《黑鬼漢》測光曝光實踐
測光的理論我說了很徹底,不過後來看到很多人還沒有正確的掌握到測光的要領。拍照片,說曝光測光如果只紙上談兵簡簡單單的說白加黑減是不夠的。所以今天補充實戰這個空缺。何謂的測光有2點:1測的是光線照射的強度,這點可以理解成太陽照射到一個物體,照到的地方就亮了,照不到的地方就暗了。亮可以理解成光或者白。暗可以理解成影或者黑。2測的是物體的反光率,因為相機內置的測光器都用物體的反光率這個個原理來計算曝光值。同樣在一個太陽下的兩個小孩,一個穿白衣服,一個穿黑衣服。因為光線強度是一樣的,不管你是黑人白人,其曝光值都是應該一樣的。但是相機測出來的曝光值肯定不一樣,因為黑人和白人,穿黑衣服和白衣服的小孩的反光率是不一樣的。所以正確總結來說測光測的是光的強度和主體的反光度。------------------------------------------學習測光的前提是你懂什麼是光,那樣才更懂得怎樣測它。關於光的特性,我已經詳細說過,這裡就不說了。舉個例子來說,柔光對比小,測光準確率高。而硬光對比大,很容易曝光不正確。------------------------------------------現代相機的都有內置的測光裝置,拋開品牌,通常有幾個測光模式:平均;重點;點測(看圖)。這是非常重要的,就好像打機關槍和打手槍的分別同樣的重要,一定要分得清楚才行。平均平均用全部畫面來測光,原理是先把畫面分開幾十個區,測光的時候把每個區的測光值加起來然後除於那個幾十個區,最後得到一個畫面總體平均的曝光值。重點重點用畫面中心部分來測光,其原理和也是分開幾個區,不過只用中心的部分來計算。所以有時候這模式叫中心重點測光。點測點測用了畫面最中心的一兩個區來測光,通過計算這一兩個區的平均測光值來得到曝光值。因為測光的區域非常小,小到一個點,所以這個測光模式叫點測。不同測光模式有它的優弊,適合不同的場景。
這是我模擬出來的攝影場景。一共有三重色:黑,灰,白。 白代表光線強,或者反光率高。黑代表光線弱,或者反光率低。灰色是平均光強度和反光率。不同測光模式適合不同場景,不適合一些場景。自己判斷對於測光來說是非常重要的。科技測光雖然準確,但它不會判斷。所以拍出來的照片曝光不準,不要說也不要埋怨自己機器測光不準。據我所知,這是很多人共同的問題。1,平均場景,也就是說,光線平均是灰的,沒有很多過暗的影子,也沒有很多過亮的光,反光率也是平均。這樣的場景,測光很簡單,曝光正確率高,基本用什麼曝光模式都可以,不過最好建議用平均測光模式。這可能是最常見的場景。2,背景暗和沾很大的部分,主體亮度平均和沾很小的部分的場景。這樣的場景絕對會過曝。這時候曝光補償是一定的。不過也可以用點測測光模式來測光。很常見的場景,你看到別人拍的花,攝的人的背景是全黑的,就是這樣利用的光線的光比達到的場景。3,背景亮和沾很大的部分,主體亮度平均和沾很小的部分的場景。這和場景2是相反,一定會曝光不足。測光的選擇也是曝光補償和用點測。逆光拍攝人像就可能是這樣的場景。這三個是最常見的場景,當掌握了,測光正確率最少可以達到50%。4,中間有相當程度成分的黑色,其他為平均的場景。和2一般,但如果用平均測光模式曝光,還是可以的。5,中間有相當程度成分的白色,其他為平均的場景。和2一般,但如果用平均測光模式曝光,還是可以的。6,一邊亮的場景,這樣的場景測光很容易出錯,不過其測光過程是很簡單的。最簡單的方法是把測光範圍平均分配,這樣測出來的曝光讓平均了,其曝光值就是最得。比如黑和白的場景,黑+白=灰。7,上部分亮的場景,這是拍攝風景常見的,因為天空是亮的,地上沒有那麼亮。測光和6一樣。8,一條為數不小的亮光從左上角到達右下角的場景,選擇主體,用點測測光為佳。9,亮度黑條白條分別一般的場景,比如拍斑馬。測光基本用什麼模式都可以。因為就如6所說的黑+白=灰。
為主體測光:一張照片通常最少都有一定程度的黑,灰,白。如果一個場景的光線非常複雜,那麼測光該從哪裡開始測?答案有4個:1,以主體為標準來測光。2,以最亮的那一點來測。3,以最暗的那一點來測。4,以沾幅最多最大的亮度來測。1,每一張照片多少都該有一個鮮明的主體,就算哪怕這個主體是剪影,還是應該用它來測。比如你用人像剪影,那麼根據測光的原理,在準確的曝光值下,再減3級曝光,那麼就可以拍出剪影出來了。如果不是剪影,那就根據標準準確的曝光來拍。2,3,4,如果沒有一定的主體或者說總體來說就是一個主體。那麼可以考慮用2-4這個方法來測光。2,適合於數碼相機。3,適合於膠片相機。4,數碼膠片都合適,這要看情況。
因為背景是黑,而主體基本算在灰。黑+灰=深灰。正確的曝光應該是灰才對。所以這照片算過度曝光的。這是常見要注意的測光盲區。
因為背景是白,而主體基本算在灰。白+灰=淺灰。正確的曝光應該是灰才對。所以這照片算曝光不足的。這也是常見要注意的測光盲區。PS 總體來說,這片不算曝光不足。
這張照片雖然在晴天硬光下拍攝,不過因為主體和背景簡稱總體為平均光度,這樣的場景最好的測光模式是重點,用平均也可以,因為總體平均是算灰,不過MM頭髮是黑的,如果用平均測光照片會過曝一點。後來補充的PS,後來我又在街道上見到這個女人。如果不是我當初把她抓拍下來,就算以後見面了也不可能記得原來曾經在某時我見到過她的。你每天見到的人那麼多,怎麼可以把每一個人的面孔記錄在腦海呢。相機卻給了我們這個永恆的記錄。而如果我們連曝光基本的東西也用不好,那麼就太遺憾了。
這張照片是我上面所說的白條場景。這樣的場景,除了平均,基本的測光模式都可用。
這照片背景算黑,人物的衣服也算深暗的,不過因為這個女士的膚色比較白並且她手上拿著一扇是很亮的,比白還要白的。所謂負負得正。這片本來需要做負曝光補償,不過因為白白傘子的正。這照片用了重心和零曝光補償拍出來的曝光是正確的。人物主體的臉曝光正確就可以,總體部分過曝或者曝光不足在高對比場景是必然的。
這片是極端的黑背景和亮背景。照片因該用點測和負曝光補償。如果用重心就需要跟多的負曝光補償。這片我用了重心和-0.3的負曝光補償。結果曝光過度,不過因為我用了RAW格式拍攝,後期我把曝光拉低。
這片是在極度高的對比場景拍攝,你可以看到影子和亮光很亂的分布在照片上。這樣的場景,用什麼測光模式都是可以的,因為不管你用什麼模式,曝光出來都是不正確的。不過最好用點測,以照片最亮的地方為測光的標準,然後回家後期把暗調影子里的細節調回來。這照片我先測了亮部的曝光,然後測暗部的曝光,最後用平均曝光拍出來的。因為用了RAW,不怕亮部曝光細節消失。後期簡單的拉暗亮部,調高暗部,增加一點對比,最後顏色加一點。效果就出來了。這是一張RAW 的假HDR。你也可以用HDR 拍攝這樣的場景,不過比較麻煩。
這照片我用了手動曝光模式。曝光模式和測光模式是兩回事,不過也一定的理論相關存在。用手動M曝光模式是最準確,最簡單的。第一步,先確定場景的亮度,基本用什麼測光模式都可以。輸入光圈和快門。那就夠了。下一步就是你看看什麼就拍什麼,基本可以把曝光忽略掉,主要留意構圖了。因為你的曝光已經定了。雖然這照片背景很暗很暗,但因為我用了手動M曝光模式,曝光量是不會自動變的,所以不會根據場景而改變。第一步是重點。
總結:判斷=>模式=>測光=>曝光先判斷場景的亮度分布,後選擇合適的測光模式,如果會在這場景拍3張照片以上,最好用手動曝光M模式,因為你不需要每張照片都調曝光,調曝光是一次性。如果場景的亮度在變,或者場景自己變化,那麼最好用半自動模式拍攝。
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