標籤:

迴轉像小孩子

路18:15-17

  「有人抱著自己的嬰孩,來見耶穌,要他摸他們,門徒看見就責備那些人。耶穌卻叫他們來,說,讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」

  在猶太的文化里,父母要把孩子帶到長老、文士、拉比的面前,請他們按手為孩子們禱告祝福。所以有人帶著他們的嬰孩到耶穌面前,請耶穌為他們的孩子按手祝福。門徒看見了就不喜悅,責備他們。但耶穌卻要他們來,然後講了兩句話,這兩句話的意思概括起來是:

  要讓小孩子們到我這裡來;到我這裡來的要像小孩子。

  門徒為什麼阻止小孩子到耶穌面前來?大概有幾個原因:

  首先,耶穌太忙太累了,沒有一點歇息的時候,所以門徒出於愛耶穌,不希望有人來打擾,好讓耶穌休息一會兒;其次,耶穌有很多重要的事情要做,他要光復以色列國,這樣門徒也就可以鞍前馬後和耶穌一同耀武揚威;或者,小孩子太幼小,做不了什麼事,只會添亂耽誤耶穌寶貴的時間;要麼門徒的心太冷淡,看不到小孩子到耶穌面前的需要。總之,他們不願意讓小孩子到耶穌面前。

  但耶穌說,讓小孩子到我這裡來!

  「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的,正是這樣的人。」(路18:16)

  耶穌要孩子們到他那裡,因為耶穌愛孩子們。

  「凡為我的名,接待一個像這小孩子的,就是接待我。」(太18:5)

  人因為小孩子年幼無知,常常忽略他們,但小孩子在聖經里和神的眼裡卻佔有重要的位置。

  「你們要小心,不可輕看這小子里的一個。我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。」(太18:10)

  比如詩篇第八篇,大衛讚美神說,「從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力。」(詩8:2)

  又比如在彌賽亞榮美的國度,特別記載小孩子們無憂無慮地嬉戲玩耍的情景。

  「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同卧。少壯獅子,與牛犢,並肥畜同群。小孩子要牽引他們。」(賽11:6)

  「牛必與熊同食。牛犢必與小熊同卧。獅子必吃草與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。」(賽11:7-8)

  詩篇131篇,是大衛朝見神的上行詩歌,大衛是詩歌里說,「我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中。我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。」(詩131:2)

  吃奶的孩子在母親的懷裡是要吃奶,但斷了奶的孩子躺在母親的懷裡,純粹是帶著一份撒嬌,懶洋洋地躺在母親的懷裡,暖洋洋地盡情地享受著母愛的幸福。然後,大衛話鋒一轉,「以色列阿,你當仰望耶和華,從今時直到永遠。」(詩131:3)意思是說,你仰望神,也當像斷奶的孩子躺在母親的懷中一樣。

  有一首英文詩歌,名叫《Jesuslovesme,thisIknow》。(1862年,AnnaBartlettWarner被邀請為一個患了心臟病的孩子Johnny寫這首詩,後來WilliamB。Bradbury為這首寶貴的詩歌譜曲,從此廣為傳唱,為孩子和大人所喜愛。)

  Jesuslovesme!ThisIknow,FortheBibletellsmeso。LittleonestoHimbelong;Theyareweak,butHeisstrong。

  Jesuslovesme!ThisIknow,AsHelovedsolongago,TakingchildrenonHisknee,Saying,「LetthemcometoMe。」

  Jesuslovesmestilltoday,Walkingwithmeonmyway,Wantingasafriendtogive,Lightandlovetoallwholive。

  Jesuslovesme!Hewhodied,Heaven』sgatetoopenwide;Hewillwashawaymysin,LetHislittlechildcomein。

  Jesuslovesme!Hewillstay,Closebesidemealltheway;Thouhastbledanddiedforme,IwillhenceforthliveforThee。

  Refrain:Yes,Jesuslovesme!Yes,Jesuslovesme!Yes,Jesuslovesme!TheBibletellsmeso。

  耶穌愛我我知道,因有聖書告訴我;凡小孩子主牧養,我雖軟弱主剛強。

  耶穌愛我舍性命,將我罪惡洗乾淨;天上榮門為我開,把祂小羊引進來。

  耶穌愛我永不忘,永不離開他小羊;白日遭難主搭救,黑夜睡覺主看守。

  耶穌愛我愛到底,愛我罪人真希奇;我若生前愛救主,日後必到天家住。

  副歌:主耶穌愛我,主耶穌愛我!主耶穌愛我!有聖書告訴我。

  神不僅愛孩子,神也使用小孩子。比如,神呼召撒母耳時,他還是個孩子;神呼召耶利米時,耶利米自己說,「我是年幼的。」但他們日後都被證明是神所重用的忠心僕人。耶穌最後一次進入聖殿,殿里的孩子們喊著說,「和散那歸於大衛的子孫。」(太21:15)神「從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話。」(太21:16)

  耶穌基督道成肉身,為要把天父的慈愛和榮耀彰顯出來,他自己也時時與天父親近,將自己完全交託於天父,為世人作榜樣。

  主耶穌在十二歲時隨父母去聖殿,後來他父母傷心地找他,耶穌說,「為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」(路2:49)或者是,「豈不知我應當在我父的家裡嗎」?

  耶穌教導門徒禱告時第一句話就是,「我們在天上的父。」

  神不僅愛小孩子,他愛所有的人,聖經也告訴我們,如何成為神的孩子。

  「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(約1:12)

  神既然願意接納我們做他的兒女,就必在他的大愛和大能中保護我們,眷顧我們,供應我們。因為主耶穌自己說,「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」(太7:11)

  耶穌說,「讓小孩子到我這裡來!」讓我們像小孩子一樣常常到主面前來。如果你是父母,也要常常把你的孩子帶到主耶穌面前,因為耶穌愛孩子,樂意賜福孩子們。

  耶穌不僅要小孩子到他那裡去,而且我們也只有像小孩子那樣,才能到他面前來。

  「我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」(路18:17)

  「我實在告訴你們,你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國里就是最大的。」(太18:3-4)

  人必須迴轉變成小孩子的樣式才能進天國。小孩子是什麼樣式的?好奇、快樂、謙卑、信心、依賴、盼望、單純、堅持、無辜。

  1。信心

  孩子總是相信他們的父母,遇到任何問題他們相信父母都有答案。他們也毫不懷疑父母所說的話,如果父母對孩子的允諾不及時兌現,他們總會說,「你答應過的。」神要我們對他有像小孩子一樣的信心。有時我們對孩子說的話不能完全保證,但神從來不會失信。

  「人非有信就不能得神的喜悅。因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」(來11:6)

  小孩子一樣的信心是什麼樣的?無論發生什麼情況,我都堅定地信靠神,知道他所做的一切都是為著我的益處,因為我知道神向我所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念(耶29:11);因為我知道神讓萬事互相效力,是愛神的人得益處(羅8:28)。我完全信靠神因為神是完全值得我信靠他。「我們縱然失信,他仍是可信的。因為他不能背乎自己。」(提後2:13)

  福音書中記載一個羅馬百夫長,他的僕人病了,他託人求耶穌醫治他的僕人,耶穌要下去到他家的時候,他又託人對耶穌說,「主阿,你到我舍下,我不敢當。只要你說一句話,我的僕人就必好了。」(太8:8)耶穌很少誇讚人的信心,倒是時常責備門徒的小信,但主耶穌卻對跟從他的人大大誇讚這個百夫長,「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」(太8:10)百夫長這樣的信心就是小孩子一樣的信心。

  2。依靠

  小孩子自己不能自給自足,一切所需用的都要仰賴父母的供應,他們也從不會不好意思向父母伸手要東西。他們餓了,要吃的;渴了,要喝的;冷了,要衣服;病了,要父母照顧;摔跤了,哭著要父母扶起來;高興了,向父母要玩具;被人欺負了,也要找父母給他們擺平。同時,他們從不擔心也不憂慮,這些吃的、喝的、玩的、用的是從哪裡來的,他們知道反正父母都有。有了爸爸,就會有麵包、有冰淇淋,有會有書包、計算器。

  神是富足的,他希望我們也像小孩子一樣單單地仰望他。但我們很多時候不相信天上會掉餡餅,不相信神會給我們想要的。

  「你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意。」(詩62:8)

  「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。」(箴3:5-6)

  「我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌里,使你們一切所需用的都充足。」(腓4:19)

  3。謙卑

  小孩子的謙卑,是可貴的品質。

  「所以凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國里就是最大的。」(太18:4)可見在耶穌眼裡,孩子們是謙卑的。

  謙卑首先是真誠,像小孩子一樣天真無邪,不造作,不矯飾,不誇張,不虛偽,不自大。

  主耶穌說,「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」(太11:29)

  我們若能像小孩子那樣,柔和謙卑、天真無邪,我們就比得享主耶穌的安息。

  謙卑不是自卑,不是自我貶抑,也不是表裡不一的假謙卑。如果沒有柔和的內心,只在外表做出一副謙虛的樣子,這樣的虛假更加令人生厭。

  小孩子不懂得什麼是謙卑,但卻自然謙卑,這不是做出來的,也不是裝扮出來的,乃是童心未眠、恰如其分的自然流露。這樣的謙卑是主所喜悅的。

  謙卑也表示一顆憂傷痛悔的心,像那個用手捶胸、求神憐憫的稅吏一樣。

  「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩34:18)

  「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命,為賞賜。」(箴22:4)

  「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前5:5)

  這就是為什麼耶穌說,「你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太18:3)

  4。單純

  小孩子是簡單的,單純的,天真的。在成人眼中,小孩子只是有趣、好玩、可愛,但小孩子無知,不成熟,不能效法,所以成人可千萬不能像小孩子一樣。我們生活的這個世界,是個大染缸,孩子小時候純真無邪,一長大就變得複雜了。

  聖經傳道書說,「神造人原是正直,但他們尋出許多巧計。」(傳7:29)

  小孩子的單純就在於他們不會裝假,裡面是什麼,外面就是什麼;父母所說的,就一定是正確的、最好的;他們若要向父母說什麼或要什麼,也不會拐彎抹角,乃是直呼所求。小孩子也很少故意說謊,他們大多的時候是直來直去。

  安徒生童話《皇帝的新裝》,所有的人都看見皇帝沒有穿衣服,但只有一個小孩子才直接說出來。

  聖經中大衛在神面前有一顆單純的心。

  很多人為舊約以色列的王掃羅抱不平,認為神對掃羅過於嚴厲,而對大衛卻過於偏袒。但大衛與掃羅的根本不同在於,大衛在神面前是個單純的人,他從不為自己的罪開脫,「我向你犯了罪,唯獨得罪了你。」(詩51:4)句號!

  大衛對主的愛也是單純的。撒母耳記下第六章記載,大衛請人將耶和華的約櫃抬進耶路撒冷他為神所預備的帳幕里,聖經說大衛在耶和華面前極力地跳舞,掃羅的女兒米甲就輕視他說,「以色列王今日在臣僕的婢女眼前露體,如同一個輕賤人無恥露體一樣,有好大的榮耀阿。」(撒下6:20)但大衛在耶和華面前就是這樣赤露敞開,不加掩飾,也不顧忌別人的嗤笑。

  當耶穌最後一次進入耶路撒冷聖殿,小孩子們在殿里喊著說,「和散那歸於大衛的子孫。」(太21:15)孩子們才不顧忌祭司長、文士和法利賽人高興不高興。

  所以,神喜悅人在主面前都都像小孩子一樣單純:我們永遠相信神的話始終是正確的、無誤的、美善的、最好的。如果我們不能相信神的話是對的是好的,又怎能信他呢?若果不能信靠他,又怎能進入神的國度呢?

  成人自認為懂得多,有知識,有閱歷,有經驗,凡事都要經過自己理性和經驗的推敲,凡不能經過理性這一關的,都一概排斥。但很多時候,我們受自己理性和經驗的蒙蔽。

  「那時耶穌說,『父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來。』」(太11:25)

  知識是好的,智慧也是必要的,但唯有單純的信心是神所喜悅的,也是他所要賞賜的!

  5。好奇

  好奇心大概是人類眾多發明創造的原始動力源泉,據說萊特兄弟就是因為小時候要爬上樹摘月亮的好奇才發明了世界上第一架飛機。愛迪生小時候一次他母親叫他吃飯找不著他,後來發現他懷裡攬著一堆雞蛋坐在那裡不動,原來他正在模仿母雞孵小雞的動作。

  好奇是孩子的天性,在孩子的眼裡,這個世界是五彩繽紛的,似乎一切都是新鮮、有趣。這種好奇心是孩子培養興趣、學習知識、充滿幻想、激發創造力等的基礎。

  在聖經馬可福音第七章,記載耶穌醫治一個生來耳聾舌結的人,耶穌醫好了他,眾人就分外稀奇。(可7:36)使徒行傳第三章記載,彼得、約翰叫一個生來瘸腿的人起來行走,「百姓都看見他行走,讚美神。認得他是那素常坐在殿的美門口求周濟的,就因他所遇著的事,滿心希奇驚訝。」(徒3:9-10)

  聖經中所記的好奇是指人們對神奇妙作為的一種難以置信的驚訝並且想要探個究竟的感動。

  成人之後,我們逐漸失去了孩子般的好奇感,對神在我們身上的作為視而不見,對神透過我們所能行的奇妙作為失去期待。因為沒有激動和興奮,當然也就沒有什麼感恩稱謝了。

  你現在能看見神在你個人家庭教會所行的奇妙作為嗎?

  你能看見神在你身邊周圍的人身上所行的奇妙作為嗎?

  一個罪人認罪悔改、蒙恩得救、生命改變,這是神在我們身邊的人身上每時每刻所行的大神跡,你能看見並由衷地對神感謝讚美嗎?

  加爾文說,「單純和好奇是信心的準備。」

  6。快樂

  小孩子天性快樂,他們很少憂愁。他們也有哭的時候,但很快他們可以破涕為笑。

  有人統計孩子平均每天笑大約400次,而成人平均每天只會笑大約15次,相差約30倍。

  究竟是我們變老了所以不再笑了,還是因為我們不再笑了所以才變老了呢?這兩個哪個是因哪個是果呢?

  小孩子快樂,因為他們不知憂慮;

  小孩子快樂,因為他們不必偽裝;

  小孩子快樂,因為他們心思單純;

  小孩子快樂,因為他們專一依靠;

  小孩子快樂,因為他們知道交託;

  小孩子快樂,因為他們充滿盼望。

  我們本應當比小孩子期盼那更偉大、更榮耀的盼望!

  「我們既因信稱義,就借著我們的主耶穌基督,得與神相和。我們又借著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」(羅5:1-2)

  一個人在神面前如果始終能夠像小孩子一樣,他是無比幸福的。


推薦閱讀:

痣相:長有這三個痣的小孩子,註定是大富大貴
親子:胖小孩增多 可能是家長造就
自閉症小孩大都是由附體引起
這個時候,請你一定要讓你小孩打回去!

TAG:孩子 | 小孩 |