標籤:

如何調伏嗔心之一:認識嗔心的危害

識嗔心的危害

日常生活中,電視報紙賞經常可見一類惡性事件,都是人被嗔心控制喪失理智不顧後果而做出來的,往往因為一件小事或者遇到小的挫折,激起內心的憤怒,就會釀成難言的苦果。

日常生活中,脾氣暴躁的人,也難有好人緣,人們避之惟恐不及,即使他對別人施予饒益,別人也不領情,走到哪裡都容易破壞他人的情緒。《入行論》中說:「若心執灼嗔,意即不寂靜,喜樂亦難生,煩躁不成眠。」一旦被嗔心控制,就會喪失理智,傷害他人甚至自己的惡念如同滾滾烏雲一般,內心象燒焦的炭木灼痛難忍,心中的怒火等待渲泄,可是一旦渲泄出來,就會做出不可理喻的舉動,等情緒緩和下來檢點自己的行為,又會後悔莫及。

嗔心怒火不僅傷害他人,也傷害自己,中醫有句話家喻戶曉「怒傷肝」。 從更深廣的因果來看,還有更為可怕的後果,寒山詩中說「嗔是心中火,能燒功德林」,《入菩薩行論》中說「一嗔能摧毀,千劫所積聚,施供善逝等,一切諸福善。」《菩薩藏經》中說「夫嗔恚者,速能損害,百千萬劫,所集善根」。嗔心一旦發動,可以將百千劫來辛勤積累的善根頓時摧毀無餘,其破壞力之大,不能不令人驚畏。也就是說我們發一次嗔心,百千劫都白修了,不要說百千劫了,就算只是今生所做善行善心等功德摧毀了,那也是多麼不合算的事情啊。《楞嚴經》中說「十方如來,色目嗔恚,如利刀劍,菩薩見嗔,如避誅戮」,見到自己的嗔心應該像看到有人拿刀劍砍我一樣,說明嗔心對我們的危害之重。《大方廣佛華嚴經》卷49中說:「佛子!我不見一法為大過失,如諸菩薩於他菩薩起嗔心者。何以故?佛子!若諸菩薩於余菩薩起嗔恚心,即成就百萬障門故。」這就是祖師大德們常說的「一念嗔心起,百萬障門開」,華嚴經後面還大致例舉了各種障礙的名稱。

再者,嗔心是致使未來世墮入惡道或地獄之因。《極樂願文大疏》中說:以前在佛陀時代,有兩位比丘為了佛法的法義而展開辯論,最後雙方惡語相譏,互不相讓。年青比丘對年老比丘說了許多粗言惡語,以致年老比丘懷恨在心,氣憤地回到自己的住處,閉門不出,最終死在那間房屋裡,並轉生為一條毒蛇。佛陀知道情況後,先派阿難去告訴它:「你曾於佛陀教法中出家,本可獲得解脫,但如今因生嗔心而轉為毒蛇,你應向所嗔的這位比丘道歉。如果還繼續嗔恨,將墮入地獄之中。」但是毒蛇不肯出來。佛陀又命目犍連尊者去,同樣轉述了佛陀的話。然而,那條毒蛇還是不願出來懺悔。後來佛陀親自帶眷屬來到毒蛇處,對它進行了嚴厲的呵斥,講述了嗔恨心的許多過患。聞後,毒蛇生起真實的後悔心,和年青比丘互相作懺悔後,在歡喜心和信心中死去,死後轉生到三十三天。

《入行論》云:「若為嗔漁夫,利鉤所鉤執,陷我入獄簍,定受獄卒煎。」如果被嗔心的魚鉤勾住,就會深深地陷入地獄之中,飽受多劫的煎熬,《正法念住經》云:「眾生墮地獄,其因大嗔恨」。世間最兇殘的敵人不過摧毀自己此世的性命,並不能使自己墮入地獄,而嗔心能把自己拋入地獄。

推薦閱讀:

認識「觀課」、「議課
分享:沒學過佛法的人對於什麼是善、什麼是惡是很難有正確認識的
重新認識出軌行為
氣沉丹田和氣轉丹田,丹田功的正確認識
【水晶入門】認識發晶及分類

TAG:認識 |