標籤:

《參透生死》系列講座(3)

如何把握臨終成就的機會?

下面,我專門講在香巴噶舉中,常常談到的一些問題,這時候如何把握?

法性光明顯現,母光明顯現時,成就的機會就來了。按一些經典中的說法,即使沒有傳承,即使在生前沒有好好修,這時候如果有善知識在身邊引領,能把握住時機也可以達成解脫。所以,香巴噶舉中有「往生不修自覺」,還有「中有如來報身」兩種密法。如果你懂得一些方法,懂得一些臨終關懷時,平時修的不好,這時也有可能達成解脫。

上根之人要修大手印。因為大手印已經變成你生命呼吸一樣不可離開的東西。真正的修鍊大手印的人,無時無刻不在大手印境界當中,時時刻刻都離不開大手印。他不是座上修的。有人在座上修時是佛教徒,一到座下就俗不可耐了,不是這樣的。不是說觀想就是大手印,不觀想就不是。修到非常好的時候沒有大手印的名相,但無時無刻不在大手印中。時時刻刻不離明空,但也沒有名相,這才叫無修瑜伽。

所以說,上根之人在生前如果證得了大手印,這時候自然就解脫了。沒有中陰身,沒有子母光明會的名相。因為無論出現什麼境界,他都能安住真心,安住空性,得到解脫。這時候可以證得法身,可以證得空樂大印。

如果修得很好的人,他的不壞明點在修生起次第時,可以轉成報身佛,不壞明點能轉成本尊身,並非常圓滿地達到法報化三身成就。

中下根之人只要把握竅訣,仍然有機會,也可以解脫的。關於這一點,我們在後面會詳細講到。

臨終的要點(內標題)

臨終最重要的要點,就是不要恐懼,恐懼是最糟糕的事,恐懼會讓你亂了方寸,丟了正見,忘了很多不該忘的東西。要知道這時應當是高興的時候,因為馬上證得光明身,成就的機會來臨了。你像等待一個重寶出現一樣,等待光明的出現,應當喜悅地、靜靜地等著它,像情郎等待他的戀人出現一樣。

這需要平時告訴家人,不要有惡緣,不要把你抬進醫院切開喉管,或者插上氧氣等亂七糟八的東西,撕扯你的生命,阻斷你的解脫之路。這時候你應當像座上修光明的一樣,喜悅地等待著那個東西出現,安住於真心。可以像平時修行時那樣的持咒,也可以祈請,如果沒有修鍊過的人,這時候也可以祈請,你對哪個佛陀有信心,就祈請哪個佛陀。你好像進入光明的傳承一樣,仔細地辨認著它。看到它出現各種境界,仔細辨認,仔細觀察,不要離開真心。有上師的這時候,祈請上師,如果定力不夠怎麼辦,最好可以請到善知識在你的身邊,讓他對你進行一些引導。讓他激勵你,因為善知識在你身邊時,本身就有種巨大的加持力,讓你變得安詳。在瑜伽中稱為「臨在磁場」。它會阻斷一些惡緣,阻斷一些冤親債主的干擾,斷除禍患,讓你安住於光明境界中。這是最高的,如果有傳承的就祈請,有傳承力的歷代上師加持,祈請根本上師加持。

隨著心念的不同,一些生起貪心的人會走向色界,或者走向無色界。當你貪戀色界,必然走向色界,貪戀無色界,必須走向無色界。如果平時經常修鍊,用善知識開示心性,你已經明白了真心的時候,三界都不貪。所以,有一天一個人問我,《楞嚴經》在有五十多種陰魔,每一種都非常像佛教徒,很多佛教徒認為殊勝的覺受,而《楞嚴經》認為是魔。包括密乘中的一些說法都是魔,都是對的。為什麼?因為無論什麼境界,一貪便是魔,不貪便不是魔。所以,區別是不是陰魔,在於貪。生起貪心便是魔,哪怕貪戀佛的貪也是魔,無貪就無魔。安住真心無分別智慧中觀察它,但不要貪它。平時修鍊很好的人知道那種狀態,沒有修鍊不知道這種狀態的人,可以祈請往生。平時修鍊得到真傳承的,自然知道那種覺受,自然知道什麼是空性?什麼是明空?什麼是本覺?這時的分別心就被阻斷了,自然能和母光明達成一體。

《光明大手印:參透生死》 中央編譯出版社

如果平時修鍊的很好,每天座上修,在死亡來臨時,就等於你在座上又修了一座。當它出現時就好像看到了老朋友,不要害怕,如果不經常修,當然見了也不認識,所以提倡平時座上修。我們那時不是閉關時一天修四座,閉關時一天四座之外,沒有座上和座下,座上也修,座下也修,平時要經常修鍊。我經常開玩笑問我的一些學生:糊弄完了嗎?他說:沒有糊弄。因為他們一天就修一座,半小時左右糊弄一下,自己把自己混過去,事實上大部分時間還在一些散亂的事情上,這不叫修鍊。好像吃鴉片一樣,每天吃一點,把癮止住。這種修鍊解決不了更多問題,如果一個人的修鍊,每天不能保證在八個小時以上,很難生起受益,很難改變一些東西。

過去修道的人一天有八個小時必須修行,而且修人天福報,要是修解脫的話最少也和他差不多,不是說每天花一點時間,把咒子念上108遍就算修完了,這只是在糊弄自己。還有很多人甚至這樣就想即身成佛,這是不可能的事。即身成佛是把你根本的東西轉過來,轉煩惱為菩提,把你基因中某個非常重要的基因激活,通過一種苦修,哪怕像太陽一樣照著你。需要你修復一些基因的缺陷,需要破除許多宿世帶來的業障,還需要苦修。世界上沒有不修就能成的佛,我身邊曾經就有一個人,自己得到一點兒感覺,就到處說自己成就了,結果成就與否很快就被別人發現了。因為成就者與不成就者是不一樣的,一遇到事情就會露出原形。

我在《無死的金剛心》中寫到,瓊波浪覺曾經找到了一個奶格瑪,他覺得這個就是自己的奶格瑪,然後就和她生活在一起,生下了孩子。結果,這孩子受到別人的詛咒而死了,這個奶格瑪痛哭流涕,不能自主。就在這一點上,瓊波浪覺認為她沒有成就。哪有這樣的奶格瑪?連自己的心都不能自主。生活中總有一些自認為成就,而連自己的心都不能控制的人,連自己的心性都沒有認知到,沒有定力,沒有專註力,不能看破煩惱,不能清除習氣,不能自主心靈的人,是不可能成佛的。生活中出現一些事情時,就哭哭啼啼,亂了方寸。所以,不要欺騙自己,好好修行,不要為境所轉。要真的能安住真心,守住真心,認知到真心。

在我的《大手印實修心髓》中寫道:「大風吹白月,清光滿虛空。」光明充滿了生命時空,並且不去執著它時,「掃除物與悟,便是大手印。」你只是看到了一個月亮,但月亮是月亮,你是你。有些人還沒有看到月亮,他們就是瞎子,就是迷者,就是眾生。迷者,母光明出現的時候他也沒有辦法認知到,即使看到了月亮,但心沒有定力時,在死亡來臨時也會亂了方寸。心就像秋風中的落葉一樣,一片狼藉,怎麼可能達成覺悟呢?現在好多人在修行中,出現了這樣的問題,自己不好好修,但說起來卻口若懸河,「飛流直下三千尺」,一遇事便是「疑是銀河落九天」。所以,一定要好好修行,子母光明會的達成,一定要靠平時的修鍊、修習,諸多的調心,直到最後心也不用調了,甚至感覺不到心了,在臨終時自然而然出現,他鄉遇故人,就像幼子見到母親。關鍵在於平時非常純熟的訓練,不然解脫是不可能的。

所以說,修道者如牛毛,得道者如晨星。原因在於很多人只在嘴上修行,騙騙自己,而不是在日常生活中苦修,當然我所說的修不僅僅是座上修,還要座下修。最後,沒有座上座下,沒有修與不修,正像凈土宗所說的:無念而念,念而無念。證得念佛三味,無時不在念,無處不在念,念而不執著念。念「奶格瑪千諾」,祈請上師也是這樣的,無時不在祈請,無處不在祈請,但是又不執著於祈請,與上師本為一體,達成這種覺受,用智慧去調服自己的心性,才是真心。還要借事調心,如果沒有事就沒辦法知道你是否控制了心。我們常說普度眾生,如果連身邊的父母都不能孝敬,朋友也容忍不了,連自己也容忍不了,這樣就不是修行。

死亡是人生中最難過的時候,但修行好,積累功德,積累福報,把一些冤親債主的冤償還時,就有可能得到善終。在安詳微笑中,無疾而終。但這是修來的,不是不修而來的,它是諸多原因造成的,包括生活、心性、發願。健康的生活方式,如吃素,都可善終。發願,利益眾生,消解自己,破除我執,用這種大願之力,消除生命中的諸多障礙。然後調心,改變基因,修復基因的缺陷,清除煩惱,清靜習氣,最後真的如如不動,無來無去。所以,子母光明會的達成,雖然看起來很簡單,但真正實踐起來,是非常艱難的。就像你知道很多騎自行車的辦法,看到別人騎的很輕鬆,但你不訓練,一上自行車就摔倒了。比如游泳,知道手如何刨,腳如何蹬,但一落水就不知如何是好了。這些都需要訓練、修行。所以,子母光明會,表面看來很容易達成,但事實上必須要經過嚴格的修行。

修行包括兩種:一是見即解脫,一是因信得渡。「見即解脫」就是自己見到真心,見到空性,安住空性,修成定力、專註力、慧力,可以得到解脫。如果達不到這一點也不要緊,要對上師有信心,對教法有信心,對奶格瑪有信心,有一股信念的力量,就可以得到解脫。

(待續)


推薦閱讀:

《跟我學預測》系列講座─第十講
禮儀講座視頻
【探索門講座】太極陰陽揭示十神真義(9):十神的應用之道
=孫安光太極拳講座24.25
講座:《通解紅樓夢》第三講

TAG:生死 | 講座 |