修佛之果六度為先,成佛之因造像第一(五台山比丘果戒)

修佛之果六度為先,成佛之因造像第一(五台山比丘果戒)

師父:《造像量度經》說「修佛之果六度為先,成佛之因造像第一」。如來滿月臉,菩薩雞子臉,佛母芝麻臉,天王四方臉。修密法的時候要觀想本尊,所以佛像是否標準很重要,因為佛的三十二相八十好都是從功德中修來的,因地修什麼功德,果地就得什麼相好。

《金剛經》說:「凡所有相,皆是虛妄。」還說:「不應以三十二相得見如來。」但在後面又說:「須菩提!莫作是念,如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!汝若作是念,發阿耨多羅三藐三菩提心者,說諸法斷滅。何以故?發阿耨多羅三藐三菩提心者,於法不說斷滅相。」也就是說,你如果把佛像的功德否定了的話,法就落在斷滅裡面了,而佛法不在斷滅里。佛不讓我們執著這個相,但也不讓我們否定這個相。

密宗為什麼要觀想金剛薩埵本尊,昨天給你們講的儀軌裡面說了,金剛薩埵是十方三世一切諸佛功德的化身,金剛薩埵就是顯宗的普賢菩薩,顯宗八十八佛懺悔文里的普賢菩薩十大願就是十方一切諸佛共同願力的總結。密宗之所以重視相,因為它是從事上入阿耨多羅三藐三菩提波若波羅密門的,顯宗是從理上入阿耨多羅三藐三菩提波若波羅密門的。

前面說的菩薩雞子臉,指的是因地的菩薩,就是從凡夫修到羅漢,再從羅漢修到菩薩的那一種菩薩。而文殊菩薩、觀音菩薩、普賢菩薩(金剛薩埵)、地藏菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩(大勢至菩薩)、除蓋障菩薩,這些菩薩已經是果地的佛,其功德和佛一模一樣,是佛倒駕慈航示現的菩薩,所以他們的臉跟佛一樣是滿月臉。三十二相是阿羅漢看到的色究竟天通教佛的像,藏教佛的像是羅漢像,就是我們凡夫看到的釋迦牟尼佛坐在樹下的老比丘相。

佛的眼睛像青蓮花葉,上下眼皮都往下彎,像弓一樣,完全睜開的時候是牛王的眼睛,圓圓的,眼睫毛長長的特別好看。觀想報身像的時候,眼睛跟身上的裝飾很重要,書上說,你觀想眼睛、裝飾、頭髮越清晰,入定越深。剛開始我們觀想的時候,還沒有那個功夫,也根本想不起來佛的眼睛、裝飾的樣子,你就慢慢去看佛的像,從頭到尾仔細的看,然後慢慢修下去,你就能觀想的越來越清晰。修佛之果六度為先,成佛之因造像第一。所以塑佛像、雕佛像、畫佛像是成佛之因,其和抄經書的功德是一樣的,你們下去要畫要抄,久而久之,心裡就會越來越平靜,越來越柔和,這也是一種修定的方式。當你們閉上眼睛的時候,佛的相貌就能顯現出來,那麼你們觀想念佛,力量是很大的。

畫佛像抄佛經,對工具沒有講究,只要你以清凈心專心畫專心抄就行,按照佛說的,你用心很細很專註的時候,在八識田裡種的因就特別好,這就是裝藏,把如來種子裝在你的第八識田裡。修密宗、修凈土的人,對這個必須了解,否則沒有辦法觀想。現在社會上傳的阿彌陀佛的像根本就不標準,尤其是凈空從台灣傳過來的那個白色的阿彌陀佛的像,脖子短短的,腦袋又那麼大,佛像的指頭也特別短,要知道佛像的手指頭之間有幔,很高的,像鵝掌一樣。根據《造像量度經》上所說,塑那樣不標準的佛像非但沒有功德,反而有過失,供養的人不得任何功德福報。

昨天給你們講了百字明裡觀金剛薩埵像,這個像是十方諸佛無量功德的化現,是很莊嚴的,在四種懺悔里它對應依止力,依止佛的這種功德來消除我們的罪業,跟顯宗的八十八佛名號的功德是一樣的。之後的觀想降甘露與懺悔里的破惡力是對應的。也就是說,密宗的依止力跟顯宗藏教的作法懺相同,破惡力跟通教的取相懺相對應,恢復力跟別教的無生懺對應,精勤力跟圓教的法性妙懺相對應。

過去畫佛像是一種修定的方法,他要按照書上的儀軌和佛像的特點去修,假如他以修文殊菩薩為本尊,他修到一定程度,文殊菩薩就在他的定中出現了,他就按照書上的特點和其對照,然後把那個像記下來,出定以後就直接畫出來了,就像你們說的畫竹子時胸有成竹,最早的佛像是這麼來的,都是祖師們在定中看到的。按照標準說法,塑佛像、畫佛像都要有這樣的功夫,否則你畫出來的像都不標準。現在塑佛像的,好一點的他就對照經書上描述的標準塑像,再次一點的,他就不看書,就照著過去的佛像畫,畫著畫著,一代不如一代。現在尼泊爾有一家塑佛像的,按照他們自己的說法是釋迦族的後代,他們做的佛像還是挺好的,不過價格相當昂貴。

那個台灣的空海怎麼講佛的三十二相的?說三十二相是眾生慾望的投射,這些外道邪人去考證釋迦牟尼佛、從古印度說到古羅馬的文化交流,從印度傳到西域,再傳到中原,最後得出結論,中國的大乘佛法不是釋迦牟尼佛說的,其對歷代祖師的成就隻字不提,視而不見。祖師的肉身、舍利現在還在,他就敢把法給否定,他就這麼狂!也就是說,他已經被魔王迷了眼睛糊了心了,他自己卻渾然不知。最後他考證來考證去,把美國的一個心理學家的著作和老子的道德經以及自己寫的阿含解脫道叫三無漏學,說這才是釋迦牟尼佛親口講的法。你看他邪不邪!


推薦閱讀:

山西省五台縣多名校長稱做法事為保師生平安
空、假、中(五台山比丘果戒)
木易楊:五台山或許離真正的五星級景區還很遠
又見五台山-六台逆穿朝台之路(內附2017年朝台攻略)
朝聖五台山

TAG:修佛 | 成佛 | 五台 |