排入世界前十的餐廳是這個樣子的

在上海,比較地道的西餐廳的總廚大多是歐美人,而在東京乃至日本,一批評價最高的西餐廳的店主卻多為日本人。每年,前往歐洲學習西餐的日本人絡繹不絕,回國後創業的也不在少數,也不乏出類拔萃的料理天才,NARISAWA的主廚成澤由浩就是其中之一。

成澤今年46歲,愛知縣人,19歲即離開家鄉前往歐洲學習料理,先後法國、瑞士和義大利工作。1996年,27歲的他回到日本,在神奈川小田原開業西餐店「La Napoul」,小有名氣。2003年,該店搬到東京的南青山,改名為「Les Créations de NARISAWA」。2011年,店名改為現在的NARISAWA,即成澤自己的姓氏。成澤是一個環保主義者,熱衷在料理的選材、製作與擺盤中體現他對大自然的崇敬與熱愛。他堅持運用日本的食材烹調西餐,在學習西方先進烹飪技術的同時,又將和食的理念融入自己的料理中。而和食的「不時不食」和與自然相和諧的理念又更加深了NARISAWA的烙印,使之成為一家有鮮明特色的餐廳。自創店以來,NARISAWA連續受到米其林指南的收錄,現為二星餐廳。但NARISAWA在由英國《餐廳》雜誌舉辦的每年世界最佳餐廳評選中更受青睞,在2015年的評選中,NARISAWA的世界排名史無前例的升到第8。

拜託在東京生活的朋友預約了NARISAWA,按時前往餐廳,店內布置的很簡單,但充滿了次時代的現代感,門口放著餐廳獲得的各項榮譽。

餐廳與廚房只有兩扇自動門的隔離,食客能輕易看到廚房內的情景,並沒看見成澤的身影,倒是一個白種人廚師和一個好像是印度或者馬來人廚師很搶眼球,,,嗯,,,難道今天的料理里有印度飛餅或者手抓飯嘛哈哈。桌上,壓著的透明玻璃板,告訴你,沒錯,你就在NARISAWA了。

坐定,侍者先來招呼。歡迎到店後,和國內大多西餐店一樣,問客人要氣泡還是非氣泡水,接著,呈上酒單。對葡萄酒也實在沒什麼太深研究,考量了下酒量,於是點了瓶雷內傑弗里一級園的氣泡香檳。首先上場的是一個下面加熱的小盅。侍者介紹,今天套餐的主題是「Evolve with the Forest」,小盅里是今天的麵包,稱為「森のパン2010」,這也是NARISAWA的看家菜之一。隨著加熱的過程,小盅里的原料會如森林一樣不斷成長,最終成為麵包。在吃驚之餘,仔細觀察了小盅,麵粉和酵母就這樣放在裡面?就看他最終變成什麼樣吧。

同時,氣泡香檳也呈上了。開瓶,由於還在思索這個森林麵包的神奇,連試酒都忘記,侍者禮貌的提醒,額,,,真是有點不在狀態。

在等待麵包「成長」時,第一道菜呈上了,名字叫「森のエッセンス里山の風景」。與其說他是一道料理,更像是一副盆景。左上,用一個容器模仿出一座「里山」,裡面是透涼的一杯泉水。侍者請你飲下這杯泉水後,再向你介紹由各種食材組成的森林風景。用牛蒡模仿樹根,朴葉模仿森林,還有綠茶和黑豆茶味道的粉末組成了這道寫生。整道菜味道樸素,沒有太驚艷的味道,但造型實在是非常漂亮。

不過,這道菜有個BUG,請仔細看我的里山,,,他漏水了。。。ORZ用完第一道料理後,侍者前來處理森林麵包了。她將小盅里的麵糰放入一個滾燙的石碗,並蓋上蓋子,就放在客人面前,並告訴客人,12分鐘後麵包就會好了,請小心燙。

當然不會讓客人傻等,幾乎同時,呈上了第二道菜,"炭"也是放在朴葉上的兩塊黑不溜秋的東東。出行前就知道成澤很喜歡將食材處理至碳化,當然,碳這樣東西是自然對人類的饋贈,不過也實在長的有些難看。但咬一口,裡面居然是一塊洋蔥,碳面和裡面緊緊黏合在一起,洋蔥尚多汁,略帶刺激性的香味,把食慾往上提了提。

下一道料理叫「ウニ 冬瓜 スダチ」,顧名思義,即海膽、冬瓜和酸橘,上面像茶葉一樣的,是在夏季日本料理里經常出現的蒓菜,這食材在中國也有,便為西湖馬蹄草是也。這道料理的很棒,馬糞海膽在夏季是最好的季節,特有的一絲海水味以及咸甜,配上酸酸果凍,口感尤其豐富。

此時,森林麵包也做好了。侍者將其從石碗中取出,呈上。其貌不揚,撥開,裡面好似有柚子干,酸甜的味道。

俗話,麵包配黃油,但黃油在哪裡呢?侍者這時又拿上一隻麵包,和一隻被稱為「苔蘚」的玩意兒,這是什麼?侍者讓我自己切開,一看,皆倒,原來是一塊黃油。成澤是多喜歡黑乎乎碳化的玩意兒啊。

隨後上的一道料理,名字叫「灰 2009 海岸の風景」,主角是一條烏賊。呈上時,烏賊已經烤熟,上面鋪著切得極細的蔥花,下面是紅辣椒醬。

令人注意的是,邊上躺著一個大碗,恩,就是大碗吧,不停著冒著煙,,,額,,,是不是和龍吟一樣,也玩液氮了。

果然,一會兒,侍者過來,從大碗里拿出一勺,澆在魷魚上。瞬間煙霧繚繞,非常有視覺衝擊。少頃,煙霧散去,留在魷魚上灰色的沙司,和菜名中的灰形成了很好的呼應。嘗了嘗,是咸鮮味的,難道是醬油?用刀叉切分起魷魚,很嫩很嫩,將辣椒油撥開,又有酸甜的感覺,相當相當不錯的一道料理。

無論如何,這是家西餐廳。但下面的這道料理卻太有日本料理的味道,名字叫「祇園祭り」,是一道蔬菜料理。主材是京都產的賀茂茄子,上面鋪了一層果凍狀物質,裡面還夾著花瓣。嘗下來,整套料理中,這道菜是唯一一道沒給人留下太深印象的料理。

下面這道菜是我最喜歡的,名字叫「活ラングスティーヌ 菜園」,直接翻譯為菜園與海螯蝦,即一道蝦料理。但海螯蝦是歐洲產的,在NARISAWA怎麼會有海外食材呢?不過菜單上的英文表述langoustine(其實是一個法語單詞)也是指海螯蝦啊。於是問了問,原來這道蝦的食材是指Japanese lobste,即赤座龍蝦,日本東海岸日向灘產的特有蝦種,如果大家去日本三浦半島旅行(高木直子的書里有介紹),那當地的特產就是這道蝦。

此道料理的裝盤尤其好看,又一道如畫的料理。口味上,也許一般都用彈牙來形容蝦肉,不過這道蝦肉更多給人感受是滑嫩。從料理里蝦籽的形狀來看,自己在家裡處理過龍蝦的同學應該有體會,如果太熟的話,蝦籽都會結塊,這對火候的要求是極其嚴格的。滑嫩的蝦肉配上西紅柿,酸和甜給人的感受簡直太棒了。當時,我清楚記得我說了這樣一句話,就這道菜,我認為NARISAWA比龍吟做的似乎還要好。之所以要這樣比較,因為《餐廳》雜誌上這兩家是日本排名第一第二的餐廳,直觀的感受罷了,並非對山本大廚有任何的不敬。

肉料理」花愁仔豚 ウド フキ「,菜名就告訴你此道料理的三樣食材,千葉縣特產,名字超級十三的花愁小豬,另外兩個分別是土當歸、冬花,都是很少見用來入菜的蔬菜,其中土當歸完全是一種野菜。

這道料理的主角花愁小豬是植物性飼料餵養的,侍者介紹,生長不過五周就製成料理了(詫異!)。豬肉有像櫻花一樣的顏色,怪不得讓花愁了。侍者還說,這道肉料理製作時嚴控溫度180度,皮脆肉嫩,與蔬菜相配合,豬肉甘甜味出眾,很棒。

魚料理"マナガツオ アスパラガス",マナガツオ即鯧魚,アスパラガス即蘆筍。不過料理還有土豆,以及上面未知的一種配菜。整道料理用青檸汁調味,屬於比較酸的口感。

主菜來了。大家如果有機會NARISAWA去的話,很多情況下會以這道菜為主菜的。侍者將這塊煤球拿上來後,請我們拍照,然後告知我們這是一道牛肉,急忙翻看,菜單上果然是寫著名字。」炭 2009「 神戶牛。

真的是一道牛肉!又是成澤很喜歡的表面碳化的燒法,額。。。隨後,侍者將煤球撤了下去,切分呈上。

底下的一坨紅酒醬,邊上是烤洋蔥,沒拍進去的是一道配酒,,,液氮處理過的清酒,放在一個小盅里,配勺子。看到外面黑黑的外皮,在想,不會很粗糙吧,但完全不是,牛肉肥瘦適宜,沾紅酒醬,完全適宜的感覺。再在口中送入一勺低溫處理過的清酒,酒淡淡辛辣味製造出複雜的口感,很難敘述這種奇妙的感覺,這就是NARISAWA的招牌之一。

一道料理的最高潮過後,便是前甜品了,名字叫」ソルティドック「,額。。。這個算什麼名字,就是柚子雞尾酒吧,侍者會在你面前幫你調酒。口味?柚子味,中和主菜的飽腹感。

最後一道料理是叫」ピニャコ酒「,其實就一挖空的菠蘿里放著芒果和牛奶,菜名有酒,但我幾乎沒有感受到酒精的味道。我有些心不在焉了,嗯,為什麼,不是因為吃得太飽,而是,邊上推車上的petits fours要來了!

在用完甜點後,如此豪華的petits fours就來到身邊,一共12種,太誇張,簡直就是森林裡推出的盛宴,恐怕女孩子都會欣喜吧。無論你要哪個,要多少,都可以,這是包含在套餐費用里的。曾看了幾個港澳同胞去NARISAWA的帖子,好幾個人幾乎是一樣一個。我真的很佩服他們的胃口,吃到現在還吃的下嗎?雖然看看這個也好,那個也好,但想了想,還是只要了三樣,兩個迷你馬卡龍,一個綠茶蛋糕。侍者甚至說,真的只要這些?夠了,就這些,配咖啡,夠了。

一頓飯到這裡也是非常滿足了,由於里山的漏水,這頓飯不能說十全十美,但也是十全九美了。在埋單時,我一直在想的事,就是這家料理店的確是西餐店,但細節、理念、器皿多麼像一家日本料理店,真是你中有我的感覺。NARISAWA無論是口味和擺盤,都是我在日本美食記錄中超級優秀的,我覺得至少要比東京的Joel Robuchon和札幌的Molière這兩家三星西餐廳更為優秀,後來,在大阪嘗試了風格接近的,美食屆傳言B格更高的創新法餐廳HAJIME,不準拍照的HAJIME的料理在形式上幾乎做到極致,但在「好吃度」上比NARISAWA遜色,這在以後再說吧。在我心中,這家是日本第一的西餐廳。而且,因為其極美的擺盤和時時刻刻顯出對自然的致敬,及各種食材的運用,我想,NARISAWA是在青山的一家」美術館「。哦,預約方面的話,NARISAWA不是東京最難預約的,因為他每月1日才開放下月預約,因此可以在每月第一個工作日及時電話前往,你也可以通過他的官網預約,這對外國遊客是很好的。而我,還是由我的好友,在東京工作生活的JUSTIN幫我預約的,他為我預約了那麼多餐廳,這裡向他致謝。還有,至於petits fours的環節,如果各位要享用夠多的小甜點的話,那在前面正餐的環節請稍微空一點胃口。雖petits fours不限量,但也不要太貪心,塞得太飽,並不是享受。另外,如果你在NARISAWA時是一位日本男人為你服務的話,很有可能是中村先生,他英語很好,我要提醒的是,他是通過美國國際侍酒師協會培訓考核的專業侍酒師,可以請他給出配酒的意見。(該店訪問於2014年夏)

NARISAWA午餐和晚餐均營業,周日定休,周一不定期休息,帖子里是午餐的料理。我訪問的時候,NARISAWA的餐費在高級餐廳里算實惠的,遠低於上海同類餐廳價格,但成澤在2015年對餐費進行了比較大幅度的漲價,聽說現在午餐也超過了2萬日元,也懶得去考證,有興趣的自己搜他的官網去看吧,不過就算漲價,和魔都那些端著營業,其實不知道再賣些什麼的西餐廳相比,還是有性價比的。


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