均每天3、400的樣子吧,交通、住宿、吃飯、門票,每一分都花的物有所值!
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