什麼是凈土宗特有的家風?叫做他力法門!

光碟簡介

《無量壽經講座》光碟是念老上世紀八十年代在中國佛學院為三十五位岀家僧講課時的珍貴錄音,也是念老親自講解自己為《無量壽經》所作註解的唯一一次全面錄音。我們用兩年多時間配上念老錄像合成帶圖像、帶文字光碟,兩年來已有十多萬套光碟流通世界各地,每天各地請法寶電話不斷。這套光碟配有文字書,法運極其殊勝,也是末法時期無上寶典。(這套光碟被鳳凰衛視評為最佳合成製作)

念老在《無量壽經講座》第二十九集說:世間自在王佛首先肯定了,至心求道,何願不得!對於怎樣來滿願,一連串指出「汝自思惟」、「汝自當知」、「汝應自攝」。一口氣連下了三個「自」字,真是其妙絕倫。三個「自」字很可讓我們深思,這就跟《法華》大眾三度請求佛演說實法,世尊都回答「止止不須說,我法妙難思」。三次都用「止止,妙難思」,也就說明這事不可說,但是不可說而說也不是就停在無說之中,所以三請而後說。而且這三個「自」字,這是世尊「老婆心切」(老婆心切是禪宗常用的話,婆心就是悲心),悲心太切了。三次「止止」同此處的三個「自」字有異曲同工之妙。為什麼「不須說」?就因為「妙難思」。這法本不是語言分別之所能知,唯當默契、自知。所以《法華》的「止止」,同樣是指出這個「自」字。所以這三個「自」,我們可以從禪宗公案來體會。六祖就說:「密在汝邊。」密在你那一邊。如來密藏是在你那一邊,就是說在問話者那一邊,就是你有全部如來密藏還來問我做什麼?也是直指問話者自己。還有古時禪人答問,說:「汝自會取好,我不如汝。」這都是最好的開示。更直顯的,如「即汝是佛」(你就是佛)、「清潭對面」(人問:什麼是佛?答:清潭對面的是佛。清潭對面不正是自己)。臨濟說聽法的人是佛。世自在王如來一連擺出三個「自」字,皆直指當人自性,開顯妙心,就是《觀無量壽經》里說「是心是佛」,你的本心就是佛。教導行人尊自己本有的靈性,教中叫做內重己靈。大家都要「內重己靈」,知道這個自。所以蕅益大師也講六信,要信自,這個「自」很重要。明此根本,方能生起無量無邊自覺覺他之妙行。法藏菩薩說「非我境界」,仍請佛開示,這是外慕諸聖。法藏拋卻自己分,專歸佛力。專來求世間自在王如來,這是求佛的力量,你給我開示,這是法藏菩薩自己開顯的他力門。這也是凈土宗特有的家風,叫做他力法門。凈宗所以能三根普被,一生成辦,凡夫二乘例登不退,全仗彌陀一乘大誓願海與六字洪名的無邊功德的加持力。凈宗之所以究竟方便之處,就是以彌陀無上的果覺,作為眾生因地最初開始的發心。「因達果海」,從果海中才有這個名號。「果徹因源」,我們得果就是從念佛開始。因果同時,感應難思。說《妙法蓮華經》為什麼用蓮花為經名?最殊勝的意思是出污泥而不染,不為一切煩惱所染,不但要出泥,而且還要出水。最殊勝的涵義是花果同時,蓮花一開小蓮蓬在里了,還是花的時候果已經在里了。此又是他力之妙用。更加以外聖(正是他佛)易信,己靈難明。是以末法具縛的凡夫只要能信「有世界名曰極樂,其土有佛號阿彌陀」,切願往生,一向持名,就可以往生。全仗彌陀一乘願海之力,這就是他力。他力法門也叫果教派,是從佛果上開始修持的,所念這句佛號是佛歷劫精修、萬德圓滿的果實。現在我們念佛號是佛的果實開始。譬如饅頭,須經過農業、商業與廚師長時多種勞動,方才有熟的饅頭。我們現在的任務只是吃,吃就是享受佛萬德成就的果實。這是凡夫愚人所共同都能做的事。若要究明自心,唯上智所堪任。禪宗得「大死大活」,你不大死哪有大活?大疑大悟、小疑小悟、不疑不悟。能起疑情,一歸何處?這思想就老在「歸何處」這個地方專註,不為任何所干擾,就是這麼一個疑的情之中。現在不參悟嗎?這悟有大有小很不同,所以宋朝大慧,大悟十八次,小悟無數次。所以念佛開悟的人,以那個念參禪。以參禪那種如醉如痴,連吃飯都忘了,心不在焉,到這時候不見得就悟,忽然死灰里蹦出個熱豆來,大死之後才能大活,忽然間,死後更生、絕處更生。他得把這個妄想要絕!這又是一個方法、又是一個方便,所以參禪是限於上智,很難。法藏菩薩因地中,悲願宏深,開顯他力法門,上智也收、下愚也收,所以世稱「大願之王」。玄奘大師翻譯得非常好,人到臨終的時候,以佛的力量是「慈悲加佑,令心不亂」。以佛的慈悲力來加護保佑你,使得你的心不亂,所以彌陀大願之王惠予真實之利就在此。只要真正做到了信願持名,阿彌陀佛就要對你負責任,他的願就在你身上落實,仗的是他力。所以真正念佛的人,大勢至菩薩攝受這個人,阿彌陀佛從極樂世界派二十五位大菩薩隨時隨地護持你不被魔的侵擾。有人說這不是心外取法都是魔業嗎?怎麼又捨棄自分求他力?這就是最圓融的地方,他力不是心外求法,他力正是自力,這是一個殊勝的方便,自他不二,生佛不二。依靠他力念佛持咒,而這個他——你念的佛就是自己,正是你的自力。「一聲佛號一聲心,迷時不念悟時念」,念的時候就是悟。一句南無阿彌陀佛就是你的本心完全朗然現前。念佛的人是「此身已在含元殿,更向何處覓長安」,到天安門城樓上了,你再問:北京擱哪呢?所以要真能信他力,真能老實念,就是已經到了天安門城樓了。所謂這是極難信法!以眾生心入諸法實相,最容易的莫過於持名與持咒(當然不排除其他,都是好的,沒有一個不是絕妙最殊勝的)。說聲字皆實相,一切都是實相。所以《楞嚴經》的「首楞嚴」,翻譯的意思是「一切法究竟堅固」。沒有一件事情不是究竟堅固的。這一句佛號就是首楞嚴,一切都是法身、就是法身、就是實相,焉得不是!什麼是佛?錄音機放出聲音來就不是嗎?錄音機就是、放聲音也是。但是這個很難體會,所以要從他,有極樂世界、有阿彌陀佛,誰都能念,誰都能信,一切根都攝。但是將來品位不同,分別就在此,皆是從果起修。此殊勝之他力門,正是彌陀悲願至切處,也正是禪密兩宗方便究竟徹底的地方。自他本來是不二的,肯仗他力,即是於此極難信的法,生到凈信。難信能信,全由當人之無上智慧,這就是你的自力。所以凈宗是易行道,是方便裡面的究竟方便。以上內有己靈,外有諸聖,有自有他,有內有外,這正表自他宛然。但我們應在差別中了達無差別。先師夏蓮居「直念去」偈:「彌陀彌陀直念去,原來彌陀念彌陀。」到這時己靈與外聖、能念與所念,全都是彌陀。所以,但能信入,老實念去,自然能所兩忘,自他不二。自心朗現,是心是佛,是心作佛。從事持達理持,即凡心成佛心。凈宗之妙,全在於此。

「我最大的願望就是把這部經講完!求佛菩薩加被不要得病,我堅持一下把這部經講完。」

——選自黃念老《無量壽經講座》

推薦閱讀:

知苦,為第一智慧
當今的人死後去處!
「一向專稱」,凈業行人的最高準則!
我們是這個世間的客人
【轉】大安法師對念佛出現雜念的開示——凡夫做不到沒有念頭

TAG:凈土宗 | 凈土 | 家風 |