凈空法師:別人破不破戒,與我不相干

凈空法師:別人破不破戒,與我不相干

1 戒律是生活規範,佛法戒律之好,跟世間所訂的規矩不相同!世間訂的公約是要叫大家遵守,佛法戒律是叫我們自己遵守,不管別人,妙就妙在此地。

2 戒是叫我自己守的,不是叫別人守的,所以真正修道人不見他人過。不見他人過,自己的心就清凈、平等。如果見他人過,這個人不守規矩,那個人不守規矩,自己的心就不清凈、不平等了。

3 換句話說,別人不守戒,別人不守規矩,你把它放在心上,是把自己的清凈心破壞,把自己修行的功夫破壞,這就很難成就。

4 佛制定戒律的精神,是叫我自己守,不是叫別人守。別人破不破戒,與我不相干,一點都不影響我,我自己自性清凈、平等、慈悲。所以,真正持戒的人快樂,為什麼?不管別人。

凈空法師:把別人看成濟公活佛就對了

六祖惠能大師教人,如何能保全功德,不離般若波羅蜜,他說得好,「若真修道人,不見世間過」,你的功德就保全了。

譬如持戒,我們出家人來講,持戒精嚴,持戒非常嚴格,這很好!可是看到不持戒的人,心裏面就不舒服,這個人不持戒,這個人破戒,心裏面就有一點瞧不起他,動這一念心,你持戒是福德,沒有功德。為什麽沒有功德?一天到晚看到這個人不是,那個人也不是,你還能得定嗎?你心還能清凈嗎?雖然自己戒律持得很好;因戒生定,他因戒不能得定。為什麽不能得定?就是看到別人不持戒、破戒,他生煩惱。所以他那個戒不能得定,不能得定就是持戒沒有功德,只有福德。他持的戒清凈,來生生人天福報,身相端正,相貌長得好是戒清凈,是得福報,他得福報。

所以真正要想成就功德,戒律成就功德,自己持戒不管別人持不持戒,別人持不持戒與我不相干;不但不管別人持不持戒,而且要把別人都當作佛菩薩看待。

普賢行願裡面講的,禮敬諸佛。他為什麽不要持戒?人家身心清凈,已經達到圓滿;我是凡夫,我心不清凈要學戒律。人家心已經清凈,他是佛、他是菩薩、他是示現的,像濟公活佛一樣,他示現的。我們不能跟他比,我們把他當佛菩薩看待,自己的功德成就了,自己的功德保全了。

這些道理、這些事相、方法,佛在經典裡面給我們講得很多、講得很透徹。我們也讀到也聽說,但是就是做不到;一遇到現行,心裏面煩惱又生起來了。這就叫做業障,這就叫沒智慧,離開般若了。所以一念瞋心起,菩提種子,菩提是覺悟,覺悟的種子沒有了,又迷了。

推薦閱讀:

佛說觀無量壽佛經疏-第23集 凈空法師講解
凈空法師慈悲開示:假佛弟子太多太多
凈空法師:消除幾種的誤會
佛說十善業道經  (第五十八集)凈空法師講解
凈空法師:有念頭念佛號,無念頭不必念

TAG:凈空法師 | 法師 | 凈空 |