標籤:

往生西方極樂世界是容易的

第三點 顯第十八願之「乃至十念」之「十念」,既是臨終之十聲「稱名念佛」

第十八願願文之中的:

至心信樂,欲生我國,乃至十念。

這三句十二個字,也是凈土宗的基柱之一,其重要可知;尤其「乃至十念」四個字,是往生的正定業,對念佛往生人絕對重要,因此對這四個字的解釋,必須正確,不容絲毫的錯解。下品下生的經文對「乃至十念」有如下的解釋: ?

如是至心,令聲不絕,具足十念。

上下二文一比對,豈不是顯示第十八願所講的「乃至十念」就是口業的稱念,而且是專稱「南無阿彌陀佛」佛名,不是稱念其他的諸佛菩薩。

文字兩兩對照幾乎一致,內容也彼此相吻合。

隋朝以來,有些大德依自宗教理解釋凈土宗,解釋第十八願,則難免偏離凈土宗的宗旨與特色,也錯解了第十八願的真正意涵。

譬如有人引用《阿含經》的「十念」來解釋,哪十念呢?一、念佛;二、念法;三、念僧;四、念戒;五、念施;六、念天; 七、念休息;八、念安般;九、念身非常;十、念死。以這十種念來解釋第十八願的「乃至十念」。很明顯,這十種念與「具足十念,稱南無阿彌陀佛」是風馬牛不相及的,與凈土法門也沒有關係。所以,以《阿含經》的十念來解釋第十八願的「乃至十念」是徹徹底底錯誤的。

另外,也有人引用《彌勒菩薩所問經》的十種慈悲心來解釋「乃至十念」,那也是錯誤的,與第十八願的「乃至十念」也是完全沒有關係的。

Now

南無阿彌陀佛na mo a mi tuo fo

為什麼他們的解釋會不正確呢?根本原因在於他們沒有用純正的凈土經論來解釋凈土教義。凈土宗的教義,唯有以純正的凈土經論來解釋,真正的意涵才能顯示出來,如果以他宗的經典、教理來解釋凈土宗的教義,那一定會偏差,所謂「差之毫釐,謬以千里」,這樣,念佛人就無法正確理解彌陀願力慈悲的救度,失去往生成佛的真實大利。

現在我們以凈土宗的經論來解釋凈土宗的經文,用經文來對照經文,比如剛才所說的下品下生經文所講的「如是至心,令聲不絕,具足十念」來看第十八願所講的「至心信樂,欲生我國,乃至十念」,當下就一目了然:這裡所講的「十念」就是十聲南無阿彌陀佛,是指口業的稱名念佛。

凈土宗念佛,除了不是其他的十種念之外,也不是四種念佛當中的其他三種念佛。四種念佛是指:實相念佛、觀想念佛、觀像念佛和稱名念佛。凈土宗所講的是稱名念佛。

為什麼彌陀的救度是要眾生稱名念佛呢?因為如果是其他三種念佛,不只下品下生的根機做不到,我們也做不到。而彌陀大慈大悲,就是要讓我們所有的苦惱眾生都能夠在今生今世,乃至現在就往生有分、往生一定,都能夠安心歡喜地安住在念佛當中,而不會有所退轉或改變。也就是要讓我們曉得:往生極樂世界是容易的,連我們這樣煩惱強盛、業障深重的愚人、罪人也有分,而且今世、現在就能夠確定往生有分了。

Before

如果第十八願的「乃至十念」不是「稱名念佛」,而是《阿含經》所講的十念,或是《彌勒菩薩所問經》所講的十種慈悲心的話,那我們在場絕大部分人——包括我就往生無分了。這樣,這個法門跟我們就沒有關係了,凈土宗就成為自力修行的法門,而不是佛力救度的法門;阿彌陀佛也不是大慈大悲、大願大力,他的愛心有限,力量不夠,因為他不能救度我們,他所救度的是能做到《阿含經》所講的十念的人,或者是能做到《彌勒菩薩所問經》所講的十種慈悲心的人。

未完待續 /(摘自《無條件的救度》 因編輯需要題目略有改動)
推薦閱讀:

中西方課堂差異 當中國老師遇到洋學生
西方的社會主義者都是如何看待中國的?
英語姓氏里的Mc有什麼淵源?
為什麼一提到「老外」率先想到的是高鼻子深眼窩的外國人而不是亞洲面孔的日本人韓國人?
程映虹:黑奴貿易是西方的原罪么?

TAG:世界 | 西方 |