標籤:

頂果欽哲法王:唵嘛呢唄美吽 證悟者的心要寶藏第二篇(3)

  十九、上師瑜伽

  現在我們將進入修行道上最精髓的部分,也就是上師瑜伽的修持。藉此,智慧可以自然且不費力地在我們身上顯現。

28、

諸佛總集自性上師尊,

恩德更勝一切諸佛者。

上師與觀世音無分別,

熱切虔誠持誦嘛呢咒。

  從各方面看來,你的根本上師的功德與能力和過去諸佛毫無差別,但他對你顯示的慈悲則更偉大。怎麼說呢?因為他是真正指引你解脫之道的人。你應深深感念此獨特的恩慈,並永遠尊崇上師如同佛陀本人。

  過去、現在已證悟或未來將證悟的諸佛,均靠依止上師而成就。一切法教中最甚深的大手印和大圓滿,其證悟乃是虔誠心而非智力上的造作。以堅定不移和專一的虔誠心視上師為佛,其所做所行皆圓滿無瑕;然後,他的加持,亦即諸佛心性的智慧將自然流瀉於你。遵照其指示修行,當一切的疑雲與躊躇消釋時,他的悲光將照耀你全身,讓你充滿喜悅的暖流。

  傳說中宇宙的統治者轉輪聖王,不論去哪裡都隨身帶著奇妙的寶輪,以得到統治四大部洲的力量。同樣地,如果你永遠保持虔誠心,它會帶給你在解脫道上輕易前進的力量。如世尊所說:「我永遠與虔誠者同在。」如同湖面清澈澄靜時,最能映顯出月色的皎潔明亮般,當你的信心堅定明澈時,上師的加持也會更強而有力。

  經由上師的加持,可以最快速地獲得證悟。密續中曾言:

  上師為佛,上師為法,上師為僧;

  上師具現諸佛智。

  將此銘記於心,如對觀世音菩薩般地向上師祈請。密續又云:

  上師心乃不變法身;

  上師語乃無盡報身;

  上師身乃大悲遍滿之化身;

  祈請四身本俱之上師。

  向與觀世音菩薩無二無別的上師祈請,是上師瑜伽的根本精華。「上師瑜伽」的字義是「與上師的本性合一」。將你的心與上師的心融合為一,是一切修行中最深奧者,也是證悟的最短捷徑。它是修道的生命力,也是總攝一切教法的修持法。藉由依止上師,過去一切菩薩得以生起菩提心,並證得圓滿果位。例如,常啼菩薩52為了懇求上師收他為弟子,願意供養任何東西,甚至自己的血肉;而善財童子跟隨過的上師超過一百四十三位。

  52 常啼菩薩:梵文為 Sada prarudita。

  因此,於一切時、於一切處,發自深心肺腑地向上師祈請是非常重要的。坐時,觀想他在你的頭頂向他祈請;行時,觀想他在你的右肩上,向他頂禮繞行;進食時,觀想他在你的喉間,將食物轉化為最清凈的甘露向他供養。將入睡時,觀想他在你心中,坐於四瓣紅蓮上,放光普照全宇宙。你所經驗到的一切歡愉,所有美好的景象與音聲,生命中的一切喜悅,在心中將它們無限加倍後,獻給上師。當你的處境愉悅、諸事如意時,思惟這全是他的慈悲所致,如夢如幻地無執享受你所擁有的一切。當你因疾病、悲傷或惡劣的遭遇而沉沮時,反省這其實也是上師的慈悲,讓你有機會藉此困境清凈過去的惡行與業債,並發願希望所有眾生的痛苦都加諸於你,讓他們毋須再受苦。

  若你還能將魔視為觀世音菩薩,那麼你認為惡魔為實的執著將會消失,這些邪惡的力量也無法再對你的生命或修行形成障礙。就算雷電交加、山崩地裂或群獸進逼,如果你的心充滿了對觀世音菩薩的憶念,並全心依止他,你將無所畏懼。在死亡的時刻,你如果只想著觀世音菩薩,對於中陰的恐怖幻境便毫無懼怕。但是,若你被恐懼淹沒,在逃奔或躲藏間驚惶失措,你將悔恨終生,在死時也無法克服中陰的虛妄恐懼。

  一切佛經、密續的至高修行,都可濃縮為對上師的虔誠心,這些法教也盡攝於持誦嘛呢咒的修行中。牢記對上師的虔誠心,是一切證悟之源;而上師瑜伽的精髓——也就是將你的心與觀世音菩薩的本性融合為一,是一切修持中最深奧的。請持誦六字大明咒。

〈密乘道〉

  在講述過經乘道的要點後,巴楚仁波切接著談及密乘道。它也常被稱為「密咒乘」或「金剛乘」。請記得金剛乘的修行是奠基在大乘的基礎上,絕不會互相衝突,這是很重要的。

  二十、灌頂

  在開始修行金剛乘之前,你需要接受「灌頂」,授權你可接受並修持金剛乘法教,也確認你對修行的了解能適切地圓熟,直到證果為止。修行金剛乘而未接受灌頂,就好像要從石頭中榨出油一樣。

29、

凈障修道能顯四身者,

四灌本性上師觀世音;

了知自性上師圓四灌;

自灌自得持誦嘛呢咒。

  在將一些極珍貴的液體倒入容器之前,你一定會先確定容器已經徹底洗凈。同樣地,為了確保你是這些珍貴法教的適當容器,在領受法教之前,接受灌頂來滌凈是很重要的。

  灌頂(藏文「wang」和梵文的「abhisheka」)授權你能聽聞、學習和修行金剛乘法教。尤其是准許你持解脫道上的各種次第。在生起次第,你觀想本尊並持誦咒語;在圓滿次第,你修持內瑜伽;在大手印和大圓滿,你體認覺性的究竟本質。

  雖然灌頂有許多層次,但所有灌頂的基礎都相應於凈化四障的四種根本灌頂。透過這四個過程所產生的凈化,其結果則是四神成就。

  「瓶灌頂」凈化身業;「密灌頂」凈化語業;「智慧灌頂」凈化意業;「文字灌頂」凈化身、語、意全部的微細染污。從上師(在此是觀世音菩薩的身相)的身、語、意和如如不動金剛智逐次領受這四灌。這四灌的果就是證得四身。

  經由灌頂,你將了悟一切現象的真實自性就是本然的清凈。但為何我們和一切眾生仍在六道輪迴中被無盡痛苦折磨?這是因為我們不能認知一切事物本來清凈的緣故。本來清凈才是一切現象的真實狀態。我們慣常的不凈認知全是錯的,妄念一點也不真實,就好像誤認一條繩子為蛇,或把沙漠中的海市蜃樓錯認為是遠處發亮的水光。

  因此,四灌的作用是讓你覺知每件事的本然清凈。藉由觀世音菩薩身的加持,你將領悟整個宇宙就是觀世音菩薩的凈土普陀山;藉由觀世音菩薩語的加持,你將領悟宇宙中的一切音聲,水聲、火聲、風聲、野獸吼叫聲、人聲等,都是嘛呢咒的回聲;藉由觀世音菩薩意的加持,你將體悟一切念頭都是覺性的展現;藉由觀世音菩薩身、語、意的共同加持,你將了悟在實相中,身、語、意不是三個分別的存在,而是觀世音菩薩空悲不二的同一自性。

  先從具德上師處接受灌頂後,你必須一次又一次地活化灌頂的力量,每一次都會加深你的了解,重燃上師的加持,並修補任何曾犯下的三昧耶毀墮。為了活化瓶灌的力量,要清楚觀想觀世音菩薩是無數壇城的遍主,以渴仰的信心向他祈請;為了活化密灌的力量,要以深切的虔誠心持誦嘛呢咒;為了活化智慧灌的力量,要以你的虔誠心祈求觀世音菩薩圓滿、離念的慈悲加持,以光的形式由其心間放出,融入你心中;為了活化文字灌的力量,要以廣大衷心的虔敬向觀世音菩薩祈求其金剛智,以五色光的形式從他全身放出,融入你全身。當你依此方式領受四灌時,四障53即被清除並證得四身。

  灌頂也可依根、道、果來講授。如來藏,即佛性,是你本自具足的,此即「根灌頂」。灌頂時,由上師直指本俱佛性,再由弟子逐次了悟,就是「道灌頂」。在這個漸修的方法里,包括了壇城54和本尊的觀想、持誦咒語等。在這個特殊的修法里,你觀想觀世音菩薩在頭頂上,然後持誦六字大明咒,一再從他得到四種灌頂。道灌頂會通往「果灌頂」,也就是完全了悟你本俱的佛性。

  四種灌頂的加持及其凈障的力量,應以修持相應的四道來持續和增長。這是此篇接下來偈頌的主旨。

  53 四障:身、口、意的障礙,及此三者共同的微細染污。

  54壇城:常被認為是本尊、眷屬及其境界,觀想有排列整齊的人物和具象徵意義的物質,呈幾何分布於一廣大圓形中。藏文字義為「中央和外圍」,外相上指位於壇城中央的主尊及其周繞的眷屬;內義指不變自性和涵攝的萬象。

  二十一、凈觀

30、

輪迴不外印象所顯現;

知萬物即本尊利他成。

凈觀四灌立時予眾生;

浚斷輪迴持誦嘛呢咒。

  對普通根器的眾生而言,道是圓滿的出離;對大乘根器的眾生來說,道是圓滿的悲心;對最利根器的眾生而言,道是圓滿、本凈的見,這就是在此要談的金剛乘的凈觀。

  然而,什麼是「凈觀」?我們通常以為外在世界,我們的身體和感受是不凈的,而將它們認為是日常的、具存的實體。由於這個錯誤的知見產生了煩惱,使痛苦永存。但若你仔細觀察所有這些現象,你會發現它們沒有真實的存在。從相對的觀點來看,它們的顯現是各種不同的因和緣所成的結果,就像海市蜃樓或夢境;但在實相上,凡因緣所生,即非實存。事實上,甚至根本無物可顯。如俗話所說:「了悟空性者,乃真聖者。」

  如果你繼續探求,將發現根本無一物具有屬實的存在,連一粒原子都沒有屬實的存在。但現在另一種認為事物實存的看法,是構成輪迴的迷妄認知——即便這迷妄認知本身也從未離開空性的範疇。為此,無明僅是一個短暫的遮蔽,並無實質的存在。當你了知這點,就沒有所謂不凈的概念,只有佛陀身、語、意和智慧的無限展現。那時便不再需要逃離輪迴三界或抑制痛苦,因為輪迴與痛苦皆不真正存在。一旦你了悟輪迴就如海市蜃樓般空幻,一切深植輪迴中的業力和煩惱就被斬斷了。

  然而,「空」不是什麼都沒有或空的空間,如同《般若經》所說:「色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。」所以空性與佛身、智慧的展現是不可分的。因此,一切顯現都是觀世音菩薩的身,一切音聲都是他的咒,一切思想都是慈悲和空性的樂空合一。當你了悟現象的真空時,你將對因執著有我而深陷輪迴苦海的一切眾生,自然生起遍滿、離戲的大悲心。

  在實相上,這個如此關心自己、愛惹麻煩的自我,自始從未存在過,現在也不存在於任何空間,所以也無法停止存在,任何蛛絲馬跡都找不到。所以當你了悟到此空性時,有一個「我」會消失的概念也不復存在,同時利益一切眾生的能量會不假造作、不費力地如日升起。這時你將看到觀世音菩薩空悲不二的真面目,由此展開從初地到十地的菩薩修行。他們能將剎那延伸為一劫,也可以將一劫縮短為一念。他們充滿了任運、離戲的慈悲,無論他們做什麼,即使是一個簡單的手勢,都能利益眾生。就像一個魔術師不會惑於自變的魔術一樣,他們也從不會被現象界所愚弄,因為他們知道現象從沒有真正存在過,也知道不能認知這個真實是妄念所致。他們能賜予共同和殊勝的成就。他們無倦地為了利益一切有情,將輪迴的深根掘起。

  殷切地向觀世音菩薩祈請,觀想無量的光由他的身體放出,消除一切眾生的痛苦和障礙,賜予他們四種灌頂。一切男眾變成觀世音菩薩,一切女眾變成聖度母,整個宇宙轉為其凈土,以此修行來利益所有眾生。

  輪迴和涅槃的一切現象都是自心的投射,連觀世音菩薩也是。將所有的修行融合為一,安住在空、有不二的狀態中,持誦嘛呢咒。


推薦閱讀:

話說北京三千年[第二篇]〔上〕
佛教的人生觀 第二篇 五趣流轉
閑談風水(廿五)龍脈入首,風水基礎之龍脈的基本概念第二篇
《四柱八字》九宮推命法第二篇八字裝九宮
八字指迷第二篇

TAG:寶藏 | 第二篇 |