學會直接面對煩惱

學會直接面對煩惱生老病死盡皆煩惱,這些煩惱是客觀存在的,要正視不能否認,否則就是否認「苦聖諦」。世間萬事萬物萬相,在佛陀的正確教法中,盡皆存在,從不否認。只是在佛法的證悟者心中,這些事物的存有方式,並非常人所想像的那樣,具有個體性。任何事物,任何法,都無個體性,即所謂的「無我」。 「無我」的層次分兩種,其一為「眾生無我」即「補特伽羅無我「,或常簡單的說成」人無我「;其二為」法無我「。前者為小乘初果以上羅漢至阿羅漢,大乘地前賢位菩薩所證得;後者才入真實的佛的知見,是大乘十個地位以上的聖位菩薩才能明了。至於究竟的「無我」見解,惟有佛才證知。佛位分兩種,一為等覺;二為妙覺。等覺菩薩尚有一分生相無明,有極微細極微細極微細的所知愚未破;究竟的佛果是指妙覺菩薩。眾生分兩種,一是有情眾生;二是無情眾生。有情眾生即一般所謂的生命,無情眾生即一般所謂的事物。眾生的含義其實是:因緣和合諸種條件集合之所顯生。所謂有生,其實即是有相;所謂無生,其實即是無相。所謂「眾生無我」,是指一切眾生,究其實質,在一切相中都無任何真實的個體性,即所謂的「無自性性」。如果證入這個層次的智慧,即不會持有否認外在事物存在的斷滅見,也不會持有靈魂不滅的常見。現在的密宗的所謂活佛、法王、仁波切,以及許多漢傳的法師,基本上持的也無非是這兩種見解,他們的見解與其說是佛教,還不如說是印度教或耆那教的見解。這個時代,別說是禪宗級別的真實開悟,就是真實小乘初果的證悟,都罕見一人。許多人卻拿著法卷,依著所謂的轉世,自以為悟道,不僅誑惑了世人,而且欺騙了自己。在真實證悟「眾生無我」的基礎上,菩薩進一步修行,逐步明了,不僅一切生命與事物的無任何相上的真實個體性,而且一切法,一切理,哪怕是甚深的佛理,也無任何的個體性,這是轉入「法無我」層次上的領悟。這一層次的智慧,甚深復甚深,是很難解說分明的,且不細談。在「無我」見地的基礎上,真實明了萬法的體性,也即法性,轉而現前真實無誤的佛性,此時「無我之我」的見地才顯現,這是佛不與菩薩相共的智慧。對於「無我之我」的見地,菩薩能解理,能深信,但不能了了分明的確證;只有佛才能確證。分說了上述真實智慧的層次之後,我們在修學過程中,應當把握住一個根本點,先去煩惱障,再去所知障。如何真實去煩惱障?要面對煩惱。煩惱來了,不能躲避,不能視而不見,假裝其不客觀存在。面對煩惱,如實接受,不為所動即可,這樣的修行才是真實修行,才有可能證悟。只有這樣的態度才是如實之道,否則跟了什麼法王、什麼法師、什麼仁波切,給你講了一大堆佛法道理,你越覺得有道理,你越容易醉進去不能自拔,貽誤自己的道業。
推薦閱讀:

一些優美的句子 微笑著去面對吧,你會感到人生是那樣的溫馨與甜蜜
面對得失莫計較:失之我命,得之我幸
女人出軌後的演技太棒了,盤點女人出軌後面對丈夫的三個表現
與青光眼大咖面對面的機會來了!
狄仁傑當面讓武則天戒色,面對這樣的尷尬武則天是什麼樣的態度?

TAG:煩惱 | 面對 | 學會 |