凈空法師:真懺悔

我過去做了很多錯事,現在我很後悔,我天天在佛菩薩面前懺悔,把我從前造的罪業在佛菩薩面前再念一遍,真正懺悔,行不行?不行。為什麼不行?你把那個罪惡的事情想一遍,你就又造一次;你想兩遍,又造兩次;你天天在造罪業,罪業不斷,你怎麼能去得了?那不叫懺悔。   怎麼樣叫真懺悔?過去所造一切惡業的時候,事過境遷,了了就了了,不要再去想它了,把那個心集中起來專想阿彌陀佛,再不想罪業了,那罪業就沒有了。天天想阿彌陀佛,阿彌陀佛是善中之善,沒有比這個更善的了,這叫消業障。

資料恭摘:凈空法師專集網站 無量壽經 (第二十六集) 1992/6 美國聖荷西迪安那大學 檔名:02-012-0026 所以佛教我們,特別是我們中下根性的人,修行從哪裡做起?從懺悔法做起。實在講,我們每天的晚課就是修懺悔法。展開經卷,讀佛菩薩的教誨,佛菩薩在經上所教的,教我們要做的,我們做到沒有?教我們不可以做的,我們犯了沒有?晚課不是念給佛菩薩聽的,是要自己在佛菩薩形像面前,真正求懺悔。求懺悔不是求佛菩薩原諒,而是求自己把過失找出來,明天不可以犯。「知過能改,善莫大焉」,這是大善。所以斷惡修善都在自己,最大的善就是改過。知道自己起心動念、言語造作不善,這是覺悟,你不迷了,我們佛門講開悟。覺悟之後,能夠把自己的煩惱習氣控制住決定不犯,這叫功夫,這是修行真功夫。

資料恭摘:凈空法師專集網 修華嚴奧旨妄盡還源觀 (第二十三集) 2008/7/16 華嚴講堂 檔名:12-046-0023 章嘉大師教我懺悔的方法,「後不再造」,這叫真懺悔。懺除業障,跟孔門,孔夫子有一個學生,修懺除業障修得最好,也是他最得意的一個學生,顏回。你看夫子讚歎顏回「不貳過」,過失只有一次,知道了之後,絕對不會犯從前曾經犯過的錯誤,這叫真懺悔。佛法裡面教我們「發露懺悔」,自己做錯的事情不要掩飾,要有勇氣把自己犯的這個過失說出來,讓大家都知道。這個用意很深!你向大家公布說出來了,還好意思再犯嗎?再犯的時候人家說,「你前幾天犯,你怎麼又犯了?」所以這個對自己約束的力量產生很大的作用,發露懺悔真正的利益是在此地,一方面是鼓勵別人,一方面是發露自己的過失,決定後不再造,這叫真懺悔。 資料恭摘:凈空法師專集網 凈土大經解演義 (第九十八集) 2010/8/6 馬來西亞華嚴講堂 檔名:02-039-0098


推薦閱讀:

【常念阿彌陀佛】凈空老法師最新開示忙中念佛
凈空老和尚:歲次丁酉清明香港祭祖護國息災超薦繫念法會談話
凈空法師:念佛法門是「無上深妙禪」,難信能信非普通人--學佛網
凈空法師幽冥怨親勸解文(三種),並幽冥皈依證(附圖)
《輕鬆學佛法》 凈空法師開示

TAG:凈空法師 | 懺悔 | 法師 | 凈空 |