標籤:

劉素云:如果是有場無道,何談道場,無須供養

我曾經說過,現在不是缺道場,而是缺真正的念佛人。

有人批評我,妳總說妳不跑道場,妳知道有多少人受妳的影響不跑道場了,回家念佛去了。我說,回家念佛好啊,念佛成佛嘛。

人家又說,居士都不跑道場了,寺院誰來供養啊?我的回答是,正法道場韋馱菩薩供養,邪法道場波旬菩薩供養。如果是有場無道,何談道場,無須供養。……

說到護持道場,大家往往首先想到的是對道場的供養,其實供養道場只是護持道場的一部分,而不是護持道場的全部。既然說到供養,我也想就這個問題談一點個人體會。

師父上人一貫倡導,出家人只應該接受信眾的「四事」供養(即飲食、醫藥、卧具、衣服),這個「四事」供養,不是師父上人發明創造的,是世尊傳下來的,師父上人倡導「四事」供養這件事,可能是碰到了一些人的敏感神經,因為現在信眾對出家人的供養,遠遠超出了「四事」的範圍,這些人不敢向世尊發難,只好把氣撒到師父上人身上了。

我在這裡想說,世尊傳下來的「四事」供養沒有錯,師父上人倡導「四事」供養也沒有錯,因為這和世尊入般涅盤前告誡弟子以戒為師、以苦為師是完全一致的。為什麼正確的東西有人聽了火冒三丈?因為這觸動了某些人的利益。

但是,一切都要以正法久住為前提,「四事」供養必須提倡,請諸位千萬不要忘了今生不了道,披毛戴角還啊。

——劉素雲學習心得報告http://blog.sina.com.cn/s/blog_631bd7720102viiq.html

我說:「餓死活該!」

犟牛老師講述

「虧心枉費萬爐香」,你的心不正,你燒多少香都沒有用。

現在都知道雙泉寺靈驗,這鬼神也都催著附體上雙泉寺來。但有好多人來了以後他並不發心,到這兒磕幾個頭:「阿彌陀佛、阿彌陀佛,你保佑我!」轉身回去了,那有什麼用?你燒高香、點大蜡又能起什麼作用?

我到南方,我一看我就淌眼淚,你知道他們點那個大蜡多大?我有生以來第一次看到,兩個人抬著大蜡;那個香,我這個腰板還不行,還得那個大胖子,一支香一個人扛不動。

燒高香、點大蜡以為是修行,我一看,沒辦法,現在沒有修行的人了;尤其是沒有比丘了,沒有了,現的是比丘相,實際是不做比丘事。

為什麼會出現這樣的情況?他引導眾生就往這裡走。一個磬一敲「嘡」——求啥來啥、求啥得啥……「嘡」……

所以就往這裡引。求什麼?人們本來貪心就重,都求貪心!怎麼來的?讓出家師給引來的。

你說出家是為什麼?那叫人天之師。佛給我們穿上三衣以後,佛給我們使命——度眾生成佛。你這度眾生成鬼、成魔,那能對嗎?

這話也就我敢說,其餘沒有一個人敢說。因為別人要說了,你到哪個寺院都不吃香,人們都不歡迎你;唯獨我不怕,因為我有工資,我不仗著你們。

這樣做對不對?得說真話,我們不能誤導眾生,一句話說錯了,墮五百世的野狐身,所以我就講真話。

我曾經修一個道場,人們把我好頓告,說什麼:「你這個道場一修,都到你這個道場去了,出家師吃不上飯了……」

把我告到很大的一個衙門口。然後就給我打電話:「你這樣做對不對?都上你那兒去念佛去了,出家師都餓起來了!」

我說:「怎麼餓起來了?」「吃不上飯了,沒人供養了?」他在電話里跟我這樣說。

我這個人很倔犟,別看平時嘻嘻哈哈的,到來脾氣的時候也是不饒人!我說:「都餓死了嗎?」「要快餓死了!」

我說:「餓死活該!」

他說:「你這話怎麼說的,是念佛人嗎?」

我說:「正因為我是念佛人,我才說這話。如果他老老實實修行,他是人天之師,那韋陀菩薩管什麼?他能餓死嗎?要是把人天之師餓死了,韋陀菩薩得判刑!」

我接著說:「如果他心地不正,雖然現個出家相,盡誤導眾生,他餓死了,眾生有福,因為少一個誤導眾生的人,那是眾生的福報來了。慢說我建一個道場人們去念佛,不會讓他餓死;即使我不建,他存一個金山在後面等著,這錢有的是,他也得喉癌,你說那時候他不也照樣餓死嗎?」

把那個領導氣的「啪」一下把電話撂了——這個老犟牛,真是不可談弄……

真是這個理。

其實如果說你是魔子魔孫來到世間來滅佛滅法,你也不會餓死,為因為波旬管你,波旬有能力。現在有多少魔子魔孫佔據寺廟,你看哪個餓死了?餓不死,還有魔管哪;如果你弘揚正法,普度眾生,那佛管你,都不會餓死。就是我建一個道場,大家都去念佛,就把出家師全餓死了,哪有這個道理?

我們一個佛的弟子——若想佛法興,只有僧贊僧。現在可倒好,誹謗,應該高興才對,是不是這個道理!

我說這個「僧贊僧」是什麼?是指清凈無為的法,應該互相讚揚這個法。現在人們嫉妒,真如過去古人所講的:「出頭的椦子先爛」。人怕出名豬怕壯,豬一壯就被宰殺,人一出名就要遭報復。一個弘揚正法的人,他不怕報應,因為即使把他千方百計的害死,他也願意。

現在我不怕死,誰要說把我害死,我就替你多念幾聲阿彌陀佛。因為我本來就不願在這世間呆著,我看透了這個世間哪有好地方?沒有清安之地,你要把我害死了,讓我早點找個清安之地,見到阿彌陀佛,那我還不感謝你呀!況且我們佛法講因果,你不欠他的命,即使他給你下敵敵畏,你都不會死的,你也能把它吐出來;如果你欠他的命,你把自己關在鐵箱子里也得死,這叫因果。

佛門就講因果,我們信佛什麼?信佛的因果法,如是因、如是果。

——《了凡四訓》參學體會犟牛老居士主講

來源:http://www.xuefo.net/nr/article12/119042.html

大眾居住的,用蒙古包很好。現在社會崇尚奢侈,我們提倡節約

凈空法師開示

建大道場,真修行。我的想法,找一塊大地,建一個大殿,供佛,那是講堂,那是念佛堂。

大眾居住的,用蒙古包很好,一個大的蒙古包可以住十個人,一千個蒙古包可以住一萬人,省錢,省事。

宮殿佛住,沒有問題。我們弟子,佛過去的弟子,樹下一宿,我們有蒙古包住,比樹下一宿好多了,我相信,這個佛會點頭。我們也要住上宮殿的房子,佛會搖頭,過分了。

現在的社會崇尚奢侈,我們要提倡節約,要特別提倡精簡、節約來改善風氣,從自己本身做起。

——二零一二凈土大經科注(第五十六集)2012/12/7 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0056

推薦閱讀:

阿閦如來念誦供養法一卷
真正的供養,並不是在於外在的物質有多豐盛,而是在於自己的心量有多廣大!
香花供養的文件夾【品茗頻道】
[轉載]《上師無上供養觀行法》講記_吉揚
七月三十日(農曆六月十九)是觀世音菩薩成道日——請師兄們來獻花、頂禮、供養、讚歎觀世音菩薩

TAG:供養 |