傳統修鍊方法——道、佛、儒三家論 - 大自在的日誌 - 網易博客

傳統修鍊方法——道、佛、儒三家論

養生 2008-08-11 15:51 閱讀33評論6 字型大小: 大大 中中 小小

我國古代,儒、釋、道三家是鼎足而立的。儒家重視人倫,主張修身、齊家、治國、平天下,干一番驚天動地的事業,立千古不朽的功勛;佛家傾心般若,主張在自覺的基礎上覺他,自度的基礎上度他,普度眾生,同臻西方極樂世界;道家則崇尚自然,主張通過這種修鍊,達到長生久世,羽化登仙。儒家的著眼點在於入世,佛家的著眼點在於出世,道家的著眼點在於加強自身修鍊以求長生不死。

  

  由於道家這一異於儒、佛的獨特著眼點,決定了在傳統養生、長生的修鍊方法方面,道家的地位是最為重要的。

  

  道教從養生健身、延壽成仙的宗旨出發,全面繼承發展了中華傳統諸家的各種煉養方法,並吸收了外來佛教、印度教煉養學的精華,形成了自家多渠道、多層次的氣功養生體系。較之以精神解脫為根本宗旨的佛教及以道德修養為根本立場的儒家,道教顯然更長於養生,獨具佛、儒兩家所缺的叩咽、辟穀、服餌、房中等術,具動靜兼備、內外結合的特點。較之以治病為根本宗旨的醫家以及以技為根本宗旨的武術氣功,道教氣功更富高層次的功法及精深系統的理論。在中國封建社會的佛、道、醫、儒、武等諸家中,道教被公認為最擅長於養生。以儒治世,以佛治心,以道治身,被許多封建帝王奉為教條。

  

  (一)、道家的養生修練方法

  

  據元代李道純的統計,當時流傳的養生修鍊方法有三千餘種,而道書上記載的大約只有二百種,歸納起來,大致可分為十大類。

  

  1、導引按摩類

  

  這一類功法是以健身強體為目的的動功,包括導引術、按摩術、點穴術、叩齒法、鼓漱咽津法、鳴天鼓、干梳頭、乾洗臉、揉耳運目、仙鶴點水、擦腳心、兜外腎、自發動、周身拍打等等。多以動搖肢體為門徑,與服氣、存思配合,組成系列功法。

  

  2、吐納行氣類

  

  這類功法是以調煉呼吸為門徑,達到精滿、氣足、神旺的延年益壽效果,並能發放內氣利他濟人。這類方法包括採氣、食氣、閉氣、鍊氣、布氣(發氣)、胎息、調息、六字訣等。大體可歸為服食外氣、吞咽元氣、存思服氣、調動內氣等四種。

  

  3、意念修鍊類

  

  我國道教氣功,除「內丹」堪為不二法門,「行氣」久稱一樹奇葩,其他如守一術、虛靜術、存神、內觀、定觀、冥想、守中、默念、坐忘、守竅、存思術等等,方法尚多;而這些方法歸結到一點,不外以意念修鍊為主,所以,可一言以蔽之為「意念修鍊」,並從而與「內丹周天」、「吐納行氣」鼎足而三。

  

  道教三大類功法足以概括我國氣功中的一切靜功,其中「行氣」以呼吸修鍊為主,「意念修鍊法」以意念修鍊為主;然而兩者卻又不是河水不犯井水,涇渭分明,而是你中有我,我中有你,相輔相成。「行氣」功法常須藉助意念活動進行配合,而「意念修鍊法」也少不了呼吸的參與,只不過是各有專攻,側重不同罷了。而「內丹」之術則綜合「呼吸」、「意念」,嫁接孕育,另展奇姿,從而成為我國氣功中的千古絕招。

  

  4、內丹周天類

  

  這是指以自身先天精氣神為「藥物」,而在體內煉「丹」的系統修鍊方法。在道教修鍊諸法中,內丹的理論最稱精湛,方法最為周密成熟,堪稱道教氣功的代表、精髓。

  

  內丹的流派分為南宗、北宗、中派、西派、東派、三豐派、青城派;修鍊的方法有十多種,但皆以性命二字為綱宗。就修鍊的順序來說,有修性自然了命的頓法,亦有先修性後修命及先修命後修性的漸法。

  

  修性自然了命的頓法,亦稱「上品丹法」、「最上一乘」,是煉神之道與禪宗之禪的融合,入手即逕直煉神還虛,絕情忘念,明心見性。

  

  先修性後修命,為全真道北宗所倡。此法從除情去欲、收心止念、明心見性入手,至念住心息,再依次了徹命功。這種丹法的修習分為四個階段:第一階段為百曰築基,煉精化氣,亦稱為小周天;第二階段為十月養胎,鍊氣化神,亦稱為大周天;第三階段為三年哺乳,練神還虛;第四階段為九年面壁,練虛合道。

  

  先修命後修性,為南宗所倡。其法從鍾呂派內丹的傳統方法入手,守竅調息,循序煉精化氣,練氣化神,煉神還虛,至煉神階段,參究禪宗性理,以「打破虛空為了當」。

  

  從修鍊方式講,內丹又分為清修、雙修二派。清修派主張陰陽具足自身,只可自己清修,這是內丹的主流。雙修派認為陰陽分具於異性之身,主張男女合修,取葯於「同類彼法」。這類方法實屬秦漢以來房中術的進一步發展。

  

  道教還認為,男女生理不同,故煉丹的方法應有所區別。宋元以來,出現了不少「女丹」的修鍊方法,一般都從意守膻中「煉體」入手。

  

  5、辟穀斷食類

  

  辟穀亦稱「卻谷」、「休糧」、「絕粒」、「斷谷」等,即在一段時間內,乃至長期不食蔬谷和煙火食。我國辟穀起源很早,並不是有了道教以後才有辟穀的。道教興起後,接過辟穀之法,不僅把辟穀實踐推向縱深,而且還予理論上賦予一種神秘色彩。

  

  辟穀大略可分為辟穀後服氣、辟穀後飲水、辟穀後服食藥物三種,其中辟穀服藥法有百種之多。這三種辟穀法,一般都與服氣等類靜功配合。

  

  6、滋補服食類

  

  這類養生修鍊方法又稱為「服餌」、「服食」。所服之物大體可分為草本金石類藥物。道教宣揚服食用金石等煉成的丹藥可長生成仙,已被實踐證明屬謬誤之談。但所服草木之類藥物,多有滋補作用,服食得當,當非無益。比如適量的服食大棗、靈芝、胡麻、五加皮、茯苓、枸杞、松脂、五味子、人蔘、乾地黃等對人均有滋補作用。

  

  7、房中養生類

  

  中國醫學把男女的性生活稱為房室生活,也叫房事、行房或入房。凡有關醫學性保健的方法,中國古代稱之為「房中術」。古人認為「房中之事能生人,也能殺人」,所以道家比較注意房中養生的研究。房中養生類的修鍊方法就是性生活方面的衛生知識及鍛煉方法。圍繞著「養精、固精、保精」的過程,摸索、總結出了交而不泄,並能使精氣上行補腦。具體方法有「獨卧法」、「御女術」、「采戰術」、「採補術」、「四季節慾法」、「求子術」、「房中禁忌」等。房中之法有十餘家之多,不管是補救傷損,攻治諸病,還是采陰補陽,增益年壽,關鍵都是落在「還精補腦」上。

  

  8、起居攝生類

  

  道家養生修鍊之術,除內丹、行氣、存思、服餌、房中、導引等法之外,還包括心身兩方面的養生之道,涉及行止坐卧、生活起居、飲食、語言、情緒等方面的雜修之法,這就是起居攝生類修鍊法,可謂博大精深,網羅無遺。它包括四時調養法、情緒調攝法、飲食調養法、起居調養法等。

   男女生育世間男女相配,則生子生孫,代代相續。若有男無女,有女無男,則孤陰不生,獨陽不長,生機息矣。吾之觀此,因悟的生仙生佛之道矣。 人生之初,陰陽和合,聖胎圓成, 及交後天,陰陽分離,聖胎傷矣。 若是上德之人,根基深厚,早遇至人,不待陰陽分離,即修無為之道,直登彼岸,立濟聖位; 其次中下之人,先天氣足,後天氣發, 真陰真陽相隔,彼此不交,生機消化造盡,若不先行有為之道,調和陰陽,焉能聖胎復結?調和之法,乃使陰陽歸於一氣耳。 但真陽流落於外,寄居他家,迷而不返,必須苦心勞力,不憚程途遙遠,細覓慢尋; 有時見面,一呼便來,引回我家,與真陰相配, 夫婦重逢,分外相親,自然有一點生機自虛無中來, 凝結而成胎,溫養十月,身外有身; 更加三年乳哺之功,則聚而成形,散而成氣, 隱顯不測,為金剛不壞之軀矣。 是道也,亦與男女生人之道無異也。但凡父凡母而生色身,靈父聖母而生真身。 一凡一聖,生佛生人,天地懸隔。 三豐真人云:「順為凡,逆為仙,只在中間顛倒顛。」顛倒天機,豈易知哉! 豈能結聖胎

(金關玉鎖)書中 幾種神仙 養真氣長命者為地仙 打坐修行者為神仙 孝養師長父母救一切眾生 出意同天心正直無私為天仙

所謂真性又叫元神元性指心的本性本體 唯一靈是真 肉身四大假 氣神相結謂之神仙

元嬰:修鍊元神,顯化嬰兒。丹道中煉化元神,簡而言之是待一顆無形無質的金丹煉成以後,用粉碎虛空的方法脫離丹室,化做一顆瑩瑩靈丹,上沖中宮位置,尋本性而練化元神,謂之「明心」。陽神煉化純圓,飛騰而上於腦中「見性」。尋著離宮陰神,聚結合體在泥丸宮裡,霞光滿室,遍體生白。一戰將息,而又回歸於腹內元神處,合化為命胎。疊起蓮台,虛養命胎,進而胎化元神,默默溫養,直待紫氣虛來時節,元嬰養育健全,冉冉而出天門,旋而又回。元嬰修鍊成功過後,就已經是半仙之體了,有人說元嬰有形,有人說元嬰無形,我估計元嬰應該是無形的,指的是返回」嬰兒」(即無損)的境地。

法身 是證顯真如的自性法體。真如法性既然無相,為什麼稱之為「身」呢?因為它是報身與應身所依的實性,所以取身的依止義,稱之為「身」。又稱為法身佛、法佛、理佛、法性身、自性身、如如佛、如如身、實佛、第一身、真身等。 如來雖然自證圓滿法性,然而法身無相,不能為眾生所見,為化益眾生故,因而示現報身與應身。

法身 梵語dharma-ka^ya,巴利語 dhamma-ka^ya。指佛所說之正法、佛所得之無漏法,及佛之自性真如如來藏。二身之一,三身之一。又作法佛、理佛、法身佛、自性身、法性身、如如佛、實佛、第一身。據大乘大義章卷上、佛地經論卷七等載,小乘諸部對佛所說之教法及其所詮之菩提分法、佛所得之無漏功德法等,皆稱為法身。大乘則除此之外,別以佛之自性真如凈法界,稱為法身,謂法身即無漏無為、無生無滅。

大乘之中,亦有數種說法:(一)唯識家,分法身為總相、別相二種。總相法身為三身之總稱,即一大功德法身,以五法事理為體。別相法身則指三身中之自性身,以清凈法界之真如為體。(二)三論家,以真如實相不可得之真空為法身。(三)大乘起信論,全論之核心思想旨在闡論自性清凈、妄法無體之說,而於論究萬法時,以體大、相大、用大等三大來判釋眾生心,乃至宇宙法界等,例如論及法身說時,即以真如之用大來凸顯法身之意義。大乘起信論(大三二·五七九中):『除滅無明,見本法身,自然而有不思議業種種之用,即與真如等遍一切處,又亦無有用相可得。何以故?謂諸佛如來唯是法身智相之身,第一義諦,無有世諦境界,離於施作,但隨眾生見聞得益,故說為用。』此即立理智不二之法身,而謂諸佛如來即是法身智相身,以其不可思議之用大而隨應於眾生機緣各異之見聞,令皆得化導之益,故真如之用大乃用即無用而益用無邊之妙用。此種法身說蓋為華嚴、天台等一乘家立說之根柢。(四)天台家,持三身相即之佛身觀,故其所言法身,非僅指遍一切處之如來,而系謂法身即報、應身,報、應身即法身。(五)華嚴家,以十身具足之毗盧遮那法身佛為教主,主張十身(菩提身、願身、化身、力持身、意生身、相好身、威勢身、福德身、法身、智身)相即融攝於法、報、化三身。(六)真言家,以地、水、火、風、空、識六大為大日如來之法身,又稱法界身、六大法身。此六大法身具有本來色相,能以言語說法。此外,自性、受用、變化、等流四身皆稱為法身,加六大法身,則稱五種法身。[無上依經卷上、菩薩瓔珞本業經卷上、卷下、佛性論卷四、金剛般若論卷上、成唯識論卷十、注維摩經卷三、勝鬘經寶窟卷下末、清涼玄談卷三、辨惑指南卷三、法華玄論卷九、大乘法苑義林章卷七本、華嚴五教章卷三](參閱『自性身』2525、『佛身』2629、『象徵主義』5275)

法身:

  一、相

  1.轉相:法身是轉去一切雜染後所顯現的真如本性。

  2.白法所成相:法身具有修習六波羅蜜所成就的十種自在。

  3.壽自在:雖然已成就法身慧命,了無生死相,但是為了度脫有情,方便隨機示現壽相,而能生死自如。

  4.心自在:佛心清凈,不為境界所轉。

  5.眾具自在:資生物質不虞匱乏。

  6.業自在:如來萬行具足,悲智雙運,或現神通,或說妙法,或入禪定,或修苦行,以身、口、意作利他之業,都能勝任無礙。

  7.生自在:為度脫有情,以大悲心隨類受生,饒益一切有情,而去住無礙。

  8.勝解自在:依自心觀想的勝解力,能變現萬物化益眾生。

  9.願自在:從事一切利他事業,都能滿足自己的心愿。

  10.神力自在:能六根並用,自在無礙。

  11.智自在:在一切境界中,都能遍知一切法。

  12法自在:能觀機逗教,以無量無邊法門利益一切眾生。

  其中,命自在、心自在、財自在,是行財施、法施、無畏施等布施波羅蜜所圓滿成就;業自在與生自在是行持戒波羅蜜所圓滿成就;願自在是行精進波羅蜜所圓滿成就;勝解自在是行忍辱波羅蜜所圓滿成就;神力自在是行禪定波羅蜜所圓滿成就;智自在與法自在是行般若波羅蜜圓滿所成。

  13.空相:法身已證得一切空相。

  14.非有非無相:法身不是因緣合和的假有,所以說「非有」;法身是以真如為體的實有,所以說「非無」。

  15.非有為非無為相:法身不是由業煩惱造作生起的,所以說「非有為」,法身由大悲力,能示現佛土身相、來去起滅等有為相,所以說是「非無為」。

  16.非異非一相:從契入真如而言,三世諸佛,佛佛道同,所以說「非異」;法身由無量的有情修習不同的加行所成就,所以說「非一」。

  17.常住相:法身是出纏的如來藏,是我們本自具有的清凈佛性,所以湛然常住.

  18.不可思議相:法身是自內圓證的境界,非妄心尋思所能想像,不是粗糙的語言所能表達。

  二、究竟證得

  十地以上的菩薩雖然斷結使(煩惱),證得少分法身,但是還未斷盡諸障,所以不能完全證得法身。只有佛陀不但斷除二惑,而且破除微細的根本無明,才能證得究竟法身。

  三、眾德相應

  如來法身具有無量無邊的功德,今舉其大者如次:

  1.無諍智:阿羅漢的無諍智是消極的令人不起煩惱,如來的無諍智則更進一步積極的去調伏眾生的惑障。

  2.四無礙解:如來以四種自在無礙的智解辯才化度眾生。

  3.法無礙解:善能契入正理。

  4.義無礙解:善能詮釋法義。

  5.詞無礙解:精通各種地方語言而無礙自在。

  6.辯無礙解:隨順正理而巧說無礙。

  7.十力:如來證得實相後,具有十種智力,能說法度眾生,摧伏邪見,成辦諸事,自在無礙。

  8.處非處智力:處,是道理的意思。處非處智力,指如來知道一切因緣果報定相。

  9.業異熟智力:指佛陀知道一切眾生三世因緣果報。

  10.禪定解脫三昧凈垢分別智力:指佛陀知道一切禪定的深淺次第。

  11.知眾生上下根智力:指佛陀遍知一切眾生根性勝劣、得果大些

  12.知眾生種種欲智力:指佛陀遍知一切眾生欲樂善惡的差異。

  13.性智力:指佛陀遍知種種世間的性相。

  14.一切智處道智力:指佛陀遍知一切善道、惡道、聖道所至處。

  15.宿命智力:指佛陀遍知眾生過去世種種事。

  16.生死智力:指佛陀以天眼了知眾生死生之時,以及未來受生之處。

  17.漏盡智力:指佛陀遍知一切眾生漏盡與否。

  18.四無所畏:指佛陀說法時具有四種無所懼畏的自信,所以能勇猛安穩。其中,前二者屬自身功德具足的無畏,後二者屬利益眾生的無畏。

  19.諸法現等覺無畏:了知諸法,所以能住於正見,無所怖畏屈伏。

  20.一切漏盡智無畏:斷盡一切煩惱,所以能攝伏外道,無有畏懼。

  21.說障法無畏:能闡示一切修道的障礙,而無懼於任何非難。

  22.說出道無畏:能宣說出離苦道的方法,而不畏外道指摘所說為非。

  四、五種甚深

  諸佛法身難以用分別思惟去理解想像,以下列舉五種甚深法來描述法身的體用不可思議。

  1.生住業住甚深:諸佛雖然已證得無生,但以慈心悲願故,隨眾生機感示現世間,所以安住於無住涅槃境界,以無生而生,無住而住,而成就一切利生事業。

  2.安立數業甚深:諸佛應身時而受生六道,時而示入涅槃,是屬於不堅業。相對於應身的無常,諸佛報身恆於凈土中利樂地上菩薩,屬於堅業。諸佛所造作的業,無論是堅或是不堅,目的都在永恆利益無量無邊眾生。

  3.斷蘊甚深:諸佛斷除有漏諸蘊,圓滿菩提,卻又能安立於諸蘊中利樂有情。

  4.顯現甚深:諸佛法身遍滿世間,恆常示現說法。但是眾生為什麼不能時常見聞佛法呢?因為眾生罪垢深重,好比月影能現於一切江海河川,乃至一切容器水中,但是如果我們用破了的器皿盛水,當然不能見到月影。所以,愚痴眾生不能見佛真身,是因為自己的不健全,佛陀的大慈大悲是永不減失的。

  5.涅槃甚深:諸佛隨緣應化世間,或現八相成道,或現入般涅槃,這些起起滅滅並非表示佛身的真起真滅,好比火焰的生起與熄滅,都不影響「火存在於世間」的事實。佛的法身常住世間,不會隨著應身的生死而消失。

  肆.結語

  佛光如滿禪師與唐順宗之間問答的詩偈,最能說明佛身的不一不異。

  唐順宗問如滿禪師:

  佛從何方來?滅向何方去?

  既言常住世,佛今在何處?

  如滿禪師回答道:

  佛從無為來,滅向無為去,

  法身滿虛空,常住無心處。

  有念歸無念,有住歸無住,

  來為眾生來,去為眾生去。

  清凈真如海,湛然體常住,

  智者常思維,更勿生疑慮。

  唐順宗聽後,心中仍有疑慮,於是又問道:

  佛向王宮來,滅向雙林滅,

  住世四十九,又言無法說。

  山河與大海,天地及日月,

  時至皆歸盡,誰言不生滅?

  疑情猶若斯,智者善分別。

  如滿禪師再答道:

  佛體本無為,迷情妄分別,

  法身等虛空,未曾有生滅。

  有緣佛出世,無緣佛入滅,

  處處化眾生,猶如水中月。

  非常亦非斷,非生亦非滅,

  生亦未曾生,滅亦未曾滅,

  了見無生處,自然無法說。

  如虛空的法身了不可得,在世間的應身已示現入滅,在凈土的報身非凡夫肉眼所能見到,三皈依的「皈依佛」指的又是那一個佛呢?惠能大師在《六祖壇經.懺悔品第六》說:「色身是舍宅,不可言皈。向者三身佛,在自性中,世人總有。為自心迷,不見內性,外覓三身如來,不見自身中有三身佛。此三身佛從自性生,不從外得。

聖嬰:即嬰靈,是一種(中陰性)的物體,又名(水聖子),非人非鬼非神非魔,是停留在陰陽界的一種物體,直到其本身陽壽盡後,才能正式列入鬼魂,可以輪迴再世嬰靈有著比鬼魂更大的怨力,而且起怨力本身回因日漸成長而增加,它們起初為一以來生存的食糧,就是親生母親的元氣,一般女性一生中只能接受三個"""""""嬰靈的"付身""""""",一但越個,那女子必然身體氣虛,精神有所錯亂,這是她元神虛弱的表現,母體元神虛弱,英靈日漸成長所需要之元氣也就相對多了。其母體身上不能得到足夠的能量,自然會四處尋找對像,補給不足,在這時候他們會日漸擴大外游的範圍,自然會遇上其他山神鬼煞,做出一些可怕的事情等等!

大部分是因為人墮胎所出現的嬰靈,怨氣最大,只有把這嬰靈牌位供在寺廟,然後做其功德,或許能把怨氣消除。

[轉帖]天仙、神仙、地仙、人仙、鬼仙的分辨

如何判別你的修鍊層次屬於仙道的哪一品    

  古代有首詩說「三十三天天重天,白雲上面有神仙,神仙本是凡人做,只怕凡人心不堅。」  

 仙是人的高能形態,與失去肉身之後的「神」是不同的,以仙道的概念來說,神的級別是排在仙之下的,這種認識在上古時代就已經滲入了中國文化之中,如古代小說《封神榜》就明確地認為天地諸神都是仙界所冊封的,而現在,由於近代以來西方文化糟粕的入侵而造成中國文化信息的混亂,竟然有些人把仙和鬼神的概念混為一談了,以為成仙是死亡之後的延續,實在可悲,所以這裡特將仙道五品仙(修鍊的五個層級)的正統概念公諸於眾,希望以後大眾對此有個正確的認識。    

  天仙——陽神成就之後,繼續加強序化程度而不斷壯大,能力逐漸擴展,最終徹底超越宇宙物理限制,依元神界生起新的宇宙,並主宰其宇宙,攝受有緣眾生,以無量化身引導眾生趨向無上成就。  

 天仙級修鍊者是以陽神有足夠的能力隨意進入超信息態(不是隱形術,而是身體與元神界合一),並可以隨意由超信息態化出形體身(如同無中生有)為成就標誌。  

    神仙——超越玄關境界,進入明體境界,依元神力量鑄造陽神。   神仙級修鍊者是以陽神可以離開肉體獨立生存為成就標誌。   

達到神仙品則為聖賢級修士,地仙人仙鬼仙均為凡夫級修士。

  如何了解你是否達到了神仙品?

如果你在定中已經由明點境界進入能所合一的無邊的「無雲晴空」境

界,並能自由掌握這種境界,同時以這種境界 為基礎起修,則說明你

的修鍊層次已經達到了仙道所定名的「神仙」這一品級。

在其他修鍊體系中,修鍊佛教藏密噶舉派正宗大手印禪道的修士,

如果 真實進入「一味瑜珈」的境界,亦即等同於神仙品級。    

  地仙——由正定而獲得玄關(明點)顯現,但因見地不到故不能超越玄關境界,即以此境界為究竟住處,依玄關之力量攝持改造身體,或依玄關求神通,肉體壽命可以突破基因限制。

  地仙級修鍊者是以肉體不再受到基因的衰老限制為成就標誌,

另有發展方向不同者,則以近似於陽神力量的空間物理作用能力為成

就標誌。   

地仙級的修鍊比神仙級還要複雜繁難,修鍊者之所以到地仙級便不能

再上一層,完全可以說是因為對宇宙三態疊加存在形態的根本理論不

了解,所以剛到了門口就以為是終極境界了,由此可知,在人仙鬼仙

級的修鍊中見解高低並不重要,而一旦到了地仙境界,見解不到位就

沒辦法了,所以說修道是智慧的成就,智慧不到量是不行的。   

地仙級以上的修鍊不可能以業餘活動的形態完成,必須斷絕外緣專

修,所以得法之人有一定基礎之後大都遁處深山老林人跡不到之所,

修鍊所需時間因人而異,根基好的數年即可成功,根基差的則可能數

十年尚未達到究竟之處。此外,頗有一些未得法的人也莫名其妙地跑

到深山老林里住山洞住茅棚,好象在山林中蹲幾年就能成道似的,

真是不可理喻。  

 如何了解你的修鍊是否達到了地仙品?

如果你在定中見到了一個藍色或紫藍色的明亮光點(不是作意觀想出來的),

並能隨時進入這種見到明點的 定境,以此境界為基礎起修,

並能在一定程度上獲得明點的力量,則說明你的修鍊層次已經達到了

仙道所定名的「地仙」這一品級。    

  人仙——不追求成就道果,而以調攝真氣之術養生健身,提高生命場序化強度,提高抗禦外界邪惡信息能量侵襲的能力。   

人仙部修鍊者以達到百邪不侵、百病不生、延年益壽為成就標誌。

  人仙部諸法不能使修鍊者壽命長度超過基因的控制,

基因對壽命的控制是對生命體種群進化的保護,一般來說,平均壽命

越短的生物種進化(變異)速度就越快,由此種群適應自然環境的能

力也就越強(特別是原始生物,如病毒、細菌等),所以基因對生物

個體壽命的控制實際上是為增強生物種群的生存能力,基因中的這種

控制信息是從最初的單細胞生命形態時期一直繼承下來的,壽命控制

是一種原始的生命保護能力,由此也可以看到生命來源信息的

同一性,正如龍極寶典所述——一切生命源於同一個元神

(原始超信息),事實上宇宙也是依元神而存在,

宇宙本身也是一個生命體。   

本部所公開的虎衛金關訣即屬於人仙部高級訣法,市面上普遍流傳的

各種健身益智養生祛病的功法均可歸於人仙級生命調控技術之內。

  如何了解你的修鍊是否達到了人仙品?如果你在修鍊中已經掌握

了生命能「氣」的應用,並能在生命場內自由運使,

令其產生祛病健身、抵禦外邪 侵襲的效用,即使能力還比較有限

,也可以說已經達到了仙道所定名的「人仙」這一品級。

鬼仙又稱「靈鬼」。指修道者未能煉至純陽,死後出陰神,乃為鬼仙。《鍾呂傳道集》:「鬼仙者五仙之下一也,陰中超脫,神像不明,鬼關無姓,三山無名,雖不人輪迴,又難返蓬瀛,終無所歸,止於投胎奪舌而已。」又稱:「修持之人,不悟大道,而欲速成,形如槁木.心若紫灰,神識內守,一志不散,定中出陰神,乃清靈之鬼,非純陽之仙,以其一志陰靈不散,故曰鬼仙,雖曰仙,其實鬼也。」《武術匯宗》:「一味閉目寂坐,冥心寂照,則靜中尋靜,悟人頑空寂滅矣.而未滅盡定,只煉得一個強定之陰神,到氣盡時,陰神一出.便為靈鬼,謂之鬼仙。」從修鍊角度上看,鬼仙為修鍊之最下乘。丹道上講指僅僅限於基礎的性功修鍊階段。修證之時.身如槁木.心同死灰,神意內守,悟人頑空。到撒手了結之時,定中能出陰神,陰神屬於清靈之鬼,而非純陽之仙。在修鍊之時,有人年事已高,肉體衰朽,或者環境困難,無從保障,今生修成已無望,乃用此法,可出陰神,以為下輩子繼續修證.同樣屬干鬼仙。此法有:投胎、奪舍、借屍、轉世等。

  http://www.douban.com/group/topic/2114693/

http://www.orchid-cn.com/dfwh/xmgz.htm 性命圭旨

中國真正丹道理法及工程次第闡真

http://www.366.in/daojiaqigong/nadanxianxue/350_25.html


推薦閱讀:

人生第一個網站,該託付給有品位的人
你見到設計最精緻的博客是?
領帶知識大全(圖文):霧松飛鶴的博客
早晚課十念法、念佛儀式等 - 佛緣的日誌 - 網易博客
馮小剛的自吹自擂和張藝謀的床戲宣傳 ——燕山譚客博客

TAG:網易 | 傳統 | 方法 | 博客 | 修鍊 | 網易博客 | 日誌 |