真修與去習氣,明白修行的重要性

◎真修與去習氣

專修的方法:安住空性,不著一切幻相,心念自己選定的一法(念咒、念佛、閱經、讀論,或專註自己應做的本份事。)做到一心不亂,不生正念以外的分別心、妄心,即是修定,即是修慧,即是真正閉關專修。真修必須先從聞,思,也就是聽法開始。明白了修行的重要性與必要性,明白了做人必須要修行,這是做人必不可少的唯一正道。所以才發心持戒,修定,開發本有本能的真智慧,也就是不著一切相,沒有私心,貪心,慾望,追求。沒有心中的一切掛礙、得失、名利、情愛等所有的束縛煩惱。

首先要明白,一切的煩惱,都是由於私心的貪慾,放不下的執著而產生的。最重要的問題是,情執太重,就下墜地獄。地獄就是強烈的情執、牽掛、貪愛、追求、放不下而造成。叫純想升天,純情下地獄。明確了這一事實真相,去私心、貪心、執著心、分別心的習氣最重要。對治習氣必須要在事相上磨練,光靠閉關專修是不能完成的。但缺少了專修戒定慧,遇事照樣過不去。這是跟著習氣跑。只有具備了專修閉關修定慧的條件,才能在生活中歷事練心去習氣。沒有定慧的基礎,要想去習氣,只是一句空話。反之,有了定慧不去習氣,也得不到真實的利益與受用。

習氣就是偏執在一邊,不是執著空理一邊,就是執著事相一邊;不是執著惡,就是執著善;不是執著世間法,就是執著出世間法;不是執著名,就是執著利;不是執著情愛,就是執著怨恨;不是執著高興快樂,就是執著煩惱痛苦;不是執著我,就是執著人;不是執著修,就是執著不修;不是執著這邊,就是執著那邊;總之,不是執著空,就是執著有。

比如,愛說閑話的人,不說難過受不了。或者就是閉口不說;怕吃苦,怕受累,不肯真修的人,還問別人:修出來了什麼?放不下情愛名利的人,還批評別人放下是執著,不必要;愛專修閉關的人,看講法的是走形式,不務實修;弘法做事的人,又認為閉關的人是小乘,只為自己解脫,沒有慈悲利眾生的菩提心;修凈土念佛的看參禪悟道的,是自力參悟,一生難了生死,照樣跳不出生死圈;參禪的又看念佛的盲修瞎練,不懂理,太著相;密宗的認為自己修密能即身成佛;教下的按經論說,成佛須經三大阿僧祗劫。

總之,自己總認為自己最好,最善,最有理,最正確,最如法。自己所修的法是第一法門,是最好,最頂尖的。口中不敢說別人的法門低一等,心中卻說,反正自己選定的法門最高。在世間法,總認為自己生養的兒女最好,最可愛。自己的家人最親,最近,自己的金錢,物資,家庭最寶貴。自己身體的健康長壽,榮華富貴最重要。最關心的是自己和自己有關的人事物,最愛護的是自己的利益,榮譽,地位,面子。


推薦閱讀:

空亡的重要性
正確的理財方式,論姿勢的重要性
汽車附加配置按重要程度應怎樣排序?
終於明白家和夫妻的重要性!
一前行的重要性

TAG:修行 | 重要性 | 重要 |