海濤法師【 不是說外表的問題,出家是一種態度 】

海濤法師開示:

我想,這個是你自己有沒有真實的出離心?再來,我們是修菩薩道的,所以你要有出離心做基礎。如果你要出家,你要譬如說你住在道場,這個道場的法師、人都覺得你的行儀、習慣,已經有出家的特色了---不會跟人家吵架,不會懶惰,又精進,那自然就適合出家了。

所以我想,這一點,佛性大家都有,只是你如何去表現,讓人覺得你是個出家人。不過出家人真的有出家人的樣子,所以,出家人有出家人的威儀,他自然就會有了。你要是不適合出家,就算穿個出家服也不像,對不對?人家也會說你不像。所以就像各位,一個團體在一起六七天,如果你真想出家,有時候你要問問跟你熟的這些同學們:你看我適合出家嗎?人家自然就會給你判斷,對不對?你說:你們都不了解我,那誰了解你?出家也是要出家給大眾看的。我有看過一些出家人,是出家了,但是非常的個人化,甚至有強迫症一樣,認為自己是出家人,那個就是錯誤的,度他的人也有問題,觀察有問題,然後他出家了也沒有在道場,也沒有在修行,出來就說要蓋廟,要做什麼什麼,托缽啊什麼的,這個也不像出家人。所以,不是說外表的問題,出家是一種態度,對不對?一種心態表現出來的這些。

所以在另外一部經還有一個故事,有一個死刑犯被判死刑了,被判死刑了以後,然後古時候判死刑不是殺他,皇帝也學佛,所以他不想直接殺,他就把這個死刑犯,放到惡鬼林、羅剎林,把他埋在那邊剩下頭,晚上餓羅剎就會把他抓來吃掉,但是有一位女居士看到這個人,這個人是出家的,因為出家人破大戒,所以被判死刑,然後這個女居士知道這個師父,雖然被判死刑,同情他,他就學了一個大隨求咒,然後綁在他的臂上,結果她綁在他臂上的時候,大家離開了,晚上鬼出來了,鬼一出來以後,看到他身上帶著大隨求,那個鬼就繞他,饒他三圈頂禮還生天,到了隔天,皇帝說:那個人一定是完蛋了。結果大家去看,那個人活得好好的。皇帝問他為什麼?他說:有一個女居士送我這個。皇帝一聽,說,把這個大隨求咒你趕快送給我,我免判你死刑,送你自由,你那個給我。皇帝帶在身上,開始走到哪裡,千軍萬馬跟在他後面,不被欺負。所以各位,我講這個,學佛要有信心,經典所說的你要百分之一百相信,不要懷疑,念大悲咒的功德不可思議,念准提咒的功德不可思議,念往生咒,你有信心來幫別人念,你自己也法喜,對方也歡喜,但是我們這麼多不會念怎麼辦?把它做成咒輪帶在身上,叫佩帶解脫,佩帶解脫,甚至有時候拿出來會先頂禮,頂禮加持,以後你念阿彌陀佛念完,念完以後要怎麼辦,念完以後你跟我念一下,來:嗡阿吽。

你要把你所做的功德,要融入這個佛菩薩的心裏面,所以他就不斷地加持,百千萬倍的加持,將來你就可以送給你的媽媽,送給你最關心的人。所以以後就做多一點,還有一個牌子,也要送給各位,這個是一個居士做的很好,把很多重要的經典、咒語,現在可以濃縮,印在這個牌子上面,印在牌子各位可以掛在身上,好不好,你至少掛著想到海濤法師吧。請各位不要忘了我,我不會忘記你的,我這個人的好處,我這個記名字記不起來,看過一眼,我就記住,所以但是我記得我都會迴向。因為每天、每天、要報恩、要感恩,各位像我的母親,像我的父親一樣,有機會大家母子相遇了,目的就是希望各位,能夠真實地得到佛法。真實地解脫,更重要的 發菩提心,發菩提心念佛,念佛當下就是佛,也要勸請大家都能夠往生西方極樂世界,這個最重要,再來;我也發給各位四張講義有沒有,我沒時間跟各位講解,但是裡面有一個很重要的,就是發菩提心的一個,《用菩提心過生活》有沒有看到那一面,字很小,對不起,因為他們影印的時候濃縮了,老菩薩要戴老花眼鏡,《發菩提心過生活》這一篇,我想,各位,總共有四張,然後一張裡面有四小節,都是整理了這一些慈悲心,菩提心的動機。所以但是按照我們《華嚴經》凈行品,各位將來多讀誦,你每一個動作都不能夠離開菩提心,來念四個字:當願眾生。對了,你吃飯的時候要想到眾生,你穿衣服的時候要想到眾生,連你去大小便都要布施甘露,轉不清凈的,當願眾生 消除業障,去貪、嗔、痴,唵很魯陀耶沙訶。各位最好能夠背,將來有機會把它背下來,喝水也要念,佛觀一缽水,八萬四千蟲,若不持此咒,如食眾生肉。今天你喝水不念這個咒,你就在殺生,各位 水裡面有沒有細菌,你煮開水會不會把它燒死?所以一定要念,以前的人不信,佛陀的眼睛比顯微鏡還重要,所以就會念,唵縛悉波羅摩尼莎訶。

讓所有水裡面的大小動物得到超度,死後生天,所以各位要背,來:南無寶髻如來。一定要背,因為你看到水就要念,看到太湖,看到大海你就要念:南無唵縛悉波羅摩尼莎訶。寶髻如來,南無歡喜莊嚴王如來,就是佛菩薩加持這個水變甘露,然後水裡面的動物得超度,唵縛悉波羅摩尼莎訶。所以各位經過海鮮店,你都要背,唵縛悉波羅摩尼莎訶。甚至有時候,現在科技發達,把這個咒輪印刷出來,唵縛悉波羅摩尼莎訶。我有送給各位,在各位袋子裡面,做成小小的透明的,把它貼在水族箱裡面好不好,他們在吃海鮮那個,給它貼一個,那些水族最後一世做海鮮死後生天。這個太重要了,所以我認為,出家也好,發菩提心也好,短期也好,我們學好這個,然後融入社會,希望各位這一次這十天,觀想成來極樂世界好不好,然後回家以後變菩薩,你來到了極樂世界,證得無生法忍、空性。生起了不退轉的大悲心,見了這麼多位入佛的善知識,我們能度大法師,我們世炫大法師,不退菩薩為伴侶,各位要回到娑婆度眾生,回到你的家裡,回到你的事業、公司裡面,去幫助眾生,但是各位,自己想要退轉了,趕快又到極樂世界來。來來去去,對不對,身在極樂,我們念一下:心在極樂,愛灑眾生。內心裏面在佛陀寺,意念著你參加法會的過程,心在極樂,擁有這樣的心態,去處理世間的五濁惡世的事情,但是要以悲心來對待,所以《發菩提心過生活》有沒有翻到這一面,我們念兩句就好了,等一下我們來討論問題,《用菩提心過生活》有沒有找到,來,第一句話:每天早晨一醒來必須思惟,第一,我的人生目的,就在於令所有眾生離苦得樂,尤其是得到究竟的安樂,要強烈地感覺這是我的責任,若我對一切眾生具有慈悲心,就不能傷害任一眾生,他們就不再因我而受苦,這一切全操之在我,各位要生起這個想法,眾生的離苦得樂,操之在你,你為他們念佛,念大悲咒,生命的目的就是要幫助眾生,這是我們的責任。

所以第二,我必須對所有眾生的安樂負起責任,持守菩提心,因為這是眾生安樂,成功得到無上正覺的根本,所以不離菩提心,南無阿彌陀佛。唵嘛呢唄美吽。不管你念觀音菩薩,南無就是用身、口、意完全地學習觀音菩薩,讓觀音菩薩的身、口、意,融入在你的身、口、意轉化自己。學佛就是轉煩惱為菩提叫轉化,轉化,這個最重要。第三 ,來 念一下 來,無始以來,我所遭遇的一切問題,失敗 不如意,修行不能成就等等,都來自於自我中心的愛執,因此直接或間接傷害了其他眾生。各位,我執,是所有輪迴痛苦的根本,生命的敵人,你有我執,自我中心,自私,你就不能夠幫助眾生。所以幫助眾生要生起利他執著,所以千萬不要講空性而忘了因果,你不懂空性沒關係,多幫助別人,多幫助其他眾生。但是不要凡事為自己想,這樣不好,因為我執,所以聽我講一個故事:有一個男人,坐在車子裡面,結果看到他的媽媽,被土匪綁走了,甚至要強暴,怎麼辦?然後他現在,媽媽被綁走了,他就坐在車子這樣想,我要救我的媽媽,一定要進入敵人的總部,消滅敵人,我媽媽才可以得救,各位,請問,敵人的總部在那裡?我執。如果你有自我,有貪、瞋、痴,你就沒有辦法救母親,這一點永遠記住,雖然我們口口聲聲要幫助佛教,卻脾氣不好,卻慾望很強,嫉妒心、我慢,你就在傷害眾生,所以我師父常常講一句話:蛇喝水會變毒。如果一個人學佛動機不正確,蛇喝水,你去讀經典,你去讀佛學院,傷害你,蛇喝水變毒。

所以各位有心來短期出家,甚至要發菩提心,你一定要檢查自己,時時刻刻的動機,是不是一個絕對的利他的。不能有一個自我,自我,我想得到什麼,我想擁有什麼,我怕失去什麼,所以你要思惟無我的空性。有無我的空性才能夠成就,所以學佛有三個要點,跟我背一下,三個要點叫次第,來:第一,增上生。第二,去我執。第三,成正覺。要背,要背,增上升就是持戒、布施、相信因果,一世比一世還好,所以各位要多點燈,點燈有八增上。繞佛塔 造佛像 建佛寺,布施,放生,以持戒,布施,增上生,越來越好,來世更好。但是除了了解善惡因果,這個叫人天福報。第二個,去我執,你才可以解脫生死,有我就會輪迴,所以執著有一個我叫無明,各位這個世間有真實的我存在嗎?沒有 一切都是,照見五蘊皆空,因緣和合的。哪有一個什麼叫我的東西,這個你要觀修空性,再來 這些解脫了重要嗎?這些如母的眾生都在輪迴。個人解脫算什麼,你要發菩提心,你要成佛,才能夠究竟幫助這些,母親眾生離苦,這個叫求正覺,成正覺,要成佛。所以這就是,我們學佛的三個次第,所以叫做人天果報,乃至聲聞解脫。乃至菩薩種姓,我們叫下士道、中士道、上士道,你雖然發菩提心,追求成佛的上士道,但是不能夠離開人天福報。與解脫的出離心,如果你不信因果沒有出離心,你講了大悲心、菩提心、那是騙人的。但是你要圓滿大悲心、菩提心,如果你還有我,沒有空性,你所做的都是為你自己而已。你也念阿彌陀佛,我也念阿彌陀佛,我師父常講的,你的阿彌陀佛,跟我的阿彌佗佛不一樣,我們兩個念的不同一個佛,因為你用你的想法在念阿彌陀佛,那你就會產生一個法執,對立,念阿彌陀佛,連阿拉都變阿彌陀佛,連王爺都變阿彌陀佛,所以各位要清凈觀,念佛要有清凈平等觀,眾生都可以成佛,每一個法門都是彌陀法門,法法平等,無有高下。一門入則門門入,所以你要是法平等 無有高下的。為什麼?因為你有一個,去除我執、法執的畢竟空的觀念,這樣發菩提心來念佛,所以我希望各位要多讀誦。像我,我以前都自己寫,寫完以後影印給人家,現在還可以,他們幫我打字,影印,經典說:多弘揚大乘佛教,勸人讀誦,生生世世,智慧辯才,統理大眾。所以各位要弘揚佛法,你要傳播佛法,我來短期出家的心得,善知識的教法,透過莊嚴的圖片,精髓的法語,傳播給你的親戚朋友,所以人都可以影響世界的,記住這句話。為什麼?緣起性空。

一個生命的存在起心動念,都在互相影響著這個世界,如果你保持菩提心,如陽光一樣,也在影響了這個世界,既然能夠影響世界,我們要隨時以善心做善事,至少做一個好人,在家裡做一個好先生、好太太、好兒子。在公司做一個好同事、好領導。在佛教做一個佛的好弟子這是基本,因為這個好就會影響別人,所以各位,開車要守交通規矩,要守國家法律、秩序,你要守人際關係、要和諧。因為一直在影響,所以因為不得不影響,所以了解如此,我們受戒,受戒就是我不想要傷害眾生,所以要受五戒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,免得傷害眾生,進一步受八關齋戒,除了不傷害眾生,要斷除貪慾,所以各位 這十天受沙彌十戒,永斷男女淫慾最好了,各位只斷十天而已,沒結婚的考慮考慮吧、嫁給佛陀吧,供養觀音菩薩,把愛情變成慈悲,多好,沒結婚的趕快到彌陀寺來報道,我們這邊蓋的莊嚴,但是我跟你講,人才是佛寺對不對,有品質的人,你這麼漂亮,你就奉獻一個男人多可惜,你為什麼不奉獻給全世界,你這麼有能力可以做總裁,你為什麼不來做法王子,做普賢菩薩,做阿彌陀佛的人間使者,做阿彌陀佛的業務員,推廣極樂世界,所以願大家都找到一個信仰,但是記住,阿彌陀佛是誰?阿彌陀佛是誰,承擔佛的家業,我就是阿彌陀佛。修行人要生起佛慢,承擔佛陀的責任,但不是驕傲,不是我慢,是佛慢,印光大師說的「彼既丈夫,我亦爾」,我也可以。佛可以由凡夫成佛,我們為什麼不能成佛,所以以佛的方法來修行,所以深信因果,發出離心,修大悲心,成就菩提心,安住空性,累積資糧,成佛度眾生,成佛最大的方便,發菩提心念佛求往生,念佛、成佛,將來一定可以普度眾生。所以我想,這是生命的責任,這是最重要的。

文章摘自:海濤法師_江蘇東台彌陀寺_短期出家的意義1


推薦閱讀:

佛教對本體問題的探討,佛教網
關於貔貅正確帶法等問題
揭秘:出軌男人極力迴避的四大問題

TAG:態度 | 出家 | 法師 | 問題 |