海賢和尚:我們為什麼能往生?因為自己本來是佛。

][轉]佛陀的一生(108圖傳)海賢和尚:我們為什麼能往生?因為自己本來是佛。

無量覺

2015-12-17 07:38來自QQ空間日誌

海賢老和尚不認識字,沒有讀過經,也沒有聽人講過經,一句佛號念了九十二年。他念佛幾乎沒有休息,只要醒著就在念佛。他的工作是種田,他每天種田,可心中的佛號不中斷。念佛不妨礙工作,工作不妨礙念佛,這是凈宗人求生凈土的最好榜樣。他告訴我們一個事實:經典上說的西方極樂世界,真有!他見過阿彌陀佛,他求佛帶他到極樂世界,阿彌陀佛沒有帶他去,告訴他,他應該在這個世間表法。表法的意思是做出一個最好的榜樣來,讓大家看到了能生起信發願求生西方。這就是他普度眾生的方式。我們為什麼能往生?為什麼能到極樂世界去做佛?因為自己本來是佛,眾生的自性跟佛的自性是一不是二,只是我們迷了,不知道這個事實,我們隨順了煩惱,變成現在這個樣子一在六道里做一個苦惱的眾生。如果我們隨順如來稱性的圓教,那就到極樂世界做佛去了。十法界依正莊嚴,我們是做佛、做菩薩,還是做人,、做畜生、做餓鬼,都是自己決定。十法界的因,也就是阿賴耶識里的種子,我們統統都有,樣樣不缺,圓滿具足。佛把這十條道給我們介紹清楚,至於走哪條路,希望哪個種子生根、發芽、茁壯、開花、結果,完全是自己選擇、自己堅持,不是別人做主,主動權在自己手上,佛菩薩不過是給我們做個增上緣而已,所以說佛不度眾生。眾生成佛是自己度的。十法界下面是地獄、餓鬼、畜生、修羅、人、天,這就是所謂的六道,上面是聲聞、緣覺、菩薩、佛。西方極樂世界純善,沒有惡,住在這個世界的全是佛菩薩,我們往生到極樂世界就做阿惟越致菩薩。阿惟越致是音譯,翻譯成中文叫做"不退轉",這是法身菩薩,地位很高的菩薩。這個位置太高了,修行的方法又太容易了,凡夫能在這一生中得到不退,全靠阿彌陀佛本願威神的加持。所以這個機會稀有難逢,絕對不能錯過。所以,祖師大德才說:"如來所以興出世,唯說彌陀本願海。"釋迦牟尼佛出現在這個世間,就是為了把西方凈土介紹給我們,勸大家求生西方極樂世界。這個法門難信,往生到極樂世界不是靠自己的力量,全靠他力。雖然全靠他力,自己如果不是真信、真正發願、真正念佛,阿彌陀佛的力量加不上,也就是說,我們自己的念力如果不具足,就不能跟阿彌陀佛的願力結為一體,彌陀的願力再大,也沒有辦法幫助我們往生。所以凈宗法門叫二力法門。我們自己的力量就是憶佛念佛,把自己的煩惱習氣控制住,達到功夫成片;生到西方極樂世界,這是阿彌陀佛的力量。這是其他法門裡所沒有的。釋迦牟尼佛在<<觀無量壽佛經>>中說"是心是佛,是心作佛",這是凈土法門的理論依據。我們這顆心是真心,就是"是心是佛",就是中國人說的本性本善。現在我們念阿彌陀佛,往生到極樂世界,是"是心作佛"。我本來是佛,現在要做佛,哪有不成佛的道理!"佛"的意思是覺,"是心是佛"也就是"是心是覺"。可是我們現在是"是心是迷",不是覺。迷就是眾生,覺就是佛;眾生覺了,就成佛了。"信、願、持名"是往生極樂世界、見阿彌陀佛的成佛大道,"持名"就是老實念佛,像海賢老和尚一樣。如果我們能夠堅持,一生不改變,這一生一定成佛。節錄於<<海賢和尚>>

9了緣:阿彌陀佛!感恩法布施。真空妙有:阿彌陀佛 感恩師兄查看日誌
推薦閱讀:

日常老和尚 | 頌辭法要-密集嘛
學習海賢老和尚之表法02
觀影 | 從電影《師父》談武術現實和尚武精神
一篇在手,寫詩無憂:六不和尚全文章匯總(持續更新中)
惟因老和尚文集——《六祖壇經》講義(17)

TAG:自己 | 我們 | 和尚 |