想看海?除了馬爾地夫,塞席爾也是不錯的選擇
撰文:公子小白攝影:劉翔、Elizabeth Fideria 在塞席爾浮潛的時候,我的心裡一直在回憶《魯濱遜漂流記》這本兒時讀過的小說,想不起魯濱遜是怎樣被海浪推搡到海島沙灘上的了。因為正當我想要向一片無人海島的沙灘上靠近的時候,我看到了海底豐茂的珊瑚和密集的海膽,在陽光的照耀下氣勢洶洶、張牙舞爪,還發出嗶嗶啵啵的聲音,就只好反身游回船上了。
第一次浮潛的時候,被海膽狠狠地扎到了腿,十幾個針孔,密密麻麻地,疼。 小船把我們帶到布法隆灣一處海上礁石附近,潛水教練簡單說了一下注意事項,幫我們戴上潛水面罩,像放鴨子一樣讓我們一個個下水了。當時是下午兩三點鐘,陽光白晃晃的。一群熱帶魚忽然圍了過來,動作輕靈,步調一致,若即若離地在周圍跳舞一般。一開心,忘了自己是第一次玩兒浮潛了,雖然看著身下幽深的「山澗」一樣的海底還是有些「恐高」,但是已經無所畏懼,開始追著魚群起鬨起來。呼吸一急促,嗆了一口海水,這下凌亂了,趕緊摘了面罩向礁石游去。剛一抓到露出海面的岩石,還在水下的小腿就被海膽狠狠地教訓了一下。
疼,但是忍了,因為海里世界實在美得不可方物!游回船上拔出幾根刺,又跳進水裡。發現魚群已經錯落成一條銀河一樣的銀色絲帶,環繞著像山峰一樣的礁石,在陽光的輝映下閃耀著淡淡的紫色,簡直像是夢幻,驚艷得下巴都差點掉下來。沿著「銀河」一路划水,慢慢發現這些小精靈們其實是在享用大餐——沿著礁石的淺水中,浮游生物正在曬著太陽大量繁衍後代。
一隻一米多長的金槍魚慢悠悠從我身體底下向相反的方向游過去,忍不住多看了幾眼,頭低得太厲害,呼吸管沒入水下,又猛吸了一口海水。這次有了經驗,對著吸嘴使勁吹氣,把水吹了出去。緊接著,完成了一次「環礁」之游的「壯舉」。作為一個第一次穿蛙鞋的菜鳥,膽敢一個人繞著礁石游一圈,還能克服恐懼,我想說,純粹是被水下的美景吸引住了。塞席爾海里的魚類非常豐富,蝴蝶魚、天使魚、兵魚、松鼠魚、清道夫……種種我都叫不上名字的魚;看到斑斕的魚群、像蓮花寶座或者聚寶盆一樣的珊瑚礁、胖胖的海參、各種海星、海膽……
不過,這片淺水區域能看到的珊瑚卻不多。1997年到1998年這段時間,西印度洋的水域遭遇「珊瑚白化」重創,90%的硬珊瑚滅絕了。即便如此,你仍然可以看到那些輝煌的珊瑚骨骼,以及正在恢復生機的景象。
我們在船上等了一會兒,背著氧氣罐潛水的人也開始陸續上來。看他們的樣子也是高興壞了,開始跟我們分享他們在水下的見聞,說是還看見了大海龜。塞席爾確實是非常有名的玳瑁和綠海龜的繁殖地。對於我們這些只嘗試浮潛的菜鳥來說是無緣見到了。這麼一說,勾起了我們想嘗試潛水的慾望。
Big Blue Divers當地一家比較有名的潛水中心,老闆是一位白人女性,叫伊麗莎白,人非常親和,很有耐心。我們到達這裡的時候,恰好有一對中國來度假的年輕小夫妻,組了一個小潛水團就出發了。遊艇在海上顛簸了將近半個小時,到達布法隆灣南岸的一處幽靜的小港灣。這時候海面上風比較大,這個地方恰恰可以避風。
伊麗莎白仍舊給我們詳細講解了一些潛水注意事項。開始下水,年輕的小妻子死命包著教練不敢下潛,我們也是狀況百出。在下到10米水下的時候,朋友因為呼吸不暢示意教練要上浮,教練陪同他上去,留下我一個人在水裡差點慌了神。還好身邊的潛水高手拉了我一把,陪我等到教練下來。下面的行程,教練左右手一手拉一個人往前走,根據海底的地勢,一會兒上一會兒下,身體從海底那些神奇的動物頭頂略過,生怕蛙鞋會碰到什麼——被海膽扎到腿的感覺還記憶猶新。
塞席爾全年可以潛水。不過在具體做選擇的時候,也要看所處的具體位置和信風的情況。一般來說,從10月到次年5月,水溫可以達到29攝氏度,能見度超過30米。而從5月到9月,在東南風的控制下,光照充足,海洋浮游生物大量繁殖,一些深海生物也開始在淺水區活躍,例如蝠鱝、鯨鯊等,運氣好的話也都能看到了。鯨鯊在八九月份是最常見的。
最常見到的熱帶魚有蝴蝶魚、天使魚、金鱗魚、兵魚等等。不過與人煙稀少的珊瑚島相比,內島的潛水就弱爆了。在外島潛水,絕對會讓你驚掉下巴,意味著你將看到種群更加龐大、更加特別的海洋生物——如斑點鱸魚、灰珊瑚鯊、銀鰭鯊、沙錐齒鯊等,運氣好的話,還能遇到鯊魚中的怪咖雙髻鯊(又叫鎚頭鯊)。
海面風雲變幻,不遠處一塊烏雲底下嘩嘩地下起雨來,這邊卻被太陽照得熱熱的。風浪倒是更大了,呆在船上的人徹底扛不住,有的人開始因為暈船吐了起來。正為弄髒了海水而羞愧的時候,船周圍早已聚攏了一群大魚,爭著搶著把這些落入海中的「食物」吃掉了。 回航途中,繼續忍受暈船的折磨,在船上橫七豎八地躺著,回到酒店,連晚飯都沒吃就休息了。
但是隔了一天,又興沖沖地出海了,因為這一次要嘗試一種不一樣的體驗:底釣。所謂底釣,看字面意思就知道,有別於普通的在岸邊釣魚或者在船上釣魚,底釣是將船開到離岸較遠的地方,用又粗又長的魚線把誘餌沉到海底釣魚。這樣做的目的是為了獲取那些習慣在海底活動的魚。這些魚體型龐大、味道鮮美,如果不跟船出海,是很難獲取的。
這一次,我們租用的藍槍魚海釣公司的遊艇(Blue Marlin Fishing Crews)更大,也更穩,有上下兩層。船員為我們準備了煙熏三文魚、雞翅、蔬菜沙拉等簡單的美食和冰鎮飲料。起航出海,遊艇一直開了大約一個小時,馬埃島被遠遠地甩在了後面。到達的這片海域,水深三十多米,海水碧藍卻看不到海底,周圍魚群游來游去。遊艇兩側掛了六根釣竿,釣線潛在水裡,時不時有魚上鉤,都會引起一陣興奮。大魚被直接扔進泡沫箱,小魚有的就直接放生了,有的被船員拿來直接切成誘餌,去釣更大的魚。
一條碩大的藍鰭魚上來,讓大家著實興奮了一把,紛紛給釣魚的水手拍照。那藍鰭魚足有半米長,膂力過人的水手摳住腮,單手拎在手上,我們想上去合影,卻只能雙手又摳又抱地跟藍鰭魚僵持一會兒,既覺得酷,又覺得殘酷,心疼魚。不過魚總要被吃掉,不去想也就罷了。過了一會兒,一條碩大鮮紅的紅鯛魚上了鉤,船上人徹底沸騰了,那條魚像一隻小狗那麼大,漂亮得簡直可以用驚艷來形容。
這時候,船上的「廚子」已經做好了簡單的食物,燒烤架上的雞翅也散發出誘人的香味,我們便開始吃了起來。船長繼續開船,把船靠近一處無人的海灣,水淺處,綠得像玉一樣。船上有潛水鏡,酒足飯飽的我們又忍不住浮潛了一把。
當我們第一次準備潛水而錯過上午的一班船的時候,為了填補等待的幾個小時的空白,我們嘗試了一下海上摩托艇。是啊,我們怎麼捨得蹉跎與海洋相處的一分一秒時光呢!當我們在這片幽藍的大海上盡情馳騁的時候,我想,我必然是會愛上這裡的。
更早的時候,抵達塞席爾的當天,我們入住了一家叫Savoy的老牌酒店。酒店位於布法隆灣沿岸。這片海灣是馬埃島上酒店最密集的地帶,但是在我們看來,還是顯得空曠了。海灣漫長的海岸線和沙灘都是公共開放的區域,岸邊滿是高大的棕櫚樹和塔卡瑪卡樹,遊人可以盡情享受海上運動和沙灘日光浴,也可以在樹下躺椅上小憩。走在酒店園中都能聽到遠處的海浪聲。
入住的第一天傍晚,放下行李就直奔海邊。脫了鞋,腳下細軟的沙子就先把我征服了。太陽正準備西沉入海,天上蒸騰的幾朵白雲像莫奈的油畫一樣夢幻和不真實。當魯濱遜在沙灘上醒來,想必也為身臨這樣一個美麗的海島而感到知足吧?而對我來說,與這片神奇大海的親密接觸,還只是剛剛開始。——————奇幻水下世界——————————
阿爾達布拉海底沉船
布里塞爾海底珊瑚礁
玳瑁
恩納代爾海底的魚群
恩納代爾海底景觀
藍刺蝶玉
藍色龍蝦
鯊魚海岸的大鰩魚
鸚嘴魚TIPS: 相比東南亞等地,塞席爾並非最便宜的潛水之地,不過這裡卻是學習潛水最理想的地方,這裡不僅潛水點眾多,更重要的是,人少。 最佳浮潛地點:潛水初學者可以嘗試先從浮潛開始。馬埃島附近的聖安妮(Ste Anne)和洛奈港海洋國家公園(Port Launay Marine National Parks)是非常不錯的浮潛地點。普拉蘭島附近的拉齊奧海灣(Anse Lazio)和沃爾伯特海灣(Anse Volbert)也是不錯的浮潛地點。 最佳潛水地點:Aldebaran(看沉船,這艘船於2010年沉沒,最深處40米,可以看到許多海鱔、蝠鱝和石斑魚等)、 Shark Point(觀看鯊魚——白鰭鯊、雙髻鯊、護士鯊、鯨鯊等都比較常見)。對於經濟能力比較好的潛水者來說,一些私人島嶼附近的水域也是絕佳而原始的潛水地點,在這裡,你可以看到更加特別的海洋生物,還可以嘗試漂流潛水等更加刺激的潛水體驗,不過行前務必做好攻略,因為某些比較偏遠的海域可能會有索馬利亞海盜出沒,是相對有風險的。
推薦閱讀:
※塞席爾這個印度洋島國居然還有這種神奇的東西?
※說走就走的旅行,需要了解一下免簽的頂配海島塞席爾
※免簽國又+1!但是!免簽不等於說走就能走!一言不合就上不了飛機,落地還可能進小黑屋!!
※去塞席爾,邂逅最美沙灘!