標籤:

葡萄樹和枝子的比喻

約翰福音十三章到十七章,記載了主耶穌臨別前留給門徒的榜樣、訓示、應許、勸勉以及為門徒的禱告等等,內容極為重要和寶貴。今天我願和大家一同默想其中主耶穌所講的葡萄樹和枝子的比喻,請翻到約翰福音15章1-8節:『我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去。凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道已經乾淨了。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作甚麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火里燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。』

『我是葡萄樹你們是枝子』──首先顯明主的無限大愛犧牲和救恩

葡萄樹和枝子的比喻,首先顯明了主對我們的無比大愛。主說:『我是葡萄樹,你們是枝子。』主耶穌竟然將我們看作是和他一體的。在另外一個比喻中也顯明了同樣的教訓,主耶穌被比喻作教會的頭,教會是主的身體,我們都是在主身上各自作肢體。(弗1:22,23.林前12:27)。正如經上所記:『你們就是基督的身子,並且各自作肢體。』(林前12:27)。

由此可見,主是多麼愛我們,關心我們。祂和我們是生命相連,痛癢相關的。祂把我們看作祂身上的肢體。我們有痛苦,祂也感到痛苦;我們有憂愁,祂也感到難過。有時上帝子民遭遇痛苦磨鍊,似乎感到上帝離開了他們,這完全是一種錯覺。事實上,上帝不但沒有離開他們,而更是在他們旁邊時時看顧、關心他們,甚至『在他們一切苦難中,祂也同受苦難。』

每當上帝子民遭受逼迫時,在主看來,就等於自己遭受逼迫一樣。有一次當掃羅拿著大祭司寫的文書,前往大馬色捉拿信徒時,主耶穌突然在榮光中向他顯現說:『掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?他說,主阿,你是誰?主說,我就是你所逼迫的耶穌。』(徒9:4,5)。我們知道掃羅實際上沒有逼迫耶穌,他只是逼迫信從耶穌的人。但在主看來,逼迫主的門徒也就等於逼迫主。

聖經上也告訴我們,上帝保護我們『如同保護眼中的瞳人。』(申32:10.詩17:8)。上帝也向祂的子民說:『摸你們的就是摸祂眼中的瞳人。』(亞2:8)。可見,主是多麼疼愛我們,保護我們,不讓任何人隨便碰我們。

葡萄樹和枝子的比喻也顯明了主為我們所作出的無比的犧牲。主說:『我是真葡萄樹,我父是栽培的人。』我們知道主耶穌本是三位一體真神上帝中的一位--被稱為聖子上帝,和聖父上帝本『是同等』的。(腓2:6)。祂自己曾說:『我與父原為一。』(約10:30)。在先知以賽亞書中,祂又被『稱為奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。』(賽9:6)。主耶穌實際上也是宇宙萬有和我們人類的創造主和統治主。雖然天地萬物和我們人類是由三位一體真神上帝聯合一致,進行創造的,但是具體的創造大工卻是借著主耶穌進行的。在箴言中稱祂為『工師』。約翰福音中也明確指出:『萬物是借著祂造的,凡被造的沒有一樣不是借著祂造的。』(約1:3)。歌羅西書中也指出:『因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的、地上的,能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是借著祂造的,又是為祂造的。』(西1:16)。

由此可見,我們的主耶穌本是宇宙萬有和我們人類的創造主,但現在祂卻將自己比喻作一個被造之物──一棵葡萄樹,並且將自己和我們放在同等的地位,把我們稱作祂身上的枝子。這是一種多麼不可思議的降卑和犧牲。

也許有人以為這是一種比喻的說法,然而事實上主耶穌也真是為我們作出了這種無比犧牲的。主雖然是宇宙萬有和我們人類的創造主,但為了救贖我們人類,祂已道成肉身,降生為人。最後又在十字架上為我們受盡了罪惡的刑罰,忍受了被天父離棄的慘痛,甚至在當時神秘的黑暗中,祂唯恐這種離棄將是永遠的。以致祂最後大聲慘呼:『我的上帝,我的上帝,為甚麼離棄我?』祂終於為了替我們捨命贖罪,而腸斷心碎,心臟破裂而惡。死後雖然第三天從死里復活,四十天後又被提升天,回到上帝寶座那裡去。然而祂為我們作出的犧牲,並未到此為止。從此祂將在祂的神性之外,永遠保留祂的人性,保持祂『人子』的形像,並還將永遠和我們得救的聖徒在一起。因為天父上帝已將祂賜給了人類。正如經上所說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』(約3:16)。

  懷愛倫對此節經文解釋說:『「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。」祂不但差遣基督住在人間,背負他們的罪,為他們的祭牲而死,也將祂賜給墮落的人類。基督置身於人的地位,與人的利益和需要連合。祂本來與上帝合一,但也成為人,在永不破裂的關係中與人連成一起。祂「稱他們(人類)為弟兄,也不以為恥。」(來2:11)。祂是我們的祭物,我們的中保,也是我們的長兄。祂在天父面前,有人的形體,永與祂所救贖的人類為一──被稱為人子。這一切無非要使人脫離罪的敗壞,使人能反映上帝的大愛,同享聖潔的喜樂。』(喜樂的泉源第一章第六頁)。

  主耶穌自己也曾親口應許我們說:『你們心裡不要憂愁,你們信上帝,也當信我。在我父的家裡,有許多的住處,若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去。我在那裡,叫你們也在那裡。』(約14:1-3)。主耶穌在最後為門徒臨別的禱告中又特別為此事向天父祈求說:『父阿,我在那裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀,因為創立世界以前,你已經愛我了。』(約17:24)。

從主耶穌這一祈求中,可以看出祂是何等愛我們!我們知道世界上只有彼此深切相愛的人,才願意永遠生活在一起。而主耶穌最後的祈求就是要和我們得救的聖徒永遠生活在一起。

從主耶穌這一祈求中,也可以看出祂為我們作出的犧牲是何等巨大!主耶穌要永遠保留祂的人性,永遠和我們生活在一起。這對我們得救的聖徒來說,固然是無比的榮耀,但對主來說顯然是一種無比的犧牲。

正因為天父上帝對我們的無限大愛,主耶穌為我們所作出的無限犧牲,從而才為我們帶來了無限浩大的洪恩。主耶穌一方面以祂原有的神性和天父永遠結合在一起,一方面又以祂自取的人性和我們永遠結合在一起,這樣就將我們和天父永遠結合在一起。首先,主耶穌再來時要『將我們這卑濺的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。』(腓3:21)。那時我們的身體『要發出光來,像太陽一樣。』(太13:43)。接著我們要被提到上帝的寶座那裡,和天父上帝、主耶穌並眾天使永遠在一起。甚至主還要使我們和祂一同坐寶座,掌王權,不但在千禧年中和祂『一同作王一千年』,而且我們『要作王,直到永永遠遠。』(啟20:5-6. 22:5)。並且我們還要『作上帝和基督的祭司』,在上帝寶座前晝夜事奉祂。(啟20:5-6.22:3-5.7:15)。我們還將和眾天使一起侍立在上帝寶座前,隨時奉差遣到宇宙諸天地去執行上帝永恆聖善的旨意。由此可見,主將要賜給我們的榮耀是何等浩大無比。然而我們要永記不忘,這一切都是因主為我們所作的無比犧牲而換取來的。願我們永遠感謝、讚美祂!

 

怎能成為葡萄樹的枝子?

葡萄樹和枝子的比喻,不但顯明了主對我們的大愛,主為我們所作的犧牲,及為我們帶來的救贖的洪恩,而且這個比喻也指明了我們應有的責任。

首先我們要省察自己,我們是不是真已成為主葡萄樹上的枝子?因為並不是每一個受浸加入教會的信徒,或自以為信主得救的信徒,都已成為主身上的枝子。只有那些信而悔改,蒙恩重生,獲得主所賜的屬靈生命的人,才真正成了主身上的枝子。凡真已成為主身上枝子的人,都已和主建立起生命的聯繫。他們和主之間都有著深切的感情。他們每天早晚都有個人的禱告,每天不斷在上帝面前謙卑悔改,追求離罪成聖。他們時時不斷因信稱義,並靠主成聖。

如果我們發覺自己還沒有重生,還沒有成為主葡萄樹上的枝子,怎麼辦呢?就讓我們立即信靠主耶穌為自己的救主,在上帝面前悔改認罪,懇求主耶穌的寶血洗凈自己一切的罪,並懇求主的聖靈潔凈、更新、重生自己的心靈,使我們從今以後能靠主恩助,過一種離罪成聖的新生活時,主的寶血就必立即洗去我們一切的罪,主的聖靈就必立即重生我們的心靈,而賜給我們一個屬靈新生命、新心志、新性情。這樣,我們也就立刻被接在主的葡萄樹上了。

 

葡萄樹枝子有何本分?

如果我們已經成為主葡萄樹上的枝子,那就說明我們已經蒙恩重生,獲得屬靈的新生命,成為上帝的兒女了。但是,還有兩方面的工作,必須天天去作:

(一)是不斷結果子。正如主耶穌在比喻中所指出:『凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去。凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。』可見,作為枝子,必須要結果子。這裡的果子是指甚麼說的呢?總的來說,這裡的果子可分兩大類:

第一類是品格成聖方面的果子。具體可分以下幾種果子,以作進一步體會:

第一是指悔改的果子。就如施洗約翰曾警告某些法利賽人和撒都該人說:『你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說,有亞伯拉罕為我們的祖宗,我告訴你們,上帝能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火里。』(太3:8-10)

我們知道,一個信徒實際上是從信而悔改,求告主名,而開始得蒙主恩的拯救的,而也要借著不斷信而悔改,因信稱義,靠主成聖,而作成得救的工夫。如果一個信徒後來被罪迷惑,不再悔改,也就是說,連悔改的果子也不結了。那麼他的屬靈生命至終必被罪的毒瘤所吞滅,他也將從葡萄樹上被剪除。

第二是離罪成聖的果子。正如使徒保羅教導我們說:『豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕么?或作罪的奴僕,以致於死,或作順命的奴僕,以致成義。』『但現今你們既從罪里得了釋放,作了上帝的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。』(羅6:16.22)。

可見,如果一個信徒不肯靠主恩助,追求離罪成聖,也就是等於有罪不肯悔改,那麼主也不會赦免他的罪,他也根本不能靠恩得救了。他至終必要被上帝從葡萄樹上所剪去。這不是因為上帝對他太嚴厲,而實因罪惡的毒素早已殺死了他的屬靈生命。

第三是聖靈所結的果子,實際上也是屬於成聖果子的一部分。保羅說:『聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。』(加5:22,23)。接下去,保羅又勸告信徒說:『不要自欺,上帝是輕慢不得的,人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞,順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。』(加6:7,8)。

第四是在考驗、試煉中仍能結出凡事感恩,靠主常樂的得勝的果子。正如經上所勉勵我們的:『我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。因為知道你們的信心經過試驗就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。』(雅1:2-4)。使徒保羅也曾以身作則,勸勉我們說:『你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。..應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。』另一處又說:『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌里向你們所定的旨意。』(腓4:4-7.帖前5:16-18)。

上面已經講了第一類的品格成聖的果子。現在再講第二類的果子,也就是傳道救靈的果子。正如使徒保羅所說:『這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果生長。』(西1:6)。

傳道救靈的果子和成聖的果子也是互相連在一起,而不可完全分開的。因一個人如果不關心傳道救靈的工作,這本身就犯了自私的罪。而為主作工也是品格成聖的一方面表現。

傳道救靈工作和作成得救工夫問題,也有著密切關係。一個信徒如果熱心於傳道救靈工作,他的信心、愛心、熱心都必不斷增長,他的屬靈生命也必日益強健,這樣也就更有助於作成自己得救的工夫。(腓2:12)。反過來說,如果一個信徒對傳道救靈工作莫不關心,他的信心、愛心、熱心也都必不斷減退,他的屬靈生命也必日漸衰弱,直至死亡。這樣連他自己的得救也都成了問題。就如肉身的生命也是一樣,越運動,越強健,越不運動,越衰退,甚至死亡。比如一個人的腿,如長期綁上石膏,不能運動,過了幾個月後,拆去石膏時,也感到衰弱無力,不能行走了。需要慢慢鍛練,才能康復。如果綁上石膏一年或更長時期不運動,恐怕去石膏時,將要殘廢不能動彈了。

  因此,作為枝子,必須要不斷為主結果子,靠主恩助,追求成聖,為主作工。否則屬靈生命就會日漸枯萎,而被剪去。

 

(二)作為枝子還必須不斷住在主裡面,否則就不能結果子,而且屬靈的生命也要枯萎,最後被扔在火中焚燒。正如主耶穌在比喻中所指出的:『你們要常在我裡面,我也常在你們裡面,枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不常在我裡面也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼。人若不常在我裡面,就像枝子在外面枯乾,人拾起來扔在火里燒了。』

上面經文中講到『常在主裡面』,按原文應譯為住在主裡面。我們怎樣能住在主裡面呢?

從總的方面來說,要住在主裡面,就要時時、事事不斷依靠主,順服主。很顯然,甚麼時候我們不依靠主,而依靠自己的時候,或是不順服主,而任隨己意的時候,我們也就離開主,不在主裡面了,直到我們再回到主面前,求主饒恕,求主潔凈之時。因此,我們若要住在主裡面,就要不斷依靠主,順服主。

從具體方面來說,要住在主裡面,就要學會並抓緊兩件事:

第一件事是不斷禱告。我們每天早上、中午、晚上三次,特別是早上、晚上兩三次的定時禱告,無論怎樣忙碌,都不可疏忽。任何一個信徒若忽略、停止了早晚的禱告,他和主的交通就被隔絕,他的屬靈生命就必日益枯萎,直到死亡。

我們看到但以理所以能成為至高上帝的聖潔的先知,被加百列一連三次稱為大蒙眷愛的人,就是因為他有著美好的靈性。他每天早上、中午、晚上都有定時禱告的習慣,甚至在敵人的謀害,被扔入獅子坑的死亡威脅之下,也不肯停止他一日三次禱告的習慣。

我們也看到主耶穌在世時,也是極其重視禱告的生活。祂時常天沒有亮,就起來,到曠野里去禱告,為的是保證自己禱告的時間不受任何的干擾。祂也時常在一天忙碌工作之後,獨自到山上去禱告,直到深夜才回來。有時遇有重大事情時,祂更是整夜禱告。主耶穌雖然是上帝的兒子,人類的救主尚且這樣重視禱告,何況我們呢?

除了每日早、晚兩三次的定時禱告外,隨時隨地隨事的不住禱告,也是必須學會的,才能使我們不斷過得勝的生活。正如使徒對我們的教導:『靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。』(弗6:18)。另一處又說:『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌里向你們所定的旨意。』(帖前5:16-18)

所謂『不住的禱告』,實質上也就是凡事禱告,不斷的信靠。例如當一個醫生要作手術之前,先懇切禱告,求主使他手術成功,使病人能減少痛苦,早日康復,並能使上帝的聖名得著榮耀。禱告完後,他存著愛上帝愛人的心,以及為主而作,靠主而作的信靠的心,專心進行這一手術。在專心手術過程中他雖不能禱告,但他不斷信靠的心也仍然是一種默默無聲的禱告。正如經上所說:『你們得力在乎平靜安穩。』

不論我們在作傳道工作,或一般事務時,我們都可這樣操練凡事禱告,不斷信靠的心。再加上每日早、午、晚兩三次的定時禱告,我們就可過著一種不斷禱告的生活。

先祖以諾就是這樣借著不斷禱告,而和上帝同行三百年之久的。如經上所記:『以諾活到65歲,生了瑪土撒拉。以諾生了瑪土撒拉之後,與上帝同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了365歲。以諾與上帝同行,上帝將他取去,他就不在世了。』(創5:21-24.來11:5)。  主耶穌也是這樣為我們留下了不斷禱告的榜樣。主耶穌除了每天抓緊定時的禱告生活外,祂的心靈也是時時不斷地保持著和天父最親密的交往。主耶穌曾告訴我們,祂作任何事情,說任何話,都不是憑著自己所作所說的,而是父在祂裡面所作所說的。

 現在再講第二件事,天天讀經,默想上帝的話。我們禱告的目的,是為了能在凡事上依靠主、順服主,而我們讀經、默想上帝的話,目的也是這樣。

我們若要尋求真理亮光,明白上帝的旨意,不但必須禱告,而也必須研究聖經,默想上帝的話。上帝的話是我們『腳前的燈和路上的光。』是我們行走永生的窄路所不可缺少的。上帝的話也向我們人生顯明了上帝聖善的旨意。上帝的話也是我們一切信仰的依據和標準。上帝一切的啟示都不會違背聖經的啟示。因此,我們若要尋求真理的亮光,明白上帝的旨意,就必須多多研究聖經,默想上帝的話。

  我們若要尋求屬靈的能力,使我們能得勝試探,離罪成聖,得勝考驗,作成主工,我們不但必須禱告,而也必須研讀聖經,默想主的話。主的話不但有創造的大能如經上說:『諸天藉耶和華的命而造,萬象藉祂口中的氣而成。..因為祂說有就有,命立就立。』而且主的話也有救贖的大能,在聖靈運用之下,能使人重生,(彼前1:23),使人成聖(約17:17.15:3),使人『覺得扎心』,而悔改歸主。(徒2:37)。

上帝的道也是聖靈的寶劍,聖靈總是借著上帝的話而運行在我們心中的。因此當主借著聖靈住在我們裡面時,主的話也必定在我們裡面。正如主在比喻中所指出的:『你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。』

我們知道主來的日子已極其迫近了。今生屬地的一切都要過去,所謂生不帶來,死不帶去。但有兩樣無價之寶卻要帶去,並將存到永遠。這就是我們各人在主裡面所結的品格成聖的果子,和傳道救靈的果子。在上帝眼中看來,一個罪人悔改得救,成為上帝的兒女,是具有無限價值的,整個天庭都要為他歡喜快樂。而一個聖徒在基督里具有的基督化品格和愛上帝愛人的心,在上帝眼中看來更是無限寶貴的。

 惟願我們弟兄姐妹,務要多多禱告,不住禱告,也要多多研究聖經,默想主的話,多多尋求屬靈的能力,真理的亮光,時時不斷依靠主聖靈的大能,遵行上帝的律法,主的旨意和聖經的教訓,以致能不斷結出品格成聖和傳道救靈的美果,榮耀上帝的聖名,直到主來的日子。*路光*(選錄自路光『講道集(一)』第29題)  


推薦閱讀:

如何用一個故事或比喻描述下你眼中的蘋果 iPhone 與 Android 的關係,應該是怎樣的?
薛定諤的貓比喻什麼?
如何訓練比喻能力?
撒種的比喻

TAG:葡萄 | 比喻 |