使徒行傳20章靈修筆記

經文:使徒行傳二十章1-16節題目:活出愛 靈修:以弗所騷動平靜後,保羅按著他原先的計劃要往耶路撒冷去(徒十九21~22),目的是要把外邦信徒的捐項帶給受逼迫的耶路撒冷教會和其中貧困的信徒(羅十五25~26)。他回到馬其頓,再到希臘(哥林多)一帶堅固信徒。很可能正值冬季的關係,被迫在哥林多停留三個月。羅馬書就是在這三個月中寫成的。保羅原本想要搭船走水路回到耶路撒冷,但得知猶太人想要趁保羅走水路時對他不利,就改走陸路回去。接著,路加列出保羅宣教團隊的名單,前三位是來自馬其頓,後四位是來自小亞細亞;所有的同工都到小亞細亞的港口城市──特羅亞會合;為捐項送去耶路撒冷教會作見證。保羅在特羅亞待了七天,當他即將前往耶路撒冷的前一晚,保羅因為要離開的關係恨不得再多點堅固餵養當地的信徒,於是傳講福音到半夜,有位少年人猶推古(12節童子),因為聽道聽得太累了,不小心從三樓摔下來死了。保羅深信神必叫他從死裡復活,於是為他禱告後就繼續與眾信徒擘餅,交通;果真,神的大能使猶推古復活,眾信徒因神的大能得到極大的安慰。接著,保羅安排路加和其他的同工先到亞朔去,稍後自己再去跟他們會合。經文並沒有告訴我們保羅為何作這樣的安排,或許跟二十章22~24節有關。保羅因為想要在五旬節前到達耶路撒冷,所以刻意避開以弗所,怕進到以弗所又再引起騷動耽擱了行程便作罷了。保羅長期在外宣教,並且以安提阿教會為宣教基地,但他從來沒有忘記耶路撒冷教會的需要。在保羅的書信中可以看到他教導外邦信徒用實際奉獻的行動回應教會在基督裡的合一和彼此相愛。弟兄姊妹,我們也當打破有形教會的牆,透過實際的行動來活出在基督裡無牆教會的合一和彼此相愛的大誡命。禱告:主耶穌,禰是教會的頭,我們都是連於元首基督,叫我們基督徒可以互為肢體,彼此相愛。主,願禰擴張我對禰國度的認識,不被有形的教會局限,願付上實際的行動和禱告的代價來回應基督教會合一的呼召。奉主名求,阿們!……………………………………………………經文:使徒行傳二十章17-38節題目:有定向的人生 靈修:保羅雖然沒有親自到以弗所去,但保羅在禱告中得知自己上耶路撒冷後會遇到患難,很可能沒有辦法回到以弗所,所以他把以弗所的長老找來,做最後的勸戒。我們可以從保羅的講述中看到:1. 保羅服事的態度保羅在服事主的事上凡事謙卑。他為羊群流淚禱告,以真理餵養教會,不凸顯個人光彩。他凡事作羊群的榜樣,寧可勞碌靠製造帳棚為生,也不願成為教會的負擔。他心中常記念貧苦的弟兄姊妹,沒有因為事工擴大而忘記有需要的弟兄姊妹,甚至教導外邦信徒遵守耶穌的話:「施比受更為有福。」2. 保羅是竭力委身於異象的人即便在禱告中得知前頭有極大的綑綁等著他,他仍然堅守神給他的異象,向著標竿直奔。在人來看,保羅的生活充滿苦難和逼迫,但他卻從中經歷神國的大能和喜樂,最重要的是他認識神的愛。所以,甘願為基督捨命。3. 保羅的牧者心保羅知道在他離開之後,教會必會受到異端、異教的侵蝕;尤其在以弗所這個充斥著異教思想和崇拜的文化中,更要格外留意防備惡者及謬論來引誘羊群偏離。所以,他勸勉以弗所眾長老要小心留意照管神的教會,因為教會是基督用自己的寶血所救贖回來的。另外,保羅知道神才是教會真正的牧者。透過禱告保羅將教會交託神和祂恩惠的道,並且期待教會與眾聖徒同得天上的產業。弟兄姊妹,在這後現代的世代中,人們都在尋找可委身的夢想、工作、感情、家庭、宗教…等,卻不斷地經歷失望。只有回到創造我們的神面前,委身祂所給我們的大使命,在其中找到自己的呼召,我們便能嘗到生命中的定向所帶來的無比喜樂!禱告:主耶穌,禰知道我的生命需要異象,求禰開我的心叫我真實領受禰給我大使命的託付,叫我嘗到竭力作禰門徒的喜樂,也體會為禰福音勞苦所帶來的心靈的滿足,最重要的是使我能更認識禰。奉主名求,阿們!
推薦閱讀:

《使徒行者2》收官,《溏心風暴3》將上線,港劇迎來了在內地的「第二春」
十步研經法示範3 - 使徒行傳一章八節賴若瀚牧師
私薦||熱門網劇《使徒行者》的致命傷在哪裡?
《使徒行者》大預測:第五個卧底是誰你造嗎?

TAG:筆記 | 靈修 | 使徒 |