困擾真摯的佛教徒的三個問題

真摯的求道都將面臨自身必須解決的三個問題,不加以徹底解決則不能獲得安心。

其一,佛究竟為何人?

其二,心究竟為何物?

其三,從何處來,向何處去?

第一問「何為佛?」是一個有關正覺(菩提、覺悟)本質的疑問。所謂佛,即「覺悟者」之意。「何為佛?」之問與「何為正覺?」之問大抵相同。

我們如果獲得了覺悟,我們就都是佛,即人人皆有佛性。凡夫眾生與佛的根本區別只在於,我們本來具有的佛性都為煩惱所遮障,至今尚未證悟。

因此,為了成佛,首先必須將遮蓋我們自身佛性的煩惱一掃而光。那麼何為煩惱呢?

凡夫眾生為了將自身等同於佛或佛性,總是要產生這兩個疑問,為何最初難以輕而易舉成佛?遮蓋佛性而妨礙成佛的煩惱來自何處?由此導出了第二個疑問「何為心?」

「心」,漢語與日語的漢字相同,漢語發音為「xin」,日語為「kokorou」,大多佛教典籍將其賦予雙重語義。

其一,一般意義上的心,即人的意識;其二,某種宇宙之心,全靈、浩瀚紛紜的宇宙所發出的最高原理。

佛教徒理解闡述的「心」屬於後者,與佛性視為相同意思。「心」與「性」可以互換。窺一而知其他,凡夫得「佛性」時見「心」,「心」生出「佛性」;「佛性」即為「心」,「心」即為「佛性」。因此,上述的第一問歸於第二問,第二問歸於第一問。

所謂「輪迴」(samsara)的問題,歸根結底就是「心」或「自性」的問題。與其說人如果洞悉了「自性」和「心」,就將明了自己來自何處、去向何方,由此而解脫生與死的束縛,成為自由之人,不如說覺悟世紀以來我們就是自由之人,覺悟自由就是成佛,觀心就是「見性」。

困擾真摯的佛教徒的這三個問題相互關聯,舉一則牽動其二,解一則三難俱解。


推薦閱讀:

佛教最基本最核心的教理是什麼?
藏傳佛教六字真言
讀不懂佛教指南怎麼辦?
佛教的修行方法
平時不念佛修行,通過臨終助念真的可以往生西方凈土嗎?

TAG:佛教 | 困擾 | 佛教徒 | 教徒 | 問題 |