?佛法中最甚深的戒律!(99%的人都不知道)

【驟緣八無暇-失毀誓言】

各位善親,吉祥!

今天是在人間百日修心系列的第36期,我們繼續學習斷絕法緣心識八無暇,今天學習失毀誓言!

在「斷絕法緣心識的八無暇」中,(1)受到現世黏著纏縛、(2)心行惡劣、(3)無真出離心、(4)無正信心、(5)作惡成習、(6)心離正法、(7)毀壞律儀、(8)失毀誓言等八種,也無法修行正法。

具備還是失毀密宗金剛乘的誓言二者之間如何來區分呢?將顯現視為本尊,就是具誓言,將地看作地,將水看作水,就是破誓言,除此之外再沒有什麼了。——阿格旺波尊者《前行備忘錄》

【珍貴的視頻】

《大圓滿前行》講記 第17-18講 根讓仁波切

第十七講:思維驟緣八無暇

第十八講:思維斷緣心識八無暇

【關於誓言的教言】

萬法實相,是本來清凈的佛剎土,所以將顯現視為本尊,就具備了密法的誓言,如果將地看作地,將水看作水,就是破了誓言。——上師嘎瑪仁波切《大圓滿前行》開示

大圓滿的觀點認為,依止一位傳承如純金絲線般、未沾染破誓言、具有殊勝證悟的上師,並視師為佛,以信心和恭敬心猛烈祈禱,依靠上師的加持力,就能使自相續中生起證悟,再深入修行,最後和上師無二,完全證悟法性。——上師嘎瑪仁波切《大圓滿前行》開示

具備還是失毀密宗金剛乘的誓言二者之間如何來區分呢?將顯現視為本尊,就是具誓言,將地看作地,將水看作水,就是破誓言,除此之外再沒有什麼了。——阿格旺波尊者《前行備忘錄》

【密乘戒】其實,具誓言和破誓言兩者之間並無太大的差距,把地看作地就是破誓言,把地看成佛眼佛母就是具誓言。別解脫戒主要注重外在身體語言的業,所以容易守護。菩薩戒,單單依賴於善噁心的分別念,較前相比稍有難度。密宗的所有誓言都必須在智慧上看待,就更為困難。——阿格旺波尊者《前行備忘錄》

我們必須要具足斷心(即第一個誓願鐵鉤),並用誓言(也就是指不舍斷心誓願)的第二個鐵鉤鉤住。入座的正行,從十不善開始到大圓滿的誓言之間,每一項都要具備「」不造罪業」的斷心,並用「寧死不舍此誓願」的第二個誓言鐵鉤鉤住。——阿格旺波尊者《前行備忘錄》

本來密法中所有的誓言都是需要守持,但其中最根本的就是需要減弱對今世的貪戀,而增上對佛法的信心,對上師要有虔誠的恭敬心,最主要的誓言大概是這些。如果有了對上師的恭敬心,證悟無上密法並不困難,面見本尊、神通神變以及對眾生的大悲心這三大功德也是會自然而然地成就。——法王如意寶言教

過去、現在、未來,三世一切諸佛,具有無量的法,但究竟一切關要的總集,就是一切諸佛的獨子,自現的一子續,除了大圓滿之外,沒有比這更殊勝的法,持明極喜金剛為了讓我們信服而立下誓言,這一點你們應該牢記。——法王如意寶言教

藏傳佛教再弘期的寶賢大譯師,老年時決定閉關專修,他將身命全體交付給上師三寶、護法,並在關門寫下「若於室中,生起貪著世俗之念,願護法尊,粉碎我的頭顱」等誓言。十年如斯,終得徹證法性。——索達吉堪布《入行論廣釋》

關於行菩提心,有兩種解釋:一種是指攝持願菩提心的行為;另一種是指發了菩提心後,立志受持、永不退轉的決心。願菩提心只是發願「我要度化一切眾生」,到了行菩提心的時候,通過再三的思維,立志不管遇到什麼困難,哪怕自己粉身碎骨,菩提心的誓言也不會變。——索達吉堪布

《般若攝頌》中說:有四種非常精進的人,魔眾不會找他麻煩。哪四種人呢?一、利益眾生不舍菩提心之人;二、安住於空性境界之人;三、誓言非常堅定之人;四、蒙受諸佛菩薩加持之人,這四種人不容易被魔業束縛。——索達吉堪布開示

【那些關於誓言的經典教言】

堅持內在真實的實修吧!有比此更重要的誓言么? 吉美林巴尊者、頂果欽哲法王開示

必讀:斬斷生死束縛的鐵誓! 阿格旺波尊者

破誓言次數超過自己年齡,再怎麼懺悔都來不及啦! 普巴扎西仁波切

震撼:具備還是失毀金剛乘的誓言,就在於此! 堪布阿瓊仁波切、索達吉堪布開示

這樣發誓後,他閉關了12年,以無餘虹光身飛往空行剎土! 頂果欽哲法王開示

讓別人甚至善神護法聽從自己的竅決! 達真堪布開示

索達吉堪布:不可與破誓言者接觸!

修行須知:使用念珠的誓言! 五明佛學院院長丹增嘉措活佛開示

無上瑜伽續:把地看作地就是破誓言,把地看成佛眼佛母就是具誓言! 阿格旺波尊者《前行備忘錄》

【內在的莊嚴】

內在的莊嚴

物質世界和精神世界的構建,你更在乎哪一個?反觀自心,分別投入了多少的時間和精力?

我們眼睛看到的,耳朵聽到的,身體感受到的這個物質世界,其實並沒有那麼的堅固和真實,整個物質世界不過是一場夢,只是精神世界投射的一個片段而已。

精神世界的投射不僅包含這個物質世界,還包括夢境、生生世世的一切世界、看到的看不到的一切世界。

因此,生為人身,構建精神世界是最重要的,是值得投入畢生精力的事業。

如何構建精神世界呢?通過願力和觀想,轉換心識,不離內在的莊嚴。

這裡的願力,必須具備菩提心,為了利益一切眾生,究竟成佛。因為在精神世界中,只有真實利益一切眾生都成佛的清凈投射,才是佛心。比如:阿彌陀佛的四十八大願和極樂世界。

這裡的觀想,必須具備五圓滿凈觀。簡言之,觀一切外內密諸境,都是上師的化現,都是諸佛的壇城。自心融入上師的心間,融入法界,莊嚴法界。

祈願上師加持,喇嘛千諾!

在人間合十

2016.4.5


推薦閱讀:

你知道自己是誰嗎
他愛不愛你,看彩禮就知道
什麼是五星法,什麼是八宅派,什麼是過路陰陽,你知道嗎?
緩解身體小疼痛的10個開關,早知道早輕鬆
你知道皈依要注意什麼嗎?

TAG:佛法 | 戒律 | 知道 |