標籤:

修行的大法船兒不可說棄就棄----說說修行遇到的那些事兒

  現在網上十分流行一句話:友誼的小船兒說翻就翻。說的是人與人之間的友誼經不起考驗,說變就變。

  今年很火的一段網路流行語,類似的梗一時間鋪天蓋地,朋友圈,微博……今天我也借著這世間法,來聊聊我們學佛修行中的那些事兒。

  佛教中有時把苦分為苦苦、壞苦、行苦的三類。苦苦是世人即有生死之身,已經夠苦,加上眾苦逼迫,簡直苦上加苦,故謂之苦苦; 壞苦是偶而出現之樂境失去時所感受的苦; 行苦是諸行無常遷流不息不得安定的苦。世間各種無常,兩個人的情誼昨天還堅如鑽石,明天就碎成了一地玻璃渣子。

  而我們學佛修行中的心,遇到違緣時又何嘗不是如此呢?我們初發心時,各種精進,誦經念咒磕頭,樣樣功課都要進行;違緣一來,修行的事兒就放下了。跟這流行語說的一樣,一陣逆風兒吹過來,修行的小船就翻了。

  心經中說:「揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」

  「揭諦揭諦,是說度過去呀!度過去呀!波羅揭諦,是向彼岸度過去呀!波羅僧揭諦,是彼岸大家度過去呀!菩提薩婆訶,是速速證到菩提呀。」

  我們今生有緣聽聞佛法,學習佛法,依靠佛法的智慧,才有希望度過這生死輪迴的苦海,到達究竟解脫的彼岸。《妙法蓮華經》云:「諸佛興出世,懸遠值遇難。」《大般涅盤經義記》亦云:「一佛出世難,二得人身難。」我們應該經常思維人身難得,佛法難聞,珍惜我們千百劫修來的佛緣,如果因為一些或大或小的考驗,就把這渡人出苦海的珍貴法船放棄了,再遇見的機會太渺茫了。

  輪迴苦海中旋出旋入,如果不依靠修行的力量,我們怎麼出離,怎麼到彼岸?所以千萬提醒自己一定要堅持下去,不可以輕易放棄修行,放棄學佛。好好修行,方不負此人身!

  自己前段時間遇到一次特別大的違緣,那時曾經產生過一剎那的放棄的念頭,但是佛菩薩護念,身邊的善知識幫助,自己也對自己說:佛菩薩一次次的或冥或顯的幫助,都是真的,不學佛,那豈不是更加墮落。除了佛菩薩,又有什麼能救你呢?

  現在調整好心態,想想可能其它師兄遇到一些違緣時,我們自己的修為也沒有達到了知前因後果的境界,難免產生懷疑,喪失信心,如果就此墮落,再回來的機會太小,所以希望寫出來這一點與同修共勉。阿彌陀佛!感恩一切的考驗,感恩佛菩薩的加持!

備註:如有不當之處,末學懺悔,並請各位善知識指正,感恩大家。


推薦閱讀:

命運之花--說說命運這事兒
說說梁麗案
說說濮陽的酒文化,原來有這麼多學問……
2018三月說說傷感唯美句子 形容三月的唯美傷感說說
說說美國人家庭成員間的界限感

TAG:修行 | 說說 |