標籤:

在基督里,歸正的生命

經文:徒3:19;賽1:27;提後3:16。

  由於始祖亞當的墮落,在人天然的生命中有許多負面的產物,影響著人們的信仰與道德生活;故此,人需要不斷地完善自己,才能恢復神起初按照他的形像所創造的卓越生命——神人合一的生命。因此,在基督里多方位,多渠道的悔改、歸正,是我們每天生活的必須。根據聖經我們至少可以獲悉三方面的信息,以作我們生命的反思:

  一、因悔改而歸正

  「你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;」(徒3:19)

  「悔改」,雖然不是一個討人喜歡的字眼,卻是我們今天在上帝面前蒙恩得救的基本條件,神的選民也不另外。神在基督里所成全的救恩,開啟了猶太人因悔改而得蒙赦罪的機會。「悔改」這個動詞代表有罪的人,必須轉離往日帶有罪性的生活方式,尤其是拜偶像。轉向新的生活,乃是以信心為基礎,而信心的對象就是神自己(參見徒9:35,11:21,14:15,15:19,26:18;珥2:12~14)。

  「歸正」,就是「心轉向神」。在神面前的悔改所帶來的效果,就是「罪得塗抹」,控告他們的罪行,得以撤除(參西2:14),這是罪得赦免的一種表達方式(徒2:38)。

  在使徒彼得所傳講的福音信息中,除了強調上帝的恩典之外,還時常指出人的義務和責任。例如悔改、轉向上帝、受洗禮、信他的名、呼求主的名等一系列的信仰表達。在猶太人的宗教文化里,得救的人必須是義人。但人難免犯錯,因此罪得塗抹是得救的必然條件(賽44:22)。

  「安舒的日子將從神來到」;這與彌賽亞(基督)復臨的日子是相同的,特指救恩的最後階段;即末日新天新地的來臨,苦難完全過去的日子。亦可寓意為悔改歸向基督者,將從神那裡得聖靈的澆灌,享受屬天的平安。

  先知以賽亞向以色列的百姓鄭重地宣告:「惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。」(賽55:7)上帝也同樣應許他的子民:「我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。」(賽44:22)

  「離棄」與「歸向」是一個人真正悔改,兩個方面的行動體現,這就是「轉離」和「轉向」的關係。保羅曾經見證帖撒羅尼迦信徒的蒙恩時指出:「因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神,」(帖前1:9)因此,我們離罪歸向神,是我們獲得新生的唯一出路。而這樣的恩典必須藉著基督才得成全,「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)

  在耶穌出來傳道之前:「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:『天國近了,你們應當悔改!』」(太3:1-2)即轉離犯罪的生活方式;這是神對蒙恩者最基本的要求。當耶穌傳道時再加上一句:「信福音」。耶穌說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(可1:15)

  「正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。耶穌說;『你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!』於是用比喻說:『一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著。就對管園的說:看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著,把他砍了吧,何必白佔地土呢!管園的說:主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把他砍了。』」(路13:1-9)

  這是耶穌論悔改的必然意義和其重要性。耶穌說那些加利利人和工人遭到這些災難,不是因他們更有罪,相反,每個人都應該留心自己受審判的日子。在舊約中,一棵多結果子的樹,常常用作象徵聖潔的生活(參詩1:3;耶17:7-8)。耶穌在這裡指出另一種樹,它們白占土地和時間,卻沒有為那耐心的園丁結出美果。耶穌是要藉著這個比喻警告提醒整個以色列民族,神不會永遠容忍他們不結果子。

  使徒彼得在傳福音時,更進一步地闡明這一信息:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗(即歸正的屬靈意義),叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒2:38)

  但願你我的生命,在上帝面前不斷地悔改、歸正,且尋求於他所喜悅的事,在聖靈里結出良善的果子;榮耀神的聖名。

  二、蒙救贖而歸正

  蒙救贖而歸正,乃是神進一步的救恩;這救恩基於神的公義和公平。先知以賽亞說:「錫安必因公平得蒙救贖;其中歸正的人必因公義得蒙救贖。」(賽1:27)再者,以賽亞先知堅稱,神的憐憫符合道德的要求。能達到公平和公義,是因為他付出了贖價,滿足了他律法的要求,而且蒙救贖的人也必須在靈性生命中不間斷的歸正而更新,在道德生活上同樣如此,站在神聖潔生命的地位上,去榮神益人。

  神救贖的標準與目的就是公義與公平,這表明渴望參與救贖的人所當持有的態度。神應許給以色列的救恩,便是如此。神說:「當那日子,那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來;他必在地上施行公平和公義。」(耶33:15)

  基督就是「大衛公義的苗裔」,也只有他是完全滿足神心意的人。基督第一次來到世間,為要在信徒心中掌王權居首位;而第二次再來時,他就會在全地施行他的公義。誠然,公義和公平原本就是神寶座的根基。(參見詩89:14)一切不公平,缺乏愛,或者不誠實的行動都不是來自神的足跡。神的公義且是藏在他的慈愛之中,因而得以完全。

  保羅首先指出:「神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」(羅1:17)基督徒稱義的生命,來自基督的救贖;而稱義的生活卻源自聖靈的幫助。「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加5:25)這是使徒明確的教導。

  「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌6:8)神在蒙救贖者和敗亡者之間;他分別的並非猶太人和外邦人,卻是「歸正的人」,即行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行的人。為此,當我們行在神的公義與聖潔中的時候,便可得蒙神的喜悅,且得眾民的喜愛。

  神的審判,要在他的家中(即教會)除凈一切的不潔(參見彼前4:17-19),恢復耶路撒冷(指教會)昔日的光輝;他的公義要確保歸正的人得蒙拯救,這在神永恆的計劃中尤其重要。

  「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心;你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閑懶不結果子了。」(彼後1:5-8)

  成長的力量,不是來自我們自己所有的,乃是來自神的所有。我們根本沒有能力活出真實敬虔的生活,神就讓我們「得與神的性情有分」,使我們能脫離罪惡,為他而活。我們重生時,神藉著聖靈加給我們屬天的能力,去過有道德聖潔的生活。主在他的救恩中常採取了主動,一次又一次地呼召我們歸向他自己。因為,「生命和虔敬的事」是他賜給我們的。他應許我們得勝,我們靠著他的恩典一定能得勝。八步靈程「有了……又要加上……」這是我們基督徒屬靈生命生長的過程。

  事實告訴我們:一個活在基督里的聖徒,不會不結果子。因為,聖徒裡面有分享上帝性情的潛質,這潛質只有在基督里才獲得體驗。我們並不能賺取救恩,但我們卻應當殷勤地努力,以達到基督徒優美生活的目標。

  如何將得救的恩典持守到底,乃是我們每一位基督徒需要透過聖餐,這一神聖的禮儀而反省的事。具有紀念意義的聖餐,能幫助我們靈性生命的蛻變,使我們的生命漸漸變成主的形像,榮上加榮。

  今天,我們必須持續不斷地依靠基督十字架的拯救,活在神大能的聖靈之中,行神所喜悅的事,便可得蒙救贖而歸正,成為聖潔。因此,歸正的生命,是一個在基督救贖的恩典中不斷成長和更新的生命,這樣的生命必然享有其永恆的價值。

  三、隨真理而歸正

  「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,」(提後3:16)

  「神所默示的聖經」,在基督徒的生命中佔有極其重要的地位。它是神真理的道,賜人生命氣息與永遠的福分;是我們一生中認識神的良師益友。真正能以使人歸正的生命,就是犧牲自己,隨從真理而行的生命。在這樣的生命中成長,必然符合神創造人的目的。

  聖經是一部神人合作的書,裡面啟示了神對人類永恆的計劃;這一計劃是藉著道成肉身的基督得以成全。聖經說:「律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。」(約1:17)在基督里使人獲得神完全的啟示。如今,因著基督從死里復活,已經差遣保惠師聖靈住在我們裡面,將神完全的道啟示在我們的心中。那聖經的文字在我們裡面發生功效的時候,神的道正是生命之道的明證。在活潑常存的道中(參見來4:12-13),使我們在主的恩典里每天蒙聖靈的光照,得屬靈的教訓,逐漸成聖歸正,能以完全,預備行各樣的善事。

  人受了督責(或作譴責犯罪的人),被神的話定了罪,就歸向神,這是聖靈的工作;「督責」是叫做錯事的人能覺悟前非,並且把一條正確的路指示他。我們應該用神的話像路燈一樣照明自己所走的道路,使我們知道自己原是迷路的羊,需要回歸羊圈(詩119:165;賽53:6)。聖經是我們走到正路上的方向;我們應當以聖經作為正路的人生標竿。古代聖徒一直認為:「屬神的人,必須首先是一個屬於聖經的人」。

  聖經,是基督徒的信仰和行為的最高準則。為此,基督徒必須重視每日聖經的研讀,思想與遵行。依靠聖靈的幫助,不斷獲取明白主道,遵守主道的能力,並凡事長進,連於元首基督。

  聖經的能力,指向一個特別的目的,就是使我們有得救的智慧。意譯作「指引你得著神完全的救恩」。因此,僅僅研讀聖經是不足以得著救恩,除非有信,而這信全然是在基督里的。保羅曾經對帖撒羅尼迦教會的信徒說:「我們也不住的感謝神,因你們聽見我們所傳神的道就領受了;不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。」(帖前2:13)在神的道中所建立起來的信心,才能使一個人的生命獲得改變。

  耶穌說:「我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約6:63)聖靈賜予我們屬靈的生命,沒有聖靈的工作,我們根本看不到自己需要新生命(參見約14:17)。靈性上的重生始於神,也終於神,他向我們啟示真理,住在我們的心靈深處,使我們能夠回應真理。主耶穌說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約8:31-32)

  在主耶穌為門徒的禱告中表達了自己的心愿:「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」(約17:17)如果我們相信並聽從神的話(參來4:12),接受基督十字架的救贖,自己的罪就得以赦免(參來7:26-27),我們就在地位上已經成聖了。每天應用神的話,我們的心思意念就得以潔凈。聖經指出罪惡,提醒我們要認罪悔改,更新我們與基督的關係,引導我們走向正路。當我們對真理作出積極回應的時候,便能達到榮神益人的目的。因此,隨真理而歸正,是我們別無選擇的正確道路。


推薦閱讀:

【微情書410】生命,是一段旅途,生活,便是其中的過程,翻山越嶺,還是涉水乘舟,一切全憑自己。
第六講 活在基督作生命里
憲法的生命在於實施
年少時 你拿生命獻給愛情 後來你沒死 年輕替你抵了命」
以一顆無塵的心,還原生命的本真

TAG:生命 | 基督 |