標籤:

《感應篇》心得分享之十七

《文鈔》南潯極樂寺重修放生池疏。「凡夫不知,如來洞見。不思則已,思之則不勝慚愧悲憫矣。我今幸承宿世福善,生於人道。固宜解怨釋結,戒殺放生。令彼一切有生命者,各得其所。又為念佛迴向凈土,令得度脫。縱彼業重,未能即生,我當仗此慈善功德,決祈臨終往生西方。既往生已,即得超凡入聖,了生脫死,永出輪迴,漸證佛果矣」。

最近我們在分享大師的戒殺放生文。性德的第一德就是慈心,戒律裡面的一個就是戒殺。我們看在三福第一福中充分地表現出來,「孝養父母,奉事師長」就是愛心的初始表現,接著就是「慈心不殺,修十善業」,十善第一個就是永離殺生。這都是愛心的充分表現。

學佛是要成佛,成佛就要恢復性德,我們看三福的第一福中,這件事表現的多麼充分、圓滿。這為後面發菩提心作了充分的準備,菩提心者,真誠清凈平等正覺慈悲,他的他作用就是愛心,用佛門的術語說,就是慈悲心。我們看出來,菩提道上從始至終不能離開愛心,最終還要圓滿愛心,那就成佛了,圓滿佛果。佛表現出來就是大愛,愛一切眾生,幫助他們離苦得樂。

慈心不殺,殺是與慈心相違背的,故要永離。那麼擴展來說,一切與慈心相違背的事都要永離。比如,傷害人,嫉妒人,誹謗人,障礙人,一切傷人的事都要永離,這與慈心相違背,與性德相違背,與菩提道相違背,與成佛相違背。我們四眾弟子,要關心人愛護人,用我們的一切力量去幫助眾生離苦得樂,這是真幫人真愛人。所以佛門的善業標準有十條,這是大說,分為十類,第一個就是永離殺生。

這個十善是人天標準,是佛門的學佛基礎。佛門的一切善都是從這裡建立起來的,世出世間的善都是在這個標準上面做出來的。這個善法要是不能建立起來,我們的戒律就建立不起來,佛門的根就在這裡,這是戒律的根本。完全都是建立在愛心的基礎上。三福第一福,我們用三個根來代替,用這個來建立佛法的基礎,戒律。這個佛法根本一旦建立,才談得上禪定,這之後才談得上開智慧。戒定慧,這是佛法的中心,離開戒定慧,根本就成就不了佛果。

我在東北修行的那些年裡,在寺廟裡面,參與很多次放生的活動,每次她們都要花五六萬元,一去就是一個車隊。幾十上百人。所放的生命也是成千上萬。看到他們獲得自由,我們也是心花怒放,替他們快樂,幫助他們走上佛道,將來都一起到極樂世界去做佛。

一開始我每次都跟著大眾去放生,一年也要去個幾次,很遠,去大水庫,開著汽艇,一放就是幾十箱,都是易活的動物,大概泥鰍偏多。很少放其他動物。跟很多小動物結下法緣,結下往生極樂世界的緣。這個事大家都愛干,我後來就不再去了,都讓給別人去做,他們歡喜做。

我則安住在念佛堂裡面,一心念佛,求生極樂世界。身安則道隆,一句佛號不換樣子,一部大經不搞其他經典。一門深入,長時熏修。一門是戒,長時是定,有戒有定,伏住了煩惱,有了一點點智慧。伏煩惱是什麼樣子,粗說是怨恨少了,怨恨的時間短了。時間久了,到了很多年以後,心裏面惡念幾乎沒有了,不來念頭則已,來了就是善念頭。

這時愛心也常常出來了(說,容易。不真干,體會不了)!


推薦閱讀:

裝修心得不看後悔 家庭裝修50條注意事項
遊藝|與誰同游
念佛心得分享---大佛禪寺
2016黨員兩學一做心得體會5篇
全力推進法治中國建設學習心得

TAG:分享 | 心得 |