分享:多報銷了沒當回事,看到《地藏經》講的才知道果報的可怕

分享:多報銷了沒當回事,看到《地藏經》講的才知道果報的可怕

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-12-13 19:37:20 關鍵字:報銷,貪污,盜戒,學感應篇,分享,體會分享,共修分享,不得力,改過,沒聽懂 【 點擊數:127 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2015年12月13日

多報銷了沒當回事,看到《地藏經》講的才知道果報的可怕

學習《弟子規》心得報告

尊敬的凈空老法師,尊敬的各位同修:大家好!

阿彌陀佛!

  非常感恩這個共修平台!雖然從未謀面,但這種細緻認真、無所求地照顧大眾的願心,猶如春雨般,潤物細無聲地滋養著每個和凈土法門有緣的人。在此非常感謝!時常想到這,我都要好好用功,好好改錯。

  從第一次的修學報告提交到現在,最少過去有半年了。這段時間,因工作的關係,常常出差。出差路上最喜歡的就是聽老法師講經和看微信公眾號——凈土釋疑網。就像我喜歡吃辣椒一樣,每天都離不開了。

  這段時間主要看胡小林居士在「佛陀教育共修系統」中分享的《學佛體會》和《學佛的誤區》。裡頭提到胡大德在新加坡見到凈空老法師問老法師修學該如何修?老法師交代了五件事情:

  第一件事情:《無量壽經》讀三千遍。

  第二件事情:不用腦子思考問題、不用嘴說話的時候,一句佛號念到底,能念多少念多少。念佛的時候計數也好,想佛像也好,都可以。怎麼攝心,怎麼能夠專註,就怎麼干。

  第三件事情:生活、工作當中落實《弟子規》。

  第四件事情:落實《弟子規》的關鍵在於改過。

  第五件事情:要給世人做好榜樣。

  當時聽胡居士講,一聽而過,沒有記到心裡。今天上午來單位粘貼報銷單,多報了58元。一直覺得不好,但是也沒當回事。下午沒太多事情臨摹《地藏經》,剛好臨摹到:「若有眾生,偷竊常住財物、穀米、飲食、衣服,乃至一物不與取者,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。」邊寫邊想上午的報銷單,再想想無間地獄的種種可怕。臨摹好後,立馬把報銷單撕下來了,把多報的發票拿下來了,重新粘貼好了。感恩佛菩薩保佑加持,讓我今天看到這頁。我馬上想到了要把這個事情寫下來,懺悔!我確實錯了!不該拿的要拿,這也是偷盜行為。有這種想法都不對,更何況已經有行動了。我為我的行為感到臉紅、羞恥。

  一開始學佛,我就接觸到了凈土宗、凈空老法師,還算順利,沒有兜圈子。可是學了快三年了,為啥我沒有胡小林居士的感悟和法喜?他遇到的問題,我也同樣遇到過,問題出在哪?問題不出在老師,我沒有真干啊!《金剛經》上講:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。」會背,理解了沒有?按老法師說的標準,做不到就是沒有理解。只是記了很多句子,沒有得受用啊、沒有得清凈心啊,自然就沒有法喜。

  意識到自己的問題了,老拿《弟子規》的鏡子照別人。自己看不到自己的問題,這是最大的問題。要改,怎麼改?印光老法師說:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。」我要把誠敬心找到。我為什麼就沒有誠敬心呢?我對誰最容易生誠敬心?我想了想,我對自己的爸媽容易升起誠敬心。那我就要從孝順父母下手。經由對父母的誠敬,擴大到對所有的人、所有的眾生都誠敬,這才是我的目的。

  胡小林居士說:「人非聖賢,孰能無過;過而能改,善莫大焉。我們之所以今天落地這種可憐的地步,到這來人生酬業,到這來受盡這個人生、這個娑婆世間的苦,就是因為我們有過錯,就是因為我們累生累世的這個缺點錯誤沒克服、沒擺脫掉,我們才在這生死輪轉、生死疲勞。今天擺在我們面前的一個十字路口,我們何去何從?」我想求生西方極樂世界。老法師說那是眾善聚會的地方。不善的人不收。那我就要好好改過。

  把時間和精力都花在「改過」上,改自己的過錯上。「一門深入,長時熏修」,有空就要念佛,不想別的。念佛號,把自己的清凈心念出來。我相信我肯定會得受用的。

  感恩師父老人家,近90歲高齡還苦口婆心勸勉大家!我一定好好在生活中,工作中處事待人接物中,好好落實《弟子規》,爭做一名合格的佛弟子。

  慚愧弟子b01217合十敬呈

學佛不得力的原因,是自己沒有真正聽懂老法師講經

至誠頂禮本師釋迦牟尼佛!

至誠頂禮上凈下空恩師上人!

尊敬的仁者大德老師!

尊敬的網上平台的同修:大家好!

阿彌陀佛!

  從手機微信群中認識這學習平台,非常開心,很想加入。了解後,學習要求寫1000字的心得,就猶豫了。況且自己的打字基礎水平有限,從未寫過文章。

  又經半年,看到平台上的同修的學習心得,覺得這平台非常適合自己,繼而再次鼓起勇氣加入學習。填寫表格時發現學歷最低為高中,自己的初中學歷資格不夠,又放下了。

  後來仔細想,學習是體現自己的發心,重實質不重形式,最後決心參加學習。

  進入學習的第一天,發現學習課程都有字幕,增加了些寫作信心,又發現第一階段課程,沒有老法師每天同步在線講經,有些不習慣。細想不就是讓我學老實、聽話、真乾的開始嗎?!就依次學習的順序從頭到尾看了五遍,把心定下來寫報告。

  因本人業深障重,水平所限,不知該從何說起。加入平台的原因之一,想把自己這幾年學佛不如法的教訓都能分享出來;另外一個原因是我很需要這樣的善知識學習平台。

  我接觸佛法的因緣在2007年,因業力所牽引,開了間農莊做起了餐飲生意。期間認識了一些學佛友人,看到他們夫妻之間和睦、友愛、大方,我非常羨慕他們。之後跟他們參加一些放生、布施、印經等活動。經常參加活動後,使我們原來不太和睦的夫妻關係變得越來越和睦,並且我們夫妻倆一起開始學佛。真的是佛菩薩在冥冥中護佑,農莊三年合同期滿,無法繼續而結業。三年內,被我們屠殺的眾生實在太多,包括飛禽走獸、蛇、龜等。當時以為是正常的謀生計,做些功德就可以彌補自己的殺孽。現在回想,實在是無知可憐之見。非常後悔做了這行業,決心告誡後人寧可乞討,絕不能做傷天害理之事。

  農莊結束不久後,我身體出現了嚴重的病痛。失眠、心慌、焦慮、頭頸椎痛、手腳麻痹、脾氣暴躁等狀況讓我非常痛苦。自己知道是業障現前,老法師講經說,拜佛最消業障。他剛接觸佛法時也每天拜佛800拜。所以我也沒有去看醫生治病,堅持每天在家拜佛。開始時候因身體嚴重不適,導致拜佛非常吃力,痛苦得無法用言語描述。但我堅持用拜佛對治病痛,每天拜佛6到8小時,堅持四個月,頭頸椎痛漸漸減輕,精神狀態好了,也增加了學佛的信心。開始把每天時間安排得都滿滿的:早上4點起床,拜佛、讀經、聽經、念佛,並且停止以前一切的聚會活動,就連家庭聚會都儘可能的不參加,真正開始了自認為勇猛精進的修行。由於自己嚴重的我慢心,錯解了如來真實義,還認為自己明白了真理,逢人講佛法,指責別人所謂的無知行為,迫不及待的奉勸別人學佛;對待家人更加的苛刻,看到他們做的一切都是錯的,說別人不懂惜福,不怕因果。每當兒子夜歸都認為他把很多污濁的東西帶回家,弄得我和兒子的關係很不好。家人也無法理解我這樣學佛。自己思想和行為已經向偏、歪、邪擴展,全然不知,還變本加厲地用挑剔、怪責的言行去控制家人。

  因為心態嚴重不平衡,漸漸看誰都滿身污濁,開始不願接近人,深怕被別人污染。念佛出現邪念,佛像前無法控制妄念,又有強烈的自責和罪惡感,極度憂鬱恐慌。經歷半年,仍無法擺脫。後來上山去寺院做義工,每天忙碌的工作,經過幾個月後,精神緊張有所減輕,因為自己能煮一手廣東菜,寺院住持極力挽留我繼續留在寺院。但我清楚自己的傲慢和暴躁的個性,不宜長留在寺院。

  回家後,聽老法師講經說:現代人天天聽經,拜佛念佛,業障卻不能消除。原因是沒有根,好高鶩遠,不肯聽話,入佛門勸人先把《了凡四訓》讀300遍,有誰肯真干?這話我也聽了多次,也沒能聽進去。經老法師再次提醒,開始每天看《了凡四訓》這書,看了二十多篇,心情平靜很多。

  聽老法師倡導大家學習海賢老和尚,每天看三篇,念一萬句佛號,一年就有把握往生,心又焦慮起來,並將時間安排得滿滿的,不知自己已經是不老實、不聽話、不真幹了。《弟子規》講「此未終,彼勿起」。

  自我細細省思:為什麼這幾年學佛不得力的原因?是自己沒有真正聽懂老法師講經。學佛是從做好人開始,修行是修正自己的錯誤想法、看法、做法。而我學了一身是邪氣,沒有誠敬心,沒有感恩心,患得患失;用的是分別心、攀比心、怨恨心,對待父母家人只有抱怨、怨恨、指責、強勢。

  經細細省思後,絕不能再放任自己的煩惱習氣,決心要痛改前非。過由心造,亦由心改。每天提醒自己:是日已過,命亦隨減,但念無常,慎勿放逸。老實,聽話,真干。

  以下是學生學習第一階段的學習報告:

  佛教不是宗教,更不是迷信,佛教是教育

  佛教是佛陀對一切眾生的教育。釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,只說了一個事情,就是宇宙人生的真相。佛所講的一切經,內容就是講我們自己跟我們自己生活環境的真相。「佛法非宗教非哲學,而為今時所必需」。佛教沒有迷信。

  佛教裡面講「佛」、講「菩薩」、講「阿羅漢」。「佛陀教育」有三個學位,我們現在大學裡頭博士、碩士、學士,三個學位;佛陀教育也有三個學位,第一個叫「佛陀」,第二個叫「菩薩」,第三個叫「阿羅漢」。

  「佛陀」是印度梵語音譯,意思是智慧、是覺悟,是對於宇宙人生,過去、未來這一切法都圓滿究竟的明了。佛法是師道、是教育。

  「釋迦牟尼」這個名稱就是教學,「釋迦」是仁慈的意思。「牟尼」是清凈心的意思。釋迦牟尼佛為「本師」,「師」是老師;「本師」就是根本的老師。而我們自稱為「弟子」,「弟子」是學生。 

  佛教創始人是釋迦牟尼佛,他出生在北印度,現在的尼泊爾,在喜馬拉雅山的南面。他生在中國周昭王二十六年(甲寅),佛滅度是在周穆王五十三年。佛告訴我們,我們本來有的德能智慧,究竟圓滿的智慧。因現在迷失了,佛教導我們從迷惑顛倒,恢復我們本能有的德能智慧。一個真正的學佛人,必須學佛的經典,這就是接受「佛陀教育」。不是求發財、求陞官、求保平安。

  正確的學佛方法,使你的人生充滿快樂、智慧

  正確的學佛,就是學佛經典,並把佛說的經典在生活、工作、處事待人接物中應用。所以,學佛就是在生活中、工作中學佛,不是跑寺院道場。 

  諸佛的名號是代表我們本性,本來具足的德能。

  雕塑佛像都是表法教學,每一尊菩薩、每一尊佛都代表甚深教學的義趣。

  供養佛像有兩個意思:第一個是報恩、紀念;第二個是見賢思齊。

  進入寺院,第一個山門是天王殿,四大天王。

  第一位是東方持國天王。他代表負責盡職。手上拿著琵琶,弦不能太緊,緊了就斷,鬆了就不響,要調得適中,意思表處事待人接物要講求中道,不能過之,也不能不及。

  第二位是南方增長天王。增長代表進步,日新又新,不斷在求進步。手上拿的是劍,寶劍、智慧之劍。

  第三位是西方廣目天王。左手上拿的一條龍,或者一條蛇,這代表龍蛇都是變化多端的,右手裡拿著一個珠子,掌握變化里的不變,社會上一切人一切事一切物,變化多端,把原理原則抓住,才能控制龍蛇。

  第四位是北方多聞天王。教我們多聽,拿的是傘蓋。傘蓋是防止污染,在複雜的社會裡,保護你身心清凈,不要被污染。

  當中供的是彌勒菩薩,彌勒菩薩滿面笑容,代表歡喜心,見到任何一個人,要笑臉常開,肚皮大能包容,生歡喜心,生平等心。

  佛法以四大菩薩作代表,代表我們修學的次第,代表我們修學的境界。有次第,有圓融。

  第一位是地藏菩薩。他所代表「地」是心地,「藏」是寶藏。我們修學首先要從心地上下功夫。

  第二位觀世音菩薩大慈大悲。我們要對於一切眾生要關懷愛護,大慈大悲。

  第三位菩薩是文殊師利菩薩。代表智慧。我們修慈一定要依據理智,不可以感情用事。

  第四位普賢菩薩。「普」是普遍,平等普遍孝、慈、理智落實在日常生活工作,處事待人接物中。

  供佛的水、花、果、供香、供燈都是表法。

  水代表心要像水一樣,乾乾淨淨一塵不染。平等,不起波浪。

  花代表花開得好,果結得好。

  供香,代表「戒定真香」。「戒」是講規律、講秩序。「定」是清凈心。

  供「燈」代表燃燒自己,點亮別人。佛法事事處處無不是在表法。佛法所求的,「阿耨多羅三藐三菩提」翻成中國意思就是「無上正等正覺」。「正覺」是清凈心,清凈心生智慧。我們跟佛學,學真實法,學正覺,依照佛的教誨,把妄想、分別、執著去掉,恢復清凈心。佛是「覺悟」的意思。「南無阿彌陀佛」的意思,「南無」是印度話梵文音譯,意思是皈依;「阿」翻作「無」,「彌陀」翻作「量」,「佛」翻作「覺」。意思是「皈依無量覺」。我們一定要覺悟;這六個字是把我們的自性覺喚醒,我們從迷惑顛倒回過頭來依自性覺就是皈依阿彌陀佛;這句阿彌陀佛念得聲聲喚醒自己。密宗念咒也是這個意思。六字大明咒,「嗡嘛呢叭咪吽」意思是,「嗡」是「身」,這個「身」是佛家講的三身:法身、報身、應化身,統統包括在這一個字裡頭;「嘛呢」是「蓮花」,「叭咪」是「保持」;「吽」是「意」。意思是「保持自己的身心像蓮花一樣」出污泥而不染。正確的學佛,就是學佛經典,唯有聖賢教育及佛陀教育,才能規範我們的日常行為不犯錯誤。把佛說的經典在生活、工作、處事待人接物中應用。

  「學佛入門」:[如何學佛] [認識佛教] [三皈五戒]

  學佛從哪裡學起?從小乘學起「佛子不先學小乘後學大乘,非佛弟子「三福」是我們修凈土第一門功課,屬於行門。

  佛法是師道,師道是「只聞來學,未聞往教」。對老師要恭敬尊重,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。師道一定要建立在孝道的基礎上。

  中國「孝」字,這個符號,它上面是個「老」,下面是個「子」,意思是,上一代跟下一代是一體。過去無始,未來無終,盡虛空遍法界是自己一體,代表要孝順一切眾生。所以叫「同體大悲,無緣大慈」。佛告訴我們,我們眼前的大宇宙,盡虛空遍法界,十方世界無量無邊的諸佛,無量無邊的眾生,這是我們自己心裏面變現出來的。《華嚴經》上講:「唯心所現。」境界是心現的。

  凈宗五個修學科目:第一,「凈業三福」;第二,「六和敬」;第三,戒定慧三學;第四,六波羅蜜;第五,普賢菩薩十願,也要按順序、按次第。

  所以學佛先要把人做好。

  做人的基本條件,「三福」。

  第一福是人天福報,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。

第一條,「孝親尊師」,落實儒家的《弟子規》。「孝養父母」,不但父母日常生活我們要照顧,天經地義,並能夠修養自己達到聖賢的地位。「慈心不殺」。 佛家講慈悲、仁慈博愛,對待一切眾生,要平等心、清凈心、真誠心去幫助一切眾生,落實道家的《感應篇》。佛家的《修十善業》。

  十善:「身三、口四、意三」。

  身三:不殺生,不偷盜,不邪淫。

  第一條「不殺生」。不但不殺生,如果令一切眾生因我而生煩惱,就錯了。

  第二條「不偷盜」。起心動念占別人的便宜,叫「盜心」。

  第三條「不邪淫」。有婚配的夫妻,他們是道義結合,要守禮、守法、有情有義,有恩有德。不邪淫廣義說,對一切眾生,都不能存有絲豪非分之想。

  口四:「不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語」。

  第一條「不妄語」,決定不欺騙任何一個人。 

  第二條,「不兩舌」。兩舌是挑撥是非。

  第三條,「惡口」。惡口是說話粗魯,說的話很難聽,讓人聽起來很不舒服。

  第四條,「綺語」。花言巧語,目的是欺騙眾生。

  意三:「不貪、不嗔、不痴」。

  這是「三毒煩惱」貪嗔痴的反面就是「戒定慧」。

  「三福」第二條有三句:「受持三歸,具足眾戒,不犯威儀」。

  「三歸」的意義,是回頭。「依」是依靠,依靠三寶,改正我們一切的錯誤,叫「依靠」。「三寶」是依靠自性三寶,「自性覺」就是佛寶,「自性正」就是法寶,「自性凈」就是僧寶。所以「覺正凈」就是「佛法僧」。

  第二句「具足眾戒」。佛教導我們要守法,「不作國賊,不謗國主,不漏國稅,不犯國制」。

  第三句「不犯威儀」。「威儀」是禮節,我們守禮、守法,小小的禮節都不失。

  第三條「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。

  第一句「發菩提心」。「菩提心」是大慈大悲。能夠犧牲奉獻平等愛護一切眾生,為一切眾生服務。

  第二句「深信因果」。「念佛是因,成佛是果」。

  第三句「讀誦大乘,勸進行者」。「讀誦大乘」是修行,規規矩矩依照方法、依照儀規去做,把自己的恭敬心顯露出來。「勸進行者」,這就是積極,無比的積極幫助人、勸人破迷開悟,離苦得樂。

  第二個科目是「六和」。第一條「見和同解」 建立共識,要把自己所有的想法、看法統統都放下。第二條「戒和同修」戒就是法律,就是規矩、制度。「身和同住,口和無諍,意和同悅」在一起修學同一個方向、同一個目標。後一條「利和同均」僧團裡面講求利要同均。「僧團」意思不限於出家人,在家同修四人以上都修學佛法,就是一個僧團。

  第三個科目是「三學」,是「戒定慧」。「戒」是講規律、講秩序。「定」是清凈心。「慧」是無上正等。所以「因戒得定,因定開慧」。

  第四個科目是「六度」。

  第一是「布施」。布施分三類是:內財、外財,無畏布施。外財是身外之物;內財是身體。無畏布施講犧牲奉獻。

  第二是「持戒」。持戒就是守法。

  第三是「忍辱」。一定要有忍耐的能力,佛在《金剛經》上說,「一切法得成於忍」。

  第四是「精進」。「進」是進步,「精」是精純,天天求進步。

  第五是「禪定」。不被外面境界所動搖,叫禪定。

  第六是「智慧」。清清楚楚、明明白白,不是不知道,樣樣都知道,這叫智慧。就是六波羅蜜裡面的「般若波羅蜜」。

  第五個科目是普賢菩薩「十大願王」。心量、眼光的遠大,跟阿彌陀佛看齊,行持就叫普賢行。佛法修學的層次、程序,「信、解、行、證」。

  佛法有無量智慧,能解決眾生一切問題、解決一切社會問題

  釋迦牟尼佛四十九年所說的就是宇宙人生的真相。也就是告訴我們在日常生活當中,我們應當怎樣的修學,才能夠使我們的性德完全顯露出來,而在生活裡面得到受用。

  佛陀教育超過世間所有的教育。佛菩薩表演給我們看,他怎麼工作,他怎樣處事待人接物,他教給我們全部都是生活教育,字字句句與我們日常生活有密切關係,沒有一個字跟我們生活是脫節的。

  佛法教學的目的是幫助我們解決現在本身的問題,解決現前生活的問題。要讓生活過得自在、過得美滿、過得幸福,再擴大解決家庭的事情、解決工作的事情、解決整個社會問題的事情,要智慧,真實的智慧。最終的目的是要幫助我們離苦得樂,離苦得樂是從果上講的,實際上指導我們的是破迷開悟。修行就是修正我們錯誤的想法、看法、說法、作法,把這個統統修正過來,這叫修行。佛法怎麼能不學?不能不學。

  結尾

  慚愧學生罪業深重,感恩佛菩薩不離不棄!感恩為佛陀教育共修平台辛勞付出的仁者、大德、老師,建造這良好的修學平台,幫助我在迷途中指明方向,奠定我修學的目標!學生定要不懈努力,珍惜此難逢因緣,務實力行,務要日日知非、日日改過,把佛法落實到生活、工作、待人處事中,做世人的好榜樣。

  因文化水平有限,以上是學生的粗淺心得報告,定有許多錯誤之處,懇請各位仁者、大德、老師批抨指正!

  至誠感恩三寶佛力加持!

  感恩善知識幫助!

  感恩給為我付出的人以及一切一切!阿彌陀佛!

  祈願天下和順,世界安寧!

  祈願凈空老法師:長久住世,法輪常轉,六時吉祥,法體安康!

  慚愧學生a01960

  2015年12月7日星期一

----------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。


推薦閱讀:

想要輕鬆過五一?先要一鍵解決所有報銷難題
孩子摔一跤,花了快1萬

TAG:分享 | 報銷 | 知道 |