標籤:

大乘本生心地觀經 卷八(白話)

大乘本生心地觀經 卷八

觀心法要

當佛陀開示彌勒菩薩所問各節之後,文殊菩薩摩訶薩,為使眾生能進一步的了解,也接著從座位上站起來,整理法服,偏袒著右肩、右膝跪地,躬身合掌,向佛請求開示說:「世尊!如佛告妙德等五百長者說:『我為你們演說心地微妙法門。』現在這道場中,無量無邊的天、人大眾,都非常仰慕,渴望詳知,所以我想請問如來:什麼叫做心?為什麼又叫做地?惟願世尊,秉著無緣的大慈心,無礙的大悲心,為一切眾生,分別解說,使街沒有離苦的眾生,能夠排除苦惱,沒有得到安樂的,獲得安樂,沒有發菩提心的,使發菩提心,沒有證果的,使能證果,並同在這二空所顯的妙理中,得證涅槃妙果。」

當時佛陀以無量劫中,修行一切福德智慧,所獲清凈決定勝法的大妙智慧,嘉許文殊師利說:「很好!太好了!你真正是三世佛母,一切如來,在因地修行的時代,都曾是由你的引導,開始生起信心。因為這個緣故,十方國土,所有成等正覺的佛陀,都以文殊為母,若沒有你文殊,就沒有佛陀。你現在又依本願力,示現菩薩身相,請問如來不可思議的法要,實在問得正是時候。你仔細的聽著,好好地思惟,我當普為眾生,分別解說。」

文殊菩薩恭敬地說:「是的,世尊!我們都很樂意地恭聽!」

當時佛陀,特顯現殊勝應身為說大乘大法,妙善成就一切如來的最勝住持平等性智,具種種希有的微妙功德。已經善獲一切諸佛的決定勝法大乘智印,已善證一切如來的金剛秘密殊勝妙智,已能安住於無礙大悲心境,自然救濟,攝受十方眾生,已善證圓滿的妙觀察,不觀而自觀,不說而常說。以這樣的勝應身佛相,告佛母無垢大聖者文殊師利菩薩摩訶薩說:「大善男子!這心地法門,名為十方如來最勝秘密心地法門;不是二乘及地前菩薩之所能知,只有功圓果滿的佛陀才能說。這法門名為一切凡夫,入如來地的頓悟法門;上根利智的凡夫,依此法門而修,可以頓超三界,直入如來性海。這法門名為一切菩薩,進趣大菩提的真實正路,菩薩由此可證入大乘真實法性。這法門名為三世諸佛自受法樂的微妙寶宮;是三世如來的自受用凈土,安住於這心地寶宮,就是如來的一真法界。這法門名為如來無盡寶藏,能饒益一切眾生,能以出世的法寶,使一切眾生脫離生死苦海。這法門能引導菩薩眾,到達色究竟的自在智境。這法門能引導菩薩至菩提樹下,坐金剛座,是為後身菩薩的真實導師。這法門能雨世間財寶及出世的法財,像如意寶珠一樣,能滿足眾生一切願求。這法門是十方三世諸佛功德的本源,能生十方三世一切諸佛無漏功德。這法門能消除一切眾生各種惡業果報。這法門能滿足一切眾生各種願望。

這法門能使一切眾生,渡過生死險難,平息眾生苦海波浪,救助苦海眾生急難。這法門能使眾生老病死海枯竭,得佛果的常樂。這法門能產生諸佛無漏親因緣的種子。這法門能作生死長夜的大智火炬,使眾生心地光明。這法門能作破四魔軍的鎧甲,使能滅除煩惱魔怨,不為魔怨所傷害。這法門是真正勇猛軍,戰無不勝的旗幟。這法門就是擊大法鼓,吹大法螺,如將在陣前,激勵三軍奮勇殺敵。這法門如大獅子王,百獸順服;如大獅子吼,百獸聞聲膽裂;這法門也是如此,能使一切天魔外道順服,能摧破一切邪說。這法門猶如國家的大聖王,善於以正法治世,若順從聖王教化,必獲得大安樂,若違逆王化,立刻會遭受誅滅。

善男子!在欲、色、無色等三界之中,以心為主,能觀察自心的,會獲得究竟解脫,不知觀察自心的,將永遠處在纏縛之中,不得自由。譬如萬物,皆從地生,這心法也能產生世間及出世間,一切善惡五趣、有學、無學、緣覺、菩薩以至如來。由於這種因緣,故知三界唯心,也像大地能生萬物,所以喻心為地而名心地。

一切凡夫,若能親近善友,聽了這心地法門,如理觀察,遵照善友教說修行,自己這樣作,並教別人也這樣作,相互欣慶慰勉。這樣的人,便能斷除二障,很快的圓滿眾行,疾得阿耨多羅三藐三菩提佛果。」

當時大聖文殊師利菩薩再請示說:「世尊!如來所說,只有心法,是三界的主宰,然心法本來清凈,不染塵穢,為何這心法又會染上貪、瞋、痴三毒呢?且於過、現、未來三世中,又指什麼叫做心?若以過去心為心,過去心已消失了;若指未來心為心,未來心尚沒有生;若指現在心為心,現在心剎那不停,才生即滅。一切法之內,求其性不可得;一切法以外,求其相不可得;諸法中間,都不可得。心本來是沒有形相可見,沒有住處可尋,一切如來,尚且不見心,何況其他人,能得見心法?一切諸法,都是由妄想產生。是什麼緣故,現在世尊卻為大眾說,三界唯心?願佛憐憫大眾,如實的解說。」

當時佛告文殊師利菩薩說:「是的,你的詢問,是合理的。善男子!如你所問的,心及心所法,本性空寂,原沒有形相,我只有以各種譬喻,來說明其中的義理。

善男子!心如幻化,像變戲法一樣,並沒有真實不變的體性,由於我人的虛妄分別,才顯現種種心相,又不能了解這是幻顯,致執為實有,因此而有種種苦樂感受。心如流水,念念生滅,表面看似一致,實在前剎那的水,決不是後剎那的水,這樣前後相續,求暫住也不可得。心如大風,剎那之間吹遍各處,譬如耳識發生作用時,能聽得到的音聲,都能同時聽到。心如燈焰,必得油、燈等條件的配合,才有燈火的現象。心如電光,一閃即逝,傾刻不住。心如虛空,本來清凈明朗,但被客塵煩惱所障蔽,致失去原有面目。心像猿猴,常在財、色、名、食、睡的五欲樹間,往來攀緣,跳躍不息。心如畫師,依著虛妄的想像,描繪種種苦樂境界。心如僮僕,常受貪、瞋、痴等煩惱的驅使,忙碌不休,沒有瞬息的自在。心如獨行者,沒有侶伴,故一心沒有二用。心如國王,一切煩惱的所現起,都是由心王所統轄,一切事象,皆由心變現。心如怨家仇敵,能使自身墮諸惡道,受大苦逼。心如塵埃,能污染自身,使起種種煩惱,不得安樂。心如影像,本來是無常的,卻顛倒執以為常。心如幻夢,對於各種幻化境界,執著以為自我。心若夜叉,使生種種不善行為,損毀種種善行功德。心如蒼蠅,好腥逐穢。心如劊子手,能使墮落惡道,不管他人生死。心若敵人,常伺機進攻,以圖傷害。心如盜賊,常劫取功德法財。心如大鼓,常激勵眾生戰闘諍訟。心如飛蛾撲火,因貪愛燈火光色,不顧焚身之禍。心如野鹿,因追尋獵人假作鹿鳴聲音,致被騙而喪身失命。心如豬群,喜歡在污泥髒水中嬉戲,而不知其臭穢。心如眾蜂,群集採花釀蜜,不知為誰辛苦為誰忙。心如醉象,只痴痴地貪戀著牝象,遂其淫慾,致遭獵人活擒,或喪身命。

善男子!這樣所說的心及心所法,實在沒有一定的相狀可以指陳,也沒有一定的處所可以尋覓,沒有內、外,也沒有中間,於一切法中,求心的真實體性,了不可得,於過去、未來、現在三世中求,也不可得,就是超越三世以求,仍不可得,不能說有,也不能說無。

這有漏心是染污的,由虛妄分別諸緣而顯現,既是緣生,就沒有不變的自性,所以心的體性本空。這個空性,不生不滅,無所從來,亦無所去,不一不異,非斷非常。本來就沒生起的處所,自然亦沒有滅處;也非遠離,非不遠離。

上說的心等,體性本空,而無為法,體性亦空,所以心法即是無為法,兩者並沒有差異。但無為法,並非即是心法,不過,心法既沒有體性可說,無為法也沒有體性可說而已。為什麼不能說無為即心呢?若說心即無為,就名為斷見,因心有生滅,但也不可說離開心法,別有無為法,如果心外另有無為法,就名常見了。若能永遠脫離斷常二相的束縛,不執著斷常二種偏見,這樣證悟的名見真理,能證悟這中道真理的,名為賢聖。這是就俗諦而言,說凡說聖。就真諦說,賢聖亦性本空寂。自無凡聖之名,所以無為法中,無所謂持戒犯戒,也沒有所謂大乘戒、小乘戒,沒有心王之名,也沒有心所有法,無苦無樂等等的分別。這樣離言說相的無為法界,自性本來凈潔,沒有任何垢穢的污染,自無上中下等差別,完全平等一相,就好像無數的大小河川,匯流入海,海水只是一樣味道,並沒有很多的差異。這無垢性,非實非空,是最勝義諦,沒有窮盡,也無生滅,體本不生,常住不變,是最勝涅槃。超絕對待,沒有我及我所相,因為一體平等,所以沒有一切差別之相。若有善男子,或善女人,欲求阿耨多羅三藐三菩提的,應當一心修習這樣的心地觀法。」

當時世尊為重複說明這些義理,又以偈頌說:

三世覺母妙吉祥,請問如來心地法;

我今於此大會眾,開演成佛觀行門。

此法難遇過優曇,一切世間應渴仰;

十方諸佛證大覺,無不從此法修成。

我是無上調御師,轉正*輪周世界;

化度無量諸眾生,當知由悟心地觀。

一切有情聞此法,欣趣菩提得授記;

一切有緣得記人,修此觀門當作佛。

諸佛自受大法樂,住心地觀妙寶宮;

受職菩薩悟無生,觀心地門遍法界。

後身菩薩坐覺樹,入此觀行證菩提;

此法能雨七聖財,滿來生願摩尼寶。

此法名為佛本母,出生三世三佛身;

此法名為金剛甲,能敵四眾諸魔軍。

此法能作大舟船,令渡中流至寶所;

此法最勝大法鼓,此法高顯大法幢,

此法金剛大法螺,此法照世大法炬;

此法猶如大聖主,賞功罰過順人心;

此法猶如沃潤田,生成長養依時候;

我以眾喻明空義,是知三界唯一心。

心有大力世界生,自在能為變化主;

惡想善心更造集,過現未來生死因。

依止妄業有世間,愛非愛果恆相續;

心如流水不暫住,心如飄風過國土。

亦如猿猴依樹戲,亦如幻事依幻成,

如空飛鳥無所礙,如空聚落人奔走。

如是心法本非有,凡夫執迷謂非無,

若能觀心體性空,惑障不生便解脫。

當時如來對諸眾生,起大悲心,猶如父母的愛護子女,為滅除世間的大力邪見,以利益一切眾生,使能安樂,特又宣說觀心神咒說:

唵—室佗二波羅二合底三吠憚四迦盧弭五

如來說了真言之後,並告訴文殊菩薩摩訶薩說:「這神咒,具有大威力,若有善男子、善女人,當欲持念這神咒的時候,應先將手洗潔凈,然後左右十指,交互相叉,以左手壓右手,更相豎握,像縛在一起的形狀,這叫做金剛縛印。結成這金剛縛印以後,修習前說真言,只要念滿一遍,就勝過讀誦十二部經,所得的功德,沒有限量,乃至於直趨菩提,不再退轉。」

發菩提心的教示

佛陀說完觀心妙門之後,顯現更殊勝的佛身,已能善獲一切如來灌頂寶冠,超越三界,已得圓滿陀羅尼自在,善圓證三摩地自在,妙善成熟一切智智、一切種智,能為眾生作種種差別利益事業。當時佛陀告文殊師利菩薩摩訶薩說:「大善男子!我已經為眾生說了心地法門,也當再說發菩提心大陀羅尼,使一切眾生,能夠發阿耨多羅三藐三菩提心,從速圓證妙果。」

文殊菩薩於是再向佛啟請說:「世尊!如佛所說,過去的已過去了,未來尚沒有來,而所謂現在,又是剎那不住,三世所有一切心法,本性皆空,並沒有真實存在不變的體性。現在世尊要令眾生髮菩提心,到底說什麼是心?如何叫做發?又以什麼為菩提心?善哉!世尊!願您為我們解說,以斷除眾生的疑網,使能趣向菩提覺道。」

佛告文殊師利說:「善男子!因為一切虛妄想心中,起各種分別,致產生種種邪見,為了欲破除六十二見等的種種邪見,所以我說心及心所法皆空,使各種邪見,無所依附。譬如森林,樹木茂盛,隱藏獅子、大象、虎、狼等惡獸,時出為害,使行人絕跡,當時有一智者,為除去這些兇惡野獸,乃放火焚燒森林,使諸惡獸,沒有藏身之所,不再危害行人。心空而邪見自滅,也像林空而獸絕跡一樣。

又善男子!以什麼因緣,建立空的義理呢?是為滅除煩惱啊!因一切煩惱,由妄心起,以妄心妄生執著,分別一切有無等法,是為煩惱的根本所在,為除煩惱,故說空義。善男子!若執著空為究竟實有,而不知空性也是空的;這執空為究竟實有,一樣成病,也應該除遣。什麼緣故呢?若執著空義以為究竟實有,就等於否定因果法則,世間一切事象,就無因無果,這與無因外道,有何分別呢?善男子!如阿伽陀葯(萬靈丹之意),能治百病,凡有病的人,服之必然痊癒,病癒當然不要再服藥了。如果無病而服藥,葯是會使人致病的。善男子!設空葯,本來是為了治執有的病,執有的病既除,空葯亦應當捨棄,如舍有執空,空也是病,一個有智慧的人,那裡會去服藥以求病呢?善男子!若起執有之見,比起執空來,還要好一點,因空葯可以治有,但是無葯可以治空病。

善男子!因為這個緣故,既服了空葯,治癒了對有的執著,邪見已除,這捨棄一切妄執所願的心,就是自悟心;這自覺悟心,能發菩提,這覺悟盡實即是菩提心,兩者並無二相。

善男子!自覺悟心,由於凡聖不同,共有四種含義。有那四種含義呢?就是凡夫有二種心,諸佛菩薩有二種心。善男子!凡夫二心是何相狀呢?第一、由眼識等前五識以至意識,因緣自境,名為自悟心。第二、離五根心及心所法,和合緣自性境,名自悟心。這二種自悟心,都能發菩提心。

善男子!賢聖二心是什麼相狀呢?即第一、舍離五根所對之境,以緣定中現量境,觀真實理智,名自悟心。第二、觀一切境智,即如量智,名自悟心。善男子!以上所說四種心,雖有凡聖的分別,但皆名自悟心。」

文殊菩薩再問:「世尊!心既沒有形象可見,又沒有處所可尋,那麼凡夫修行人,最初發心的時候,當依何等處所,觀想什麼相狀以修呢?」

佛告文殊菩薩:「凡夫可觀想菩提心相,好像清凈圓滿的月亮一樣,明明朗朗,懸於胸臆之間,寂然不動。若欲速得不退轉的,就在阿蘭若中及空寂的凈室,端正身心,手結前面所說的金剛縛印,冥目觀察胸臆中的明月,並這樣想像:這圓滿的明月,使周圍五十由旬內,明凈晶瑩,內外澄澈,無限清涼,月就是自心,心就是月亮,心月一如,纖塵不染,妄念不生,能使眾生,身心清凈,大菩提心,堅定不移。結這印後,即持念觀察大菩提心微妙章句,一切菩薩最初發心清凈真言:

唵—菩地二室多三牟致波四陀耶五弭六

這神咒,具有很大的威德,能使行者,於菩提道,不再退轉,過去、將來以及現在的一切菩薩,在因地初發心的時候,都是專心持這個神咒而入不退轉地,速得圓滿正覺的。善男子!時彼行者,端身正念,都不動搖,繫心於胸臆間的月亮,成熟觀察,這就名菩薩觀菩提心成佛三昧。若是有凡夫修習這種觀想,在沒有修習以前,所有的五逆十惡、四重及一闡提等罪,並一切邪魔境界,都會因修觀而完全消滅;不但如此,且可當下獲得五種三昧功德。是那五種呢?第一、剎那三昧,第二、微塵三昧,第三、白縷三昧,第四、起伏三昧,第五、安住三昧。

什麼叫做剎那三昧?這是說因觀想胸臆間的月亮,使心暫得安靜,譬如腮猴,身被系著於一處,要遠走不可能,但在系縛的本地,也不肯停止活動,總是蹦跳不歇,只有又餓又渴、疲勞不堪的時候,才得片刻的安靜。凡夫觀心,也是這樣,才能暫得三昧,所以名為剎那三昧。

什麼是微塵三昧?這是對於修習三昧,有了少分的相應。因為世俗塵勞無數,以能專心一境,偶得極短暫的時間,與三昧相應,比喻如微塵數中之一,可知短暫到什麼地步。雖然是這樣短暫,但好像一個經常吃食苦味的人,從不知甜味,今忽然嘗到一點蜜糖,自是歡喜的不得了,當然希望求得更多的甜蜜。這樣的行者,長劫以來,吃盡各種苦頭,今始得與甘味三昧少分相應,所以名為微塵三昧。

什麼叫做白縷三昧呢?這是指凡夫眾生,自無始以來,以至盡未來際,今得此定,譬如染色的布,在全是黑色之中,得見一縷白色。這樣的行者,於多生的長夜黑暗中,如今方得白凈三昧之名,所以喻為白縷三昧。

什麼名為起伏三昧?這是說行者觀心尚沒有成熟,有時定勝煩惱,有時煩惱勝定,這樣的三昧,好像天秤兩端,互相高低不定,所以名為起伏三昧。

什麼叫做安住三昧呢?就是修前說四種定有了成就,心得安住,並善能守護,使不染諸塵。如人在暑熱的夏天,遠走沙漠之中,備受炎暑熱毒的煎熬,身心疲勞,饑渴不堪,忽得雪山的甘美涼水、天酥陀等,頓除熱惱,身心舒泰,所以名為安住三昧。入此定後,就遠離惑障,發生無上菩提之芽,速登菩薩的十地功德。」

佛陀演說以上法要時,會中無量人天眾,聽了這甚深諸菩薩母不可思議大陀羅尼,九萬八千菩薩等,證入歡喜地聖位,無量眾生,都發了阿耨多羅三藐三笠提心。

即身成佛的大法

當時佛陀,三身齊顯,善能安住清凈法界,三世平等一如,沒有過去、現在、未來等差別相,無始無終,徹今徹古,凝然不動,寂照常存,從沒間歇的大智光明,普照無邊世界。善巧方便,顯現神通,化導十方國土,沒有不周遍的。這樣顯現的佛陀,告文殊師利菩薩摩訶薩說:「一個修習密法的瑜伽行者,觀想圓滿清凈的月輪成就以後,應進一步,觀三種大秘密法,即一、心秘密,二、語秘密,三、身秘密。

何謂心秘密法呢?修瑜伽法的行者,觀想自心如圓滿的明月,由心月中金色的五鈷金剛,光明煥然,好像熔金為液體一樣,放射無數的大白光明,這樣的觀察,就名為心秘密。

什麼是語言秘密?這是說秘密含容於下述真言中:

唵—地室多二合婆爾羅二合

這神咒具有大威力,是一切菩薩成佛的真言,所以名為語言秘密。

什麼是身秘密法呢?就是於道場中,端身正念,手結無上菩提最第一印,安置於胸臆間的心月輪中。善男子!我現在說明這手印的相狀,就是先以左右手的大拇指,各貼於左右掌心,然後其他四指,緊握拇指,成拳的形狀,這就是堅牢金剛拳印。其次是不改變拳狀,舒展左手食指,直豎虛空,以其左拳,貼著於心上,以右拳的小指,緊握左拳食指的一節;次以右拳頭指的頭,也就是右拳拇指一節,也貼著心前,這名引導無上菩提第一智印,也名為能滅無明黑暗大光明印。因為結此印的加持力,能得十方諸佛,摩行者頭頂,授大菩提勝決定記,記其將來決定成佛,是大毘盧遮那如來無量福聚大妙智印。

那時的行者,結上手印後,即作這樣的觀想:一切眾生,共結這手印,持念真言,十方世界,沒有地獄、餓鬼、畜生等三惡道及八難的苦果,共同享受第一清凈法樂。我現在頭上有大寶冠,冠中有五如來,結跏趺坐,我是毘盧遮那如來,圓滿具足三十二相、八十種好,放大光明,普照十方世界,利益安樂一切眾生。這樣的觀想,名為人毘盧遮那如來最勝三昧。

譬如有人,悟入迦盧微妙觀門,自作這樣觀想:我身就是金翅鳥王,心、意、語言亦復如是。以這觀想的力量,能消除毒藥,一切惡毒,不能危害。凡夫行者,也是如此,作降魔坐,即以右足置左足上的跏趺坐,身不動搖,手結智印,密念真言,心作此觀,就能滅貪、瞋、痴三毒,消除業障,增長福德智慧,不論世俗願求,或求出世道果,都能速得圓滿,八萬四千諸煩惱障,不能現起,恆河沙數等的所知重障,都會漸漸消滅,無漏大智的能斷金剛般若波羅蜜,現前圓滿,速得阿耨多羅三藐三菩提。」

當時文殊師利菩薩讚歎說:「希有世尊!希有善逝!如來的出世,比值遇優曇華還難,即使如來出世,要說這樣的大法,也是難上加難,這樣的心地三種秘密無上*輪,實在能夠利樂一切眾生,是入如來地及菩薩地的真實正路。若是有眾生不惜身命,修行此法,必得速證菩提。」

佛告文殊師利菩薩說:「若有善男子、善女人,欲想修習三種秘密的成佛妙門,早日獲得如來的功德法身,應當穿著菩薩的三十二種大金剛甲,然後修此妙觀,必定得證如來的清凈法身。

是那三十二種大金剛甲呢?一、於無量劫中,菩薩為了廣度眾生,不畏生死大苦的受苦大甲。二、為了求證佛果,發誓要廣度無量眾生,就是螻蟻一類微小眾生,也不願輕視而捨棄的不舍大甲。三、為覺悟眾生的生死長夢,將之安置於三種秘密法門的大甲。四、為了擁護佛法,如響應聲,時刻不忘的護法大甲。五、使永不起空有二見,滅除一切煩惱的金剛大甲。六、頭目髓腦、妻子珍寶,只要有來求取的,難捨能舍的金剛大甲。七、家中所享受的一切樂具,永不貪戀的能施大甲。八、能嚴持菩薩的三聚凈戒,也不捨棄頭陀苦行的金剛大甲。九、著忍辱衣,凡遇一切違逆、毀謗、辱罵、鞭打等,不思報復的忍辱大甲。十、教化所有的一切緣覺、聲聞,使他們趣向一乘菩提大道的回心大甲。十一、譬如大風晝夜不歇,菩薩普度眾生,也晝夜不歇的精進大甲。十二、使身心寂靜,口無過犯,修行解脫三昧大甲。十三、為度眾生,不厭生死,不貪著涅槃,對生死涅槃,沒有二見,普遍饒益眾生的平等大甲。十四、以無緣大慈,普利群品,永遠如是,從不厭棄的與樂大甲。十五、以無礙大悲,救護一切眾生,無有限量的拔苦大甲。十六、對一切眾生,沒有怨結,常歡喜饒益的大喜大甲。十七、雖行苦行,但不惜勞苦,從沒有退轉的大舍大甲。十八、有苦眾生來菩薩所,願常代眾生受苦的不厭大甲。十九、觀大千世界,如觀掌中阿摩勒果一樣清楚,這樣能見的解脫大甲。二十、見五蘊假合的身體,如旃陀羅(屠者),損害善業,亦如屠者的殺害生命,不貪著色身的無著大甲。二十一、見十二處,如空蕩的聚落,常懷恐怖的厭舍大甲。二十二、見十八界猶如幻化,虛妄不實的大智大甲。二十三、見一切法,皆是清凈真如法界,沒有二相的證真大甲。二十四、對他人隱惡揚善,不掩飾己過,厭離三界的出世大甲。二十五、如大醫王,對症下藥,菩薩隨宜演化大甲。二十六、見三乘菩提,同體無異,究竟回心歸一大甲。二十七、常說法度生,使三寶種子不斷,轉妙*輪的度人大甲。二十八、佛對眾生,有大恩德,為報佛恩的修道大甲。二十九、觀一切法,本性空寂,不生不滅的無垢大甲。三十、悟無生忍,得陀羅尼,樂說辯才的無礙大甲。三十一、廣化有情,坐菩提樹,令證佛果的一味大甲。三十二、於剎那間,一念與般若相應,悟三世法的無餘大甲。以上所舉,是名菩薩摩訶薩三十二種金剛大甲。文殊師利菩薩!若有善男子、善女人,身披這樣的金剛甲胄,當精勤修習三種秘密法門,這樣當生就可獲得大福德、大智慧,速證無上正等菩提。』

當時大聖文殊師利菩薩摩訶薩,以及法會大眾,聽了佛陀所說的三種秘密心地妙法,及三十二種金剛甲胄,一切菩薩所應學處,各脫無價的瓔珞寶衣,供養毘盧遮那如來及十方尊而贊佛說:「善哉!善哉!薄伽梵,演說無邊菩薩的行願,利益安樂一切眾生,使舍凡夫身而入佛地,現在我們海會大眾,為了報答佛恩,將不惜身家性命,遍至一切佛土,為一切眾生,分別演說這微妙法門,使受持讀誦,書寫流傳,令不斷絕,惟願我佛,遙垂護念。」

當時大會法眾,聽了這樣的妙法,都得到很大的利益,不可計算的無整口薩,各得證悟不退轉位,一切人天,也都獲殊勝的利益,乃至五趣中一切有情,斷諸重障,得無量樂,將來都會證得阿耨多羅三藐三菩提。

咐囑弘揚

佛陀演說以上妙法之後,告訴文殊師利菩薩及阿僧只海會大眾說:「我於無量那庾多百千大劫中,不惜身命,身上的頭目手足,血肉骨髓,身外的妻子國城,一切珍寶,只要有人來取,都用布施,決不吝惜,曾修習百千難行的苦行,才得以親自證到這大乘心地觀法門。現在我將這大法,咐囑於你們,當知這甚深的經法,是十方三世無上十力之所宣說,這樣的經寶,是最極微妙的,能使有情的眾生,得到一切利益和快樂。對於這三千大千世界內,十方諸佛國土之中,所有無量無邊的有情類,不論畜生、餓鬼、地獄的眾生,都可由這《大乘心地觀經》的殊勝功德威神之力,使脫離各種痛苦,得以享受安樂。這經的力量所生的福德,實在難以思議,能令這經所在的國土,豐富而安樂,沒有任何怨敵的侵擾。譬如有人,獲得如意寶珠,將它置於家中,能產生一切殊勝美妙的樂具。這微妙的經寶,也是如此,能給國界以內,無盡的安和樂利。

也像三十三天的末尼天鼓,能發出百千種聲音,使各天人聽了,感到非常快樂。這經法鼓,也是如此,能使國界以內人民,獲得最殊勝的安樂。因為這個緣故,你們大眾,應以最大的忍力,弘揚此經。」

當時文殊師利菩薩讚頌佛陀說:「世尊!希有難遇的如來,希有難見的善逝!只有您能說這樣甚深的大乘微妙《心地觀經》,能廣為利益大乘行者。是的,世尊!此經實在深妙,請問世尊,若有善男子,或善女人,能受持此經,乃至一四句偈,這樣的人,能得到些什麼福報呢?」

佛陀告訴文殊師利菩薩說:「若有善男子、善女人,於恆河沙數那樣多的三千大千世界,把所有的世界,都以七寶堆滿,並用以供養十方諸佛以及菩薩,滿恆河沙數劫那樣長的時間,從不間斷,對於諸佛所有的無量聲聞弟子,亦同時供養一切所須,和供養佛陀一樣,沒有任何差別,等到諸佛及聲聞涅槃後,又建寶塔供養舍利。若是有善男子、善女人,得聞此《心地觀經》一四句偈,能暫時信解,並發菩提心,受持讀念,解說書寫,甚至最低只為一人說,以前說的種種功德,比這樣說經所獲得的功德,不及十六分之一,乃至算數譬喻所不能及,何況能完全受持讀習,廣為人說,這樣所得的福利,更是不可限量。

若有女人,發菩提心,能受持、讀習、書寫、解說這《心地觀經》,這樣的女人,就是最後一次受女身,以後將不再受女人身,也不會墮入惡道及八難之處,且於當生就可感得十種很好的福報:一是增添壽命,二是沒有一切病痛,三是能滅業障,四是福德智慧倍增,五是不缺資財,六是皮膚潤澤,七是受人敬愛,八是得孝順的兒女,九是眷屬和睦,十是善心堅固。

文殊師利!在在處處,或讀或諷誦,或講解,或書寫,只要有這經所在之處,就是佛塔所在之處,一切天人及非人等,都應當以人間天上,上等的奇妙珍寶而供養之。為什麼呢?這經典所在之處,即為有佛和諸菩薩,以及緣覺聲聞等聖者。什麼緣故?因為一切如來,都是依此經修行,才捨棄凡夫身,證得阿耨多羅三藐三菩提。一切賢聖,皆依此經修行,才獲得解脫。

文殊師利!我涅槃之後,最後的五百年,佛法將滅時,若是有法師,能夠受持讀習、解說書寫這經中之王的《心地觀經》,這樣的法師,就和我住世一樣。若有善男子、善女人,—供養尊重這樣的法師,就與供養十方三世一切諸佛所得福德,同等不二,是名真法供養如來,這樣名為正行供養。這是什麼道理呢?因為這大法師,能在沒有佛住世的時代,為濁惡世界的邪見眾生,演說這甚深的《心地觀經》王,使舍離惡見,趣向菩提覺道,廣為弘揚,令正法久住世間,這是名為無相好佛,一切人天,所應供養的。

若有善男子、善女人,能合掌恭敬這樣的法師,我就為他授無上大菩提記,這人當得阿耨多羅三藐三菩提。若有人聽了這《心地觀經》,為了要報四恩,乃發菩提心,若自己書寫此經,或使人書寫,若讀念通利,這樣的人,所獲得的福德,以佛陀的智力,籌量計算,不得其邊,這人名為諸佛真子,一切諸天、梵王帝釋、四大天王、訶利帝母五百眷屬,以及你羅跋多大鬼神王、龍神八部、一切聽法諸鬼神等,晝夜不離,常當擁護。這樣的佛子,增長念慧與無礙辯才,教化眾生,使種成佛正因。文殊師利!如是善男子、善女人,當臨命終之時,現前就得見十方諸佛,身口意等三業不亂,先獲十種身業清凈:一、身體沒有苦痛的感受,二、目不露睛,三、手不掉動,四、足無伸縮,五、便溺不遺,六、體不流汗,七、不外捫摸,八、手拳舒展,九、顏容不改,十、轉側自如。由於這經力的加持,有這樣的十種良好相狀。其次是可獲十種語業清凈。是那十種呢?即一、說微妙語,二、說柔軟語,三、說吉祥詁,四、說別人樂意聽的話,五、出隨順語,六、說於人有益的話,七、出威德語,八、不背眷屬,九、人天敬愛,十、讚歎佛法。如是善言美語,都是因此經加持之力。再次可獲十種意業清凈。有那十種呢?就是:一、不生瞋恚,二、不記仇恨,三、不生慳吝心,四、不起嫉妬心,五、不說別人的過惡,六、不生怨憎心,七、無顛倒心,八、不貪眾物,九、遠離七種傲慢心,十、希望很快的證得一切佛法,圓滿三昧。文殊師利!這些功德,都是由於受持、讀習通利、解說書寫這深妙經典,所產生難以思議的力量。這《心地觀經》,於無量的處所,無量長的時間中,不可得聞,何況是親得見聞,又完全照著修習,你們大會眾,今得見聞,實在太難得了,應當珍惜這難得的機緣,一心奉持,速舍凡夫,當成佛道。」

佛陀咐囑之後,當時文殊師利法王子等無量大菩薩,智光菩薩等新發意的菩薩,阿若憍陳如等諸大聲聞,以及天龍八部、人非人眾,各各一心受持佛的教誨,皆大歡喜,信受奉行。


推薦閱讀:

西方確指---凈宗學人不能不讀的好書!(白話翻譯)
白話《西方確指》(文白對照)
佛說無量壽經白話淺釋 卅三 彌陀授記
大智度論 白話譯(36)

TAG:白話 | 大乘 |