逛店速成班|如何像個熟客那麼逛愛馬仕
很多人看到題目大概以為這是一篇指南,教人如何裝好恰如其分的高逼格。很可惜,並不是。我一早就說過不會寫任何裝X指南,因為裝X指南屬於老年人,街上走著走著發現彼此舉手投足全中這些小 tips,心中第一時間飆出來的一定是髒話而非成就感吧。
寫這篇,一來是上周愛馬仕之家的展覽只邀請了12位讀者,本來擔心展覽會不會太學術讓大家覺得乏味,沒想到每個人都乘興而來盡興而歸的,因此, 有些小知識點和好玩的事兒,我想快速擺一擺,心想如果對大家有用呢,也別錯過去。如果沒啥用,大家略過就可以了。
聖路易水晶工坊的千花鎮紙工藝
鐫刻藝術
珍珠貝母上的微繪工藝
當天展覽非常迷你,事實上是7種高級製表工藝的一個呈現。琺琅啊珠寶鑲嵌啊赤繪啊金雕啊水晶工坊的千花鎮紙的製作工藝啊等等。其中,琺琅算是我們普通觀眾最通俗易懂的特殊工藝了。整個五一,我悶在維基百科查一些琺琅師的資料,寥寥無幾。
試問現在哪一個高級製表屋又能少了琺琅的亮相,但追溯回上世紀70年代,石英衝擊,審美海嘯,琺琅作為一個工種幾乎滅絕。後來名震江湖的 Suzanne Rohr 回憶 30 歲的自己,「連房租都交不起」,Francis Donzé 則在自己家裡開了琺琅工作室,但更多人心裡盤算的,卻是他到底多快就能關門大吉。當年的百達翡麗站出來資助了 Suzanne Rohr,就是懷抱不想看到微繪琺琅失傳的社會責任。而 Suzanne Rohr 的學徒 Anita Porchet,現如今已經成為微繪琺琅界的中流砥柱,愛馬仕、江詩丹頓、百達翡麗、雅克德羅、伯爵、香奈兒,哪個高級製表品牌又少得了她的作品?Anita 的筆觸,少了獨門的限制和規範,卻多了身為 freelancer 創作者的自由飄逸,自成靈動。
每一年的巴塞爾,如果你足夠幸運,是會在當年她為之創作品牌的展廳看到 Anita Porchet 親自為朋友們講解自己的畫作。
通常我們強調微繪琺琅之難時總難免把辛苦慣性地投射在作品的完成率和色彩的把控程度上,但在我看來,這項手藝的難,卻是難在工藝大師的隱秘難尋以及師徒制最終的後繼無人上。通常來,人們只是說說而已,說完了就忘記了。
水晶千花鎮紙工藝錶盤腕錶
與微繪琺琅上個世紀的命運相仿,愛馬仕收購生於十九世紀的聖路易水晶工坊時也是懷抱了不想讓深山老林里的手藝人餓死手藝失傳的初衷,將水晶千花紙鎮的工藝用於錶盤的創作,看似只是觸類旁通式的創意嘗試,但結果卻有一種傳統工藝間相互融合的甜蜜氣氛,悄悄透露出這個行業里難現的少女心。
美洲豹精雕琺琅彩繪懷錶/Arceau Tiger漸變琺琅腕錶
今年巴塞爾的愛馬仕手錶,我最喜歡 Anita Porchet 的美洲豹精雕琺琅彩繪懷錶和當天展覽現場的Arceau Tiger 漸變琺琅腕錶。琺琅表這麼多,但愛馬仕的琺琅表卻有一個我最傾心的特色,就是表本身所呈現的主題要麼來自絲巾圖案要麼出自於跟品牌多年合作的藝術家之手。我坦白說,很多學術性過強的創作,我們普通人未必真的可以參透。但這種從你我熟悉的會話環境中找到一點共同語言的設計考量,除了工藝本身攝人心魂外,更讓觀眾也有膽量和信心去有所感悟。
除了四層的小小表展之外,我更第一次把愛馬仕之家當我家,以女主人的姿態(並不存在男主人)率領大家體會了一下品牌哲學並順手做了下面幾個逛店小撇步。
① 愛馬仕商標靈感來自於第三代總裁艾米爾·愛馬仕收藏的一副畫作《四輪馬車與馬童》,這幅畫被愛馬仕如此翻譯:愛馬仕所提供的產品雖然是一流的,但如何能讓產品物盡其用達到最完美的狀態,這要看人。簡單說,同一件產品的命運,看造化。
② 上海愛馬仕之家,每層的 VIP Lounge 的名字都是以一個愛馬仕的產品或者風格來命名,比如Barénia、St.germain、Jumping 或者 Pippa. 它們分別代表愛馬仕從上世紀70年代就開始使用的小牛皮、非常斯文的西裝版型聖日耳曼、馬靴和因為工業革命的變革而應運而生的方便出行的摺疊傢具。
③ 愛馬仕之家,籌備了8年,裝修用了2年,是全球第五座愛馬仕之家。我有過兩次,什麼都沒買卻約著朋友去吃三層香檳吧下午茶的經驗,價格跟外面沒差,用的還都是 Puiforcat 的銀器。
圖片來自愛馬仕官方 instagram
④ 如果選一樣愛馬仕的產品入門,大噶!一定是絲巾啊。拋開它是大熱產品絕不會過時且絹印法讓顏色更加歷久彌新這個特色外,愛馬仕的絲巾真的不會用一會兒就軟綿綿地塌在身上,大絲巾更是勤勞賣命地可以瞬間幻化成一件上衣,出公差帶幾條絲巾加西裝外套就夠職業了。
⑤ 集團的五個品牌:愛馬仕、上下、John Lobb、Saint-Louise、Puiforcat. 基本上都在愛馬仕店裡或周圍有所體現。我不敢一言堂地下結論說一分錢一分貨,但了解我的人都知道我對 Saint-Louise 那隻猴子撈月鎮紙的愛恨情仇,每次望著它時候是希望自己老爸是絕命毒師里的白先生的。
圖片還是來自愛馬仕官方 instagram
⑥ 如果想買個小禮物送人又毫無頭緒,去愛馬仕一層,因為一層陳列的全都是品牌的旗艦型單品:小絲巾/領結、配飾、香水、小皮具、筆記本和筆……隨便選一個錢包應付得住的絕不會出錯。我年輕時追看過一個紐約博主,印象最深的就是她有一次曬一條愛馬仕的小絲巾,配文:the best gift comes in orange box. 後來自己買了第一件愛馬仕產品,po 到 instagram 時也抄了這一句。
⑦ 我雖然對於追新款的態度一直挺喪的,但我鼓勵大家去追。絲巾的更新周期是每年兩季,每季十幾二十幾條全新設計,春夏從一月開始陸續進店,秋冬從七月開始。
⑧ 包的話。預算少一點,買 Togo、Clémence 或者 Epsom;預算沒上限,買 Barénia 或者 Box,上面的英文不是款式,是皮子名兒。
⑨ 款式覺得 Birkin/Kelly/Picotin 太爆的話,我推薦三個:Bolide、Toolbag 和 Herbag. Bolide 是最早在皮包上裝有拉鏈的產品,小羊皮襯裡,簡單直率,手感感人;Toolbag 應該最能讓我感到自在的愛馬仕包,它被醫生的手提箱所啟發,主張的就是破掉雜亂無序的包內世界,讓它成為好用襯手的工具箱;另外一個,很常見,用表界黑話來說就是乞丐版的 Kelly,但 Herbag 的優勢是男女通用的中性氣質。帆布中和掉了全皮的富貴表達,反而讓男性有衝破社會禁忌去提一提它的想法。店裡不斷有男客人試提也印證了它的大眾認可度。
bolide
toolbag
herbag,終於逮到一個機會放自己的照片
⑩ 腰帶確實做工很好,但買它有什麼要領?遠離大 H,你試試雙 H 唄,秀氣文雅太多。還有什麼雷區嗎?有,大胖子別用。身為胖子中的大中層,我以身試法,讓自己置於尷尬局面。
愛馬仕配飾、手錶錶盤、領帶紋路……很多靈感都是在絲巾圖案里找的,這就是為啥絲巾的藝術總監都來自於愛馬仕家族並且擁有超過100人的設計師團隊。
最後,也最重要。不要裝有錢人,特別是裝有錢人對那些店裡實際比你有錢多了的人頤指氣使。太跌份兒了。
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