標籤:

【今日學習】以弗所書(24)多方禱告b

多方禱告b

第一點,就是神要我們真知道祂,祂要我們真實地認識我們所信的神是怎樣的一位神;第二點,祂要我們知道祂永恆的心意是什麼?祂創造這個世界有一個永恆的心意,是什麼?祂那美善的旨意是什麼?第三點,就是祂告訴我們,要為這個好好地禱告。因為要真知道祂、要認識祂永恆的心意,需要聖靈的開啟,所以我們很需要禱告,求主來開啟我們。

神永恆的心意就是祂要得著一個榮耀的教會。祂愛教會——「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。要用水藉著道把教會洗凈,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」(弗5:25-27)

這裡寫到,耶穌為教會舍己,祂道成肉身,死在十字架上,祂是為誰舍的?是為教會舍的。祂有一個目的,就是要得著一個榮耀的教會。榮耀的教會是指一批人,而不是指某個教會。這一批人是祂的寶血買贖出來歸給祂的,是祂所居住的,這些人集合起來,是一個宇宙性的教會,一個榮耀的教會。我們每一個人就是一個小教會,是神所居住的居所,可我們就像活石一樣,需要跟別的教會集合在一起,連在一起,成為一個榮耀的教會。

榮耀的教會幾個特點

1. 是神掌權的教會

一個榮耀的教會之所以榮耀,因為是它一個神掌權的教會。是神的心意被表明出來,神的旨意被成全,神的能力可以彰顯,神的榮耀可以得著頌讚。不是一個人本主義的教會,現在很多的教會都是人本主義的教會,就是人喜歡什麼,就安排什麼聚會,好讓更多人來。可是那些人來並不是想要認識神,不是要真知道神,而只是希望神讓我快樂,我有需要的時候神就滿足我、幫助我就好了,對於神要什麼,我不管,不在乎。

又將萬有都服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(弗1:22-23)

這裡特彆強調教會是什麼?是神所充滿的,是這位造物主所充滿的。就是說,在神的家中,應該是神的旨意充滿在那裡,神的能力可以那樣彰顯在那裡,祂可以向祂的百姓說話祂要什麼?以至於祂的百姓可以認識祂,明白祂,滿足祂,這樣人就得著滿足,得著供應,得著喜樂。所以教會最重要的應該是神本主義,是神在掌權,不是人在掌權。

2. 是肢體彼此搭配、彼此相愛的教會

榮耀的教會必須是一個肢體能夠彼此配搭,彼此相愛,肢體互相聯絡,能夠建立基督身體的這樣一個教會。我們有一堂講到肢體怎樣百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助。為什麼?因為教會是神的家,家中每一個人一定是彼此有一個生命的相關聯,不只是我來教會再回去,我做我的,我需要別人幫助就好,我不會想到別人需要什麼。教會不是這樣,跟拜拜的不一樣,拜拜的,自己拜,跟別人拜,互相沒有關係。同時,他們拜一個要聽他們話的,不然就另拜別的。

我們的教會是神的家,肢體彼此相助,「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗4:15-16)這裡神讓我們看見,我們在教會裡面,弟兄姊妹是一家人,我們藉著彼此對對方說誠實話,說與他有益的話——他需要改進的缺點、攔阻他往前進的,這樣使大家一起往前長進,大家都越來越進步,跟元首基督連在一起,每一個都更進步,更長成基督的身量。

每一個肢體各盡各職的功用,每一個肢體都有其功用。手有手的功用,腳有腳的功用。我們藉著這樣彼此相助,就身體漸漸增長,每一個人裡面就更充滿了愛。因為藉著彼此相處,更學習愛、包容、忍耐,幫助對方,彼此在愛中,自己被建立起來。所以基督徒絕對不是閉門自修、我行我素、獨來獨往的,這樣不會增長的,必須要和各肢體聯合。

有一個華人運動會,我們弟兄姊妹有一個非常美好的相交,交誼,每一個人各盡各職,跑的人很認真竭盡全力地跑,啦啦隊也竭力地用全力當啦啦隊,傳福音的也在竭盡全力地傳福音,還有人帶茶水、三明治、包子等來,好豐富!這些都沒有誰規定,這就是彼此在愛中的相聯合,好美!

主那麼喜悅,主真的給我們恩典好大,我們只租了一個攤位,主給了我們三個攤位,讓我們隔壁兩個攤位正好都空著。有一位姊妹說,她覺得華運會比出去郊遊更達到肢體的密切相交,有很多時間與肢體交通,一起發福音單張,彼此同工。有沒有贏不重要,最重要的是一個集體團體的見證,在愛中彼此相交、彼此相助,在愛中建立自己。鼓勵大家穿著印著「耶穌愛你」的T恤,是個活廣告。很多人需要神,可是不知道找誰幫助。

3. 是一個聖靈充滿的教會

另外,榮耀的教會也是一個聖靈充滿的教會。聖靈充滿我們講過,不是說很多人倒下去,而是人來就會遇見神,神的同在那麼豐富地充滿在那裡。我們當中有很多這樣的見證,一位太太,她的婚姻生活非常痛苦,面臨離婚,她來我們教會只有幾次,剛信主,她說就在會後安靜追求主的時候,神就開啟她裡面的眼睛,聖靈澆灌在她身上,她禁不住說:「哦!主你好大!我好小!」當人微小下來的時候,就不會覺得自己的問題很大。她發現神好大,自己好小的時候,她就低微下來,覺得別人怎麼對她都沒有關係。

一個榮耀的教會應該是充滿了神的同在,讓人一進來,無論會前、會後,沒有人為他做什麼,沒有人為他去按手,神自己來解決他裡面的問題。我們當中有太多這樣的見證,憂鬱症那樣厲害的,主在一次次的聚會中,從那麼深的憂鬱症、十幾年花那麼多錢看精神科大夫、吃藥,卻無法醫治,主在聚會中一直作,他就從憂鬱、恐懼中得著釋放。也有人從感情的傷害里走出來,就在會前聚會,還沒開始唱詩,在安靜親近主的時候,他那一年來那麼深的感情傷害,就完全得釋放了。所以一個榮耀的教會,就是那樣充滿聖靈,充滿神的同在,可以那樣供應人的需要——身體、靈魂、心靈上的需要。

4. 是神話語向人開啟的教會

一個榮耀的教會,應該是神的話語是那樣地向人開啟,不只是靠講台的解經,而是每個人的生命被建造起來,以至於人渴慕神的話,神的話在每一個人身上,在每一個家中得著它當得的地位。神的話語被祂的百姓尊重,被祂的百姓順從,被祂的百姓所愛慕,以至於祂的百姓對神話會慎思明辨。就是對神的話有分辨的能力,有吸收的能力,而不是依靠講台。

很多基督徒只是禮拜天來聽講聖經,而自己平常很少翻聖經,這是不對的。應該是每一次聚會追求使我們更寶貴神的話,神的話是那樣被我們吸收、消化,以至於我們一直長大,使我們能夠分辨好歹,喜愛美好的事,而不會中了仇敵的詭計,飄來飄去。神話語的規模那樣地開啟在人裡面。

5. 是神各樣恩賜彰顯的教會

榮耀的教會應該是神各樣的恩賜彰顯的教會,有先知、傳福音的、牧師、教師,各方面的恩賜、職事。有很會帶領查經的,有很會去傳福音的,有很會去幫助人的,有很會去勸慰人的,各方面的恩賜彰顯在聚會中。

6. 是有異象的教會

一個榮耀的教會應該是有異象的教會。「沒有異象,民就放肆。」所以異象多麼重要!有異象,就有託付,有使命感。你可以問問你自己,你有沒有異象?有一次,台灣的一位牧師說,一位弟兄每堂聚會都來,也去服事別人、幫助別人,可是從他身上看不見有異象。後來我們跟這個弟兄交通,要他為此禱告,不是別人叫你做什麼,你就做什麼,當然這個已經很好了,是一個很好的基督徒。可是你看像保羅,他有異象,他不需要別人牽著他的鼻子走,他自己是有方向,有目標的。

我出來服事主前,主給我一生的異象。我出來服事主的時候,主給我要好好讀的一章話,就是《哥林多後書》11章:「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨,因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督;我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭計誘惑了夏娃一樣。」(林後11:2-3)我清楚要全時間出來服事主的時候,主給我這段經文,這成為我一生的託付、異象。就是我求主保守我要有一個純一清潔的心嫁給基督,而且我也要帶領人來成為一個貞潔的童女,有一個純一清潔的心來嫁給基督。

這並不是指你不要結婚,而是指我們的心應該是那樣單單地來愛神,因為這是耶穌為我們捨命,祂所要贏得的就是一個那樣真實愛祂的新婦。這是我一生的託付,所以在我所帶領、所牧養的教會,都不急著要人趕快多一點。如果我們聚會的時間再短一點,也許一個小時,我想我們的人數馬上會倍增,因為輕鬆愉快。可我們的聚會不是為了輕鬆愉快,我們的聚會是為了要來遇見這位榮耀的王,而且讓這榮耀的王顯現在我們裡面,來改變我們,作工在我們身上,所以我們需要好好來享受祂的同在。

我們當中已經有很多人嘗到這個味道,聚會是個享受,所以需要有時間好好享受。就像談戀愛的人,不會說每次限定約會就一個小時,不會嘛,因為戀愛、約會是個享受。今天我們聚會,就是跟神約會,我們要來享受祂,吃祂喝祂飽嘗祂。

如果每次你都跟神很計較時間,遲到幾分鐘,早退幾分鐘,這樣,你不會享受到神的,因為神在看哪個人要祂,你若不要祂,祂不會把自己給你的。祂知道我們的心思意念,祂把祂寶貴的同在要賜給那個真實要祂的人,而且是非要不可的。像以馬忤斯路上那兩個人,強留祂,主耶穌才留下來。因為如果你不是那麼渴望要祂的話,祂把祂的同在給你,你還是會失去的。

這成為我的異象,聚會人一下子那麼多,反而不太好帶。因為有些人還在那裡渴慕主、要主,而有些人已經噼里啪啦收拾椅子趕快要回家了。寧可慢慢增長,讓這些人的生命更豐盛、豐富,然後他們再有力量去帶。他們成為新婦,所帶出來的人也是耶穌的新婦,一個渴慕主的人,他所帶領的人也是渴慕主的;他是一個奉獻於神、降服於神的,他所影響的人也是奉獻、降服於神的。就好像父母,怎樣的父母,就帶出怎樣的孩子。我們也一樣,我們是怎樣的人,所帶出的也是怎樣的人。

我們一定要有異象,我們可以問問自己,是不是每次牧師說要做這個,我就做這個?這裡一點,那裡一點。還是我裡面有異象,有託付,成為我每一天生活的原動力?可以看得出來哪些人裡面有異象,他就是很主動,那個就是異象。如果還不清楚有什麼異象,只是叫我服事什麼,我就服事什麼,我們要跟主禱告:「主啊,求你把那保羅的異象開啟在我裡面!把那天上來的異象開啟在我裡面!」

一個有異象的人,他不是為人而活,乃是為神而活,他每天只為討耶穌的喜悅而活。一個有異象的人,他會鞭策自己,他有一個努力的標杆,所以他的生命、時間都很重要,不會隨便浪費;他也不會別人都在那裡放肆的時候他也跟著放肆,因為他裡面有一個異象,有一個託付。我們要求主把異象開啟在我們裡面。

7. 是一個領人歸主的教會

一個榮耀的教會也是一個一直領人歸主的教會,對人的靈魂有負擔。他不只是帶人信主了就好,他渴望這個人成為耶穌的新婦。所以異象會帶領你每一個服事的方法、服事的味道都不一樣。

8. 是一個禱告的教會

一個榮耀的教會必須是一個充滿了禱告的教會。我們以上所講的各點,如果不是藉著許多的禱告,是沒有辦法成全的,都會成為高調、空談、純理論,那些是藉著大量的禱告成全的,所以禱告多麼重要!看一個教會興旺不興旺,不是看主日崇拜有多少人,而是看禱告會有多少人。還不只是看禱告會的人數,要看那禱告只是念禱告詞呢?還是禱告充滿了火?來參加的人充滿了火熱在禱告?

關於禱告的教導

1. 首要的禱告事項:求神將賜人智慧和啟示的靈賞給我們,使我們真知道祂

要讓榮耀的教會成全在我們身上,需要藉著我們一直來禱告。《以弗所書》1:15-23節,3:14-21節,盼望我們把這兩段聖經背起來,這個可以成為你常常的禱告。這就是保羅一講到神永恆的計劃,講到神心意的時候,他就禁不住進入禱告里。他給以弗所這個很好的教會這樣禱告,可以叫神永恆的心意成就在他們身上。

也許有些人會覺得他的婚姻很幸福,尤其單身的一個人過得蠻快樂的,好像沒什麼事情好禱告的,這是我們不認識什麼叫禱告。我們以為禱告就是禱告這件事、那件事,求這件事、那件事才叫禱告,保羅在這裡告訴我們,我們要禱告,有一件最重要的事是什麼?「主啊,求你把那智慧的靈賜給我,把啟示的靈賜給我,讓我能夠真知道你!主啊,求你照明我心中的眼睛,讓我裡面的眼睛亮起來!」因為我們雖然信主了,可我們很多人裡面的眼睛是瞎的,保羅說有一些人心靈的眼睛被世界的神弄瞎了。

心靈的眼睛瞎了,特別是指沒有看清楚神跟我們之間有怎樣的關係,而且現在就應該可以有這樣的關係。只知道神是我有困難可以向祂禱告的神,不明白神要跟我們有那麼親密的聯合,在《以弗所書》5章說的,就像丈夫跟妻子的聯合,這是今天我們在這個地上就可以經歷的,神跟我們有那麼親密的愛的交通,愛的關係。

我們很需要求神照明我們心中的眼睛,讓我們知道祂的恩召有何等指望。這就是祂的恩召——祂指望要得著我們。整個宇宙都是祂造的,但都不能滿足祂的心,祂渴望要得著我們成為祂的居所,渴望得著我們成為祂愛的對象,跟祂有最親密的愛的聯合。這件事可能有些人在我們中間聽很多遍了,可是可能心中的眼睛還沒有被照明,所以不會那麼興奮。

有一次,榮教士從台灣回美國休假,主感動她去找史百克弟兄,跟他交通榮教士所得著的。這對榮教士很不容易,因為史百克是一個非常有名的查經家,有很多著作,可是榮教士就是很順服,就去了,告訴他《以弗所書》何等榮耀,神要作在我們身上的何等榮耀,神要給我們何等榮耀的產業。史百克弟兄說:「這些我都知道啦,《以弗所書》里這些話我都很感動。」榮教士說:「對,不只從神的話受感動。這裡面所寫的每一句話都可以成為經歷,耶穌榮耀的顯現在我們裡面。」

榮教士又說:「過去我也因著《以弗所書》非常感動,可是現在裡面的話我都經歷了,都那麼真實作在我身上,我常常因著主那樣真實地住在我裡面,祂榮耀的同在常常使我那麼興奮!」史百克弟兄就好謙卑地跪下來和榮教士一起禱告,說:「主啊,如果在《以弗所書》裡面還有哪些我應該有但我還沒有,請你賜給我!」他那麼謙卑。神常常是凡有的還要加給他,正是他是那麼謙卑、那麼好的弟兄,所以主還要帶他進入更豐盛更榮耀里去。

我們很需要神照明我心中的眼睛,叫我們知道祂在我們身上的恩召有何等指望。榮教士在她晚年的時候,在好幾次聚會中她說:「弟兄姊妹,你們有沒有發現主的同在這麼榮耀,我裡面主的榮光好像太陽一樣,好像要爆炸一樣,真不知道在天堂還能有多榮耀。」這個應該成為我們常常的禱告,而不是有一點禱告的經驗,主垂聽了就滿足了。

有些人說哪有那麼多話,那麼多事禱告的?禱告不是只禱告那些事,要禱告:「主啊,你要讓我裡面的眼睛明亮起來!叫我知道你在我身上有何等指望。」這個也成為我們代禱勇士為別人最重要要禱告的,如果我們常常為此禱告,我們的生活就會不一樣,你會警醒不倦。

2. 禱告的四個要訣(詳細請看上一篇信息)

① 靠著聖靈禱告

上次講到6:18-20節,禱告要有功效,有四點需要注意的。要靠著聖靈;要隨時禱告,不是等到什麼事都忙完了才跪在那裡禱告,而是隨時都可以禱告,比如邊做飯邊禱告,你一定要養成隨時禱告的習慣。

② 隨時禱告

一位姊妹剛信主,她的房子要出租,她就每天關在家裡等電話,有看房子的看似很有意向但回去就沒音信了,她就告訴帶她信主的我們的一位姊妹,我們的姊妹聽到她的這個難題後,就說「那我們現在就來禱告」,在電話中跟她一起禱告,把這件事交給主,禱告完隔了一、二天,就有人看房子,好像意向並不大,可是回去以後打電話來說要租,這麼快就解決了這件事。

要隨時禱告。有時候我們在討論那個難題,比如打電話給對方說這個難題,對方聽了應承說蠻難的,就建議要不要再多貼幾張廣告之類的。可你就是隨時禱告,就在電話里禱告,就經歷神的大能。

③ 多方禱告

還有多方禱告,就是不只是為自己,而為各方面禱告。

④ 警醒不倦地禱告

禱告很重要的秘訣:靠著聖靈、隨時、多方、警醒不倦地禱告。我們很多時候很迫切禱告一個月,還沒成全,就放棄了。放棄得太快了,可是如果我們裡面有異象,我們裡面的眼睛被照明,我們就會警醒不倦地禱告,而且越禱告越火熱,因為越禱告越會發現裡面的貧窮,越禱告裡面越渴慕,就越喜歡禱告。

3. 禱告的方向

① 藉著每件事的禱告使人真認識神

禱告應該有一個最重要的方向,就是為上面說到的這個禱告。包括父母為孩子禱告,不只是禱告讓他下午的游泳比賽得第一名,讓他月考考得很好,這個也要禱告,但每次禱告這些的時候,說:「主啊,你讓他月考考得很好,讓他在這次考試中經歷你是他的神。讓他藉著這個考試更認識你。」父母的禱告,不要這裡一點芝麻小事,那裡一點芝麻小事,而是藉著每件事的禱告,都使你的孩子更認識神,真知道祂,真認識祂,更得著神。

這也是我們代禱勇士代禱的方向,如果每次這樣禱告,你會發現禱告很有味道,就不會覺得說這麼小的事也要提出來要我代禱。

一個人如果真認識神永恆的心意,他就會那麼愛教會,因為他知道耶穌整個的心就是為要得著一個榮耀的教會。這個愛教會,不是說只是愛整個教會,而是愛每一個人,因為他希望每一個人都成為耶穌的新婦,更滿足耶穌的心。

② 為神的心意禱告:除滅魔鬼一切作為

仇敵撒但一直要毀滅耶穌的新婦,這也是我們要禱告的方向。神的心意是要在我們身上毀滅仇敵的一切作為,所以我們要為我們的肢體代禱,在這個人身上,或者他靈魂裡面,或者他心靈深處一些仇敵的工作,我們要禱告,趕出那些仇敵的工作,那些黑暗、怨恨、仇恨、不饒恕、苦毒、自私、自我中心、驕傲、「我」最大,我們要為他禱告。

因為神的心意就是要除滅魔鬼的作為,代禱勇士為什麼要來為別人禱告?就是跟神合作,為神的心意來禱告。為病人禱告也是,因為主不喜歡我們生病,我們要為他禱告,求主讓他快點剛強起來。哪個人沮喪,我們要為他禱告,因為神喜歡我們喜樂、光明,不要我們悶悶不樂,那是仇敵的營壘。

教會代禱勇士的呼召

上禮拜我們交通了禱告這個題目,下午我們有一個代禱勇士的會議。若你願意成為一個代禱勇士,忠心地來為教會禱告的人,歡迎你來報名!上禮拜就有很多人報名,我們也談了為教會哪些事情禱告。另外,下禮拜開始,我們教會後面會放兩個紙盒子,一個叫「禱告箱」,本來我們要叫「代禱箱」,但有位代禱勇士提出來說,有人只是投紙條說請為他禱告,可是他自己卻不禱告。我覺得他提得很對,所以我們叫「禱告箱」。

所謂禱告箱,就是說我們當中有些人剛信主,或者你已經信主有些年日了,但一直沒有培養起禱告的習慣,沒有建立起禱告生活,你也不大知道怎麼禱告,很盼望有人陪著你禱告,你可以把自己的名字、電話寫在紙條上,說明「我需要有人陪我為什麼什麼事禱告」,投在禱告箱,我們會有代禱勇士陪你一起禱告。

還有,你有什麼緊急的事,很需要我們為你代禱,也歡迎投在裡面。有一點,請不要寫如「請為我某某朋友得救禱告」,為什麼?因為我們每個人都有很多的朋友,要寫的話都可以寫出幾十個來,最重要的是我們自己要為我們的朋友禱告,我們自己有責任為我們的鄰居、朋友、親人的得救代禱,所以這個就不要寫了,這是我們自己要為他們代禱的。

我們陪這些人禱告一段時間以後,漸漸發現某兩個人靈性相當,或者環境、需要相似,可以成為禱告同伴,我們會問你們願不願意成為禱告同伴?你們就可以固定地約在一起禱告,在一個地方或者在電話中一起禱告,這樣我們教會漸漸地每個人都有一個屬靈同伴。夫妻最好你們彼此就是屬靈同伴,如果你覺得和你的另一半靈性有差距,或者心靈的一些事很難溝通,你想另外有一位同性的屬靈同伴,也可以投進去,我們可以有弟兄陪這個丈夫代禱,姊妹陪這個妻子代禱。

對代禱勇士的要求

我們代禱勇士開會,每個禮拜固定為哪些事禱告,他們說我們教會弟兄姊妹真有福,我也這樣覺得,有這麼多人為你代禱!我們也歡迎你來成為一個代禱勇士。成為代禱勇士,有一些基本的條件,就是我們必須是一個肯舍己為別人爭戰、為別人代禱。有時候有一些臨時的變化,發生很緊急的事,也許你住在靠近這個人的地方,我們會電話通知這個代禱勇士或者哪兩個代禱勇士去為他代禱。就是接到緊急通知,就要付上代價去為他代禱。

還有,代禱勇士要常常把自己的感覺、情緒撇在一邊,去為別人的需要爭戰。如果你常常落在自己的情緒、黑暗裡面,好像不太有閑余時間為別人代禱,但你很願意藉著代禱勇士的訓練使自己脫離那老是被自己的情緒所纏累,從自己的情緒走出來,也歡迎你!讓大家明白代禱勇士所要付出的代價,那是真實為神的心意愛教會。所謂愛教會,就是愛教會的這些人,願意付上自己的生命、時間、睡眠來為他們爭戰、禱告。這樣的人,那永恆的賞賜是沒有辦法數算的。

盼望你自己先在神面前禱告,真的有心要成為神國的代禱勇士,而不是一個月以後就撐不下去了,當然那時候要退還是可以退。我們分成區,每個區由那個區的代禱勇士代禱,除非有一些神國全面性的,我們會全體代禱勇士來禱告。

另外一個盒子叫「感恩箱」,寫「幾月幾號,你們為我禱告什麼事,幾月幾號主成就了,感謝主!」把這個投在「感恩箱」里。我相信在我們當中,主會有更多奇妙的作為彰顯出來。一個榮耀的教會一定是一個充滿禱告的教會,我們自己要不要成為榮耀的教會?我們自己成為榮耀的教會,我們這個聖殿一定要充滿了禱告。

我們沒有理由說沒有時間禱告,因為你隨時都可以禱告,但我們一定要有固定跪在那裡禱告的時間,這成為我們的根基,然後再帶出我們隨時的禱告。盼望弟兄姊妹在彼此交通的時候,我們交通某件事情,或者某個人的需要、一個軟弱,我們不要只停在那裡,交通完就一起為那個人禱告和祝福,這樣就不會落在批評論斷中。

代禱勇士還要注意一點,就是你是可以幫助別人守密的人。有些人的私事,不願意讓很多人知道的,只有那幾個代禱的代禱勇士知道,而且保密,不要把那些事講給別人,這是我們在主面前要負責的。

讓生活中充滿了禱告

盼望我們教會每個人從裡面是充滿了禱告的人,成為一個真實禱告的人。在聖經裡面說:「我勸男人要舉起聖潔的手,隨處禱告。」我有一次去一個教會,一進大廳,看見兩個弟兄彼此按手禱告,我看到覺得好美!弟兄們聚在一起,不是只談感情的事,沮喪的事,你們談完就一起禱告,這樣整個人就越來越活過來了。

特別是單身,很多時間浪費在聊這個,聊那個上面,現在我們不管談什麼事,談完就一起禱告,你的生命會變得那麼充實,也更容易保持主的同在。無論在電話中或哪裡,隨時你們兩個舉起聖潔的手禱告,隨時為對方祝福,為對方禱告。姊妹也一樣。結了婚的也一樣。在新竹我們的那些媽媽們,每天電話中彼此念完一段聖經,然後一起禱告,這樣就不會閑聊。閑聊會聊出很多事,帶來很多黑暗。

我們最近有一些太太,她們每天兩個兩個一起背聖經,一天背兩節,要把《以弗所書》背完。背了之後就一起禱告。這些敬虔的操練都幫助我們更能夠保持主的同在,住在主的同在裡面。這樣就不會豐豐富富地帶著主的同在回去,下次卻空空地來;而是豐豐富富地帶著主的同在回去,又豐豐富富地帶著主的同在來,這個榮耀的教會才有可能成型在我們身上。而不是只在聚會裡榮耀一下,聚完會就越來越不榮耀了,越來越糟糕了。

我們這樣去操練,讓我們生活充滿了禱告,好讓主可以建造這個榮耀的教會在我們身上。尤其我們今天講的榮耀的教會的幾點,這應該是我們禱告的方向,求主這些日子更多禱告的靈抓住我們。接下來的夏令會,很多人已經開始一天一餐禁食,我們禁食可以一起禱告。有時候一個人你覺得禱告沒有味道,很枯燥,不知怎麼禱告,你就找一個人,在電話中一起禱告。如果到現在你還沒有這樣一起禱告的屬靈同伴,需要我們為你預備一個,我們會幫你預備一個。

盼望這些日子主把禱告的靈賜下來抓住我們,把禱告的火降下來,好讓祂一直從我們身上得著這樣榮耀的教會。

結語

禱告,除非你把它當作每一天很重要的工作,定意要來禱告,尋求神的同在,來為祂的教會代禱,定下時間來,否則永遠不會有禱告時間的。如果我們隨便,會發現每天都沒有時間禱告。我們需要每天把禱告的時間固定,好不好每個人除了晨更的時間,每天至少花一個小時禱告?把禱告的時間定下來,這樣主會作祂榮耀的工作在我們身上。

內在生活網喚醒人心中的渴慕,恢復與神親密的關係,長成基督成熟的身量,拆毀隔斷的牆垣,建立天父愛的家庭。
推薦閱讀:

三種禱告3
每日禱告(為牧者禱告——11月共30天)
《聖靈、禱告、復興》(二)聖靈的工作
如何使禱告大有功效
《愛從 神而來》守望禱告

TAG:學習 | 禱告 |