如何拍出高質量靜物照片?(什麼值得買的回答,21贊)
本回答來源於@什麼值得買SMZDM.COM|首席生活家 青衫-魯斯蘭
嚴格意義上來說,靜物拍攝算是所有題材相對較輕鬆的項目了,往簡單的說,一部手機就可以完成拍攝,往複雜意義上說,相機加自然光也可以完成高質量拍攝,後期交給濾鏡,稍微懂一些修圖的小技巧就可以輕鬆搞定任務。至於布光布景,布光是技術活,任何人都能學會,布景嘛,就得看你的藝術美感了。
分析拍攝器材
任你微單、單反、無反還是卡片、手機,其實劃分起來只有兩種:
對光線要求很高的小底感光元件拍攝器材,如手機和卡片
大底高質量拍攝器材,如微單和單反。
其次是拍攝環境,無光弱光,以及自然光。
那麼排列組合一下就有小底+弱光 、 小底+自然光 、大底+弱光、大底+自然光四種情形。
聊一聊背景與道具問題提供最簡單兩個選擇,飄窗淺色大理石,木桌,這兩件東西,現在新房基本都有飄窗,實木餐桌或者實木桌椅你總歸有的吧?沒有的話,淘寶訂製一小塊實木板子,不貴。沒有這個條件?淘寶分分鐘搞定:PVC背景板,有純色有木紋,可以水洗可以隨便擦。
不想花錢?壞的牛仔褲剪掉吧,餐桌餐布希么的都行
我干過這事,其實牛仔布料質感相當不錯,唯一問題就是面積太小,淘寶上有牛仔布料賣的,買一塊就成。
想要逼格?找找裝修的同學看有多餘的瓷磚,80X80的撿回來,或者厚著臉皮去建材城買兩塊。有車去鄉村收一塊舊門板,刷個清漆,保證滿滿的歷史滄桑感。
嫌棄單調?乾花、松果、木盒、書、英文報紙、深色碟子、實木托盤、花瓶、老式打字機、不值錢的膠片相機,隨手拈來啊,至於怎麼擺,多看看大神拍的靜物片子,或者找個學藝術美術設計的朋友聊聊,收穫會頗豐的,如果你會科學上網,instagram是相當不錯的,在布景這點上我自個也是多次模仿並嘗試加以改進。
無論是背景還是擺件,都建議從「純凈」起步,畫面東西越少越簡單,越能凸出主體,也輕鬆,擺件什麼的,酌情添加,這點上來看,北歐和日本崇尚的簡約非常值得學習。
而後期,手機用VSCO ,A系列濾鏡就足夠了,但是前提是你前期拍的沒有問題,膠片濾鏡也是對應不同應用環境,用的不當會很奇怪。
總有人問我相機拍攝的後期,我只想說,如果你只是興趣愛好,在掌握了基本修圖和液化、一些調色原理後,用預設,微調。
這個時代人變的越來越懶,苦心幾率學習調色是為了什麼?咱又不是做專業職業的,自個玩還找不自在,不是閑的蛋疼么,我現在除了風光和部分特殊要求的拍攝,對待靜物,後期都是用預設微調,這個待會我會在文末提供一些膠片預設和使用方法,前提是你會LR和懂一部分後期,真的嫌棄麻煩還是回歸手機吧,VSCO、潑辣修圖、snapseed都不錯。
正兒八經聊拍攝
一、自然光
無論你是微單還是手機還是單反,最好的時光是多雲或者陰天,晴天的早上8點之前和傍晚5點之後也可以, 以下皆基於飄窗和窗戶邊條件下講述。
如果光線太強了,也想拍?
有紗窗帘就用上,沒有就淘寶買一個五合一反光板,大小60cm的足夠,中間可以抽出來一塊柔光板,最便宜的方法就是買一塊A0或者更大的硫酸紙,臨時貼在窗戶上當柔光紙用。
陰影太強怎麼辦?
再買一塊反光板,或者找一張白紙,或者自己穿白衣服充當人肉反光板,都可以。
常見拍攝角度為俯拍、平拍以及一定角度如45度向下拍攝,無論哪種拍攝,在光線足夠柔和的前提下,都要保證一定程度逆光,側逆光是最好的選擇。
側逆光也需要反光板補光。
俯拍,俯拍最大好處就是,可以簡化整個畫面背景,理論上有塊背景布背景紙,或者木板就可以拍攝了,光圈還不用開太大。
1.自然光+小底(手機)
這是最輕鬆的拍攝場景了,唯一需要注意什麼呢,那自然是光線了,由於手機寬容度非常低,光線必須要非常柔和!
無論是哪種拍攝角度,用手機拍攝主體都不宜太大,要預留空間裁剪,為什麼?因為除了iPhone7 plus,大部分手機攝像頭都是廣角,等效全幅24-33,這個視角拍攝小景完美,拍攝靜物過於太廣,由於鏡頭透視關係和「近大遠小」的特點,處於廣角鏡頭邊緣的物體會被拉伸,這也是45度俯拍配合自拍神器顯臉小和廣角拉大長腿的原理。
這些特性,被廣泛運用在亞洲四大邪術和眾多淘寶拍攝的項目中,杭州的木子同學和我哭訴,伴娘嫌棄他的單反沒自拍神器真實;知乎上有妹子哭訴,不會拍照的男朋友愣生生把1米7的她拍成了1米5;而淘寶賣家的描述中,廣角拉的腿還不夠長,用變形工具又拉了一次,這些都是最真實的寫照。而靜物顯然不能這麼拍。
iPhone 7 plus可以調用等效56視角的攝像頭拍攝,其他手機,只有把主體放置最中央,後期裁剪邊緣,才能保證物體邊緣不會發生太大形變,畢竟,就算只有800w像素的6和5S,也是足夠裁剪的。
這張是在一個陰天的下午,光線超常柔和,平視角度側逆光,6s拍攝,vsco加了個A3濾鏡。
這張為俯視角度拍攝,側逆光,光源在上部,同樣用的VSCO A3濾鏡,我加了個胡桃木托盤、純白色碟子以及空膠捲盒作為道具,背景為白色大理石飄窗。
2.自然光+大底(微單+單反)
嗯,基本遵循前一種情形,不過畫質上、寬容度上明顯好很多,也無需將主體放置在最中央後期裁剪了。拍攝鏡頭還是建議等效全畫幅的50,24-70,24-105也可以,不過明顯定焦要便宜很多嘛。我還是用圖來講解。
這是一個陰天的下午拍攝的,鏡頭為35 1.4,光圈為3.2,採用俯拍角度,理論上50焦段是最好的,不過我沒有梯子,個子也不夠高,只能退求其次。
主體是那台旁軸,道具嘗試了多種,最後選定了木製托盤+碟子+膠捲,背景為最簡單的純色大理石飄窗。
托盤挪動個角度是為了讓畫面更活潑點,不至於那麼死板,因為陰天過後,天有些多雲,光線比較散,無需布光,光源在上部,這是一張完全的側逆光,所以質感很棒。
格子淺色餐布也是個不錯的選擇,發揮你的想像,可以任意摺疊營造出想要的背景,當然這張也是側逆光環境下拍攝,如果是人造光的話,對於金屬反光面處理會比較複雜,哪有自然光簡單。
這張俯拍的背景是兩本書,我隨手拿的兩本書而已,恰好形成藍黃冷暖色對比,光源在左邊。所以說道具,真的是信手拈來,比如我淘寶買了兩種顏色的背景紙,我也可以這麼拼湊,三種顏色呢?四種顏色呢?發揮你的想像力。
乾花和打字字作為道具,路由器也可以拍的很文藝。
淘寶買的牛仔布料,質量比較一般,建議買牛仔布料作為背景的時候,選擇厚實一點的。
平拍注意背景的純凈,這張我用了大光圈,多雲天的側逆光,質感非常棒,這是人造光無法比擬的。
完全逆光拍必須是傍晚或者陰天,大部分情況都需要補個光,第一張我用了一張閃光燈跳閃補光(閃光燈對著白色屋頂閃光),背景是飄窗的紗窗帘,道具是花瓶+乾花+老式打字機+翻頁鍾(好像有點喧賓奪主了);第二張背景稍微有些雜亂,有些過曝。
二、弱光下
咱們需要助攻,這裡祭出人造光法寶,LED補光棒(燈)以及閃光燈和柔光附件,具體選購什麼看你的需求了,一般來說,LED燈方便,但是質感和某些時候不如閃光燈;而閃光燈質感非常棒,但是布光和附件購置起來很麻煩。需要圖省心就LED燈,想要拍的非常棒就閃光燈及其柔光附件。
這裡總結一句,我不推薦買靜物台和靜物攝影箱,前者性價比極低又佔地方,後者拍出的照片質感很差。
沒有LED燈?只有檯燈?只能給相機上三腳架了,這類組合應該是所有情形中畫質最差的一類,盡量避免,我也不推薦,家用的檯燈或者LED燈顯色指數比較低,簡單來說就是就算自定義白平衡,也很難還原物體本身的顏色。
人造光要遵循逆光營造質感原則,所以人造光除了一個主光外,還需要一個輔助光源,意味著你至少需要兩個閃光燈或者兩個LED補光燈,或者一個閃光燈混雜一個LED補光燈。
所以我先來聊聊最基本的布光手法,也是最簡單能營造出質感的手法:
主燈可以是加了柔光箱的閃光燈,也可以是LED燈,也可以是搭配自製硫酸紙柔光板的裸燈。主要起照亮主體的作用,一般都是順光,足夠柔和。
輪廓燈可以是閃光燈裸燈、LED燈。 或者閃光燈裸燈加蜂巢,蜂巢是什麼玩意呢?就是一個束縛光線方向的用光附件。主要起逆光營造質感的作用,一般都是逆光,小功率輸出。
閃光燈用蜂巢,嫌棄麻煩就裸燈直接閃吧。
背景燈是什麼玩意呢?一般來說,如果你的背景是白色的,左右各加一個背景燈打爆背景,恭喜你,得到不用摳圖的照片一張。如果你的背景是灰色的,背景燈加一個彩色色片,就可以營造出一個不錯的背景。靜物拍攝中,如果是布景的話,背景燈可以忽視,俯拍的話,背景燈也可以忽視。
1. 弱光+小底(手機)
手機我們就不提閃光燈了,自然是用LED燈最方便,你可以買一個手機用三腳架。
偷懶只用了一燈,加了個VSCO濾鏡,這個燈是前一篇LED選購提到的方形常規LED燈。
這個也是一燈,也是前一篇LED選購中提到的棒狀LED燈。
2. 弱光+大底(微單和單反)
先提一個問題:部分微單和黑卡,很多時候都是沒有熱靴介面的,是不是就只能用LED燈而無法使用閃光燈了呢,畢竟閃光燈需要引閃器,而引閃器通常是插在熱靴介面的。
非也非也,想用閃光燈也是可以的,不過前提是你需要一個全黑的環境,給相機提前手動對焦好,長曝光1秒或者更長,然後在曝光期間手動引閃。
不過這也是個問題,像松下GM1很多鏡頭是不帶手動自動對焦切換開關的,而且這種方法挺麻煩。
先從閃光燈、平拍,布景慢聊拍攝經驗分享吧,如果用了閃光燈,請將相機白平衡色溫設置在5500-6000K範圍內或者閃光燈標識,在你不清楚自定義白平衡的前提下這是最好的選擇了,具體問題可翻看說明書,找到白平衡那一頁。
僅有一個主燈,閃光燈加柔光箱,無輪廓燈,背景紙是水泥風格的,平拍,可以看出光線比較平淡。
這三張是在主燈的基礎上,加了一個裸燈輪廓光,可以看出被拍物體已經有了質感。
這張也是雙燈,平拍用大光圈虛化背景,因為閃光燈瞬間輸出的特性,導致我可以長曝光讓屏幕亮起來,但同時不影響閃光燈輸出照亮程度,也就是說,快門影響環境光,但對於閃光燈毫無影響。
舉個更容易理解的例子:夜景人像,原本1/100快門,環境很暗,人在暗處比環境還暗;加個閃光燈,閃光燈覆蓋的範圍人主體亮了,背景還是暗,我現在將快門調至1/50,人也亮了,背景也亮了;如果單純的調整快門,雖然環境曝光正好,人還是偏暗。
這一張也是,雙燈,調整主燈位置,打出這種光影的質感,同時降低快門,將屏幕畫面凸現出來,乍一看上去拍出三星note質感,其實不過是國產手機,這就是人造光的魅力。
好看的場景都是布置出來的,這一張遵循雙閃光燈的布光原則,但是背景,是我自己精心軟裝搭配的書房某一角,其實如果按照精緻程度來說,很多咖啡館都比我書房精緻很多,但是,自己設計的完全符合自己想要的風格,這是無法比擬的,你去咖啡館拍攝,充其量只能利用自然光或者室內弱光。
小貓王這張也是,拍攝靜物有一種手法,我自己稱之為局部拍攝,具體學名叫什麼我忘記了,反正是正兒八經的一種拍攝方法。就是被攝主體是完整的,但是周圍只覆蓋其他場景的局部,這樣你就會自動腦補照片範圍外的場景,不會被限制在一個框架格局內。
這張照片拍攝的手法比較好玩,我用了一個閃光燈,一個LED燈組合拍攝,布光手法還是雙燈,但是輪廓光我是用LED燈去實現的,閃光燈加柔光箱組合照亮主場景,長曝光實現黑莓屏幕亮起。
其實並非有意這麼做的,閃光燈電池剛剛好用完一組,有心嘗試了一下,還是挺不錯的,如果你有一個LED燈和一個閃光燈,也可以這麼用。
俯拍:
這張看起來像是自然光下拍攝的,其實是一個閃光燈加柔光箱以一定高度和角度輸出的側逆光,玩光的最高境界就是看起來毫無人造光痕迹。
這張拍起來有些雜亂,原因我還沒想好怎麼擺才好看,也是一定高度和角度輸出的側逆光,但是高度要比之前一張要低,你可以看到相關的影子也長一些。
接下來三張都是兩個LED燈合作拍攝,就是懶的上閃光燈了,在某些方面,LED還是大有作為,同樣請自定義相機白平衡色溫,我用過的兩個LED燈稍微有些偏暖,5500k的色溫實際相機要設定到5400-5300k才略微正常。
背景是我在淘寶上定製的水藍色榻榻米墊子,淺色很符合拍照風格,兩個燈,左邊南冠,右邊永諾360,可以看出按鍵質感已經出來了,但是沒有閃光燈那麼強烈。
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※朋友,需要的不是數量,而是質量,日子久了,與你無緣的自會走遠