標籤:

《楞嚴經》輕鬆學 卷七(之二)

《楞嚴經》輕鬆學 卷七(之二)

  阿難白佛言:世尊!我蒙如來無上悲誨,心已開悟,自知修證無學道成。末法修行建立道場,云何結界,合佛世尊清凈軌則?

  「阿難尊者恭敬地對佛說:世尊!承蒙您的無上大悲之教誨,我的心已經開悟,知道自己該如何修證,也知道自己必將成就無學聖道。」

  「可是,末法時代的眾生在實修三昧之時,到底應當如何建立道場,如何布置與結界,才符合諸佛世尊清凈修行之法則呢?」

  【清凈軌則】清凈修行之法則。

  問:如何是「佛世尊清凈軌則」?

  答:諸佛世尊清凈修行之法則是也。論其內容,即前文阿難尊者替末法大眾所問:「欲攝其心入三摩地,云何令其安立道場,遠諸魔事,於菩提心得無退屈?」諸佛世尊教導弟子們修行,其法則要點就在於此,即:不退失菩提心,且能夠遠離一切魔境界。

  如何做到呢?首先是修行者必須要自律,必須心心向道,而且能夠如法持戒;其次,離不開諸佛菩薩和一切護法神的擁護與加持。

  問:「自律」只能靠自己,可如何得到「諸佛菩薩和一切護法神的擁護與加持」呢?

  答:那就需要如法「建立道場」,如法供養諸佛菩薩與護法神,並發願、持咒與行道。

  問:難道不供養佛菩薩和護法神,就得不到其擁護與加持嗎?

  答:此中有深意,請仔細體會。

  首先,「法不孤起,仗緣方生」,倘若與諸佛菩薩無緣,或者緣分很淺,縱然菩薩大慈大悲,也無法擁護與加持。因此,「供養」是不可缺少的。

  其次,什麼是供養?難道諸佛菩薩和護法神真需要大家的那些香、花、果品、乳酪之類嗎?其圓滿果地境界當中難道會缺少任何物品嗎?不要忘了達摩大師所說的大實話:「如來色無盡,智慧亦復然」,佛果當中具足一切妙色之受用,因此,諸佛如來和一切大菩薩並不需要任何供養。

  只是,倘若不通過「供養」來與諸佛菩薩結緣,便會缺少得到其「擁護與加持」的因,於是,便不會得到相應的加持之果。這就是「供養」的意義所在。

  而「供養」的內容呢?固然可以是香、花、果品、乳酪之類,在「道場」和「壇場」當中,此類供養必不可少,應當如法置辦。但僅僅這些是遠遠不夠的,「發菩提心」和恭敬「持咒」,與如法行道,等等,才是最重要的「供養」。

  所謂「諸供養中,法供養最」,如實繼承佛法,如實奉行佛法,如實宣揚佛法,乃是對於諸佛如來最殊勝的「供養」。假如有這樣修行的人,即便他不去置辦香、花、果品、乳酪之類的供養,也不建立道場與壇城,他也同樣會得到諸佛菩薩以及護法善神們的擁護與加持。

  為什麼?因為,與諸佛菩薩和一切護法善神們的「根本大願」相應的緣故。一切大乘經典,在法會即將圓滿之時,世尊都會讚歎受持本經的人功德無量,並叮囑諸大菩薩和護法善神們予以擁護;於是,大菩薩和護法善神們紛紛發願,誓願擁護能夠讀誦受持本經的人,令其一切吉祥,等等。

  什麼叫做「護法善神」?那就是誓願擁護正法與善法的神靈們。誰奉行正法,誰奉行善法,誰就會得到護法善神的擁護,誰也就會獲得相應的成就與善果報。護法善神並不是因為貪圖某種回報才來擁護修行人,它們也未必需要大家的香花供養,但是,修行人仍舊應當隨力置辦一些此類供養,以表達自己的感恩之心;同時,在迴向的時候,也不應當忘記護法善神,應當把修行功德時常迴向給護法善神們,祈願它們和眷屬皆如意,一切受用吉祥,能夠護持正法長久住世。

  此乃解脫之道,也是處世之道與為人之道,更是世間法與出世間法不二圓融之處。

  下面,世尊回應阿難尊者的請法,具體開示如何置辦,而建立道場:

  佛告阿難:若末世人願立道場,先取雪山大力白牛,食其山中肥膩香草,此牛唯飲雪山清水,其糞微細。可取其糞,和合栴檀,以泥其地。

  「佛陀告訴阿難:如果有末法時代的修行者誓願建立道場,倘若地處高原的話,可以找來生活在雪山草地上的大力白牛,因為此牛所吃的都是雪山下的肥膩香草,所飲的乃是雪山流淌下來的清凈之水,所以,其牛糞微細而清潔。」

  「可以把這樣的白牛之糞取來,與旃檀香的粉末調和在一起成為香泥,用來塗抹整個道場的場地。」

  所謂「道場」,通常需要一個較大的房間,整個房間作為道場來結界,中間建立「壇場」,也叫「壇城」,即下文所說一丈六尺見方的八角壇;圍繞著「壇城」來經行、靜坐與持咒,這就是行道。

  有了房間以後,整個房間的地面都要用如上所說之「香泥」來塗抹,只需要薄薄的一層,全部覆蓋就可以。等到香泥徹底乾燥之後,道場就可以使用了。

  假如修行者不在高原,找不到雪山大力白牛的牛糞,則如下製作「香泥」:

  若非雪山,其牛臭穢,不堪塗地。別於平原,穿去地皮,五尺已下,取其黃土。

  「如果不是雪山的大力白牛,而是其它牛,則其牛糞氣味臭穢,不可以用來塗地。」

  「那就另找一片平原地段,一層層挖開,到地表五尺以下,取來潔凈的黃土備用。」

  所謂「平原」,應當是指相對乾燥的大面積平地,不可以是窪地,那裡都是污泥;也不是山地,那裡土層太薄。所謂「黃土」,是最常見的土質,有別於「紅土」和「黑土」,不難找到。

  和上栴檀、瀋水、蘇合、薰陸、鬱金、白膠、青木、零陵、甘松、及雞舌香。以此十種,細羅為粉,合土成泥,以塗場地。

  「把取來的黃土,和上旃檀香、沉水香、蘇合香、熏陸香、鬱金香、白膠香、青木香、零陵香、甘松香和雞舌香。把這十種香細細地研磨,並用細羅篩出粉末,與黃土(也要用羅篩為粉末)混合加水調製成香泥,用來塗抹場地。」

  【栴檀】旃檀香,亦名「牛頭旃檀」或「赤旃檀」,漢譯「與樂」,意思是此香一旦點燃,會令人身心安樂。出產於印度摩羅耶山,其山形似牛頭,故名。旃檀香氣味極香而清涼,可以入葯,堪稱最為名貴的香料,存世極少,價值連城。

  【沈(沉)水】沉水香,即沉香木,一種名貴的樹木,生長在熱帶地區,如印度、越南等地。沉香氣味優雅而高貴,可以入葯,有安神與舒暢身心之功效。

  【蘇合】蘇合香,蘇合香樹的樹脂,屬於金縷梅科,此香氣味芬芳濃烈,可以入葯,有開竅、止痛之功效。

  【薰陸】熏陸香,也叫做「多伽羅香」、「馬尾香」、「天澤香」、「摩勒香」或「乳香」,一種樹脂,此樹生長在沙土當中,其形如松,每到夏天,在驕陽炙烤之下,其樹脂便會滴落在沙地上,連地都變香了,故名「熏陸香」。

  【鬱金】鬱金香,常用香料,取自於鬱金香花,通常由其根部乾燥後磨粉而成;另外,也可以從其花中提取鬱金香精油。

  【白膠】白膠香,即楓香樹的樹脂,我國長江以南各省皆有此樹,樹葉三叉形,秋冬落葉之前會變為紅色。

  【青木】青木香,草本植物馬兜鈴的根莖,既是一種香料,也可以入葯。

  【零陵】零陵香,亦名「熏香」,由報春花科植物靈香草的全草晒乾而成,氣味極芳香,故名「熏香」。

  【甘松】甘松香,一種草本植物,由其根莖幹燥後製成,氣味香甜,故名。

  【雞舌香】即印度丁香,不同於中國丁香,屬於丁香科的一種灌木或小喬木。此木分雌、雄,雌丁香奇香無比,名為「雞舌」。

  【羅】亦名「羅篩」,一種過濾粉末用的日常用具。

  這十種香料當中,時至如今,其它九種在中藥房或香料市場大約都可以買到,唯有「旃檀香」頗具傳奇色彩,據《博物志》記載:「漢武帝時,西國遣使,獻異香(旃檀)四枚於朝,漢制香不滿斤不得受。使乃將其香,取如大豆許,著在宮門上,香聞長安四十里,經月乃歇,帝乃受之。後長安瘟疫流行,博士奏請焚香一枚,四十裡間,民疫皆愈。」

  旃檀香如此神奇,且在漢代就已經相當稀有,恐怕難有存世了。或許,用上好的檀香木,例如「白檀香」等等來代替「旃檀香」,可算是一個備用方案,聊勝於無。

  方圓丈六,為八角壇。

  「場地用香泥塗好之後,在道場中央鋪設一座一丈六尺見方的八角形壇城。」

  在這裡,世尊並未提及「壇城」的高度或厚度,那就意味著,即便是用線條畫出一座平面壇城亦無不可。可以先畫一個一丈六尺見方的正方形,然後進一步在裡面畫出八角形。如果為了莊嚴與恭敬起見,搭建出具有一定高度的八角壇城也可以,不過應當把壇城表面都用香泥塗抹,以示清凈供養。

  關於「丈六」,恰恰是本師釋迦牟尼佛的身高,這絕非偶然,而是具有著「表法」的秘密含義。不過,這是古代的「一丈六尺」,比如今的「一丈六尺」要短許多,據史料記載,我國周朝一尺大約為二十厘米,而漢代一尺大約為二十三厘米,唐代一尺則接近三十厘米。即便以周朝的尺寸來計算,佛陀的身高也超過了三米,這是否可能呢?

  據法門寺出土的佛陀指骨舍利,世尊食指第二節指骨舍利現存長度大於四厘米,我量了一下自己食指的第二節指骨,除去兩端的骨節,不會超過二厘米,看來,佛陀身高達到三米左右沒有問題。另據玄奘大師《大唐西域記》記載,佛陀在印度所留下的足印長達一尺八寸,按唐代尺寸,相當於如今的五十四厘米,真是巨大無比。據網路資料,姚明腳長三十厘米,身高兩米二六;這樣看來,佛陀的丈六金身是如實的,應當是周朝的一丈六尺,相當於今天的三米二左右。八角壇城的尺寸,大約以此為宜。

  「壇城」的具體布置如下:

  壇心置一金、銀、銅、木所造蓮華,華中安缽,缽中先盛八月露水,水中隨安所有華葉。

  「壇城中心安置一個或金、或銀、或銅、或木製成的蓮花座,蓮花座當中安放一個缽,缽裡面預先盛好八月中秋的露水,露水當中隨緣撒些各類鮮花的花瓣。」

  【八月露水】八月中秋的露水,秋天五行屬金,金生水足,其水性至極,最為清涼。

  【所有華葉】指「各類花瓣」。

  蓮花座用金、銀、銅、木,四種材料來製作都可以,隨個人財力自定,不必強求。蓮花座當中的這個缽,以及其中盛放的八月露水,還有各類鮮花的花瓣等,顯然是用來供養法身佛的,即毗盧遮那佛,位於法界中央。

  下文八個圓鏡,位列於八方,則是為了彰顯法身毗盧遮那佛的八方示現。而圓鏡外面的十六座蓮花座,則是為了供養秘密教法當中的「賢劫十六尊」之本尊,也叫「賢劫十六菩薩」,都是護持賢劫千佛教法的等覺大菩薩。

  關於「壇城」,世尊繼續開示:

  取八圓鏡,各安其方,圍繞華缽。鏡外建立十六蓮華,十六香爐,間華鋪設莊嚴。香爐純燒瀋水,無令見火。

  「取來八枚圓鏡,分別安放在壇城的八方,鏡面向上,圍繞著中央的蓮花缽。」

  「八枚圓鏡外側,再放置十六座蓮花座和十六個香爐,香爐與蓮花座相互間隔布置齊整。」

  「十六香爐當中,點燃純凈的沉水香,讓它慢慢燒,不要出現火焰。」

  除了用十六香爐當中的沉水香來供養諸佛及「賢劫十六尊」之外,以下還要置辦八種供品,每種十六小碟(小碗),圍繞在十六蓮花座之外:

  取白牛乳,置十六器,乳為煎餅,並諸砂糖、油餅、乳糜、蘇合、蜜姜、純酥、純蜜,於蓮華外,各各十六,圍繞華外,以奉諸佛及大菩薩。

  「再取來雪山白牛的牛奶,煎成奶餅,放置在十六個供碗當中;還有另外七種供品:白砂糖、油餅、奶粥、蘇合、蜜姜、酥油、花蜜,各準備十六供碗,都圍繞在十六蓮花座外面擺放整齊,用來供養諸佛及十六大菩薩。」

  【白牛乳】指雪山白牛的牛奶,由於白牛很少,大約可以用雪山下的氂牛奶來代替,其品質遠勝過平原牛奶。

  【乳糜】牛奶粥,用白牛奶和大米煮成粥。

  【蜜姜】蜂蜜腌制過的薑片,甘辛可口,可以驅寒。

  除了以上供品之外,在「壇城」外的正前方,還要置辦一個小火爐,每天中午和子夜各燒一次「煙供」,供養一切佛菩薩和護法神,具體如下:

  每以食時,若在中夜,取蜜半升,用酥三合,壇前別安一小火爐,以兜樓婆香,煎取香水,沐浴其炭,然令猛熾,投是酥蜜,於炎爐內,燒令煙盡,享佛菩薩。

  「每天中午和半夜,準備半升花蜜,三合酥油,在壇城前方單另置辦一個小火爐,用白茅香煎煮出香水,來洗凈木炭,然後再把木炭放入小火爐當中點燃,讓它猛烈燃燒,把花蜜和酥油,一勺一勺投放在熾熱的小火爐當中,一直燒到香煙飄盡,用來供養諸佛菩薩和一切護法善神。」

  【食時】指諸佛用齋之時,即印度的「中日分」,中國的「午時」前後,大約中午時分。

  【三合】「合」是容量單位,十合等於一升,「三合」就是如今的三百毫升。

  【兜樓婆香】又名「妒路婆」,中國叫「白茅香」,是印度的一種苜蓿草,不同於中國的苜蓿。

  有人問:為何「中夜」,即半夜還要燒一次「煙供」,佛菩薩不是過午不食嗎?

  答:佛菩薩過午不食,但是,佛菩薩示現的「護法善神」並非過午不食。例如《楞嚴經》後文所說護持楞嚴神咒的「金剛藏王菩薩」種族們,其中多有欲界護法神,還有許多鬼王菩薩,它們晝夜守護修行者,其進食時間恰恰在夜晚,屬於「鬼神道」的緣故。

  因此,世尊特令修行者在午夜燃燒「煙供」,以供養一切護法善神。其實,它們都是大菩薩的千百億應化身,以大慈悲心前來擁護後學者。

  以上是「壇城」和「供養」的置辦,整個道場還需要予以如下莊嚴:

  令其四外,遍懸幡華。於壇室中,四壁敷設十方如來,及諸菩薩所有形像。

  「在八角壇城的四周,到處懸掛經幡,布置鮮花。在壇室道場當中,四面牆壁都張貼十方如來和諸大菩薩的各種形像。」

  道場四壁所張貼的諸佛菩薩畫像如下:

  應於當陽,張盧舍那、釋迦、彌勒、阿閦、彌陀,諸大變化觀音形像,兼金剛藏,安其左右。

  「應當在向陽的那面牆上,張貼報身佛盧舍那佛,娑婆世界的過去佛釋迦牟尼佛,娑婆世界的未來佛彌勒尊佛,東方妙喜世界的現在佛阿閦佛,西方極樂世界的現在佛阿彌陀佛,等等形像;觀世音菩薩和金剛藏菩薩所化現的種種本尊大菩薩之形像,則分別安置在諸佛左右。」

  【當陽】朝南的,向陽的。

  【阿閦(音:觸)】阿閦佛,即東方不動如來,是東方妙喜世界的現在佛,正在住世說法度眾生。

  【諸大變化觀音形像】指觀世音菩薩所化現的種種大菩薩形像,例如四臂觀音、六臂觀音、千手千眼觀世音,以及各種度母等等。

  秘密教法當中的各類本尊大菩薩,多由觀世音菩薩和金剛藏菩薩所化現,據文意,應當把觀世音菩薩所化現的本尊安放在諸佛左方,而金剛藏菩薩所化現的本尊則安放在諸佛右方,都在同一面牆上。

  道場兩側牆壁上,則懸掛諸護法善神的圖像,並一直延展到門的兩側,大體如下:

  帝釋、梵王、烏芻瑟摩,並藍地迦、諸軍茶利,與毗俱胝、四天王等。頻那夜迦,張於門側,左右安置。

  「一切護法善神,如帝釋天王、大梵天王、火頭金剛烏芻瑟摩,還有青面金剛藍地迦、解怨結金剛軍茶利,以及三目金剛毗俱胝和四大天王等等,將其畫像都安置在道場兩側的牆壁上。」

  「另將象鼻財神頻那夜迦等護法神的畫像張貼在門的兩側,左右安置妥當。」

  【藍地迦】青面金剛。

  【軍茶利】解怨結金剛。在秘密教法當中,則為五大明王菩薩之一,形貌似夜叉,現憤怒相。

  【毗俱胝】三目金剛。秘密教法當中稱之為三目天女,為八大觀音之一,顯現出三目圓睜、四臂揮舞之憤怒相。

  【頻那夜迦】象鼻財神,原為印度教之護法神,後皈依佛教,率領九千八百鬼神護持三寶,能成就一切善事,消除災禍。

  又取八鏡覆懸虛空,與壇場中所安之鏡,方面相對,使其形影重重相涉。

  「另外再置辦八枚圓鏡,鏡面向下倒懸在空中,與壇城當中安放的八枚圓鏡,一一鏡面相對應,使上下鏡中影像重重輝映,交融無盡。」

  所謂「使其形影重重相涉」,在面對面放置的鏡子當中,假如大家可以置身於其中的話,會發現,自己的影像頓時變得重重無盡,兩面鏡子裡面的影像相互交融在一起,難分彼此。這也就是所謂的「重重無盡法界」,一旦感應道交,諸佛將會顯現於其中。

  道場布置完畢之後,便可以開始行道了,最初「三七」的行道內容如下:

  於初七中,至誠頂禮十方如來,諸大菩薩、阿羅漢號。恆於六時,誦咒圍壇,至心行道。一時常行,一百八遍。

  「在第一個七天當中,每天至誠頂禮十方如來、諸大菩薩與阿羅漢,稱名禮拜,懺悔宿業。」

  「此外,在每天六個時分當中,時常一邊圍繞著壇城經行,一邊持誦『摩訶薩怛多般怛啰』神咒,如此誠心行道。」

  「一個時分當中,除了禮佛之外,時常圍繞著壇城行道一百零八圈。」

  這第一個七天的行道內容,就是一邊禮佛懺悔,一邊持咒經行,兩者交替進行。

  所謂「一時常行,一百八遍」,有幾種不同的理解:第一種,每個時分(四個小時)持楞嚴咒一百零八遍;第二種,每天持楞嚴咒一百零八遍,「一時」是「一天」的誤傳;第三種,每個時分當中,除了拜佛懺悔之外,還要圍繞著壇城持咒經行一百零八圈。

  第一種最符合經文字面意思,但是,一般人根本做不到,除非得了三昧以後,在三昧當中持咒,或許可以做到。一般人持誦楞嚴咒一遍,需要十分鐘左右,具體速度,因人而異。

  還有一種理解方式,認為是在一個時分當中,持誦「楞嚴咒心」一百零八遍,而所謂「楞嚴咒心」,就是指從「跢姪他」開始的,全咒最後九句咒語。對此種理解,蕅益大師予以了嚴厲批駁,認為其沒有任何依據。

  至於您如何理解,以上四種,隨您選擇。

  在「初七」懺悔與持咒行道之後,「二七」重點在於一心發起菩薩大願:

  第二七中,一向專心發菩薩願,心無間斷。我毗奈耶,先有願教。

  「第二個七天當中,一心一意專註於發起菩薩『上求佛道,下化眾生』之廣大願力,務必讓自己的心念念相續,沒有間斷地安住於菩薩願。」

  「具體如何行持,如來在《律藏》當中已有教授。」

  所謂「我毗奈耶,先有願教」,是指世尊早在《律藏》的《梵網經》等戒本當中,就已經具體開示了該如何發起菩薩大願。假如修行人不知道該如何發願,可以靜心反覆讀念《梵網經菩薩戒》,自然就會明白,菩薩戒本會帶領大家發菩薩願。

  實際上,想要「心無間斷」地發菩薩願,相當困難,修行者必須擁有足夠的善根和學修積累,否則,根本無從下手,甚至會覺得「發菩薩願」極為枯燥乏味,完全淪為了假大空的口號。

  問:如何才能夠避免「菩薩大願」淪為口號呢?

  答:請參看《圓覺經》之「圓覺菩薩章」,其中「如幻三摩提」的修法,最初就是「發菩薩願」的具體方法,即:「先當憶想十方如來,十方世界一切菩薩,依種種門,漸次修行勤苦三昧,廣發大願,自熏成種。」

  只要修行人能夠時常「憶想」諸佛菩薩的行持,感念佛菩薩的無邊恩德,觀察六道輪迴的苦海無邊,體恤一切眾生的無知與煩惱,那麼,真實的「菩薩大願」自然就會從內心發生,而不會淪為空洞的口號。

  「初七」禮佛懺悔並持咒經行,「二七」一心發起菩薩大願,到了第「三七」,則是完全專註於持誦「摩訶薩怛多般怛啰」秘密神咒,以期感應道交,承蒙諸佛如來化現加持。

  對此,世尊繼續說道:

  第三七中,於十二時,一向持佛般怛啰咒。至第七日,十方如來一時出現,鏡交光處,承佛摩頂。

  「第三個七天當中,在每天的十二個時辰裡面,一心一意專註於持誦佛頂化佛所說『摩訶薩怛多般怛啰』秘密神咒。」

  「到了第七天,十方如來便會一同出現在上下各八枚圓鏡之間的鏡光交融之處,修行者自己也會顯現在其中,並得到諸佛摸頂加持。」

  所謂「一向」,是指修行者一心專註於持咒,不拘泥於遍數,也不拘泥於經行與禪坐,只是不可陷入睡眠,必須精進專一。像這樣持咒,一旦心與咒語相應,修行者第七末那識當中的念念思量將會被念念咒語取代,此時,便會發生種種不思議功德。

  如此持咒到了第七天,諸佛如來便會「乘願」化現在上下各八枚圓鏡的鏡光交融之處,並加持修行者也化現於其中,得到諸佛如來摸頂加持。

  像這樣不可思議的感應道交,或許同修們都很期待與嚮往,但是,能夠二十一天不睡眠,如此精進行道,這樣的人太稀有了。這表明,他們的業障已經清凈,他們已經做到了「一心不亂」,也必將得到「三摩地」,只要他們堅持不懈,即生得證聖果大有希望。

  既然得到了諸佛現身摸頂加持,則意味著此道場與壇城非常清凈與殊勝,此時千萬不可得少而足,修行人應當趁熱打鐵,繼續在此殊勝的道場當中深入禪修,以期成就「耳根圓通」等種種三昧正定。

  世尊繼續開示:

  即於道場,修三摩地。能令如是末世修學,身心明凈猶如琉璃。

  「得到諸佛摸頂加持之後,修行者當即安住於道場當中,修證三昧正定。」

  「如此清凈殊勝之道場,能夠加持這些末法時代的修行者,讓他們身心光明清凈,猶如琉璃寶一般。」

  問:「身心明凈猶如琉璃」,會帶來什麼好處呢?

  答:據《四十二章經》,世尊云:「凈心守志,可會至道。譬如磨鏡,垢去明存;斷欲無求,當得宿命。」就是說,「心明凈」可以悟達究竟之道,可以「見道」;而「身明凈」,則能夠無欲無求,將會得到「宿命通」等神通功德。

  雖然此道場很殊勝,但是,要求也很高,世尊說道:

  阿難,若此比丘本受戒師,及同會中十比丘等,其中有一不清凈者,如是道場多不成就。

  「阿難,如果此行道比丘受戒時的『戒師』,以及受戒法會裡的『三師七證』共十位比丘當中,其中有一位比丘不清凈,則該比丘不得清凈戒體,如此道場往往不能成就。」

  關於「及同會中十比丘等」,還有一種理解,即理解為「一同在道場當中行道的十位比丘」,就是說,不僅該比丘受戒時的「戒師」必須要清凈,就連與該比丘一同進入壇場行道的十位比丘,也必須要持戒清凈,否則,該道場往往不能成就。這兩種理解並不矛盾,而可以相輔相成。

  這樣的要求其實很難具備,對此,早在明代,蕅益大師就曾感慨說:「嗚呼!末世比丘,有名無義;欲求成就,其可得乎?」末法時代,真正的「清凈比丘」,實在是求之難得也,要成就這樣的道場,極為難得。

  虛雲老和尚為何成就那麼大?首先因為老和尚實乃一位稀有的「清凈比丘」,自青少年時期就不近女色,顯示了不同尋常的宿世善根。出家受戒以後,老和尚先是在山洞裡面禮佛懺悔,前後好幾年,如此行持,理應能夠感應到清凈的比丘戒體。

  後來,一次老和尚生了重病,祈求迦葉尊者加持,睡夢中,迦葉尊者來到老和尚面前,為老和尚摸頂加持,曰:「比丘,以三衣作枕,便可痊癒。」連迦葉尊者都稱虛老為「比丘」,足見名副其實。

  清凈戒體與持戒清凈如此之重要,又如此難得,對此,連一向不知慚愧的本人都不由得深感慚愧,愧為末法時代之「形相比丘」也。

  雖然慚愧,但絕不可以失去修行的信心,絕不可以失去解脫的信心,否則,將來連慚愧的份兒都沒有了。更不可以忘記盧舍那佛的真實開示,咱是未成佛,佛是已成佛,常作如是信,戒品已具足。只要具備這個信心,什麼習氣煩惱都不要緊,春天的陽光已然燦爛,又何懼那區區幾塊冰凌呢。

  ——信心從哪裡來?從智慧來,從老老實實聞思修大乘經論來,從看破塵世而瀟瀟洒灑的修行來。

  殊勝道場既然已經成就,並得到了諸佛如來之現身加持,修行者理應當快馬加鞭,繼續修證三摩地,則必見功效。世尊說道:

  從三七後,端坐安居。經一百日,有利根者,不起於座,得須陀洹。縱其身心聖果未成,決定自知成佛不謬。

  「在三七二十一天如此行道之後,應當端坐安住於三昧正定。」

  「如此於三昧當中歷經一百天,有些根機明利的修行人,便可以在禪坐當中,不用起身,而證得初果須陀洹。」

  「還有一些根機不夠明利的修行者,雖然未能於其身心得證聖果,也必將獲得成佛的信心,確定無誤地知道自己必將成佛。」

  既然得到了諸佛如來、諸大菩薩和護法善神們的擁護與加持,修行者從「一心不亂」必能進入「三昧正定」,於是,應當立即入定安居,深入修證。

  關於「縱其身心聖果未成,決定自知成佛不謬。」歷來有不同解讀,我贊同蕅益大師的解讀,《楞嚴文句》云:「縱其身心等者,近成五品,圓解分明。所謂具縛凡夫,能知如來秘密之藏,是故決定自知成佛不繆也。」

  蕅益大師的意思是說,如此百日「入定」安居的「利根者」,能夠得證初果須陀洹,屬於沙門「四聖果」之一,相當於天台宗圓教的「初信位」,屬於「六即佛」之「相似即佛」,相似見法身,自然具備成佛的真實信心。

  而那些不夠「利根」的修行者,縱然他們百日「入定」也沒能夠得證「聖果」,未到圓教「初信位」,未到「相似即佛」,至少也可以到達「名字即佛」的「大開圓解」,屬於透徹的「理悟」,仍是凡夫修行人,但是,已經悟道的緣故,初步覺悟了「如來藏妙真如性」,也能夠具備真實不虛的必將成佛之自信心。

  到這裡,世尊全面解答了阿難尊者前文的請法:「世尊,此諸眾生去佛漸遠,邪師說法如恆河沙。欲攝其心入三摩地,云何令其安立道場,遠諸魔事?於菩提心,得無退屈?」故小結道:

  汝問道場,建立如是。

  「阿難,你問末法時代的眾生如何安立道場,才能夠得入三昧正定,並遠離魔境界,且於菩提心不會退失,建立道場的具體內容就是這些。」

  經世尊如此解答,越發顯出了楞嚴神咒的不可思議之功德,可是,阿難尊者尚未聽到此「摩訶薩怛多般怛啰」,即「大白傘蓋」無上神咒的具體內容。

  於是,阿難為自己,也為末法時代的一切眾生,請佛陀重新宣說此秘密神咒:

  ◎本文轉自:顯密文庫


推薦閱讀:

每日輕鬆一刻(10月29日午間)
無袖衫+哈倫褲 懶女輕鬆搭出潮味
指甲長到肉里痛死人, 其實只要一根「牙線棒」就能輕鬆解決喔!
這些瑜伽體式助你輕鬆開肩,效果杠杠滴!
輕鬆搞定各種咖啡,下次去咖啡店不會亂點了!

TAG:輕鬆 | 楞嚴經 |