凈空法師:現代人業障最厲害的是手機

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-03-09 17:09:10關鍵字:業障,手機,懺悔,手機業障,阿修羅,誘惑,教學,懷疑
【 點擊數:6 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】
摘自凈空法師《凈土大經科注》第642集 2014年3月5日講於香港

什麼問題、疑難雜症不能解決,一碰到教學全都解決了 

  【解】《中華佛教百科全書》:華嚴經︰「初發心時,便成正覺,了達諸法真實之性,所有慧身不由他悟。」

  這個境界凈宗全有,我們這部《無量壽經》講的跟《華嚴》沒有兩樣,每一個往生到極樂世界的人,到達極樂世界花開見佛,身相跟阿彌陀佛完全相同。身有無量相,相有無量好,就像《觀經》上所說的,《觀經》說的詳細。《觀經》講每一個往生的人,下下品往生亦如是,得阿彌陀佛本願威神加持,作阿惟越致菩薩,身有八萬四千相;每一個相有八萬四千隨形好;每一個好放八萬四千光明;每一個光明裡面有無量諸佛菩薩圍繞,在講經教學。這什麼意思?告訴我們一切法裡頭「教學為先」,就顯這個意思。

  什麼問題疑難雜症不能解決,一碰到教學全都解決了。所以釋迦牟尼佛不幹別的事情,在世的時候四十九年沒有一天不教學。教學是什麼?所教的是從根本智上流出,後得智上又流回去,不可思議!有能力跟阿彌陀佛一樣。阿彌陀佛每天可以說,一切時一切處,他老人家都分身,無量無邊無盡無數。分這身幹什麼?去接引往生的人,十方世界念佛往生的人很多,他要分身去接他們。不接他們,他們不知道極樂世界在哪裡,他找不到。

  每一個往生的人,有阿彌陀佛同樣的能力,也能分身無量無邊。那這些人分身幹什麼?他分身去拜佛,遍法界虛空界有多少尊佛,就有多少個自己的身體在那個地方禮佛、供養、修福,聽佛講經說法修慧,福慧雙修。所以諸位好好想想,福慧圓滿,趕快到極樂世界。到極樂世界可能一天就圓滿了,為什麼呢?你有無量無邊身,你聽無量無邊佛跟你說法,八萬四千法門裡頭沒有,只有西方極樂世界有,我們千萬不能粗心大意,還能不放下嗎?當然要放下。我們今天一心專念阿彌陀佛求生極樂世界,生到極樂世界就大圓滿了。

經教很深的意思不能體會,就念佛、多讀,必定「其義自見」

  我們今天研究經教,經教裡頭有很深的東西我們不能體會,不要緊!不必去操心,念阿彌陀佛,古人所說的「讀書千遍,其義自見」,《無量壽經》從頭到尾念個幾千遍,裡頭意思自然通了、自然明白了。這個現象,我們能信得過,不是我一個人,李老師如是,過去道源法師如是,圓瑛法師如是,諦閑老法師亦如是。什麼回事情?講經的時候沒有預備到的,在講台上忽然講出了很妙的意思,講完之後他自己都不知道,別人都讚歎。真的?這是我講的?別人記錄筆記下來,是你講的。我怎麼會講的這麼好?那是什麼?「其意自見」。用心用到真誠之處,沒有想到的,平常想不到的,這個時候意思出來了。每個講經的法師都有這個經驗,準備功課的時候是很用心很專心,上台之後可能準備的很多都沒用上,講出來的新的意思比準備的還妙,這就是證明「其意自現」是真的不是假的。那麼何況到了極樂世界,得到阿彌陀佛本願威神加持,自性裡頭無量無邊、無數無盡的妙義全出來了,別人不問不知道,一問全露出來了,露出來自己驚訝了:我怎麼會知道這麼多?自性本有的不是外來的。

  所以此地講的「了達諸法真實之性,所有慧身不由他悟」,沒有人教你,自己開悟的。

惠明在五祖道場那麼多年沒開悟的原因是他用妄心

  【解】亦云︰「初發心菩薩,得如來一身作無量身。」亦云︰「初發心菩薩即是佛。」

就是能分無量無邊身,跟阿彌陀佛完全相同。

  【解】亦云︰「初發心菩薩即是佛。」

  天台大師講「分證即佛」,真佛,不是假佛,他還帶著無明習氣;習氣斷了,他叫究竟佛,

  【解】。涅盤經雲︰「發心畢竟二不別,如是二心前心難。」

  跟此地所引的「如是二心前心難」,《涅盤經》上「前心難」一個意思。

  【解】大品經雲︰「須菩提!有菩薩摩訶薩,從初發心,即坐道場,轉正法輪,當知則是菩薩為如佛也。」

  這就說明,明心見性就能像佛一樣行菩薩道度化眾生。慧能大師一開悟就能度化眾生,第一個得度的無盡藏比丘尼。得度是什麼?開悟了。第二個得度,慧明法師。追趕他的人,被他追到了,慧明沒有出家之前是四品將軍,他是來奪衣缽的,慧能大師被人追上了,這個時候逃命要緊,衣缽不要了,放在路旁邊石頭上,自己趕緊躲藏起來。這個四品將軍居然拿不動,這個時候一下就轉過來了,他就悟了:拿不動,肯定護法神守著。你沒有分,所以你拿不動,所以立刻念頭轉去了,就叫到:行者行者,我是為法來的,不是為衣缽來的,請你出來見面。這能大師出來了,坐在石頭上,他來求法。你看說的話都很平常,教導慧明法師,他們都是五祖的學生,都是「慧」字輩的,稱他為「明上座」,告訴他,「不思善,不思惡」,這就是把分別、執著統統放下了,什麼你都不想的時候,這個時候,如何是明上座本來面目?問他這句話,他在這句話就省悟過來了,就明心見性。在五祖道場那麼多年都沒有開悟,為什麼?用妄心。這個時候為什麼開悟了?這時候用真心。用真心就開悟了,用妄心就迷惑。在五祖道場那麼多年天天打妄想,這下妄想斷了,馬上就開悟了,用真心可貴!悟了之後,他們在日常生活當中,全用真心不用妄心,用真心就是菩薩,「分證即」的菩薩,比觀行高,觀行是妄心用得正。

  ……

一般講「阿修羅」是指天道的「阿修羅」

  【科】普記十方 分二 丁一、授記法忍

  【經】方佛剎若現在生。及未來生。見阿彌陀佛者。各有八萬俱胝那由他人。得授記法忍。成無上菩提。 

  【解】 右明十方具緣眾生普得授記益。佛對眾生授當來成佛之記,名授記。此有四種:一、未發菩提心授記。二、已發菩提心授記。三、隱覆授記。他人得聞,當人不知。四、現前授記。得其一者,皆名得授記。「得授記法忍」,「得授記」,如前;「法忍」者,即彌陀第四十八願中之三忍。

  【科】 【四種授記】《佛學大辭典》:(名數)一未發心而與授記,或有眾生往來五道,諸根猛利,好樂大法,

  這個地方所說的「五道」,就是六道。因為六道裡頭,阿修羅不算就是五道。阿修羅《楞嚴經》上講的很清楚,有四種阿修羅:天有阿修羅,人有阿修羅,畜生有阿修羅,鬼道有阿修羅,地獄沒有。阿修羅在哪一道,就說他哪一道就行了,不單獨講阿修羅。單獨講阿修羅專門講天道的阿修羅。所以它叫三善道。天道的阿修羅,阿修羅怎麼來的?修大福報,真修,但是德行不好,習氣很重,傲慢的習氣很重,嫉妒的習氣很重,樣樣都要爭第一,燒香也要燒頭一炷香,第二炷他就不幹了、他就不痛快了,這樣修積的福。所以他有天人的福報,但是煩惱重,喜歡鬥爭,跟別人競爭鬥爭。在天道,阿修羅常常跟忉利天王打仗,天上也不太平,這個要知道。真正太平,兜率天還可以,彌勒菩薩的道場在那裡,那個道場有護法神。色界天以上,這些事情就都沒有了!為什麼?他欲斷了,心地真正恢復到清凈了。四禪、四空天,這個天道裡頭確實有樂受沒有苦受,享受樂得時間很長,只有到壽命終了的時候,他感覺到痛苦,在我們看那個痛苦很小,可是在他就很嚴重了,為什麼?他從來沒有受過苦,一點點苦就受不了了。我們這受苦受慣了,看他那個不是苦。但是在他就受不了了,就是嚴重的痛苦。眾生往來五道。就是沒有出六道輪迴的眾生,但是他的根很利。諸根猛利,好樂大法。大法,大乘,對於大乘法喜歡!這是什麼?這是他有善根。

有懷疑就是「少善根」,有懷疑就不會真干,不懷疑的人肯定真干

  【科】佛知是人自此過若干阿僧祇劫,發無上菩提心,

  佛知道,佛知道六道裡頭這個眾生,不管他現在在哪一道。佛都知道,將來要過很長的時間,他會發菩提心。

  【科】又過若干阿僧祇劫修菩薩行,度無量眾生令住於菩提,又過若干阿僧祇劫成無上菩提,號字如是,國土如是,

  他成佛度眾生,住在這個世間,他的正法像法末法多少年。佛都知道。

  【科】是名未發心而與授記,是十位已前之種性地也。(種性地:即種性住:謂別教菩薩,於十住、十行位中,道種成就,無有退失,數數增進,故名。按:別教十住、十行位相當於圓教一信至九信位。)

  如果是初住就明心見性了,沒有,他是一信到九信。這是別教的「十住」,「十行」。如來遇到了有時候給他授記,給他說明,他有大善根。當然也有大福德。但是還要經歷很長時間。他會發無上菩提心,雖然發心,還沒有真干。

  可見得人所種的善根是不會退失的,退失是什麼?是忘掉了,這個善根藏在哪裡?藏在阿賴耶的種子裡頭。這就是佛經上常說的:「一歷耳根,永為道種」,我們今天勸人念一句阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛的種子,在他阿賴耶識裡頭。說不定要經過若干阿僧祇劫這個種子會起現行。會起作用,這個人生生世世沒有出六道,善惡都有,慢慢覺悟。惡少善多,累積成善根,因為沒有善根福德因緣不能往生凈土。往生凈土的條件,要善根福德因緣,三個條件具足你決定得生。我們今天細心來觀察這個問題,我們有沒有善根?有善根,有沒有福德因緣?都具足!但是雖然具足它不圓滿,都是少分。而《彌陀經》上說,「不可以少善根、福德、因緣,得生彼國」。我們今天是少善根、少福德、少因緣;統統都有,不足。為什麼說少善根?我們現在有懷疑。為什麼知道有懷疑?沒有真干!不懷疑的人肯定真干。像海賢老法師他們這些人,他真干!一句阿彌陀佛,日夜都不休息,都念在嘴裡,睡覺睡著了可能不念,一醒過來他第一句話肯定是阿彌陀佛。為什麼?他養成習慣了,無論幹什麼,決定不妨礙念阿彌陀佛,處事待人接物不離一句阿彌陀佛,這種人多善根、多福德、多因緣。所以他決定得生。我們成天是妄念太多了、廢話太多了,我們的時間統統糟蹋掉了。

  不念佛就造業,而且造的未必是善業,這個麻煩大了!

現代人業障最厲害的是手機

  所以我勸人,現在人業障最厲害的是什麼?手機!手機帶在身上是最大的業障!這個東西不是好東西。應當把他丟掉,把它拋棄掉,沒有手機照樣過日子,日子過得好!心地清凈。不看報紙,不看電視,所有一切雜書都不看,甚至於佛經都不看,就是一句阿彌陀佛!上上根人,於世出世間一切法都不懷疑,為什麼?世出世間一切法就是一法。這一法是什麼?就是一句阿彌陀佛!一句阿彌陀佛全包了。你還分別它幹什麼?不要分別不要執著,一句阿彌陀佛念到底。離一切惡修一切善,這一切善是了不起的一切善!為什麼?是一切佛法,一切經教。一切諸佛德號,一切諸佛智慧功德,都在這一句阿彌陀佛當中。誰知道?海賢老和尚知道,海慶老和尚知道。不念不知道,念了就知道。賢老和尚的光碟天天看,不斷的看,看上一千遍。每一天念上一萬聲佛號,我相信一年。你對於凈土宗就真的接受了,真的不懷疑了,真幹了!那就恭喜你。你決定得生凈土。這一千遍是無量功德,真有其人,真有其事,這人就在我們眼前。機會要抓緊。

現前社會幾人能抵擋住誘惑不動心,太難太難了!

  【科】二適發心已得授記。    

  「適「是剛剛發心,就是我們這邊已發菩提心授記。第三個引發授記就是密授記,末後第四個現前授記。適發心已得授記。

  【科】或有人久植德本,修習善行,勤心精進,諸根明利。是人發心,即住阿惟越地,入菩薩位,墮畢竟數,出過八難,如是等人適發心,諸佛即授當得作佛之記,是名適發心已得授記。是住行以上也。

  這個十住、十行是別教。也就是前面所說的圓教十信裡頭,九信以前,這個人過去生中有很深厚的善根,這個人在這一生當中喜歡善法。所以他能夠斷惡遷善,喜歡善法。他能夠精進,斷惡修善他能夠天天求進步,所以他的根利,根性很利。這個人發心就住阿惟越致,入菩薩位。阿惟越致是三種不退轉。阿惟越致我們知道,在凈土法門裡頭,實報莊嚴土有四十一個階級。這剛剛發菩提心的人,真發他就住,但是有很多人遇到緣他退轉。

  有沒有真發菩提心?有!我們見過,可是遇到所謂的是高名厚利,他心就動了,他就受不了。給他很高的地位,給他很多的賄賂,他就變心了,眼前財色名利放不下,小的他不沾邊,真正到大的他動心了、他就變節了,所以外面的誘惑力量太大了,在現前這個社會幾個人能夠不動心,太難太難了!

  大名大利現前不動心,人家說你是傻子,說你也是迷信,你學佛學迷了、學糊塗了。自己想想:有這麼多便宜佔為什麼不要!念頭才動,馬上就退轉了,又去造業了,又去搞輪迴了。佛給他授的記是真的不是假的,他雖然退轉又搞輪迴,將來還有機會還會遇到。為什麼?畢竟善根在阿賴耶裡頭結成種子,這個種子永遠不壞!佛法的種子叫金剛種子。哪怕就一句阿彌陀佛!一歷耳根永為道種。

推薦閱讀:

《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第七0一卷——第七一0卷
凈空法師香港問答(11-20集)
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一一二一卷——第一一三0卷
凈空法師:每個念頭都要招致善惡果報
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第四四一卷——第四五0卷

TAG:手機 | 凈空法師 | 現代 | 法師 | 現代人 | 厲害 | 凈空 |