標籤:

契入大手印是不是很難?

契入大手印是不是很難?作者:雪漠

契入大手印是不是很難?

◎陳亦新:您如何看待佛教流派?

●雪漠:佛教各派有許多不同的見解,因為見地的不同,才形成了流派。而不同的流派,又促成了佛教的繁榮。許多流派爭來爭去的,其實是一個東西。比如面對一個掛毯,有人看到了正面,有人看到了反面,有人只在遠處看到了一個黃點,有人則分析那掛毯的質地,有人用顯微鏡觀察毛線的分子結構。由於見解不同,世界觀不同,就形成了爭議。於是他們就爭來爭去。

但叫人擔心的是,要是一些人不明白這道理,卻對另一派進行詛咒和鎮壓,就不應該了。

對這個問題,我專門寫過一篇文章,文中寫道:「宗教哲學是宗教行為的行動指南。我們以出行為例,因為旅行方式不同,行動指南也就不同了。神秀的宗教觀是漸修:『時時勤拂拭,勿使惹塵埃』。慧能的宗教觀是頓悟:『佛性常清凈,何處惹塵埃。』各隨其緣而度眾,並無誰對誰錯、誰高誰下的分別。」

◎陳亦新:香巴噶舉的五大金剛合修法生起次第屬於資糧道,如果修時輪金剛的話,是不是也這樣?

●雪漠:都一樣。所有資糧道的目的,都是為了能在將來證得空性光明。證得光明後,才能子母光明會,才能真正成就。這是必需的過程。見不到空性光明,就成不了佛。誰都要修這個東西,如果證不到空性,就成不了佛,只能往生了——往生到佛國再去現證光明。

在凈土宗里,有個偈子這樣說:「有禪無凈土,十人九錯路,陰境若現前,撇爾隨它去。」如果只有禪而沒有凈土的話,十人中就有九個人走錯路了。為什麼呢?因為沒有上師指點,容易出現狂慧。「陰境若現前,撇爾隨他去。」死亡一來時,你的定力不夠,智慧不夠,心不自主隨業牽,只能隨了業力升沉。

還有一個偈子這樣說:「無禪有凈土,萬修萬人去。若得見彌陀,何愁不開悟。」意思是:往生之後,見到阿彌陀佛時,他會教你怎麼開悟。也就是說,見了阿彌陀佛之後,必須還要證得那個光明。阿彌陀佛會教你證得那個光明,然後子母光明會,最後解脫成佛。

所以,見性是必需的,不見性就成不了佛。但見了性,也不一定能成佛。因為還涉及見性之後能不能保任,有沒有丟掉。如果功夫不到家,保任不夠,定力不夠,那麼見性之後,還是有好多路要走的。此外,還要涉及覺他和覺行圓滿的問題,以及法報化三身的問題。

◎陳亦新:契入大手印是不是很難?所有的大成就師是不是都得修生圓二次第才能契入大手印?

●雪漠:契入大手印需要信心和資糧。一些上根弟子在修生起次第和圓滿次第時,也可能契入過大手印,但因為沒有及時得到認證,就錯過了認知大手印的機會,當然也談不到日後的保任。生活中、修鍊中的許多時候,都有契入大手印的機會。契入大手印不一定非要修生起次第和圓滿次第不可——當然,今生沒修,並不意味著前世沒修。也有用「呸」字訣和「天空瑜伽」見性者。八十四個大成就師中,有好多大師是在生活中修的。修持之要,在於破執,在於與空性相契。法無定法,重在契合空性。

需要說明的是,雖然八十四個大成就師中有一些不依生起和圓滿次第而修,但觀其修為,無不契合生圓二次第之精神。而且,生活中多有得不到真正的大手印口訣而盲修墮落者。要是如法地修鍊生圓二次第,只要遇到具德上師,不犯戒律,精進修鍊,定能解脫。

所以,我們一定要在生起次第和圓滿次第上下工夫。我曾在上師印證我契入光明大手印後,仍在生起次第上下過苦功,我能於一剎那間在諸多毛孔中觀出無數本尊壇城;我能不帶念珠,遊行百里,而能不舍本尊形貌,悉知所誦的咒子數量,並能在夢中亦能這樣毫不散亂地持咒,並記下念咒的數量。

現在有些修大圓滿和大手印者,不下基本工夫,而動輒談密說空,儼然上師,卻無絲毫定慧力。這種狂慧之徒,是不可能解脫的。所以,正信弟子,不能輕視有相瑜伽,要在生圓二次第上多下工夫。

◎陳亦新:若按生起次第和圓滿次第依次而修,是否為修大手印?

●雪漠:從生圓二次第入手,能契入和合大手印。由定發慧,先修拙火、幻身然後見到光明,脈解心開,明白心性,以身證道。光明大手印是見即解脫,由慧攝定,心解脈開,悟後起修,穩定並增長所悟境界。

--選自《光明大手印:實修心髓》(已由中央編譯出版社出版)


推薦閱讀:

恆河大手印 第十五講
03大手印見的悟入——發菩提心
道家手印
南公特別開示:此即禪宗心印,也是密宗大手印、金剛薩埵心法
極聖解脫大手印

TAG:手印 |