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我在使用Ev曝光補償上的體會

從一開始用數碼相機, 就看到說明書上提到的Ev值,除了「白加黑減」的原則外,也提到逆光拍攝最好也使用Ev來補償,避免人的面部一片黑。我在使用過程中逐漸發現一些困惑:使用Ev補償,不像ISO是一個相對獨立的補償(在雜訊點能接受範圍內),而是通過調Ev而改變光圈和快門的參數來改變曝光條件。因而有些攝友的意見(附在後面)認為,Ev的功能都可以通過光圈和快門的調整來獲得。通過實踐,我基本上得到同樣的結論。此外,在光圈和快門、ISO都已經使用到極限的時候,提高Ev值來補償,就沒有效果了,因為這幾項能夠使用的參數都到極限了,而Ev不是一個獨立的提高曝光程度的因素。我認識的過程如下:1)逆光拍攝:-- 的確能解決拍攝主題過暗的問題,但是,背景偏亮,整體畫面對比度不夠。-- 最後,就在後期處理時保留對「人」的亮度,而對背景作局部處理,恢復全景的亮度對比度處於較好的情況。-- 既然還是要做後期處理,以後我就改為不使用Ev補償,而在後期處理時對「人」的身體和面部進行局部處理。以後我再遇到不得不逆光拍攝人像時,就不再使用Ev補償了。2)雪景拍攝:-- 雪後陽光:這是最有利的,色彩鮮明,光線充足,曝光過亮一點或暗一點,後期只要在亮度對比度上稍作調整即可。實際上往往不需要後期處理,只進行一下剪裁就行了。這次我在瑞士拍攝的一些雪後陽光圖片,有的由於操作錯誤,雪後陽光也用了Ev = +3.0,因為頭一天晚上拍夜景時設置的,第二天白天只注意到把光圈、快門、ISO的改變過來,沒注意到把Ev變回來。後來再拍攝一些雪後陽光的圖片時,就改為Ev = 0.效果:都不錯,Ev = 3 的圖片白雪偏亮,後期處理解決了。Ev = 0 的圖片,逆光中的樹影成了黑色,也在後期解決了。-- 正在下雪:這時光線很暗,更讓人失望的是,原來那些漂亮的色彩再也不鮮明了,幾乎成了黑白片,毫無生氣。我試過提高ISO,也試過改變Ev,都沒法解決,特別是色彩接近黑白的問題。我幾乎想放棄拍攝了,但是,覺得盧塞恩這樣的地方,難得來一次,試了很多次,拍了很多,在刪除大部分的情況下,對保留的少部分依靠後期處理來解決,才得到上傳的那一些自己勉強通過的圖片。處理的過程主要是:。。。提高對比度,。。。最重要的是大大提高色飽和度(使用CS4的「自然飽和度」,不至於出現色調失真)拍攝過程中主要是加大光圈,放慢快門到手持拍攝能接受的程度(我的鏡頭是不防抖的)3)夜景拍攝:我的鏡頭不防抖,而且最大光圈是3.5,ISO只能用到800(再高就出現明顯雜訊點),不用三腳架區拍攝夜景往往很困難。在對Ev之不太了解的情況下,當光圈已經用到最大,快門已經慢到1/20秒,甚至1/15秒,ISO=800的情況下,我再去使用Ev,結果毫無幫助。才了解到Ev不像ISO,它本身沒有幫助,而是依靠它來調整光圈和快門而已。所以,後來我就基本上不使用Ev補償了。這次拍夜景,還是在幾幅圖片上試用了Ev=+5,經過檢查,的確,在使用M(手動)功能時,Ev值的設置無效,設與不設都一樣,以後拍攝夜景,就不再求助於Ev了,最好的出路是三角架。若不用三腳架,乾脆自己就降低要求的標準算了。我的用法, 不一定正確,只不過是自己遇到的問題就如此解決罷了。這個論壇正是請教和討論的好地方。向大家請教,請指正。=========================================================================================附:一位攝友對Ev使用的看法:[教程技巧] 曝光補償ev值理論知識(原文中沒有實例圖)給大家講解一些關於曝光補償,俗稱ev調節的理論知識。說好了理論,我們下一次來說自動測光和曝光補償的應用。在講解曝光補償之前,我先要和大家說明一個基本概念,就是曝光量。由於我的講解是針對qv4000的,所以暫時不考慮iso的因素。其他機器的朋友可以自行試驗,相信印象會更深。另外,由於QV4000會智能化的調節快門速度,未必是整數,但我為了行文方便,和新手容易理解,都一律取整了。可能不是好的實驗精神,不過我們的目的也不是證明什麼,而是普及知識么。所謂的暴光量,就是expose value,是不是覺得眼熟?其實ev就是expose value的縮寫啦。所以所謂的ev調節也就是曝光量調節,明白?一個景物要拍成照片,總會有一個合適的暴光量,假如量不到,就會出現曝光不足的問題,畫面黑黑的如圖一相反呢,就是曝光過度,畫面白白的。如圖二怎樣才能讓畫面曝光合適呢?關鍵就是要選擇正確的光圈和快門。 為求得相同的暴光量,光圈從f2.0到2.8,4.0,5.6,8.0,(這幾個數字請牢牢記住)每縮小一檔,快門速度就要放慢一倍。光圈好比水龍的口徑,曝光時間相當於進水的時間。水龍的口徑小了,為了求得相同的進水量,就要有更長的進水時間。下面我們用圖片來說明。假設一張畫面(圖三)的正確曝光量可以通過f4.0,快門速度1/320的設置得到那麼我們可以推出在f2.8,1/640(圖四)以及f5.6,1/160(圖五)我們都可以得到完全一樣的暴光量。在拍攝同一個景物的時候,假如曝光量相同,他們得直方圖形狀必然是完全一樣的! 以上的理論,也就是所謂的倒易率,但是請千萬記住,在快門時間太短(低於1/1000秒)或者太長(多於1秒)的情況下,這個理論是會發生失誤的。 綜上所述,為求得一個正確的暴光,我們可以有很多種光圈和快門的組合方式。所謂的相機自動檔(auto)以及p檔,就是由相機為你選擇一個合適的組合,包括光圈和快門;而光圈優先檔(a檔),就是自己先確定好光圈,然後相機通過環境光線給你確定一個合適的快門速度;而快門優先檔(s檔),則是拍攝者先確定好快門,然後相機通過環境光線計算給你確定一個合適的光圈。手動檔(m檔)呢,則是完全由自己來設定。 下面我要開始講解ev調節也就是曝光補償的概念了。曝光補償,就是在機器在非完全手動檔(a,s,p)的時候,通過自動測光得出一個光圈快門組合的基礎上,進行一些調整。 所以請記住 1.手動檔(m)不可能存在EV調節,因為曝光補償本身就是針對自動測光的結果進行調整的。假如你全部是手動設定的,你完全可以通過自行改變光圈快門值來達到目的。 2.曝光補償其實也就是調節一下光圈或者快門的速度。在QV4000中,假設自動測光結果為F2.0,1/1000秒,這個時候你去調節EV是不會發生作用的,因為快門和光圈都已經到達極限了。這一點我在灰鏡應用2-空曠的馬路中曾經回復過一個沒有搞清楚基本概念的朋友。那麼,調節EV和改變光圈快門速度的關係是怎樣的呢?應該是。每調低一檔EV,就是說-1.0EV或者+1.0EV,意味著曝光量增加或減少一倍。換言之,就是光圈調小或者加大一檔,或者快門速度加快或者減慢一倍。而0.3,0.7這些調整則介於整一檔的調整之間。我們可以通過實驗來證明。首先我們使用光圈優先檔來進行拍攝。如圖六,設定光圈為F4,QV4000通過自動測光,自動設定快門速度為1/200(其實是1/204,但是我們這裡取整以方便說明),接下來我們調節曝光補償到+1.0EV,在拍攝一張圖七這時候QV4000設定開門速度為1/100。也就是說,在光圈確定的情況下,每調低一檔EV,則開門時間增加一倍。同樣的,我們看到假如我們調節曝光補償到-1.0EV拍攝圖八,則快門速度變為1/400,減短了1倍快門優先的情況下也可以同樣類推。在P檔,則變化的有可能是光圈也有可能是快門。所以,曝光補償可以做到的,手動檔都可以做到,只要在正常的曝光組合基礎上稍微對光圈或者快門做變化就可以了。為了實際證明曝光補償可以做到的手動檔都可以做到,我還做了一個試驗。拍攝一張照片,拍攝參數為F4.0,1/320秒。我調節一檔負曝光補償後,即-1.0EV,拍攝結果,光圈快門組合為F4.0,1/640秒。然後我採取手動檔拍攝同一景物,用f4.0,1/640,拍攝結果發覺明暗程度和圖十是完全一樣的?所以,曝光補償絕對不是在同樣的光圈快門組合下增加亮度的手段!(有iso自動調節的機器除外)所以說,什麼夜景曝光怕手抖就先不管曝光足不足,設定快的快門速度,然後加大ev就可以派出合適而不抖動的照片是不對的。因為光圈到達最大後,ev調節就相當於失效了。提醒一下,ev調節最好在p檔和a檔進行。因為假如在s檔進行,那麼對應改變的會是光圈,然而光圈一共就那麼幾檔,很難適應0.3,0.7這樣的微調,結果是快門速度也不的不隨之變化,這在對於快門速度很嚴格的場合就不合適了。還有,調節ev之後,直方圖的變化是整個波峰的平移,就好像這些山峰水平的向右移動(+ev),或者水平的向左移動(-ev),山峰的形狀是不會變化的。這回答了上杉網友為什麼直方圖形狀沒有變化的問題。==========================================================
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